Произведение «Самое крупное полуанклавное государство Европы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Страноведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
В мире есть государства-анклавы и полуанклавные государства. Государство-анклав – это страна, которая со всех сторон окружена территорией одного зарубежного государства.

Самое крупное полуанклавное государство Европы

В мире есть государства-анклавы и полуанклавные государства. Государство-анклав – это страна, которая со всех сторон окружена территорией одного зарубежного государства. Таких стран на нашей планете три:
1. Ватикан.
2. Сан-Марино.
3. Лесото.
По мнению некоторых специалистов, Мальтийский орден является государством-анклавом. По поводу того, является ли Мальтийский орден государством-анклавом или не является, до сих пор идёт спор. Отмечу, что, согласно большинству источников, Мальтийский орден государством не является.
Полуанклавные страны, в отличие от государств-анклавов, имеют выход к Мировому океану. В этом между ними различие. Сходство между этими странами заключается в том, что и государства-анклавы, и полуанклавные страны, на суше граничат только с одним государством.
Полуанклавных стран в мире, в отличие от государств-анклавов, много. Например, Папуа – Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Гамбия, Ирландия и другие.
Известно, что самым крупным в мире по площади полуанклавным государством является Канада. Это факт. Известно, что самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным на островах, является Папуа – Новая Гвинея. Это тоже факт. Известно, что самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством является Монако. И это факт. Известно, что Гамбия является единственным полуанклавным государством, которое находится в Африке. Это тоже факт. Известно, что самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Азии, является Южная Корея. И с этим не поспоришь.
А какое полуанклавное государство, расположенное в Европе, является самым крупным по площади? Вначале необходимо разобраться, какие европейские страны являются полуанклавными? Отвечаю:
1. Монако.
2. Португалия.
3. Дания.
4. Ирландия.
5. Великобритания.
Отмечу, что по поводу Великобритании между специалистами до сих пор идёт спор, так как первая часть специалистов говорит, что Великобритания является полуанклавным государством, а другая часть специалистов эту страну не считает полуанклавным государством.
Как известно, у Великобритании есть заморские территории, одной из которых является Гибралтар. Гибралтар находится в Европе, на Пиренейском полуострове, на суше граничит с Испанией. Отмечу, что Гибралтар является объектом территориального спора между Испанией и Великобританией. Получается, у Великобритании соседом на суше является не только Ирландия, но и Испания. А у полуанклавного государства должен быть только один сосед на суше.
На острове Кипр имеются две военные базы Великобритании:
1. Акротири.
2. Декелия.
Первая часть специалистов эти военные базы считает заморской территорией Великобритании, а вторая часть специалистов Акротири и Декелию не считает заморской территорией Великобритании. Если Акротири и Декелию считать заморскими территориями Великобритании, то получается, что у Великобритании есть и третий сосед на суше – Республика Кипр.
Некоторые специалисты утверждают, что у Великобритании не три соседа на суше, а четыре, так как, по их мнению, военная база Декелия на суше граничит не только с Республикой Кипр, но и с Турецкой Республикой Северного Кипра. Отмечу, что все страны мира, кроме Турции, Турецкую Республику Северного Кипра как государство не признают.
Я считаю, что Великобританию не следует считать полуанклавным государством, так как у этого государства не один сосед на суше, а несколько. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Отмечу, что Гибралтар находится в Европе, а Кипр относится к Азии. Получается, что в Европе у Великобритании на суше два соседа, а с учётом острова Кипр соседей ещё больше.
По поводу остальных государств в отношении того, являются ли они полуанклавными или не являются, спора нет. То есть, и Ирландия, и Монако, и Португалия, и Дания, являются полуанклавными государствами.
В некоторых источниках приходится читать, что полуанклавным государством, расположенным в Европе, является и Мальтийский орден. Отмечу, что, согласно большинству источников, согласно мнению большинства специалистов, Мальтийский орден государством не является.
Если Мальтийский орден считать государством, то получится, что эта территория будет не полуанклавным государством, а государством-анклавом, так как Мальтийский орден находится внутри Италии. Специалисты, которые  считают Мальтийский орден полуанклавным государством, утверждают, что территория под названием «Форт Сант-Анджело» является частью Мальтийского ордена.  По этому поводу отмечу, что данная территория принадлежит Мальте. Мальтийский орден арендует у Мальты территорию под названием «Форт Сант-Анджело». И ещё раз отмечу, что Мальтийский орден государством не является.
Кто-то из специалистов и Мальту считает полуанклавным государством на том основании, что Мальта граничит на суше с Мальтийским орденом. По мнению большинства специалистов, Мальта не является полуанклавным государством. Я поддерживаю мнение большинства. Отмечу, что Мальта уступает по площади и Дании, и Португалии, и Ирландии, и Великобритании.
Ирландия по площади меньше Португалии. Следовательно, Ирландия не является самым крупным по размеру полуанклавным государством, расположенным в Европе. По поводу Португалии, Великобритании и Дании в отношении того, какое из этих государств является самой крупной по площади полуанклавной страной, расположенной в Европе, между специалистами до сих пор идёт спор.
Кто-то считает, что самым крупным по размеру полуанклавным государством, находящимся в Европе, является Португалия. Кто- то считает, что это не Португалия, а Дания. Есть и те, кто самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе, считает Великобританию.
Да, Великобритания больше по площади, чем Португалия. Это факт. С этим не поспоришь. Если не учитывать заморские территории этой страны, то у Великобритании на суше только один сосед – Ирландия. Если же учитывать заморские территории, то у Великобритании на суше не один сосед, а несколько. Получается, без учёта заморских территорий Великобританию можно считать полуанклавным государством, а с учётом заморских территорий Великобританию нельзя считать полуанклавным государством.
У Дании только один сосед на суше – Германия. Следовательно, Дания является полуанклавным государством. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь.
Дания больше по площади, чем Великобритания. Это тоже факт. Но европейская часть Дании меньше по площади, чем Великобритания и Португалия. Дело в том, что частью Дании является остров Гренландия, который относится к Америке. Отмечу, что Гренландия является самым крупным в мире по площади островом.
Возникает вопрос – при решении спора о том, какое полуанклавное государство, расположенное в Европе, является самым крупным по площади, учитывать площадь Гренландии или не учитывать. Если учитывать площадь этого острова, который не находится в Европе, то получается, что самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе, является Дания. Если не учитывать площадь Гренландии, то Дания не является самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе.
Я заметил, что преподаватели и учителя по-разному рассказывают школьникам и студентам о том, какое полуанклавное государство, расположенное в Европе, является самым крупным по площади. Первая часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам, что самым крупным по размеру полуанклавным государством, расположенным в Европе, является Великобритания. Вторая часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам, что самым крупным по размеру полуанклавным государством, расположенным в Европе, является не Великобритания, а Дания. Третья часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам, что самым крупным по размеру полуанклавным государством, расположенным в Европе, является не Великобритания, и не Дания, а Португалия.
Я своим студентам и школьникам рассказываю так:
1. Самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе, с учётом площади Гренландии является Дания.
2. Если площадь Гренландии не учитывать и не учитывать заморские территории Великобритании, то самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе, является Великобритания.
3. Если площадь Гренландии не учитывать, но учитывать заморские территории Великобритании, одна из которых находится в Европе, то самым крупным по площади полуанклавным государством, расположенным в Европе, является Португалия.
Отмечу, что Португалия на суше граничит только с Испанией.
Послесловие:
Отмечу, что Португалия на суше граничит только с Испанией.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама