- Следующий, заходите! – крикнула в приоткрытую дверь Светлана.
В кабинете появился высокий мужчина средних лет, лицо его обрамляла аккуратная бородка, которая однако не могла скрыть выражение одновременно и отчаяния, и безысходности, и страдания и покорности судьбе. Правая рука плотно лежала в районе печени.
«Язва»! – сразу определила Светлана. – «Да как бы и не цирроз!?»
Десять лет в гастроэнтерологии – срок небольшой, но кое-какие навыки уже успели закрепиться.
- Что болит? – дежурно – заботливо спросила она.
- Да…всё болит! – с трудом выдохнул мужчина.
- Ну, уж прямо - таки всё!? Рассказывайте.
Мужчина принялся излагать, вяло разводя руками, и слегка прикрывая глаза. Ничего нового, всё как у всех в таких случаях. Неизменные отрыжка, изжога, бурчание и урчание, белый с желтизной язык и… боли справа, и чуть ниже, и в левом подреберье, конечно. Стандартный набор для среднерусской равнины.
- Стул оформленный? – привычно спросила Светлана. – Газообразование …?
Мужчина откашлялся и смущенно заерзал на стуле.
- Вы у врача! Стесняться нечего, Сергей Николаевич! – строго произнесла Светлана, заглянув мельком в медицинскую карточку пациента. Всего 37 мужику, а уже весь никакой, господи!
- Ну…! - вытер испарину со лба мужчина. - Оформленный, но как бы, не совсем что ли! Не знаю что сказать…
- Жидкий? Мягкий? Манная каша… или все-таки больше рисовая? Колбаской…
- Какая каша? Какая колб…?
- Кал Ваш выглядит как? – повернулась к нему Светлана. - На что похож?
- Уф! Ну, не знаю! Как-то…не приглядывался! Тем более вот в таком …разрезе!
- Приглядитесь в следующий раз! Некоторые фото приносят, и даже видео!
- Фу! – поморщился мужчина. – Я еще пока…, не в такой уж степени…
- Но это пока! – усмехнулась Светлана. - Алкоголь, курение?
- Никогда не курил, не пью ни капли вот уже 8 лет.
- Это прекрасно! А как с питанием, жирное, острое, диету соблюдаете?
- Ем всё домашнее, сам готовлю, столовкам не доверяю! Я, знаете ли, …писатель небольшой, в основном дома работаю.
- Ох! Писатель! А чего «сам»? Со столовками понятно, ну а жене тоже не доверяете?
- Некому доверять-то? Один живу…, так что всё сам: готовка, стирка, уборка, уже семь лет так! Всё налажено, систематизировано, я такой… дисциплинированный. «Зануда» - так меня бывшая и называла.
- Простите, зря я! Личная жизнь…
- Нет, нет! Это нормально! Ушла …к другому, обычная история.
- Да уж…, это точно… «обычная»! – вздохнула Светлана.
- Ну…! – присмотрелся подслеповато к ней пациент. - У такой женщины как Вы просто обязан быть любящий и заботливый муж.
- Муж…«объелся груш»! Слышали такое выражение…
Всё было понятно без слов, ничего нового. Оба – «брошенки»!
По регламенту - 12 минут на пациента, и даже из них несчастных, минут 7 ушло на клоцканье по клавишам. Светлана поспешно выдала стандартные рекомендации: УЗИ, моча, биохимия, гастроскопия…, следующий прием через пару недель.
Мужчина тяжело поднялся, прощально кивнул и бочком проковылял на выход.
«Вот так и пропадают мужики, даже писатели, …мать его! – уже второй раз за утро вздохнула Светлана, глядя ему в его широкую сгорбленную спину.
-…Следующий!
- Вот! - протянул пахнущую типографской краской книжку тот же мужчина две недели спустя. – Это Вам! Только что вышла!
- Ой! Ну, надо же! – встрепенулась Светлана. – Спасибо! Не ожидала! Как самочувствие?
На этот раз мужчина выглядел значительно бодрее, вроде как даже помолодел слегка.
- Да Вы знаете, после того Вашего приема как-то легче стало.
- Многое от настроения зависит. Если настрой болеть – значит так и будете за правый бок держаться, а как настрой выздоравливать – боль вроде и сама проходит. Давно замечала у пациентов. Давайте Ваши анализы.
Мужчина достал папочку, все исследования были аккуратно подшиты, страницы пронумерованы с указанием даты и даже времени. Показания, не совпадающие с нормой подчеркнуты.
- Всё, что выходит за норму я отдельно выписал, - пододвинул он еще одну бумажку.- И вот ещё! Вы уж извините, сами подсказали!
И протянул «те самые» фото, снятые на мобильник. И распечатанные на цветном принтере.
«И правда, зануда! – листала папочку Светлана. – Весь насквозь положительный! Всё у него по полочкам! Если он ещё и дома такой, ни одна баба с ним не уживется!»
Мужчина напряженно ожидал, чуть привстав и вытянув шею.
- Какой приговор доктор? – просипел он.- Жить буду! Мне бы успеть еще романчик забабахать…
- Забабахаете! Не беспокойтесь! Проблемы есть, но не смертельные! Лечить будем.
Напряжение спало, пациент разлился по стулу и устало вытянул длинные худые ноги.
- О чем пишите? – спросила Светлана, торопливо набивая на компьютере список лекарств.
- Ну, вот именно сейчас… небольшую повесть о… поздней любви.
- А так бывает? Вы сами-то в такую верите, в «позднюю»!?
- Поначалу нет. Решил даже поиронизировать на эту тему. Но вот пока писал…, начал верить. Вы понимаете, пишущий человек, он как бы влезает в шкуру своего героя и потихоньку начинает жить его жизнью, его привычками, словами, жестами и постепенно становится ...им самим. Так же страдает, переживает, радуется, горюет.
- Уходит из реальности, получается! - усмехнулась Светлана. - А вот я читала, что нашему мозгу абсолютно всё равно, делаешь ли ты что-то реально или только думаешь, что делаешь это. Происходит что-то с тобой на самом деле или это игра воображения! Не боитесь в той реальности остаться! – протянула Светлана ему несколько рецептов.
- Теперь через пару месяцев. Посмотрим результаты. Всего доброго!
- Спасибо доктор! А как бы мне в следующий раз опять к Вам попасть?
- Не уверена! Возможно в отпуск уйду. Переезд у нас с мамой, ремонт…
- Ремонт!? А ведь я до писательства электриком подрабатывал, счетчики устанавливал, розетки, провода по комнатам разводил. Так что обращайтесь, если что.
- Ну, нет, нам так не положено!
- А мы не скажем никому.
- Ну что же, Сергей Николаевич! – протянула ему Светлана листочки с очередными анализами. – За эти два месяца улучшения значительные! А чего вразброс, не в …папочке, как тогда!
- Да … не хочу показаться уж совсем занудой! - обернулся с ней перемазанный побелкой Сергей. - Стены у вас монолитные, под проводку штробить придется. Завтра перфоратор привезу. Шуму будет много, как у вас соседи, адекватные!?
- По-разному бывает! – откликнулась уже из кухни Светлана. – Мойте руки. Будет чаевничать. И ты мама тоже подтягивайся.
Уже перед сном мама осторожно спросила:
- Светланочка! А что за мужчина? Ты его хорошо знаешь? Внешность бывает обманчива!
- Я мама, знаю его … даже изнутри! Так что… не беспокойся, всё под контролем.
| Помогли сайту Реклама Праздники |