Произведение «Изнутри»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:

Изнутри

- Следующий, заходите! – крикнула в приоткрытую дверь Светлана.

В кабинете появился высокий мужчина средних лет, лицо его обрамляла аккуратная бородка, которая однако не могла скрыть выражение одновременно и отчаяния, и безысходности, и страдания и покорности судьбе. Правая рука плотно лежала в районе печени.

«Язва»! – сразу определила Светлана. – «Да как бы и не цирроз!?»

Десять лет в гастроэнтерологии – срок небольшой, но кое-какие навыки уже успели закрепиться.

- Что болит? – дежурно – заботливо спросила она.

- Да…всё болит! – с трудом выдохнул мужчина.

- Ну, уж прямо - таки всё!? Рассказывайте.

Мужчина принялся излагать, вяло разводя руками, и слегка прикрывая глаза. Ничего нового, всё как у всех в таких случаях.  Неизменные отрыжка, изжога, бурчание и урчание, белый с желтизной язык и… боли справа, и чуть ниже, и в левом подреберье, конечно. Стандартный набор для среднерусской равнины.

- Стул оформленный? – привычно спросила Светлана. – Газообразование …?

Мужчина откашлялся и смущенно заерзал на стуле.

- Вы у врача! Стесняться нечего, Сергей Николаевич! – строго произнесла Светлана, заглянув мельком в медицинскую карточку пациента. Всего 37  мужику, а уже весь никакой, господи!

- Ну…!  - вытер испарину со лба  мужчина. -  Оформленный, но как бы, не совсем что ли! Не знаю что сказать…

- Жидкий? Мягкий? Манная каша… или все-таки больше рисовая? Колбаской…

- Какая каша? Какая колб…?

- Кал Ваш выглядит как? – повернулась к нему Светлана. - На что похож?

- Уф! Ну, не знаю! Как-то…не приглядывался! Тем более вот в таком …разрезе!

- Приглядитесь в следующий раз! Некоторые фото приносят, и даже видео!

- Фу! – поморщился мужчина. – Я еще пока…, не в такой уж степени…

- Но это пока! – усмехнулась Светлана. - Алкоголь,  курение?

- Никогда не курил, не пью ни капли вот уже 8 лет.

- Это прекрасно! А как с  питанием, жирное, острое, диету соблюдаете?

- Ем всё домашнее, сам готовлю, столовкам не доверяю! Я, знаете ли, …писатель небольшой, в основном дома работаю.

- Ох! Писатель! А чего «сам»? Со столовками понятно, ну а жене тоже не доверяете?

- Некому доверять-то? Один живу…, так что всё сам: готовка, стирка, уборка, уже семь лет так! Всё налажено, систематизировано, я такой… дисциплинированный. «Зануда» - так меня бывшая и называла.

- Простите, зря я! Личная жизнь…

- Нет, нет! Это нормально!  Ушла …к другому, обычная история.

- Да уж…, это точно… «обычная»! – вздохнула Светлана.

- Ну…! – присмотрелся подслеповато к ней пациент. - У такой женщины как Вы просто обязан быть любящий и заботливый муж.

- Муж…«объелся груш»! Слышали такое выражение…

Всё было понятно без слов, ничего нового. Оба – «брошенки»!

По регламенту - 12 минут на пациента, и даже из них несчастных, минут 7 ушло на клоцканье по клавишам. Светлана поспешно выдала стандартные рекомендации: УЗИ, моча, биохимия, гастроскопия…, следующий прием через пару недель.
Мужчина тяжело поднялся, прощально кивнул и бочком проковылял на выход.

«Вот так и пропадают мужики, даже писатели, …мать его! – уже второй раз за утро вздохнула Светлана, глядя ему в его широкую сгорбленную спину.

-…Следующий!

- Вот!  - протянул пахнущую типографской краской книжку тот же мужчина две недели спустя. – Это Вам! Только что вышла!

- Ой! Ну, надо же! – встрепенулась Светлана. – Спасибо! Не ожидала! Как самочувствие?

На этот раз мужчина выглядел значительно бодрее, вроде как даже помолодел слегка.

- Да Вы знаете, после того Вашего приема как-то легче стало.

- Многое от настроения зависит. Если настрой болеть – значит так и будете за правый бок держаться, а как настрой выздоравливать – боль  вроде и сама проходит. Давно замечала у пациентов. Давайте Ваши анализы.

Мужчина достал папочку, все исследования были аккуратно подшиты, страницы пронумерованы с указанием даты и даже времени. Показания, не совпадающие с нормой подчеркнуты.

- Всё, что выходит за норму я отдельно выписал, - пододвинул он еще одну бумажку.- И вот ещё! Вы уж извините, сами подсказали!

И протянул «те самые» фото, снятые на мобильник. И распечатанные на цветном принтере.

«И правда, зануда! – листала папочку Светлана. – Весь насквозь положительный! Всё у него по полочкам! Если он ещё и дома такой, ни одна баба с ним не уживется!»

Мужчина напряженно ожидал, чуть привстав и вытянув шею.

- Какой приговор доктор? – просипел он.- Жить буду! Мне бы успеть еще романчик забабахать…

- Забабахаете! Не беспокойтесь! Проблемы есть, но не смертельные! Лечить будем.

Напряжение спало, пациент разлился по стулу и устало вытянул длинные худые ноги.

- О чем пишите? – спросила Светлана, торопливо набивая на компьютере список лекарств.

- Ну, вот именно сейчас… небольшую повесть о… поздней любви.

- А так бывает? Вы сами-то в такую верите, в «позднюю»!?

- Поначалу нет. Решил даже поиронизировать на эту тему. Но вот пока писал…, начал верить. Вы понимаете, пишущий человек, он как бы влезает в шкуру своего героя и потихоньку начинает жить его жизнью, его привычками, словами, жестами и постепенно становится ...им самим. Так же страдает, переживает, радуется, горюет.

- Уходит из реальности, получается!  - усмехнулась Светлана. - А вот я читала, что нашему мозгу абсолютно всё равно, делаешь ли ты что-то реально или только думаешь, что делаешь это. Происходит что-то с тобой на самом деле или это игра  воображения! Не боитесь в той реальности остаться! – протянула Светлана ему несколько рецептов.

- Теперь через пару месяцев. Посмотрим результаты. Всего доброго!

- Спасибо доктор! А как бы мне в следующий раз опять к Вам попасть?

- Не уверена! Возможно в отпуск уйду. Переезд у нас с мамой, ремонт…

- Ремонт!? А ведь я до писательства электриком подрабатывал, счетчики устанавливал, розетки, провода по комнатам разводил. Так что обращайтесь, если что.

- Ну, нет, нам так не положено!

- А мы не скажем никому.


-  Ну что же, Сергей Николаевич! – протянула ему Светлана листочки с очередными анализами. – За эти два месяца улучшения значительные! А чего вразброс, не в …папочке, как тогда!

- Да … не хочу показаться уж совсем занудой! - обернулся с ней перемазанный побелкой Сергей. - Стены у вас монолитные, под проводку штробить придется. Завтра перфоратор привезу. Шуму будет много, как у вас соседи, адекватные!?

- По-разному бывает! – откликнулась уже из кухни Светлана. – Мойте руки. Будет чаевничать. И ты мама тоже подтягивайся.

Уже перед сном мама осторожно спросила:

- Светланочка! А что за мужчина? Ты его хорошо знаешь? Внешность бывает обманчива!

- Я мама, знаю его … даже изнутри! Так что… не беспокойся, всё под контролем.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама