— Надоело! — громко мурлыкнул Василий, когда в тысячный раз увидел в лотке для еды фирменный «кити-кэт». Он считал этот набор высушенных органических химикатов полнейшей дрянью. Конечно, такие сухпайки годились бы для гарнира, если бы рядом лежало что-то посущественнее. Но кроме презренных кошачьих чипсов в левой чаше лотка ничего не было, только вода — справа. Василий шумно вздохнул. Хоть бы молока налила, бездельница!
Но хозяйка и в ус не дула. Она была блогерша, вела несколько виртуальных дневников: кулинарный, про моду, про разведённых самок человека, где давала советы, что делать, если тебя бросил какой-то «абьюзер», а ещё про то, как втихаря управлять человеческими самцами, а также — про визуализацию желаний... Короче говоря, всякая ерунда.
Почему ерунда? Ну вот, например, следуя методике визуализации, он сотни раз представлял себе всяческие деликатесы. Но каждый раз в миске оказывался опостылевший «кити-кэт». А вместо кошки, которую Василий воображал в мелких и заманчивых деталях, он однажды обнаружил плюшевое зеленоглазое чучело, которое было им впоследствии истерзано и разодрано в клочья, а затем выброшено хозяйкой на мусорник. Любовь тут была ни причём. Хотя хозяйка Василия так и не кастрировала. Из гуманных соображений. Но держала в квартире взаперти. Неизвестно, что было бы большим зверством!
Единственный блог, который, по мнению Василия, был по-настоящему интересным, назывался «Котовася». Ради его процветания он терпел, когда хозяйка его фотографировала и снимала на видео с телефона.
Конечно, приходилось мириться с тем, что она наряжала его в кукольные шмотки, напяливала на него свои шапки, шарфы, очки, а однажды додумалась до того, что надела на него памперсы. При этом она его тискала и говорила: «Васииилий, ты у меня настоящий киноактёр! Кинозвезда рекламы!»
Ради того, чтобы быть звездой, Василий готов был все это терпеть. К тому же хозяйка получала за это неплохие денежки! Так что Василий себя чувствовал в некотором роде если не кормильцем, то полноправным партнёром по бизнесу.
Был ещё один блог. Про искусство. Картинки в основном, музыка и всякие нудные байки. Этот блог у хозяйки был «для души». Она была эстетствуюшая дама, искусствоведка.
Искусствоведы — это такие двуногие, которые притворяются, что понимают в искусстве. А эстеты — это те, кто знает толк в прекрасном и умеет этим самым прекрасным наслаждаться. Во всяком случае, так говорили дамы и кавалеры, которые приходили к хозяйке в гости. Василий их не любил. Ему по душе были молоко, сметана, крылышки курицы... Вот что по-настоящему было для души! Но перепадало редко...
При воспоминании об этой вкуснятине Василий сглотнул слюну. Такие подарки перепадали ему, когда хозяйка уезжала на курорт. Тогда ему приходилось залезать в клетушку, в которой его отвозили в маленький домик на окраине города. Там обстановочка, скажем прямо, была не ахти, бедненькой, но чистенькой. И спокойной. А верховодила обстановкой мама хозяйки. Поначалу Василий упирался, не желая менять место жительства даже на время. Но потом понял, в чем прелесть переезда. Там его кормили по-другому! И гулять он мог сколько угодно. Вокруг домика был двор, огород, а ещё был садик в палисаднике. Во время каникул Василий заводил кошачьи романы, а кусты во дворе и за домом превращались в райские кущи для его деревенских пассий. Ради такого дела он готов был терпеть поездку, трясясь на заднем сиденье такси в тесной клетушке, сколько угодно! Его подруги были прекрасны! И он умел ими от души наслаждаться... При этом Василий чувствовал себя настоящим эстетом. Не то, что все эти липовые болтуны, собиравшиеся в хозяйкиной квартире и оставляющие после застолий настоящий свинарник, переполненные пепельницы, грязные скатерти и гору немытых тарелок. К тому же готовила хозяйка отвратительно. А в домике, где Василий проводил отпуск — по дому витали такие ароматы, что кружилась голова...
Поздно ночью, когда Василий возвращался с кошачьих свиданий, он скрëбся у дверей или с трудом протискивался в узкую кухонную форточку. Мать хозяйки выходила из спальни, шла на кухню и наливала в блюдце молоко. Сердобольно качала головой:
— Опять шлялся непонятно где, бабник! Голодный, поди, а, Васька?
Васькой хозяйка Василия никогда не называла. Только уважительно: Василием. Но когда после любовных приключений и выпитого молока он забирался на кровать, что было преступлением там, в городской квартире, Василий готов был простить матери хозяйки такую неуважительную манеру только за то, что эта удивительная женщина гладила его по спине крепкой рукой, вдоль шëрстки, и ерошила ему загривок.
Но сегодня он был дома, в родных, так сказать, пенатах, где царил комфорт, и у Василия было собственное ложе — мягкое и бархатное.
Видно, в этот день магические сверхспособности Василия проявились особенно сильно, ибо произошёл из ряда выходящий случай. На блестящем, чисто вымытом линолиума материализовалась... Мышка. Живая! Василий унюхал её запах. Это была настоящая, тёплая мышатина, а не какое-то непонятное «тамагочи» или плюшевая тряпичная игрушка.
Мышь была белой, упитанной и вполне аппетитно выглядела. Она процокала тихонько вдоль стола и юркнула в зазор между печкой и кухонной тумбой.
И тогда в коте проснулся инстинкт охотника.
Ррраз! Молниеносным прыжком Василий застиг несчастную врасплох. Мышь замерла на долю секунды, розовые прозрачные уши задрожали. Она вообще казалась слегка шокированной. Ррраз! И крепкая лапа кота вцепилась в тучное тельце.
Подтаскивая полудохлую и оцепеневшую от страха мышь к миске с гарниром, кот муркнул:
«Так-то оно лучше будет».
В предвкушении трапезы он лапой впихнул мышку в лоток для корма и слегка придушил. Мышь даже не рыпалась.
Но тут раздался возглас " Ах! " и звонкий голос хозяйки:
— Стоп, Василий! Замри!
Она клацнула айфоном и наставила камеру на кота и мышь. Картина и впрямь была идиллическая. Если смотреть со стороны, не вникая в тонкости, можно было подумать, что кот пытается накормить мышь своим кошачьим лакомством!
— Милота! — шептала она, нажимая какие-то загадочные кнопочки. Васька к фотосессиям привык. Поэтому не возражал, крутился и так и эдак, как натурщик. В нём не было ни капельки нарциссизма! Дело было в рефлексе: после таких сеансов хозяйка давала ему рыбку. Маленькую, холодную и ароматную. Это было прекрасно! Кот понимал в прекрасном гораздо больше хозяйки. Ведь все коты похожи на хозяев, по крайней мере, внутренне. Просто Васька был талантливым. Талантливей бестолковой хозяйки. И со вкусом у него дела обстояли гораздо лучше, чем у всей этой хозяйкиной богемы.
— Стоп, снято! — сказала хозяйка. Потом она просеменила к холодильнику и вынула оттуда маленькую рыбёшку.
— Мало! — крикнул ей Васька. А про себя подумал: «Вот жмотка! »
Тем временем мышь изо всех силенок рванулась и выскользнула из-под лапы. Васька догнал её и прокусил мышиную голову.
Хозяйка взвизгнула: «Фу! Выбрось эту гадость! Не смей! »
Но Васька, мстительно урча, сожрал мышь на глазах хозяйки. От жестокости зрелища та едва не хлопнулась в обморок. Но видео всё же загрузила в блог и прощебетала что-то про нерушимую дружбу котов и мышей, а ещё про милосердие, которое свойственно животным больше, чем человеку, и про милоту.
Что такое «милота», Васька так и не понял. Это было что-то запредельное. Слишком человеческое.
И тут зазвонил айфон.
— Представляешь, — послышался голос хозяйкиной подружки, которая жила этажом выше и тоже вела видеоблог. — Микки пропал!
— Куда? — убитым голосом поинтересовалась хозяйка и выразительно зыркнула на Василия.
— Откуда я знаю? Прихожу, клетка открыта... Что делать?
— Откуда я знаю... — голос хозяйки совсем потух. — Ну хочешь, я тебе новую подарю?
— Нового мыша все равно придётся покупать. Он же у меня кормилец. Как жалко! Такой сообразительный был...
— Ладно, не расстраивайся... Может, найдётся? Под тахтой искала?
— Искала! Он просто так не мог пропасть. Он же дрессированный!
— Купишь нового. Надрессируешь! Будет лучше прежнего!
— Ладно... — расстроенно согласилась подружка и отключилась.
Хозяйка медленно села на софу. Посмотрела на Ваську и прошептала:
— Убийца!
Васька вильнул хвостом и демонстративно повернулся к хозяйке задом, тихо и раздражённо мурлыкнул:
— Лгунья!
Айфон зазвонил снова. Голос подружки звучал теперь коварно:
— Эй, слушай... Э-э-э... А что за видео на твоём канале? Ты пошутила? Пошутила, да?!
Хозяйка молчала, уставившись в пространство.
— Алло! Ты что, оглохла, дура тупая?! Где мой Микки?! Твой урод его сожрал?! Что мне теперь в блог выкладывать, а? Кто мои расходы покроет?! — голос соседки становился истеричным.
— Да заплачý я тебе за твоего Микки! Возмещу ущерб! — хозяйка зло нажала на кнопку. Экран погас.
Васька запрыгнул на подоконник и мрачно уставился в окно. Подумал: «Вот звери эти брошенные тётки... Заразы!»
Но вслух ничего не сказал. И ещё почему-то ощутил тоску по маленькому домику и хозяйкиной матери. Ему захотелось, чтобы его погладил кто-то по спине, пощекотал за ушами. И дело было не в еде... Просто всё у них, эстетов, в голове навыворот.
#БронзоваяСамкаГну
| Помогли сайту Реклама Праздники |