Произведение «Бедность» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

Бедность

Анатолий Лень

Бедность (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).


а Бедность — понятие субъективное.
з Бедность в отличие от нищеты — в головах.
к Бедность — состояние души.
и Человек может считать себя богатым — а люди его, бедным, и наоборот.
п Беден человек или богат — должен определять он сам.
з Бедность или богатство — это в первую очередь состояние материальной удовлетворенности самого человека.
з Бедность или богатство — это покупательная способность, хотя ошибочно людьми оценивается через то, что уже имеется.
з Бедствующее или достаточное положение — это состояние самого человека, а не мнение людей на основании материальных средств, которыми он обладает.
п Глупо считать богатым, того кто страдает из-за не возможности оплатить по счетам, бедным — того кто много имущества не имеет, но ни в чем не нуждается.
з Если у ненасытного, владеющего многим ненужным и не желающим с ним расставаться, постоянно в чем то еще нуждающегося человека, не хватает средств — он не является богатым, даже если его таковым все считают.
з Если у нравственного, разумного, скромного...человека довольствующегося малым, хватает средств на жизнь — он бедным не является и в помощи не нуждается.
з Обладающий многим — не богатый, а имущий. Не обладающий — не имущий, но вполне может быть богатым.
зпв Разделение понятий богатый и имущий и бедный и не имущий — очень важно для воспитания детей, с целью привития материальной скромности, стремления обходится малым, ухода от расточительности, роскоши, показухи...
п Неимущие-богатые должны в обществе уважаться, имущие-бедные — осуждаться и высмеиваться.
п Неимущие-богатые — высокодуховны, нравственны, разумны, скромны...,
имущие-бедные — наоборот.
к Понятие бедности – относительно.
к Если человек считает себя бедным – то он бедный, богатым – богатый.

з Считающий себя бедным – может быть состоятельней того, кто считает себя богатым.
з Если человека устраивает его материальное положение – он бедным себя не считает.
к В голод и сухари богатство – в нормальное время и каравай благополучия не определяет.
з Понятие бедности в разных странах и в разные времена – различно.
кп Самая страшная бедность — души.
з Бедность и богатство не измеряется деньгами — это личное ощущение степени достатка.
з Бедность — когда человек от недостатка средств чувствует себя несчастным.
к Не может быть бедным тот кто радуется жизни.
к Нельзя назвать человека бедным если он здоров, имеет надежных друзей, помогает людям...
п Если у человека есть только деньги — он нищий.
в Бывает бедность от глупости и лени – а бывает от щедрости, милосердия и высоконравственности.
пл Бедность от доброты и духовности – красива, возвышена и благородна.
а Бедность от глупости и лени жалка, унизительна и горька.
в Иисус Христос был беднее нас всех.
п Беден тот – кто богатство видит в деньгах.
в Бедность не отсутствие, а желание богатства.
в Владеющих большими материальными средствами ошибочно считают не нуждающимся и счастливыми – подавляющее большинство из них сильно нуждаются в пополнении средств,
и далеки от счастья.
вкл Человек, убегающий от ужасов нищеты, должен вовремя остановиться, чтобы по инерции не попасть в кошмар богатства.
з Бедность и богатство — во многом определяются величиной ненасытности.

п Даже в мелочах малейшее расслабление, потеря собранности, уменьшение усердия... — приводит к бедности, превращению жизни в хаос, большим потерям, постоянным ошибкам...
з Бедность — когда человеку не хватает денег.
пв Что бы быстрее выйти из бедности — целесообразно тратить лишь на самое жизненно важное.
и Роскошь портит всех, бедность хороших людей делает лучше, плохих хуже.
в Человек мажет быть счастливым в шалаше, и несчастным — в дворце.
и У бедного человека может быть лёгкая жизнь, у богатого тяжёлая
и Одни, богатеют — другие приспосабливаются, к малым деньгам.
п Порой беден человек от того, что делает расходы которые богатые себе не позволяют.
з В молодости бедны все — даже богатые родители, чтобы детей не избаловать не дают им много средств, чтобы те работали и учились зарабатывать сами.
п От бедности надо уходить, богатства — не позволять
п После того как человек смог организовать себе нормальное питание и тепло — его неминуемо должно начинать волновать то, не имеет ли он большего, чем этого заслуживает, согласно своего поведения, греховности, человеческих качеств, вклада в развития общества и служения людям..
з Молодые и старые беднее — одни не успели нажить, другие — прожили.=з В обществе страдают и бедствуют, в первую очередь те, — кто не вписывается в цивилизацию, законы, традиции...
бедность
в К привычной много вековой нищете человечество, через естественный отбор приспособилось — губительна роскошь.

п Богатые и бедные будут всегда в первую очередь не из-за разности в доходах, а практичности в расходах.
з Государству легче отрегулировать доходы населения – нежели правильность их расходов.
п Достаток зависит не, сколько от доходов – сколько от практичности человека.
в Глупцу дай все богатства мира – он все потеряет, умный преумножит – даже малость.
п Усилиям по получению доходов надо предпочитать выработку способностей обходится меньшими средствами.
к Культуре расходов – надобно учится.
п Человек считает, что люди, которые богаче – должны ему помогать, относительно же тех, кто его беднее мысли о его помощи им – не появляются.
а Чем глупее, беднее и немощней родители – тем самостоятельнее дети.
п Надо стремится обеспечить себя необходимым – избегая бедности и богатства.
п Жить в бедности можно – главное не жить в роскоши.
з Часть людей в современную цивилизацию не вписывается и она ставит их на грань выживания, а то и уничтожает.
к Лучше быть бедным – но честным, чем богатым – и нечестным
к Трудно сохранить хорошие человеческие качества в бедности, но еще трудней – в богатстве.
п Верующего бедность не так волнует и угнетает.

п Если материальные средства богатых раздать бедным, они ими распорядятся неправильно, и жизнь в обществе лучше не станет.

п Чем человек меньше берет у других и больше отдает людям – тем он беднее материально и богаче духовно.

к Хорошие люди – чаще бедны.

п Если бы не бедность – большинство вместо пюре ели бы чипсы.
к Богатые и бедные – несчастны.
к Бог в первую очередь защищает слабых и бедных.

и Разбогатев человек, начинает учиться делать вид, что он стремится помогать бедным.

п Бедные – должны стремится к среднему достатку, люди среднего достатка – не позволять себе разбогатеть.

п Достигнув среднего достатка, человек обязан направить свои способности и усилия на улучшение благосостояния бедных и несчастных.

п Если бы бедные знали, какой ценой богатые достигли своего состояния и чем пожертвовали – вряд ли бы они им завидовали.

к Богатые и бедные живут в разных мирах.
к Богатство и бедность – свободе помеха.
к Более свободен человек среднего достатка.
пв Все лишнее, что ты потребляешь – принадлежит голодному, голому, бедному.
к Бедные ценнее — ведь они делятся сердцем.
п Бедному душой — помочь труднее.
к Бедность — учитель.
к Бедными и богатыми людей делает общество.
п Лучшая помощь бедности — справедливость.
з К благородной добровольной бедности — приводит скромность.
в Большинство из великих людей – не были богаты.
в Еще неизвестно, что хуже – быть бедным или жить под гру-
зом зависти, страха, опасности, напряжения...
сквлп Чтобы не нуждаться в необходимом, следует отказаться от ненужного.
в Бедность сокращает ненужные – а значит и вредные потребности.
дв Умеренная нужда человека дисциплинирует.
=дв Великое множество добрых, порядочных, прекраснейших лю-
дей – живут скромно.
вз Многие великие жили в бедности не потому, что не могли сде-
лать рекламу продукции своего творчества и выгодно ее продать.
А потому, что деньги для них ничего не значили, а существенную ценность имело само дело.
кл Умный бедный – оскорбительно. Глупый богатый – смешно.
п Бедным в горе сочувствуют, богатым – злорадствуют.
а Порой разбогатеть легче, чем потом прикидываться бедным.
п Большинству чтобы упасть в бедность — достаточно лишь пить или курить или не экономить или посещать рестораны...

[left]и Бедный из-за недостатка денег не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама