Произведение «Будем жить, Зоя!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ВСЯ ПРАВДА О СЕБЕ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 132 +1
Дата:
«тонууууу»

Будем жить, Зоя!

        Да, были в моей жизни… МОМЕНТЫ. Были! И не всегда весёлые.

  Случился этот исторический факт моей жизни лет тридцать тому назад, в Казахстане, на любимой моей реке Ишим.
Был обычный летний день. Воскресенье. К нам на обед забрели друзья-кумовья: чета Дурневых – Миша с Зоей и, неженатый тогда друг, Коля Цибизов.
   В связи с тем, что дом наш стоял в метрах сорока от Ишима, все единогласно решили провести время встречи - на реке.
Принеся с собой всё необходимое для пикника, уютно расположились в тени прибрежного кустарника.
Первым делом, как и водится, выпили за встречу. Ну, а потом – купаться!
Ребята, несколько разогретые внутренним растиранием, быстренько окунулись в реке и… ну, конечно же, бегом в тенёчек: продолжить сердечную, мужскую беседу.

   Я по-детски плескалась на мели у берега, поскольку наша гостья на купание в Ишиме не рассчитывала и, не имея при себе купальника, топталась на берегу при полной парадной амуниции, просяще приговаривая:
- Ой, так искупаться хочется! Кто-бы меня в воду подтолкнул... Уронил бы меня кто-нибудь в воду! Мужикиии! Подтолкните в воду!
  Но, ушедшие с головой в душевную беседу мужики на просьбу моей, тающей под солнцем кумы, никоим образом не реагировали.
Тогда я выбегаю на берег, ииии!… не успела Зоя и ахнуть, как оказалась в реке вот так, как была: в платье и обуви, вошедших тогда в моду – мокасинах.
Удовлетворившись желаемым, оглушительно взвизгнув, озорница Зойка решительно поплыла от берега вглубь реки. Естественно, и я рядышком.
О чём-то забавном болтая, хохоча во всю глотку, мы и не заметили, как заплыли на самую глубину Ишима. И тут случилось невероятное:

  Моя партнёрша по плаванию вдруг резко замолчала и, совершенно для меня неожиданно, лихорадочно вцепилась своими крепкими руками в мой купальник.
- Ой, что ты делаешь, Зойка?! Полегче! – Взмолилась я, - Что за шутки?! Ты же меня сейчас оставишь… в чём мать родила!
Не проронив в ответ ни слова, Зоя лишь прочнее сцепила пальцы левой руки на моём пляжном костюме, а правой отчаянно пыталась дотянуться до шеи.
Признаться, я не сразу поняла причину такого странного и агрессивного поведения подруги. Хотите-верьте, хотите - нет, но Зоя реально стала тонуть.
К моему несчастью, она это поняла первой и, вцепившись в меня, как клещами, не оставила мне ни малейшей возможности драпануть от неё куда подальше.
И вот тут началась самая настоящая, я бы сказала, жестокая борьба за выживание.

   Признаюсь честно: физически Зоя гораздо крепче меня. И не быть утопленной ею в первые же минуты этой борьбы мне стоило (в полном смысле) нечеловеческих усилий.
Потеряв рассудок от сознания реальной возможности остаться в этом чёртовом Ишиме навсегда, Зоя видимо решила, что её ЖИЗНЬ, здесь и сейчас, затаилась на макушке моей головы, поскольку рвалась к ней просто с неистовой яростью.
Интуитивно понимая, что выжить она сможет только так, Зойка до предела выматывала мои слабеющие силы и всё чаще заталкивала под воду, пытаясь при этом целиком взгромоздиться мне на плечи, а ещё лучше – на голову.
Нет, я ничуть за это на подругу не в обиде. Ведь на кону стояла ЕЁ ЖИЗНЬ!!! А думать в реально-роковой нашей ситуации о ЖИЗНИ МОЕЙ Зое было, конечно же, недосуг.

   В этой вынужденной, невероятной схватке наши головы, попеременно, то пропадали под водой, то появлялись над ней, чтобы в считанные секунды успеть зачерпнуть в лёгкие, как можно больше воздуха.
Со стороны это выглядело скорее забавой, дурачеством двух, с ветерком в голове, шутников.
Всё происходило в таком ОГРОМАДНОМ для меня физическом напряжении и темпе, что не было ни сил, ни времени хотя бы крикнуть и позвать на помощь, безмятежно попивающих в тенёчке мужиков.
 
  Я не могу и приблизительно сказать, сколь долго по-времени продолжалась наша жесточайшая борьба за право остаться в живых. Но мне казалось – целую вечность
И вот, когда мы уже полностью утратили способность сопротивляться злой своей судьбе, моя замечательная кума собрала в комок все оставшиеся в ней крохотные силёнки и послала на берег слабенький, больше напоминающий писк цыплёнка сигнал „SOS“ – ПОМОГИТЕ!!
Не знаю: то ли слабенький Зоин сигнал достиг всё же ушей, сидящего к нам спиной моего Ванечки, то ли мой Ангел-Хранитель хорошенько пнул его под ребро, но!!!..
Всё происшедшее следом, надо было видеть, друзья мои!..

   Моей голове несказанно повезло оказаться в тот момент над водой и созерцать сей потрясающий по своей красоте и дальности прыжок!
С места, в течении буквально пары секунд, мой Ванечка набрал просто космическую скорость и, кометой пролетев над рекой, словно свалившись с неба, в мгновение ока оказался за спиной окончательно обессиленной Зойки.
Не теряя ни капельки драгоценного времени, ухватил виновницу сего «веселья» под мышки и, одним рывком подняв над головой, мощным броском запустил в сторону берега.

  Совершив этот редчайший по своей сути, невообразимый полёт над Ишимом, Зоя ничком шмякнулась близ берега, подняв вокруг себя фонтан радужных брызг.
Подоспевший к месту её приземления мой самый сильный, самый смелый, самый замечательный и любимый Ванечка(!!!) подхватив бедолагу на руки, легко вынес на берег и осторожненько, будто заснувшее малое дитя, уложил на травку под кустами.
И странно!.. Порядком захмелевшие от дружеской, мужской беседы, продолжающие спокойненько сидеть в тенёчке два наших друга, похоже так и не поняли, с какого такого перепугу Ванька, как ужаленный, вскочил с места и ринулся, сломя голову, в реку?
Но, на радости нашего чудесного спасения простим им эту оплошность.
Главное, незадачливой плавчихе Зое реальность утонуть уже не угрожала!

   Я же, свободная от рук-тисков подруги самостоятельно, легко держалась на воде, потому как моё пышное тело было подобно поплавку на удочке рыболова, и утонуть могло только по теории невероятности. Если, конечно, ему в этом активно (как в только что пережитом кошмаре) не помогать.

    Но, смех-смехом, друзья мои, а не подсуетись мой Ангел-Хранитель на тонкой, как остриё бритвы, грани между моей жизнью и смертью, рассказывать вам эту невесёлую историю сейчас было бы некому.
Эта жуткая, чёрная, с неизменной косой на плече баба реально стояла уже не за спиной моей, а перед самым носом, обдавая леденящим душу холодом, добивая последнюю, самую крошечную надежду на спасение. И это было… СТРАШНО!

    P.S. Я блаженно лежала на воде в своём излюбленном положении: на спине, подложив руки под голову. Прикрыв от невозможной усталости веки, как в замедленном кино, прокручивала в сознании эту невероятную, случившуюся с нами жестокую шутку.
С великой радостью чувствуя, как в измотанный до предела организм возвращаются живительные силы, в который раз изумилась, насколько непредсказуема и хрупка НАША ЖИЗНЬ! И насколько прекрасна!!!
И ей Богу, ребята, она стоит того, чтобы за неё бороться!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 17.12.2023 (1)
Да... Однако! 
Ну, и подружки у тебя, Роза. То одна утопить хочет (вместе с одеялом))), то другая на дно реки тянет... С такими точно не соскучишься.
Шучу я, конечно.
На самом деле, когда побываешь в такой ситуации, что жизни твоей угрожает серьёзная опасность, действительно начинаешь понимать, насколько хороша, насколько прекрасна жизнь! 
     12:46 17.12.2023
Да, скучать было некогда, Лина! Это без шуток. Молодость была БУРНАЯ!
А у меня и вовсе. Кроме этих случаев, я дважды летела с мотоцикла  и однажды ,в жуткий гололёд, перевернулась на Москвиче. Вылетели с асфальта в кювет вверх колёсами. Вот где тоже был СТРЕС (((( Благо, благодаря снегу в кювете, никто серьёзно не пострадал.
Об этом у меня есть в рассказе.  Позже дам ссылочку, Лина. Если ты не против?
Обнимаю!!!
     13:45 02.08.2023 (1)
Роза прочитала твою историю дня три назад, только сейчас дошли руки, и ноги написать отзыв. Вспомнила я тоже случай подобный. Отдыхали мы семьёй на косе реки Кубань. Благо она от дома километров 15. У нас шашлычки, разговоры, дети рядом барахтаются, мы за ними следим... Метров 10 от нас пикник устроили две кумушки лет сорока, или около. Были они тоже с детьми. Старшему лет семнадцать. Короче "нахлопались" они за час примерно, и увидели, что река то рядом, можно и охолонуться. Поплыла одна из кумушек к другому берегу.. до середины не доплыла, силы кончились, она обратно барахтается. Благо её течением к берегу приносит. Я уже приготовилась за ней кинуться в голове пронеслись все мероприятия по откачиванию утопленников, но их пацан прыгнул в воду и за шкирку её вытащил. Слава Богу)))
     13:55 02.08.2023
Ух!!!.. Слава Богу всё хорошо закончилось! А с первых строк страхом пронзило. Знаю, чем такие "геройства" могут закончиться. До сих пор с ужасом вспоминаю...
Спасибо, родная, за такой содержательный отзыв-рассказ!)))
Обнимаю крепко, с признательностью и пожеланием радости каждого дня!
     14:23 24.04.2023 (1)
Слава Богу и Ивану, что всё закончилось благополучно! 
     20:06 25.04.2023 (1)
Спасибо, Георгий, за сопереживание!
Да, Слава Богу!!! 
     21:27 25.04.2023
Пожалуйста, Роза!
     17:02 24.04.2023 (1)
Роза, впечатляющий рассказ. Накупалась я с вами в вашей речке.
Чем дольше читаю твои рассказы, те больше проникаюсь уважением к твоему мужу.
Может он и есть твой ангел-хранитель?
     20:03 25.04.2023
Ирочка, улыбаюсь твоим словам о моём муже. Да, в какой-то мере это, возможно, и так.
Спасибо, дорогая!
Обнимаю!
     10:47 25.04.2023 (1)
Интересно рассказала так.. Зоя в мокасинах... 
Теперь читаю и улыбаюсь, а представояю каково было тебе? 
Я тонула в пять лет.. Но сама выплыла, но помнится всю жизнь... 
Вода не забрала меня чудом.. 
Спасибо, рассказала с иронией, как и всегда
     19:55 25.04.2023
Спасибо, Наденька, радостна твоя улыбка!
Да, сейчас и я улыбаюсь. Но тогда былоооо..... УЖАС!!!
А ты молодчина! Сама выплыла! 
Да, Бог приходит к нам на помощь, когда уже никакой надежды нет. Спасибо ЕМУ!!!
Обнимаю, с признательностью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама