Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Тигровый глаз» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 182 +2
Дата:
«Тигровый глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Тигровый глаз

которых расположены по бокам. Расположение и подвижность -  либо способ обнаружить добычу, либо самому не стать добычей, заранее заметив хищника.
"Не становитесь жертвой, поддавшись страхам. Оставайтесь всеядным хищником до своих целей и проживёте эффективную и счастливую жизнь"
(Роман Хорошев "Эволюционизм")
  Один из ведущих американских волейболистов  Леброн Джеймс (5) рассуждает:
"У каждого хищника свой способ охоты. Львы отличаются от гиен. Одни делают это стаей, другие используют обдуманную стратегию".
  Стратегия охоты, или метод охоты, - это тактика, которая используется для определения цели, преследования и охоты на животное. Стратегия охоты, которую использует охотник, зависит главным образом от типа местности, а также от дичи, на которую ведётся охота.
  Климат, местные методы охоты и местные законы об охоте также принимаются во внимание. Некоторые из наиболее распространённых методов охоты, которые используются, включают: неподвижную охоту, выслеживание, вождение, охоту в стойке, вызов, травлю, охоту с собаками и соколиную охоту.(6)
  Любая охота на добычу состоит из двух основных частей: поиска и атаки. Сама атака часто также состоит из двух частей: первая, при которой добыча ещё не знает, что на неё предпринимается атака, а значит не пытается ускользнуть, и вторая часть, когда фактор внезапности утрачен, и хищник с жертвой должны соревноваться в мастерстве. (7)
"Такова моя природа. Зачем пытаться её исправить? Это всё равно, что пытаться приучить тигра к травяной пище"
(Мерлин Маркелл)
  Поговорим теперь о тигре, вернее, Тигровом глазе, о камне, не о тигровых глазах...
  Название тигровый камень обрёл шесть тысяч лет назад, в эпоху Шyмepcкoй цивилизации. Он действительно выглядит как глаз хищника.
O  камне сложены легенды и предания.
  Одна из легенд рассказывает о камне, напоминающем глаз дьявола. Этот камень соблазнял людей на тёмные дела и недобрые помыслы. (8)
  Его чтили племена Центральной Америки, Австралии, Океании, чьим тотемным животным был тигр. Такой амулет дозволялось носить только вождю.
Индийские брамины * пpeпoдноcили самоцветы своим главным богам.
* брамины - члены высшей касты индийского общества. Исторически были жрецами, учителями, монахами, учёными. В  эпоху феодализма большинство представителей брахманов было уже судьями, чиновниками, землевладельцами.
  Камень, подобный глазу тигра, достался Шиве, соколиный глаз yкpacил изваяние Брахмы, кошачий получил бог Вишну. Амулет c тигровым глазом простые индийцы носили как оберег  от этого животного, который считался хозяином джунглей.
  Для египетских жрецов тигровый камень был воплощением верховного божества Ра.
  Талисман с тигровым глазом носили Александр  Великий (Македонский), Пётр Первый и Екатерина I.
Сокрыта  в камне всё ж причина.
Тигровый глаз как тигра шерсть ,
Окрас имеет полосатый,
Насыщенный такой, богатый
И много объяснений есть :
Сей камень - бога Шивы глаз ,
Он к тиграм отношенья не имеет ,
Судьбу он знака " Лев" лелеет.
Он - сильный оберег для нас !
И говорят что лишь детей хранит,
Для взрослых - просто украшенье ,
Игрушечное утешенье...
Но вера крепче чем гранит !
У камня тоже сила есть
Тигровый глаз - не исключенье ,
Он - от болезней излеченье ,
Для Бога все мы дети ведь !
Глаза как зеркала души ,
И камни души отражают ,
Бывает , камни умирают ,
Продлить их жизни поспеши
(Светлана Чарная)
  Этот камень представляет собой кварц с жёлтыми, золотисто- коричневыми и чёрными полосами с иризацией внутри и шелковистым блеском.
Карие глаза мечта
Они ярче янтаря.
Неземная красота,
Повелители огня
(Елена Кударенко)
  Ювелиры тигровый глаз часто называют крокидолитом (от греческого "крокидос" - "нить"). На самом деле крокидолит - это асбестоподобная разновидность роговой обманки рибекита, а тигровый глаз представляет собой коричнево‐жёлтый кварц с включениями крокидолита.
  Шелковистый отлив -  эффект "тигрового глаза", возникает в результате ориентированного расположения включений коричнево‐бурого крокидолита или тончайших каналов, заполненных лимонитом.
  Наиболее значимые  месторождения
тигрового глаза  находятся в ЮАР (Приска), Австралии, Бирме, Индии, Украине (Криворожье).
  Используется тигровый глаз в ювелирном деле очень широко, обрабатывается в виде кабошонов, полируется. Часто облагораживается. Прокаливанием получают красную окраску (лимонит во включениях превращается в гематит). Обработкой в соляной кислоте, растворяя лимонит в пустотах, можно получить камни с эффектом "кошачьего глаза».*.
  Тигровый глаз считается одним из самых мощных оберегов от несчастий, скандалов, ссор, опасности для жизни. Этот камень может дать человеку всё, кроме размеренной жизни. Учит любить жизнь в её изменении, стремиться к новому.(9)
  Тигровый глаз  приносит удачу. Является отличным оберегом от всех финансовых потерь, разорения, банкротства. Тому, кто боится быть ограбленным, рекомендуется носить при себе этот камень. (10)
Подарок твой – мой амулет –
Ношу уже так много лет...
Мы с ним неразлучны, вдвоём -
Живёт он на пальце моём.

"Тигровый глаз", "тигровый глаз"…
Навеки связывает нас.
Молю его, чтоб меня он  спас,
Как это делал не раз.

Коль грустно станет, - развеселит,
Опасность грянет - предупредит.
Тоска в душе – успокоит меня.
А лень, хандра – он добавит огня.

Так и живёт он на пальце моём.
С тобой... навсегда вдвоём.
  Тигровый глаз охраняет любовь, избавляет от мук необоснованной ревности. Наверное, если бы Дездемона вовремя подарила его Отелло, жизнь её не закончилась бы так трагически.
Одна из слушательниц лекций о минералах рассказала интересный случай.
"Я долго не могла понять, почему тигровый глаз, который я носила на груди в виде кулона, вдруг раскололся. Проанализировав предшествующие этому события, предположила, что таким образом камень взял на себя удар приступа болезненной беспочвенной ревности, которую постоянно испытывала к своему мужу".
"Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что недостаточно любит себя"
(Джермейн Грир)
  В последнее время тигровый глаз  особенным успехом пользуется у женщин, так как умеряет аппетит и способствует похудению.
  Камень не допустит покушений врагов и нападений зверей. Способствует снятию усталости и раздражительности, охраняет от яда. Это камень доброты и душевного тепла.
Приручите тигра!
Он ведь тоже кошка,
Приласкайте его немножко,
Против шерсти не гладьте,
С ним отношенья наладьте!
Носите его постоянно:
Станет он вашей охраной,
Как кошку его полюбите,
О чём хотите - просите.
(стихи автора)
Тигровый глаз усиливает способность к сосредоточению, укрепляет здравый смысл,помогает преодолевать конфликты и находить общий язык с окружающими людьми, сохраняя спокойствие и доброжелательность.
А также  стимулирует педагогические способности, и среди талисманов считается камнем педагогов. Он станет вашим оберегом и помощником в любых делах.
  Тигровый глаз лечит болезни крови, кожные заболевания, артрит, заболевания позвоночника, положительно действует на органы пищеварения. Снижает кровяное давление, помогает при параличе после инсульта. Излечивает некоторые женские заболевания, хронические депрессии. Помогает при бессоннице.
  Как и с другим камнем, с ним можно договориться. Только прислушайтесь!
"Говорить могут и камни, и деревья, и вода, и птицы. Говорить умеют все. Но дело в том, что камень не может научится человеческого языку, а человек может научится языку камня. Человек, если очень захочет, может научится понимать шёпот ветра, язык птиц, шелест листвы и всего что его окружает, - язык самой природы, всей Вселенной. Научись языку камня, и он расскажет тебе, как разгадать тайну, записанную на нём"
(Шалва Амонашвили "Песнь Великой Любви. Амон-Ра. Легенда о камне")
  Тигровый глаз  всем хорошо знаком, он может быть представлен несколькими вариантами минералов.
Это может быть разновидность кварца золотисто-жёлтый или золотисто-коричневый камень с волнообразным отливом, кварц с включениями волокон крокидолита орехово-коричневого цвета с отливом посередине, а может быть слоистый халцедон жёлто-коричневый или золотисто-жёлтый с шелковистой переливчатостью.  Вариант наименования: тигреит.
Тигровый глаз как тигра шерсть ,
Окрас имеет полосатый,
Насыщенный такой , богатый
И много объяснений есть :
Сей камень - бога Шивы глаз ,
Он к тиграм отношенья не имеет ,
Судьбу он знака " Лев" лелеет.
Он - сильный оберег для нас !
И говорят что лишь детей хранит,
Для взрослых - просто украшенье ,
Игрушечное утешенье...
Но вера крепче чем гранит !
У камня тоже сила есть
Тигровый глаз - не исключенье ,
Он - от болезней излеченье ,
Для Бога все мы дети ведь !
Глаза как зеркала души ,
И камни души отражают ,
Бывает , камни умирают ,
Продлить их жизни поспеши.
(Светлана Чарная 2)
  К тому же, этот золотистый камень тигровый глаз относят к "денежным" - понятно, что денежный дождь он не вызовет, но поможет тем, кто упорно работает, достигнуть материального благополучия. (11)
  Есть поверье, что если поместить его в копилку, то по мере её наполнения будет повышаться и ваш доход. Но, стоит помнить, что, как и любой талисман тигровый глаз сам выбирает, кому помогать. Минерал предпочитает активных и целеустремленных людей, и проявляет свои способности именно рядом с ними. (12)
  Наиболее благосклонен камень к людям, чей знак Зодиака Дева. В этом случае талисман подпитывает оптимизм и жизненную энергию своего обладателя. Кроме того, если человек по гороскопу Близнецы, он помогает раскрыть внутренние таланты и подталкивает к правильному решению в любой ситуации.
  Воздействие тигрового глаза на людей, рождённых под знаком Весов, Льва либо Тельца, значительно слабее.
  Однако камень всё же покровительствует этим знакам и может помочь в трудный момент. Чтобы усилить влияние амулета, необходимо правильно подобрать цвет камня. Так, огненным Львам стоит выбирать минерал золотисто-жёлтых оттенков, а вот земным Тельцам подойдёт  амулет с зелёными вкраплениями.
  Овны, Козероги, Стрельцы и Водолеи -  это знаки Зодиака, которым не следует носить амулеты и украшения с тигровым глазом. Не рекомендуется даже просто хранить его дома.
  Однако, Тигровый глаз - камень вдохновения, поэтому его рекомендуют всем, чья профессия связана с творчеством.
***
Я чту легенды первородный глас:
охранный камень есть -
"Тигровый глаз",
"Кошачий глаз"
и "Соколиный глаз".
Три камня, как живое существо,
хранят пути движенья твоего,
браслетом у изящного запястья,
тяжелым перстнем, талисманом счастья…
Но разве путь мой
меньше сохранял
Охранный камень -
батюшка Урал?
Мне детство щедро сказом осенял,
бажовским сказом, -
батюшка Урал.
(Римма Дышаленкова "Охранный камень")

(1)  bolshoyvopros.ru/
otvet.ya.guru
    Владимир Иванович Даль (10.[22].1801 - 22.09. [4.10.] 1872) - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму "Толковый словарь живого великорусского языка", на составление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 28.04.2023 (1)
СУПЕР! Очень много интересного прочитала в этой главе!))
Классный камень! Мне очень понравилось!))
     01:05 29.04.2023
1
Милая Emmi! БлагоДарю за интерес к моим рассказам о камнях
     22:34 28.04.2023 (1)
Спасибо за интересную информацию.
     01:04 29.04.2023
БлагоДарю за визит!
     17:53 27.04.2023 (1)
1
 два глаза, две ноздри)) пара ушей, пара рук, ног))
Ань, мы парные люди))
     18:50 27.04.2023 (1)
2
Ну да! Без пары никак! Даже если одни - то с Одиночеством вместе!
     03:35 28.04.2023
1
Или так))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама