Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Соколиный глаз» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 179 +1
Дата:
«Соколиный глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Соколиный глаз

Светлые, прозрачные глаза
твёрдости остывшего металла…
Не о вас ли много лет назад,
смолоду, я думала, мечтала?
Поздно мне пришлось вас повстречать,
да и посветили вы мне скупо…
Что же, мне об этом закричать?
Зарыдать?
Не стоит.
Поздно.
Глупо
(Маргарита Алигер)

  Встречаясь с человеком, прежде всего,  обращаешь внимание на глаза. Недаром говорят, что глаза -  зеркало души. Ясный, светлый взгляд - значит, что человек - честный и открытый. Не держит, как говорят, камень за пазухой.
  Если глаза "бегают", или человек отводит взгляд - значит, что-то скрывает. И тут вспоминается выражение:  бесстыжие глаза.
А это бранное обращение.
  Бесстыжий, тоже самое, что бесстыдный - не имеющий стыда, беззастенчивый, наглый, непристойный. Выражающий бесстыдство.
"-  Ты лжёшь, мерзавец! - вскричал я в бешенстве, - ты лжёшь самым бесстыдным образом"
(А С. Пушкин "Капитанская дочка")
  Глаза в глаза. Такие сцены мы часто видим в кино: два человека, обычно мужчина и женщина, встречаются взглядами, и между ними словно искра проскакивает.
  Да что говорить, каждый наверняка испытывал похожее странное состояние, когда вдруг сталкиваясь взглядом с другим человеком, приходило осознание того, что и вы, и он смотрите друг на друга и испытываете особый эффект. Так порой начинаются любовные романы. (1)
  Но, конечно, визуальный контакт не всегда означает взаимную симпатию, перерастающую в серьёзное чувство. В конце концов, подобное -  неотъемлемая и естественная часть обычного разговора или деловых переговоров. Однако почти всегда это важная часть.

  Как выяснили учёные, - чужие глаза напротив провоцируют бессознательные реакции в мозгу - интересные и порой необъяснимые.
Когда на улице мы встречаем незнакомых людей и они проходят мимо, даже не взглянув на нас,  может возникнуть неприятное чувство, словно нас избегают.
"Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?"
(Эрих Мария Ремарк)
  Итальянский психолог Джованни Капуто поставил простой эксперимент: участники в течение 10 минут, находясь в помещении с тусклым освещением,
неотрывно смотрели в глаза друг другу. При этом в другой группе, участники сидели просто перед пустой стеной.
  Результат оказался удивительным: 10 минут "гляделок" привели к тому, что люди начали испытывать состояние диссоциации, то есть воспринимать происходящее с ними так, будто оно происходит с кем-то посторонним.
  В лице сидящего напротив человека участники видели то свое собственное лицо, то лицо родственника, а то и какого-то монстра. При этом все звуки вокруг словно кто-то приглушил, и цветовая гамма комнаты стала чёрно-белой.
  У тех же  участников, которые сидели 10 минут, уставившись в стену, ничего подобного не происходило.
"Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!"
(Михаил Булгаков)
  Мы судим о человеке, о том, что он из себя представляет, в том числе и по тому, смотрит ли он нам прямо в глаза или пытается отвести взгляд, когда мы с ним разговариваем.
  Таков наш бытовой опыт. Но психологи и учёные-неврологи изучают особенности визуального контакта на протяжении десятилетий, и результаты их исследований довольно интригующие. Оказывается, такой контакт, глаза в глаза,  обладает силой, которая влияет на наши мысли, на наше восприятие другого человека, глядящего на нас.
Глаза умеют говорить...
Кричать от счастья или плакать...
Глазами можно ободрить, с ума свести, пуститься в драку.
Словами можно обмануть...
Глазами - это не возможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно....
(sunhome.ru)
  Давно замечено, и эксперименты это подтверждают, что чужой взгляд привлекает наше внимание и завладевает им. При этом мы начинаем меньше осознавать происходящее вокруг, всё словно погружается в серые тона.
  Чужой взгляд немедленно запускает в нашем мозгу ряд процессов, поскольку мы осознаем: сейчас мы столкнулись с разумом человека, который смотрит нам прямо  в глаза. Как следствие, нам становится понятней, что у этого другого человека - свои интересы,  и не всегда понятно, что он думает, как поступит.
Это заставляет нас насторожиться.
  И недаром в народе говорят: смотрит ястребиным взглядом: бдительно, чутко, зорко;
  соколиным взглядом, в оба глаза, во все глаза, неослабно, настороженно. (2) .
  А также, связанные слова и выражения:
соколиный взгляд, орлиный взгляд, пронзительный взгляд, проницательный взгляд, острые взгляды, гордый взгляд, зоркий взгляд, сосредоточенный взгляд, дерзкий взгляд, властный взгляд.
  Такой взгляд вызывает, если не страх,  то внутренний трепет, как и встреча с настоящим соколом.
  Соколы -  род хищных птиц из семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова "falx"  ("серп"), что подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте.
  Птица сокол ещё в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали её с солнцем. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому её нельзя было ни продать, ни потерять.
  Эта птица всегда имела очень важное значение в жизни людей. Хан Золотой Орды Тохтамыш (3)  был любителем соколиной охоты. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. У него были самые лучшие  соколы. Другие ханы очень завидовали Тохтамышу.
  Однажды один соседний хан попросил у Тохтамыша сокола знаменитой породы. Но Тохтамыш ответил решительным отказом. Тогда хан уговорил его сокольничего  продать одно из двух яиц, а хану Тохтамышу сказать, что сокол состарился и поэтому снёс в этом году только одно яйцо.
Сокольничий Кутлы-Кая согласился и продал одно яйцо знаменитого сокола тому хану. Из яйца вылупился соколёнок, который со временем превратился в славного сокола.
И приехал тот хан в гости Тохтамышу со своим молодым соколом. Вышли они на охоту. Сокол соседского хана опередил сокола Тохтамыша. И спросил Тохтамыш:
-  Откуда появился у тебя этот сокол? Ведь такие соколы водятся только у меня! (4)
  Но молчал соседский хан. Вот сели они отдохнуть. Выпили крепкого кумыса *.
*Кумыс - кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус - кисловато-сладкий.
  Развязался язык у соседского хана.
Решил он разозлить Тохтамыша, мстя за то, что он ответил ему когда-то отказом. Признался сосед, что  выпросил одно яйцо у Кутлы-Кая.
  Страшно разгневался Тохтамыш. Вернувшись домой, он решил повесить своего сокольника. Но Кутлы-Кая спасся бегством.
Сокол в небе кружит ясном!
Он всю боль твою расскажет,
Унесёт с собой на волю,
Ветер сильный и привольный!!!

В голос птица закричала,
Ветру в поле рассказала
О Любви и о печали,
Что бы Сердце не молчало...
(Иси До Ра)
  Сокол необыкновенная и единственная в своём роде хищная птица, у которой  мощный клюв и когти. Нападёт сокол на своего врага только напрямую, в лоб. Он никогда не "бьёт лежачего",  выжидает, пока его противник будет способен продолжать сражаться.
  Именно поэтому славяне чтили сокола, как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. А лобовое столкновение на поле боя было излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
  И сейчас спустя годы и столетия, и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки -  из прошлого тащим, -
Потому, что добро остаётся добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
(автор В.Высоцкий)
  В славном наследии наших предков сохранилось множество легенд, мифов и сказок о соколе. Птица  сокол является символом чести и отваги, мужской богатырской красоты. "Сокол" -  поэтическое ласковое переносное и символическое обозначение молодого, удалого красавца. Это традиционный образ жениха в свадебном фольклоре. Соколом изображали языческого бога Рарога -  духа огня, домашнего очага.
В народе - ласковое обращение:
"Что, говорю, сокол ты мой русый..."
(В. М. Инбер)
"Что ж это они не идут, соколы-то наши?.. Не сходить ли за ними?"
(А. Н. Островский "Бедность не порок")
  В  русских сказках сокол превращается  в доброго молодца, который потом совершает различные подвиги, например, в сказке "Марья Моревна" из сборника "Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева.(5)
  Марья Моревна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая Лебедь Захарьевна) - дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного. Она красива, мудра, справляется с невыполнимыми заданиями.
  Вот  одно из сказаний.  Иван - Царевич после смерти родителей  выдаёт замуж трёх сестёр за Ворона Вороновича, Сокола Соколовича и Орла Орловича.  А сам женится на степной воительнице Марье Моревне.
Через некоторое время Марья Моревна уезжает и говорит супругу:
  "Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не моги заглядывать, не то худо нам будет".
Но не послушался Иван-Царевич (русское любопытство!), открыл дверь в  чулан, - а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей. Освободившись  из подземелья, он похищает Марью.
  Иван-царевич решает её вернуть, и идёт за помощью к мужьям своих сестёр:  могущественным оборотням, которые умеют превращаться из птиц в добрых молодцев.
  С помощью их советов Иван несколько раз освобождает Марью Моревну из Кощеева плена, но Кощей всё время настигает его на своём волшебном быстроногом коне. Два раза он щадит Ивана (из-за того, что тот ему помог), на третий -  убивает, расчленив саблей. Ворон, Сокол и Орёл оживляют Ивана и дают ему добрый совет: добыть волшебного коня у Бабы-Яги.
  Когда у Ивана появляется такой же волшебный конь, как у Кощея, они сходятся в поединке, Иван убивает Кощея булавой.  Бросив на землю яйцо со смертью Кощея, сжигает тело на костре и освобождает Марью Моревну.
  Читайте сказки!
"Сказки как старые друзья - их надо навещать время от времени"
(Джордж Мартин)
  Возможно, вы слышали другую русскую  народную сказку: "Финист Ясный сокол". Она тоже опубликована в сборнике сказок  Александра Афанасьева. Завязка напоминает начало сказки  Сергея Аксакова "Аленький цветочек". (6)
Дочь вдовца Марьюшка просит батюшку добыть соколиное перышко, а не аленький цветочек. Когда девушка получила заветное пёрышко, бросила она его  на пол и проговорила:
- Любезный Финист - ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!
И явился ей молодец красоты неописанной.  А  утром молодец ударился об пол и сделался соколом.
  Но, как и в любой сказке, влюблённым предстоит пройти много дорог и испытаний. В сказке добро всегда побеждает зло. Ведь недаром, когда всё заканчивается благополучно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 01.05.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно написано про сокола! Классные легенды и сказки!)) 
И сам камень интересный! Понравилось, что соколиный глаз очень хорош для ясновидения!))
И в целом всё понравилось!))
     01:10 03.05.2023 (1)
1
Да, я в названии ошибочно написала. Это соколиный глаз
     23:52 03.05.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама