Произведение «Три розы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 77
Читатели: 601 +1
Дата:
«Три розы» выбрано прозой недели
27.11.2023
Произведение «Три розы» самая оцениваемая(18) работа за сутки
01.05.2023
Предисловие:
Никоим образом не осмеливаюсь анализировать противоречивую, сложную и прекрасную личность Александра Сергеевича Грибоедова. Пронзительнее чем сделал это Ю.А.Тынянов в своем романе в прозе «Смерть Вазир-Мухтара» вряд ли кому удастся.

Но хотелось бы сказать несколько слов о той, кого Судьба назначила ему в спутницы в недолгие месяцы земного счастья и вечную жизнь в бессмертии.

Три розы

Легкая прохлада, наполненная терпким запахом винограда и зреющей хурмы, все явственнее ощущалась в Тифлисе. Заканчивался август 1828 года. Молочно-сизые утренние туманы – вестники осени окутывали окрестности, стелились в ложбинах и затем медленно рассеивались. Колокола Сионского Собора созывали богомольцев на службу. В эти дни  отмечался большой церковный праздник – Марьям-ОбА – День Успения Пресвятой Богородицы.

22 августа колокол звенел особенно торжественно. Он извещал о венчании 33-летнего жениха и 16-летней невесты. Юная и робкая, окутанная облаком прозрачной фаты, неизъяснимо прелестная и хрупкая, она стояла, не осмеливаясь даже взглянуть на суженого.  А священник, улыбаясь, тем временем записывал в церковной книге: «полномочный министр в Персии его императорского величества, статский советник и кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниной, дочерью генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе.»


Клятва, произнесенная перед алтарем, связала их судьбы навек. Исполненные надежд на будущее они уверены были, что отныне ничто не сможет разлучить их, мечтали о будущем. После богослужения юная жена упала на колени перед крестом, свитым из виноградной лозы. Этот крест некогда принадлежал просветительнице Грузии – Святой Нине. У нее и просила защиты и милости Нина Чавчавадзе, теперь уже Грибоедова.

Но Судьба такая озорница!.. Почти всегда трактует просьбы своевольно! Нина и Александр Грибоедовы действительно стали неразлучны, но уже… в вечности. В земной жизни Судьба уготовила им всего несколько месяцев счастья…


Белая роза Тифлиса


Слуги в последние дни  сбились с ног! Без  устали перемывались лестницы, полы, деревянные резные перила балкона. Не дай Бог, хоть где застрянет пылинка или соринка! Выбивались беспощадно ковры, матрасы, кресла, диваны, тяжелые гардины,  легкими облаками трепетали на веревках прозрачные тюлевые занавески! Повара орали на своих помощников, щедро раздавая им подзатыльники, и в сотый раз повторяли им, что кулинария – это не ремесло, а искусство и спешки не терпит!  С окрестных деревень свозились в усадьбу корзины с провизией: парное мясо, молоко, масло, мацони, яйца, нежнейшие свежие овощи, душистая зелень  и благоуханные фрукты. В специальных  крепко завязанных мешочках приносили  знаменитые грузинские пряности: уцхо- и хмели-сунели, бархатистые холмики красного перца, сванскую соль и сухую аджику. Их запах  был таким сильным, что даже около закрытых мешков все немедленно начинали  чихать! Солнце всходило над синими горами, солнце золотило зеленые лужайки парка, солнце обещало радость!

В усадьбе Цинандали, родовом поместье князей Чавчавадзе, готовились к большому событию. Проездом из Туркманчая в Петербург в имение с гостевым визитом прибывал давний друг главы семьи Александра Чавчавадзе – Александр Сергеевич Грибоедов. Казалось еще совсем недавно здесь, в Цинандали, он читал свою комедию «Горе от ума». Теперь из Персии встречали полномочного министра, резидента Российской Империи.

Когда послышался цокот копыт и раздался голос гостя, юная княжна Нина (или Нино как называли ее на грузинский лад) в нарядном бело-розовом платье влетела в кабинет отца и по детской привычке хотела броситься к Грибоедову на шею! Давно ли, кажется, было то время, когда Сандро учил ее с сестрой Екатериной – Като - и братом Давидом французскому языку и игре на фортепиано?..  А Грибоедов был одним из лучших  пианистов своего времени! Да, так и хотела броситься юная Нина на шею давнему знакомому их дома! Но тот с растерянной улыбкой смущенно отступил. Узнать Нину после долгой разлуки было действительно сложно. Грибоедов ожидал увидеть знакомое озорное лицо, худенькую, почти мальчишескую фигуру и вечно растрепанные косички. Но… 

Перед ним стояла высокая стройная девушка с огромными золотисто-карими глазами. И пусть щечки еще были по-детски пухлыми, но что-то неуловимо женственное, прекрасное, зыбкое появилось в удлиненном разрезе глаз, изгибе губ и повороте шеи. И косички больше не трепались, их сменила аккуратная девическая прическа с уложенной на затылке косой, перевитой бело-розовой лентой.

«И эта маленькая Нино, которую я учил игре на фортепиано и французскому языку, - думал Грибоедов. – Та самая Нино, которая таскала на занятия своих кукол, и рассаживала их около инструмента? А я лишь улыбался и, покачивая головой, начинал занятия. Не скажешь ведь ребенку, что куклы мешают!»

Он любил говорить об искусстве и, особенно о творчестве своего любимца – средневекового испанского художника Хосе Эстебана Мурильо. И пока учитель восхищался его Мадоннами, Нино больше всего хотела, чтобы и о ней он рассказывал так же пылко, как о них. Грибоедов же шутливо называл ее «мурильевской пастушкой».

И вот теперь, после нескольких лет разлуки Нина стояла перед Грибоедовым. Она была прекрасна. Не пастушка уже, но Мадонна… И кожа ее, прелестного оттенка молочной желтизны, той самой, что таится в самом сердце белой розы, медленно покрывалась румянцем.

Искушенный дипломат, известный писатель и композитор, масон, храбрый воин, гусар, дуэлянт и арестант (по делу о декабрьском восстании 1825 года полгода проведший в тюрьме), модник и ловелас, считавший женщин «поверхностным полом», влюбился словно  мальчишка. Охваченный вспыхнувшим чувством, он внезапно, по-гусарски, чуть ли не за первым семейным обедом сделал ей предложение. Напрасно повара орали на своих помощников и щедро раздавали им подзатыльники. Напрасно вносили в обеденную залу все более изысканные блюда старинной грузинской кухни, напрасно лилось из запотевших глиняных кувшинов терпкое  домашнее вино – почетный гость был рассеян, ел и пил неохотно и все думал о чем-то. Наконец он встал и попросил Нину выйти в соседнюю небольшую комнату, где стояло фортепиано.


- Мне нужно вам что-то сказать, - проговорил он тихо.

Никто не обратил на эту фразу внимания, все, да и сама Нина решила, что Сандро просто захотелось музицировать. Она покорно вышла за ним.

«… я не помню, что начал ей бормотать, и все живее и живее; она заплакала, засмеялась, потом к матушке ее, к бабушке… нас благословили».(Из письма Грибоедова).


Алая роза Тифлиса


Через некоторое время Грибоедов рука об руку с юной невестой вошел под древние своды Сионского собора. После церемонии венчания, казалось, весь Тифлис вышел встречать новобрачных. К  их ногам летели охапки уже осенних цветов  - георгин, цинний и  маленьких алых роз, с окон сыпались конфеты и отовсюду слышались пожелания долгой и счастливой жизни. 

Начать совместную жизнь молодые решили в Цинандали. Здесь с террасы огромного дома супруги любовались величественной картиной  Гомборского перевала, ведущего вглубь Алазанской долины. На живописном берегу Алазани они поклялись никогда не расставаться. «Счастливые часов не наблюдают», - беззаботно смеялась Нина, и серебристый смех подхватывался речными брызгами. Счастливая, она еще не знала, что хоть и не через часы, но уже через несколько недель ее Александр должен отбыть в Тегеран, куда он так не хотел ехать. 

После подписания Туркманчайского договора, Грибоедова в Персии не любили. Ведь договор этот,  составленный самим Грибоедовым, был очень выгоден для России и очень унизителен для Персии. После его подписания даже родилась  поговорка: «Вай, вай, Туркманчай!» Так персы говорят, когда хотят выразить настроение человека, потерявшего значительную часть своего состояния. За составление и подписание этого договора Александр Грибоедов был пожалован в статские советники и награжден бриллиантовыми знаками ордена Святой Анны 2-й степени и 4000 червонцев. Министр иностранных дел граф К. В. Нессельроде в письме  к полководцу И.Ф.Паскевичу  сообщал, что «Грибоедов награжден по заслугам и будет полезен во многом и вперед по делам Персии»….

Последний Восток


Он не хотел ехать в Персию. Здесь, в Грузии было все, что нужно для счастья: льдистый горный воздух, острые синие хребты Кавказских гор, приветливая Алазанская долина, резной дом в Цинандали  и Нина – нежная алая тифлисская роза.

Он знал, что поедет. Что назначат именно его. Никто лучше него не владел восточными языками, никто как он не знал восточных порядков.

Он должен теперь контролировать выполнение Персией обязательств договора. Россия отныне имела на Каспии флот, а русские купцы получили право беспрепятственной  торговли по всей Персии. Кроме того, на страну налагалась контрибуция в огромную сумму -  20 миллионов рублей серебром.


Нина собиралась сопровождать мужа в Тегеран. Но, Грибоедов не желал подвергать молодую и уже ожидавшую ребенка супругу опасности. И решительно противился. Но и молодая жена была непреклонна. Не для того же, в самом деле, она выходила замуж, чтобы после свадьбы сидеть под родительским крылом! Наконец был найден компромисс. Нина осталась в относительно спокойном Тебризе, где тогда находилась резиденция российского посла.


Проведя переговоры с министром Аббас-Мирзой, Грибоедов во главе делегации отправился в Тегеран к персидскому шаху. Приезд министра в Тегеран совпал с месяцем Реджеб – временем, когда запрещаются всякие ссоры и раздоры. Прибытие  именно в разгар Реджеба  послов России– недавних своих врагов и виновников пресловутого Туркманчая - персы восприняли как преднамеренное неуважение к своим традициям. Они чувствовали, что русские дипломаты прибыли говорить не о мире, а о выполнении  требований.

Грибоедов старался отсрочить трудные переговоры, хотя бы до окончания месяца. Но Петербургу требовалось срочное решение всех контрибуционных вопросов. Для достижения этих  целей Грибоедов должен был, вопреки личным склонностям, держаться как можно тверже, не уступая ни в чем. За неуступчивость персидские чиновники прозвали Александра Сергеевича -  Сахтир, что означает «жестокое сердце».

Иногда Грибоедов действовал не по дипломатически вызывающе. Ему вообще было свойственно некоторое высокомерие и какая-то молодецкая куражливость. Он мог порой нарушить этикет шахского двора, демонстрировать неуважение самому шаху, что было недопустимо. Восток может простить ошибки, но никогда их не забудет…

В придворных кругах шаха к Грибоедову нарастала злоба. Ненависть росла и в народе – он был обложен непомерными налогами для выплаты контрибуции. Персидские женщины  всех сословий вынуждены были расставаться со своими украшениями – все шло на переплавку и тоже в уплату государственного долга.


Тем временем, Александр Сергеевич торопился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133771

Любое эссе прежде всего говорит об отношении  пишущего человека к тому, о ком (или о чём) он пишет. Наверное, по этой причине многие полагают, что написать эссе – вещь достаточно простая. На самом деле эссеистика является высшим пилотажем тех, кто безукоризненно владеет словом. Заслугой автора, который взялся за написание литературоведческой статьи (каковой, в общем-то, эссе и является) состоит не в изложении фактов, а в собственном отношении к тем, о ком пишется статья.
При этом надо обладать не только знаниями – здесь в первую очередь важно показать своё собственное видение, ощущение, понимание тех, о ком идет речь. Наверное, именно по этой причине имеется очень мало диссертаций, посвященных Нине Грибоедовой-Чавчавадзе. Диссертация должна быть выдержана в особом, научном, стиле, который при всех его преимуществах имеет небольшой минус. Главными чертами научного стиля являются обобщенность и отвлеченность. Писать про Нину Грибоедову-Чавчавадзе отвлеченно при всем желании не получится. Про самого Грибоедова научных трудов найти можно много. Про его жену – их практически нет.

В данном случае совершенно очевидно, что до написания работы было прочитано и проанализировано большое количество источников. Однако несомненным достоинством данного эссе является личное отношение автора как к описываемым событиям, так и к персонажам, которые выходят на первый план и вызывают неподдельный интерес читателя. Всё это происходит оттого, что автор как будто пропускает через себя события жизни самого А.С. Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе. Кроме того, хотелось бы подчеркнуть то, что автор не просто знакомит читателей с определенным периодом жизни А.С. Грибоедова и его супруги, а вносит свой колорит и во многих местах выражает собственную точку зрения (об этом будет сказано чуть позже).

Сильной стороной данного эссе является хорошие знания истории и литературы, которые словно объединяются вместе для того, чтобы перед глазами читателей возникла чёткая картина произошедших событий. Это немаловажно, поскольку описываемый в эссе период ушёл в историю и современников тех дней найти невозможно. Тем более ценны даже небольшие знания, которыми автор делится на страницах своей работы.
Он любил говорить об искусстве и, особенно о творчестве своего любимца – средневекового испанского художника Хосе Эстебана Мурильо. И пока учитель восхищался его Мадоннами, Нино больше всего хотела, чтобы и о ней он рассказывал так же пылко, как о них. Грибоедов же шутливо называл ее «мурильевской пастушкой».
Очень удачным моментом является то, что две науки – литература и история – как бы постоянно перекликаются друг с другом. Налицо художественная составляющая статьи. Это и описательная часть приготовлений к приезду друга семьи князя Чавчавадзе, который на тот момент уже был полномочным министром, и мастерски прорисованные образы самого Грибоедова и его юной сначала невесты, а потом жены, и детали торжественных и будничных дней. Все, вплоть до мелочей сводится воедино и  раскрывается ярким и цельным повествованием.
На живописном берегу Алазани они поклялись никогда не расставаться. «Счастливые часов не наблюдают», - беззаботно смеялась Нина, и серебристый смех подхватывался речными брызгами. Счастливая, она еще не знала, что хоть и не через часы, но уже через несколько недель ее Александр должен отбыть в Тегеран, куда он так не хотел ехать.

С особой теплотой автор вырисовывает образ Нины Грибоедовой-Чавчавадзе – человека редкого обаяния, благородства и аристократичности. На самом деле это сложно – донести до сознания то, как вообще можно так бережно и трепетно пронести через всю свою жизнь любовь к человеку, брак с которым просуществовал несколько месяцев. Перед читателями возникает образ женщины, которая больше всего на свете дорожила ПАМЯТЬЮ, связанной с именем мужа. Не столько сам Грибоедов, который, как пишет автор, мог нарушить дипломатический кодекс и  даже продемонстрировать явное неуважение к восточным традициям, сколько "его молодая жена своей прекрасной, святой личностью ещё ярче освятила это прекрасное русское имя" (Из воспоминаний современников).

Автору удается хорошо описать своих героев не только как объекты любви, но так же их душевные чувства и страдания во время разлуки. Приведенные в качестве дополнительных источников строчки из писем, являются своеобразной любовной исповедью двух людей друг перед другом. И главной линией через всё эссе проходит создание образа юной княжны Нины Чавчавадзе, которая своей чистотой и непорочностью вызвала всплеск любви побывавшего в разных жизненных переделках Грибоедова. Та же чистота и непорочность прослеживаются при описании тех лет, когда Нина осталась одна:
Нет, она не закрылась от жизни. Всегда ровно-приветливая, ласковая, Нина  была готова выслушать каждого, помочь советом или деньгами. И только большие темные глаза оставались печальными.

«Черная роза Тифлиса»… Так называли ее за верность покойному мужу. Нина полностью посвятила себя родным, стала ангелом-хранителем для детей брата и сестры.

Как сама ее юность и непорочность усиливали впечатление в первой части эссе, создавая по законам романтического восприятия вокруг нее некий ореол, так и описание последних её лет заставляет чувствовать к Нине Грибоедовой-Чавчавадзе большое уважение. Впрочем, уважение с сильной ноткой грусти…


Недочёты:

1. В описании приготовлений застолья как до приезда Грибоедова в дом князя, так и позднее, употреблен глагол «орать». Возможно, автору хотелось донести до читателей то, что слуги иногда бывают нерасторопны, не в меру услужливы, невнимательны и т.п. Однако увенчанная ореолом возвышенных чувств работа, написанная прекрасным художественным языком, не очень сочетается с несколько вышеуказанным глаголом, имеющим просторечный грубоватый оттенок, который употребляется дважды. Желательно заменить данный глагол на менее эмоциональный, поскольку повествование от этого несколько проигрывает.

2. Запах их был таким сильным, что даже около закрытых мешков все немедленно начинали  чихать. – Даже, если читать эссе про себя, фонетический повтор запах их прослеживается сразу же. В данном случае слова лучше поменять местами.

3. Двойная фамилия Грибоедова-Чавчавадзе во многих источниках пишется именно так. Менять местами составляющие фамилии при описании исторических фактов или во время исследовательских работ можно, однако в этом случае на протяжении всего текста должен присутствовать один вариант.

Грамматических и лексикологических ошибок не выявлено.

Несмотря на мелкие недостатки, которые не отражаются на содержании статьи, и при более тщательной проработке могут быть исправлены, произведение заслуживает высшей оценки.







Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 05.05.2023
     14:22 03.12.2023 (1)
Женщина-удивительное существо... независимо ни от времени,ни от чего... Такие , как Нина, или Кончита были всегда, есть и всегда будут... Спасибо за букет роз...
     17:34 03.12.2023
Спасибо Вам!
     06:47 01.12.2023 (1)
1
Все, или почти все личности, созидающие своим творчеством  историю, были противоречивыми.
Кто – то шёл по жизни размашисто, не шифруя еЯ – свою противоречивость, а кто - то за двойственностью поведения, 
и сам уже терялся в определениях: в каких случаях он бывает более всего похож на себя и верит в то, о чём сам и пишет.
И ты сумела воссоздать свое видение одной гениальной противоречивой натуры.
А что касается  его 17 летней возлюбленной, так в то время  девочки уже в13 лет были с мозгами,
и более окрепшие морально и духовно и становились женами. 
Проявление такой любви – почитания, для них было нормой замужней женщины. 
То, что сейчас интернет начисто уничтожил в наших женщинах, и тем более, девушках – девочках.
Прекрасное произведение!
Вызывает к серьезному разговору.
Спасибо!

     20:24 01.12.2023 (1)
Наденька, спасибо огромное.
Знаешь, может, я выскажу крамольную мысль, мне кажется, что Нине в какой-то степени очень повезло.
Когда я была в усадьбе ее отца в Цинандали, где она родилась и выросла, осматривала огромное, действительно необъятное пространство парка, площадки перед усадьбой, дома, то меня не оставляло чувство покоя, если так можно выразиться.
Понимаешь, судьба Нины была  счастливой, несмотря на трагедию.
Ей повезло родиться в богатой семье у любящих родителей (а это, согласись, немало) Деньги и богатство, упаси Боже, не самоцель, но средство избежать очень многих проблем, разрушающих душу. Увы, это так. Как бы ни твердили романтики всех мастей, что душу можно сохранить/не сохранить при любых обстоятельствах, это все же не совсем так. Сохранить или не сохранить, конечно, можно, но вот изранить ее точно удастся. Помнишь, изумительную строчку песни Кикабидзе: "Наша Родина была скупа на милость/Как издерганная нищетою мать" Верное определение. Нищета изматывает человека, от его души мало что остается, на проявление любви люди становятся неспособны.
Нину любили, баловали, развивали духовно и душевно, она росла в условиях, достойных человеческой жизни. Именно жизни, а не существования или прозябания.
Ей повезло второй раз: она полюбила и любовь ее не осталась безответной. Более того, ей посчастливилось выйти замуж по любви, что в те времена, даже среди девушек из высшего общества  встречалось не так часто. Родители отнеслись с пониманием к чувствам дочери и к сватовству будущего зятя и благословили брак.
Кроме того, будущий зять тоже был не хухры-мухры, а без пяти минут министр иностранных дел России. Думаю, ему светила бы эта должность, если бы не трагедия в Тегеране.
Да, конечно, потом случилась трагедия. Страшная, необратимая.
Но опять же... Судьба позволила Нине благородно и достойно нести свой вдовий крест. Она не стояла перед мучительным выбором: выйти второй раз замуж, или остаться без крыши над головой, без куска хлеба и все в таком же духе.
Мне могут возразить, что как раз Нина в статусе вдовы немного потеряла, ежегодно получая от царского правительства пенсию за мужа.
Но не думаю Нина была чиста от меркантильных интересов. Ее счастливое и безоблачное детство определило в ней иные ценности. Она не была настолько бедна и уж совсем не скаредна, чтобы с помощью брака или вдовства решать какие-то материальные вопросы.
Значит, именно любовь. Что само по себе уже счастье. Или врожденное и взлелеянное благородство - оно как неугасимый свет, что нисишь в себе
     03:49 02.12.2023
Моя драгоценная Ляман!
 Вот именно по этой самой причине, в начале нашего знакомства на сайте, я дерзнула тебя просить,
чтобы ты не тратила драгоценное время на рецензии, вырванное у твоей рутинной основной работы,
и подарила его себе и нам: писала бы и писала о том, к чему стремится сердце и душа.
Я сразу увидела жемчужину, источающую тончайший свет понимания того, о чем она сама читает и, 
даже глубже, а потому твои воспоминания усовершенствуют и обогащают  личности, на первый взгляд всем известные.
Но потом оказывается, что это только на первый взгляд.
Я всеми фибрами подписываюсь под каждым твоим словом, пропуская через фильтр собственного восприятия.
В твоем комментарии на крамолу нет и намёка, в нем цвето и, светотени сути человеческой, 
их поступков  в определённых довлеющих обстоятельствах.




Цветы -Жемчужина востока

     20:37 28.11.2023 (1)
1
Еще раз перечитал с удовольствием.
     23:18 28.11.2023
1
Спасибо Вам огромное!
     14:24 18.10.2023 (1)
1
Замечательно написано!!!  !!! Спасибо!
     14:42 18.10.2023
Вам спасибо огромное!
     11:27 08.10.2023 (1)
благодарю за этот очерк.. Очень трогательно и глубоко.
 Спасибо Вам.
     20:01 08.10.2023
Спасибо Вам огромное!
     21:34 16.05.2023 (1)
Какая прекрасная история! Ляман, благодарю Вас за историю, которая меняет мировосприятие. Навсегда.
     21:52 16.05.2023
Спасибо Вам, дорогая, огромное!
     12:57 08.05.2023
Какая трагичная, но прекрасная история! 
Не всё из этого я знал. 
Спасибо, Ляман, что просветили таким красивым и изящным языком! 
     11:03 08.05.2023
Потрясающая история потрясающей любви, потрясающе изложенная талантливым литератором.
     23:05 07.05.2023 (1)
Как это я мог пропустить такое???
Завтра дочитаю.
     23:18 07.05.2023
Спасибо, дорогой друг!
Гость      20:12 05.05.2023 (1)
1
Ляман, Вы чудо!
Только такие должны имеют право на собственное мнение.
Мог бы обосновать, но, ни к чему.
     21:16 05.05.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама