Произведение «Апрельская «невеста»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 635 +1
Дата:
«Апрельская «невеста»» выбрано прозой недели
17.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая оцениваемая(20) работа за сутки
09.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая читаемая(23) работа за сутки
09.04.2023
Произведение «Апрельская «невеста»» самая комментируемая(35) работа за сутки
09.04.2023
Предисловие:
Быть как стебель и быть как сталь

М.Цветаева

Апрельская «невеста»

Некоторые люди не любят рассказы от первого лица. Считают их … эгоистическими. Мол, все только о себе, да о себе. «Я увидел, я помню, я стал свидетелем, я думаю», - все сквозь себя, любимого.

А мне они нравятся. Неспешные повествования от первого лица – в них слышится биение сердца. И это не только образное выражение. Все, что человек пережил или прочувствовал,  живо и трепетно, а оттого и доверительнее. Не потому ли маленькие дети – безошибочные камертоны чувств, больше любят, когда им не читают, а рассказывают сказки. Книжный текст процеживается через голос родного человека, обретает новые краски и новое звучание, становится ближе и уютнее.

Как-то довелось мне услышать занятную теорию возникновения письма слева направо и справа налево. Так, согласно ей, письмо слева направо было посланием от сердца к миру, а справа налево – от мира к сердцу. Вряд ли теория была научной, но  в поэтичности ей уж точно нельзя было отказать. От мира к сердцу – человек принимает душой радости и скорби жизни, чтобы сохранить их в своей памяти.  И от сердца к миру – щедро делится своими мыслями, наблюдениями  и впечатлениями с людьми. Что называется, от первого лица.

***


У нас с друзьями есть традиция… Нет, не ходить в баню 31-го декабря, а время от времени устраивать вылазки куда-нибудь на природу, в лес ли, на море, к озеру, в горы. Встретить рассвет, полюбоваться на закат, затеряться в маках на лугу, нарушить сонную одурь какого-нибудь пруда, затянутого тиной - все, что угодно, но лишь бы вырваться на день-два, не больше, из  городских будней. Да и просто дорога – серая, бесконечная лента, шуршащая гравием и асфальтом под колесами машины – разве не полна была очарования? С нее начинался наш отдых, наша отрешенность от забот, наше веселое дорожное счастье.

Но в этот раз дорожное наше счастье оказалось слишком уж озорным. Вернее, озорничали мы – четверо знакомых, сцепленных долгой связкой общения. Именно общения, а не дружбы, предполагающей более сильную, более глубокую душевную привязанность. Обратная сторона силы – боль. Такие крепкие узы как дружба или любовь при разрыве оставляют и крепкие  раны.  Но наше общение было необременительным, авантюрным и оттого чудесным. Мы даже называли себя в шутку – «четыре мушкетера». Только Атосом, Портосом и Арамисом были мы – три дамы: подруга, ее дочь и я. А затюканным д`Артаньяном – единственный представитель мужского пола, наш милый спутник неопределенного возраста, потому как при вечернем освещении ему можно было дать не больше 25, а при дневном – все 40. Но от мушкетерской дружбы наше общение заимствовало главное – девиз «Один за всех и все за одного!», и придерживались его неукоснительно.

Д`Артаньян был затюканным оттого, что мы гоняли его нещадно! То хворосту для костра набери: «Ты же мужчина, не нам же, женщинам, валежник таскать!» То самовар громадный раздуй, то место для шашлыка оборудуй, то разведай у местного населения, где более или менее интересные достопримечательности, или более дешевые и качественные продукты.

 Надо сказать, что д`Артаньян в отличие от своего гасконского прототипа не отличался хитроумием и даже не пытался улизнуть от наших поручений, но зато и за походным нашим столом мы ухаживали за ним наперебой! И первую чашку ароматного, настоянного на чабреце и мелиссе чая предлагали ему, и самые нежные и сочные куски шашлыка, обсыпанного луком и сумахом, придвигали.  

Наевшись и напившись  д`Артаньян блаженно потягивался и, поддразнивая нас, заводил: «Если б я был султан…». Мы хохотали, дразнили его в ответ, и первые звезды, зажегшиеся на небе, кажется, завидовали и нашему смеху, и пузатому самовару и кипарисовому дыму от костра. Он тонкой сиреневой струйкой поднимался вверх, словно дразня звезды: «Что, завидно?! Вам  никогда не будет так тепло как мне! Еще бы – я рожден земным огнем, а вы всего лишь космосом!» Звезды в ответ на это нахальство лишь печально мерцали…

Но вернусь к тому, почему наше счастье в этот раз оказалось слишком уж озорным. КатЯ по безлюдной дороге, смеясь и в четыре глотки вопя  «La camisa neqra»(1), мы чувствовали себя пьяными от счастья и беззаботности. И счастье, что при этом подруга умудрилась не выпустить руля машины – тут уже было бы не до песен!

Руль подруга действительно не выпустила, а вот с пути мы сбились. Сумерки быстро сгущались. Перспектива ночевать вместо хостела в чистом поле или лугу  нас не окрыляла. Романтика костра, шашлыка, самовара и кипарисового дыма – вещь, конечно, хорошая, но не на всю, еще довольно холодную,  апрельскую ночь. Звезды, скорее всего в этот раз взяли бы реванш. Они бы не печально мерцали, а злорадно мигали: «Вот вам! Будете знать, как дразниться!».

Навигатор, словно сговорившись со звездами, наотрез отказался подсказать дорогу. Он безбожно врал, предлагал сделать какие-то нелепые загогулины и объехать неведомые объекты. Промучившись так минут двадцать, подруга решительно заявила:

– Все! Больше не поеду. Тут как мне говорили, недалеко какая-то деревня, сейчас свернем туда и в первом же доме попросимся на постой.

Моя подруга умеет быть стальной, когда считает нужным. Все наши попытки возразить, что это неловко, и неизвестно еще примут ли нас, и вообще откроют ли дверь, разбивались о две ее непреложные доктрины:

– «Неловко» знаете что?..

И:

– За деньги любая дверь откроется!

Она притормозила у какого- то столба и, резким движением открыв дверь, зашагала в темень. Фонарик мобильного телефона освещал лишь небольшое пространство под ее ногами. Мы поплелись за ней.

Дорога была темной и мягкой, словно ступали мы не по земле, а по плюшевому одеялу. Впереди смутно виднелись очертания каких-то построек и  деревьев, но, сколько было пройдено и сколько еще осталось идти, мы не знали. Словно исчезло само понятие пространства, и мы оказались в ином измерении -  призрачном, немного жутковатом, и… уютном. Это ощущение сбивало с толку, но и подбадривало. Уютом был пропитан воздух. Иное измерение пахло теплым хлебом, кислым молоком и яблоками – привычными и  добрыми запахами человеческого жилья.

Пройдя еще несколько шагов, подруга постучала в деревянную дверь. Минут через семь она открылась. На пороге стояла женщина лет шестидесяти и настороженно вглядывалась в нас.

Подруга вкратце объяснила, в чем дело. Женщина слушала внимательно, чуть наклонив голову, потом кивнула и жестом пригласила войти.

Мы шагнули и… поплыли в кружевах. Даже в синей мгле отчетливо вырисовывались белые волны каких-то цветов. Цветущие кусты были повсюду. Дочка подруги громко восторгалась, мы тоже не удержались от восхищения.

– Это «невеста» цветет. Спирея по научному. Время ей сейчас, - коротко бросила хозяйка  и в глухом ее голосе я уловила нотки гордости. Видно было, что человек она немногословный, но ей приятен наш восторг.

– Осторожно, ступеньки, - предупредила она, и мы очутились в просторной прихожей с тремя полуотворенными дверями. Одна из них вела на кухню, другая в большую гостиную, а третья, темная и узкая дверь – в маленькую, словно кладовка, комнату. Дверь в нее хозяйка закрыла сразу же, как только мы вошли.

От крашеных коричневых полов, кухонных полок, стола, дивана, табуреток, оконных рам и стекол исходил едва уловимый запах яблок. Везде царила особая чистота и аккуратность, какая встречается в домах степенных хозяек, давно и крепко наладивших свой быт и жизнь. В доме не было ничего «слишком». Ни яркого кричащего убранства, на которое иногда падки сельские кумушки, желающие, чтобы у них в доме было все «как у городских». Ни живописной старины «в стиле бедности», типа ветхой мебели, закопченных горшков и застиранных занавесок с заплатками. Нет, все было тихо, просто и добротно. Пушкинская характеристика Татьяны Лариной: «Никто бы в ней найти не мог,/Того,что модой самовластной / В высоком лондонском кругу/ Зовется vulgar.» как нельзя лучше подошла бы к этому дому.

В большой комнате хозяйка развернулась к свету и мы, наконец, рассмотрели ее.

Это была моложавая женщина высокого роста  с белым, очень гладким, но чуть припухшим лицом. Волнистые короткие волосы с сильной проседью обрамляли его. Сжатый маленький рот, небольшой круглый нос, мягкий подбородок. Но прежде всего запоминались, глаза, вернее взгляд. Он светился из-под набрякших век, и странный блеск их напоминал тающие ледяные глыбы. Они еще хранят в своей глубине синеву, но поверхность уже рыхлеет и переливается оттенками серо-голубого, зеленого и желтого цветов.

Серо-голубое домашнее платье простого, но изящного покроя сидело на ней ладно - обрисовывая фигуру, но, не облегая ее. Вообще от всего ее облика веяло благородством и сдержанностью. Такие люди, как правило, предпочитают больше слушать, чем говорить. Они пытливы от природы, но без неряшливой настойчивости, отличающей любопытных людей.

– Спать можно здесь, – показала она на большую двуспальную кровать и небольшой диван рядом с ней. – А вам, – обратилась она к д`Артаньяну,– можно поставить раскладушку на кухне. Устроит?

Еще бы! Мы были рады свалиться и на полу, лишь бы уснуть. Подруга с дочкой заняли кровать, я устроилась на диване, а наш д`Артаньян с радостью обживал раскладушку.

– Умывальник и все удобства во дворе. Если чаю захотите, или поесть – разогрейте чайник, а в буфете есть хлеб, в холодильнике масло, сыр, творог. Разберетесь. Нет, ничего не возьму, – властным движением отстранилась она от подруги, пытавшейся вложить ей в ладонь деньги за ночлег. – Вы сегодня мои гости. Чем богата, как говорится. За машину не тревожьтесь, у нас народ тихий, никто не тронет. Если понадобится вещи какие-нибудь сложить, то с полки уберите книги и гантели. Это внука моего, он приезжает ко мне летом, а сейчас они лежат без надобности. Ну, спокойной ночи.

С этими словами хозяйка скрылась за дверью, ведущей в маленькую комнату.

Подруга с дочкой уснули сразу. Немного поворочавшись на своем ложе, тоненько засвистел носом и Д.Артаньян. С меня же, как это всегда бывало на новом и неожиданном месте, мгновенно слетел сон.

Лунный свет заливал комнату, струился в окно молочным потоком. Изогнутые ветви спиреи-«невесты» качались в нем как маленькие лодки. От пола и дивана сильно тянуло яблоками, и я осторожно выскользнула в коридор и застыла там, босая, в квадрате лунного света на прохладном полу.

Удивительное чувство охватило меня. Казалось, у дома есть своя музыка, звучащая только в такие ночи и сейчас она подхватит его и улетит в млечный поток.

Но дом, слава Богу, никуда не улетел,  а тишина разорвалась не музыкой, а спокойным и чуть ироничным голосом хозяйки:

– Не спится?

Я вздрогнула и помотала головой.

– Не бойтесь,- усмехнулась она. – Я не кусаюсь.

– Яблоками пахнет, – пробормотала я. – С непривычки, наверное, не спится.

– Я в воду для мытья полов всегда яблочный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 20.04.2023 (1)
1
Ляманочка, какое счастье читать вас! Вы - талант! Приключение у героинь было замечательное, словно жизнь специально устраивает такие нежданные встречи, чтобы мы все поняли не только что-то о новых людях, но и о себе в первую очередь. Рассказ оставил необыкновенное послевкусие! Спасибо вам, дорогая!
     16:22 21.04.2023
Спасибо Вам, дорогая Марина!
Рада, что смогла вызвать столь теплые чувства.
Уланова говорила о себе: "Я всю жизнь прожила будто в шорах"
Кажется я тоже иду по жизни в шорах.
Но в этом и спасение. 
Шоры порой спасают от жестокости и несправедливости жизни.
     13:40 20.04.2023 (1)
1
Ну просто восхитительно. Цылую гамму чувств вызывает чтение этого рассказа.
Спасибо, Ляман.
     16:13 21.04.2023
Спасибо Вам, дорогой Анатолий!
Рада, что смогла порадовать.
     15:11 19.04.2023 (1)
2
Удивительный талант творить так чисто, ярко, светло. Прочтение дарит самые радостные эмоции. Хорошо, что есть такие авторы.
     19:29 19.04.2023
Спасибо Вам огромное за теплые и добрые слова!
     13:18 08.04.2023 (2)
2
Ощущение восторга, радости, нежности и гордости держит меня всё утро. Не смогла сразу написать комм от нахлынувших чувств. Это великолепно. Это королевская жемчужина в ожерелье твоих работ. 
Горжусь тобой, благодарна судьбе за то, что мы знакомы. Обожаю тебя. 
 
     16:33 15.04.2023
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120097&comment_id=4823787#comment_4823787  
     15:11 08.04.2023 (1)
2
Спасибо, Танечка! Твой комментарий сам как дорогая жемчужина. 
Знаешь, ведь это удивительная судьба. Быть самой титулованной балериной за всю историю русского балета и умудриться быть выше всех закулисных интриг и сплетен. Промолчать практически всю жизнь, (Великая немая - это правда. Уланова предпочитала больше слушать чем говорить, и то, только тогда, когда к ней подходили), но при  это ни о ком, никогда дурного слова не сказала, никого не предала. На это тоже нужно мужество.
     15:27 08.04.2023 (2)
1
Такие люди редкость
     15:36 08.04.2023 (1)
2
И вот еще, что все-таки немаловажно. В те годы ей в самом чистом понимании этого слова помогла "любовь" Сталина.
Дело в том, что он не выносил стука пуантов, вообще, даже шороха.
А Улановой каким-то образом удавалось танцевать бесшумно, совершенно бесшумно.
Каким образом она это делала, непонятно, но Сталин очень это ценил. И дорожил ею. 
     16:25 08.04.2023 (1)
2
Да, пуанты очень громкие... Я пять лет занимались балетом и знаю, как мешает этот стук... 
Портит ощущение лёгкости танца.. Я любила танцевать босиком. Где то до двадцати лет я могла на пальцах ног держать свой вес и пользовалась этой особенностью. Мой педагог была в восторге, но увы... Разрыв связок поставил крест на карьере балерины.. 

Но ещё лет пять я пугала народ, танцуя на
пальцах))) 
Помнишь мой стих" Танцевала на пальцах"? Это и обо мне тоже... 
     16:32 08.04.2023 (1)
2
Конечно! 
Какая ты умница, Танечка. Жаль, что разрыв связки помешал осуществится мечте. А операцию не делали тогда по восстановлению связок, или это вообще невозможно?
     16:52 08.04.2023 (1)
2
Сделали. Только хуже стало. Я долго хромала... Потом пошла заниматься современными танцами. Это помогло, перестала хромать. 
     00:54 09.04.2023
2
Слава Богу, что они помогли!
     15:32 08.04.2023
2
Да! Искренно - ДА!
     00:00 10.04.2023 (2)
1
Даже не  могу выразить своё восхищение ... т.к. сказанное  другими в комментах уже сказано ...
Великолепно, блестяще !

Читала не  отрываясь ...
Спасибо за  доставленное удовольствие , Ляман !
     16:32 15.04.2023
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120097&comment_id=4823787#comment_4823787  
     15:12 10.04.2023
1
Спасибо огромное, Верочка. Рада, что удалось вызвать такие хорошие эмоции. 
     11:31 15.04.2023 (1)
2
Как красиво ты описала хозяйку спиреи. Да и все в рассказе красиво, приятно читать и тянет на размышления.
 Умеешь ты, Ляман, очаровывать фабулян!
     13:08 15.04.2023
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович!
Вы как всегда очаровательно любезны!!!
     11:54 11.04.2023 (1)
1
Восхитительно!!! Лямашенька, спасибо тебе огромное!!! Спасибо за жизненную энергию, которая бьёт чистым ключом, таким хрупким, струящимся и стальным, со стальной волей к жизни и красоте.
Спасибо!!!
     12:33 11.04.2023
Спасибо тебе огромное, дорогая. Рада, что зашла!
     14:49 10.04.2023 (1)
1
Очаровательная поэтичная проза. Браво, Ляман!
     15:11 10.04.2023
Спасибо огромное, дорогая Галиночка!!!
     22:12 09.04.2023 (1)
2
Это очень сильно. Тот самый случай, когда нет слов, одни чувства. Прочитала  и долго не могла подобрать нужных слов, чтобы передать созданное волшебство, настроение, музыку апрельской ночи. Где смешались молочный свет в синеве, кружева цветущий "невесты", запах яблок, любовь к далёком кумиру, рассказчик и слушатель, нашедшие друг друга. Волна, посланная свыше, на которую настроились две души.

Мастерски написано. Читается на одном дыхании. Пронзительно поэтично.

Спасибо за созданное настроение, удовольствие от чтения. Для меня такой должна быть настоящая литература.
     22:20 09.04.2023
Спасибо огромное! Ваши слова как утешение для меня. Тысячу раз спасибо!!!
     21:00 08.04.2023 (1)
1
Талант, Богом данный! 
     00:53 09.04.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама