Произведение «Мальчик был воспитан!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 130 +2
Дата:

Мальчик был воспитан!

36. Мальчик был воспитан!
В биографии «Кащеева цепь» часто встречаются слова, отчеканенные советской цензурой. Они несут массовую пропаганду. «Мы верим, что в самом близком будущем, еще при жизни нашего поколения, совершится мировая катастрофа!» Видите, какие установки внедряются в сознание. Ложь повсюду! Даже в христианском учении мир должен погибнуть, если следовать апокалипсису. То есть миллиарды людей проповедники настраивают на единственный конечный итог. На самом деле социум может создать абсолютно любую реальность. Кому и зачем понадобилось насаждать единственный деструктивный сценарий? Самое главное: миллионы разумных поверили массовой пропаганде, отдали волю и желания.
Однако, столь мрачная картина не мешает Михаилу пить пиво в Германии. «Алпатов одним духом, не отрываясь, опустошил весь зейдель.» Ему наливают еще. Угощают Отто и Август — обычные работяги показывают гостеприимство. Нет никакой вражды к русским. Действие происходит накануне Первой мировой. Какой вывод не сложно сделать? Управляй и властвуй — стравливай людишек между собой. Миллионы — целые народы натравили друг на друга. Не все вели себя, как скоты. Пришвин на это замечает: «На свете нет чужих людей и это лишь предлог для власти.»
Советская цензура не стерла справедливое предложение автора. Почему? Сталин, действительно, хотел договориться о мире с Германией. Увы, заказчикам трагедии нужна была именно бойня.
Молодого человека, еще не ставшего известным писателем, приглашают на собрание цеха. Там будут: Либкнехт, Гейне, Бебель. Тот, что посередине — известный адвокат. Кумиры Михаила Пришвина уже в пожилом возрасте. Чего всегда хотят рабочие? Естественно, сокращение смены, выплаты, льготы… Чуть позже Алпатов узнал самого Вильгельма, катающегося в экипаже. Вместо того, чтобы замышлять коварные планы по захвату колоний, правитель отдыхает. Отто замечает: «У нас в народе любят императора!» Следовательно, в стране все благополучно и нет никаких предпосылок к войне. Разбирая свидетельство очевидца до военных лет, можем наблюдать настоящую картину происходящего.
Пока Михаил пил пиво, Инна Ростовцева — та самая тюремная невеста, чей неземной облик запечатлел, уехала в Йену. Главный герой пытался догнать, но опоздал. Поступает в институт в Лейпцинге. «Ефим обещал приехать в Берлин и назначить серьезную работу из ЦК партии». Речь идет о подрыве Империи. Все готовилось основательно и постепенно, а главное — неизбежно. Спонсоры всегда те, кому нужно заполучить ресурсы в данной стране, где совершается революция, любая смена власти.
Захочет-ли любой монарх делится ресурсами страны? Нет! Пост переходит по наследству, как и все, что есть на земле, с подданными. Те же крестьяне приносят доход в казну. Следовательно, нужно их расселять и размножать, давать промысел. Чем больше людишек наплодится, тем больше земли освоят и тем больше налог в казну. Мощнее армия и флот, как в любой стратегии. Монархию затем и упразднили, чтобы поставить своих временных управленцев, чтобы выкачивали ресурсы из страны. Много-ли рабочих рук для этого требуется? Гораздо меньше, чем для крестьянских хозяйств. Привязать колонию гораздо проще, если лишить базы сельского хозяйства, обложить налогами, создавать искусственные кризисы…
Михаил Михайлович не упоминает про вступительные экзамены. Следовательно, зачисление в университет происходило очень легко. Сперва записался на факультет философии. Занялся химией, приобретая практические навыки. В гимназии ребята тоже работали в лабораториях и на станках. Было собственное производство, хозяйственная деятельность. Эта практика жизненно необходима, но с падением союза отменена! Пришвин получил очень хорошее образование, если сравнивать с современным уровнем.
«Мы только что пережили трагедию Северного полюса. Ученые говорили, что все-таки возможна жизнь на полюсе...» Данные слова из старых царских учебников подтверждают версию альтернативных исследователей о когда-то населенном материке, с которым произошла катастрофа. Та цивилизация погибла! Профессор объясняет ученикам, как выращивать искусственный белок — это заменитель натурального белка. Современные технологии, применяемые во многих отраслях, сохранились с 19 века. В школе об этом не расскажут и не покажут полную таблицу Менделеева, где отсутствует эфир и ряд других элементов. На основе потоков эфира работает беспроводной интернет. То есть речь идет об излучении определенной частоты.
Алпатов бросается из крайности в крайность — бегает с одного факультета на другой. С пылом бросается решать задачи по математике и быстро остывает, пропадает интерес, как к химии. Преподаватели не чинят препятствий, давая задания. Есть возможность выбрать специальность. Но у молодого человека нет четких установок на жизнь. Участвует в дуэлях, посещает кабаки. Щедрые хозяева угощают пивом русского, желая проверить на прочность. Пришвин находится в сытом благополучном обществе. Угрозы войны не существует. Состязания стрелков и прочие развлечения не предвещают беды. Воевать абсолютно не зачем и нет агрессивно настроенных фашистов. Михаил хочет попробовать всего, раз бесплатно. Он нахватался знаний лишь поверхностно, но не нашел своего предназначения.
Заскочив в трамвай, студент столкнулся в Инной Ростовцевой. Внешность девушки его разочаровала. «Они идут по шоссе к горизонту, где все кучней нарастают облака — лебеди первой весны». У нее никого не было, у него — тоже. Парочка вдыхала тепло друг друга, наслаждаясь одним лишь взглядом — это и есть настоящая искра, которая может разгореться в пожар любви или же болезненно погаснуть. «Друг мой, может быть, это было в мире ином!» - пишет о настоящем первом романтическом свидании Михаил Пришвин.
Инна оставила письмо: «Я не та, которую вы любите! Вы сочинили сами себе невесту и почти ничего не взяли из меня настоящей. И я тоже не могу полюбить вас в один день. Прощайте! Ночью я уезжаю». Почему девчонка так резво сбежала? Испугали вспыхнувшие чувства? Скорее всего, она колесит не просто так — работает курьером в революционной агентуре». Иначе откуда у нее деньги и связи? Она достаточно легко навестила заключенного в тюрьме. Михаил на момент повествования не взрослый рассудительный мужчина, а всего лишь влюбленный мальчишка. Стоит поманить пальчиком и прибежит.
Алпатов уже в экспрессе и мчит во Францию. Бросил учебу! У парня нет другого интереса в жизни, как подержаться за женскую юбку. Может-ли такой мужчина быть самостоятельным и самодостаточным? Нет! Возникает другой закономерный вопрос: на какие средства жил все это время? Инна Ростовцева наслаждается романтической прогулкой. Ей нравится внимание. Однако, дальнейшие слова жестко подчеркивают всю правду жизни: «Милый мой мальчик, я себе не могу тебя представить моей маме в качестве жениха. Как ты будешь целовать ей руку?»
Заметьте, милый мальчик — не мужчина! Второй момент, показательная история об отце, который добивался любви хозяйки — графини, покупая титул, земли, но навсегда остался в глазах женщины челядью. Почему так получилось? Изначально мужчина показал, что очень сильно нуждается в этой женщине и сам полез под  каблук. То есть согласился на все условия. Мог выбрать покладистую молодую девушку? Да, легко, с его связями и ресурсами, но парни не ищут легких путей.
Михаил забывается в своей гордыни и высокомерии: «Инна, ты достаешься мне немалой ценой!» Какой ценой? «Милый мальчик» ничего в жизни не добился, не освоил ни одной профессии. Пусть у Алпатова нет связей, нет богатства, но основа в том, что абсолютно ничего не умеет. Пусть нищий музыкант, но все же музыкант! Пусть начинающий плотник — в будущем сумеет построить дом. Инна заплакала. Девушке не нужны такие отношения. Зачем ей лодырь?
Она откровенно говорит: «Ты еще ребенок и ничего не понимаешь». Что мог на тот момент нищий студент мог предложить юной графине? Ничего! Слишком велика разница в социальном положении.
Эту разницу убирают личные качества человека, не зависимо от пола. Например, обладание каким-либо мастерством, золотые руки, высокий интеллект, сильная воля… Сильный может защитить близких людей, умный — грамотно спланировать, мастер всегда обеспечен заказами. В таком случае материальное благополучие придет закономерно. Наиболее гармоничная пара, когда у обоих нет ничего и начинают развитие вместе. Стоят на одной социальной лестнице.
Зрелый мужчина, конечно, может позаботится о молодой девушке, но строить отношения уже не имеет смысла. Мужчина уже самодостаточный. Круг общения и интересы уже сформировались. То есть ему не нужно вносить изменения в свою жизнь. Лишь на начальном этапе пара нуждается в поддержке друг друга. Алпатов восхищается сильными женщинами — борцами за свободу. «Я таких знал в своем детстве! Думал и моя любовь будет такая. Я пойду за ней, как слуга!» Что это значит? Мальчик в детстве был воспитан сильной и волевой женщиной — мамой. Похожие качества слабохарактерные парни ищут в избранницах.
     
       
                                       
     
 
   
 
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама