Произведение «Трудная «наука», или как я освоила велосипед»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:

Трудная «наука», или как я освоила велосипед

Велосипед! Для детей это не просто средство передвижения, это символ свободы, летишь, точно птица, один или с друзьями, это твой верный конь, гордость.
Только вот у меня отношения с велосипедом складывались не так то просто.
Свой первый трехколесный велосипед я помню отлично. Мне было лет пять, жили мы тогда в Карагандинской области, г. Темиртау. То был жаркий летний день, и мы с мамой отправились покупать мне эту радость. Только шли мы не в магазин, а к одной ее знакомой, велосипед она продавала после сына, что называется в самом отличном состоянии. Он был трёхколёсный, но высокий, шины большие, черные, сам ярко оранжевый, с блестящими катафотами и квадратным багажничком. Обратно я уже не шла, а восторженно ехала рядом с мамой, особого труда это не составляло, только знай, крути педали, и конечно же, мне казалось, что все прохожие непременно обращают на меня внимание, и я, как только могла, высоко задирала нос.
Но пару лет спустя все изменилось, нас ждал переезд в Россию, новое обустройство быта. А велосипед очень хотелось, старый трехколесник остался в прошлом.
Мы поселились в селе Медяна, здесь у бабушки было два взрослых велосипеда, с которыми мне было еще не под силу управиться, и я просила своего двоюродного брата Романа, которого привозили к бабушке на лето, чтоб он меня покатал. Особого желания возиться со мной у него не было, так как он был старше почти лет на пять и на уме были рыбалка, игры с друзьями-ровесниками. Но и отказывать он тоже не решался, так как я могла нажаловаться взрослым. Поэтому, с тяжёлым вздохом он сажал меня на раму, выбирал самый убитый участок дороги, а таких на сельских улицах уйма и собирал все ямы и кочки, выписывал немыслимые вензеля, лишь бы я отстала. Но я мужественно терпела все, лишь бы покатал по дольше. И вот летом после 3 класса мне купили свой подростковый велосипед.  Он так манил, так звал покататься! Да только вот беда, освоить его ну никак не получалось.  Пока папа держал за багажник или сиденье и вел меня, то все было хорошо. Стоило ему только меня отпустить, я тут же теряла равновесие и падала. Было очень досадно…
Чтобы было безопаснее, мы тренировались не на дороге, а у дома, где трава, падать не так больно. И вот, папа меня чем-то заговорил, медленно отпустил багажник, но продолжал идти рядом, а я спокойно ехала и только через пару минут осознала, что страховки в виде отцовской руки нет. Закрутилась на сиденье, а отец только подначивал: «Давай дочка, давай, сама ведь едешь». Но впереди дорогу преградила большая куча дров, а я совсем растерялась, ни руль повернуть, чтоб объехать, ни затормозить и с разгону влетела в березовые поленья, чудом не переломав руки и ноги. Слез не было, я вообще редко плакала, вместо них появились упрямство и досада на саму себя. Я мужественно встала, отряхнулась, не принимая помощи взрослых, не обращая внимания на изодранные в кровь коленки, вновь схватилась за велосипед и поехала. Сама! Без помощи!  С тех пор я с него почти не слазила. Мне больше не надо было просить, чтоб меня покатали, с друзьями я ехала на ровне, а не у кого-то на багажнике или раме.
Были и паденья, однажды, скатываясь с горки, попала колесом в яму и улетела через руль в придорожные заросли из крапивы и репейника, в другой раз сильно поранилась о проволоку. Но все это были цветочки.
Буквально через пару недель после того, как велосипедная наука была освоена, случилась со мной неприятность. Ехали мы с подружками Ольгой и Мариной по улицам, весело щебетали, я наехала на кочку и поняла, что велосипед подо мной разъезжается. Видимо, он бы с заводским браком и просто распался на две половинки. Я успела быстро соскочить, а железный конь беспомощно распростерся на дороге. Спасибо моим подружкам, в беде не бросили. Ольга повела пешком два велосипеда, а мы с Мариной повели домой железные останки моего двухколесного друга. Прохожие озирались, охали, летом в селе народу было много, но мы невозмутимо продолжали двигаться вперед, к моему дому. Подруги познались в беде и мне до сих пор на душе тепло от того, что я не осталась тогда одна. Велосипед потом подчинили, две половинки собрал воедино сварщик, только вот к нему я стала относится с недоверием и уже к концу лета научилась сначала ездить под рамой большого велосипеда, а потом освоила тяжелый, старый дамский, их я считала проверенными временем.
Кататься на велосипеде люблю до сих пор и все надеюсь, что в скором времени не буду брать мамин на прокат, а куплю себе свой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама