Произведение «Память о бабушке в сердце живет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 154 +1
Дата:
Предисловие:

Память о бабушке в сердце живет

29 июля моей бабушке Саводеровой Светлане Александровне исполнилось бы 85 лет. Но в 2016 году ее не стало с нами, осталась она только в сердце, да на фотоснимках. И странное дело, чем больше времени проходит со времени ее ухода, тем больше я осознаю ту роль, которую бабушка сыграла в моем воспитании и становлении. Почти всегда она незримо рядом в мелочах: пришиваю ли пуговицу, готовлю, занимаюсь огородными делами, а в голове звоночек – научила бабушка. Она никогда не заставляла что-то делать силой, она просила помочь, объясняя при этом, как будет лучше. Особенно это касалось дел на кухне, позовет, скажет помоги картошку почистить, в следующий раз морковку потереть, а там спустя пару недель незаметно для самой себя – я сама, одна варю суп, а бабуля стоит рядом и только подсказывает.
А еще она для меня пример настоящей женственности. Природа одарила ее яркой красотой и до самого последнего дня, несмотря на болезнь, Светлана Александровна следила за собой. Ее утро начиналось с зарядки, а потом она неизменно подводила брови и любила принарядиться, даже самые простые вещи умела выбирать со вкусом и всегда держалась с чувством собственного достоинства.
Мы много времени проводили вместе и мне нравилось слушать ее рассказы о прошлом, жаль многое уже ускользнуло из памяти, но поделюсь тем, что запомнила.
Родилась она в Волгоградской области, р.п. Елань. Ее мама – Любовь Михайловна работала на молокозаводе, вязали прекрасные ажурные пуховые платки. Отец – Александр Матвеевич был столяром-краснодеревщиком, преподавателем ФЗУ, в доме сохранилось много мебели, сделанной его руками. Еще в семье было два старших брата – Анатолий и Александр. Как и у многих, мирную жизнь  прервала великая отечественная война. Отца призвали на фронт в августе 1941 года, он служил санинструктором и пропал без вести в декабре 1943 года.
А в это время его родные выживала в тылу.
«Мы все время были голодные, - частенько вспоминала бабушка, - как только весной первая зелень появится, так мы ее всю, как саранча объедали. Огород свой тоже сажали, да жара стояла такая, что урожай еле-еле наскребали. Но при этом мы были детьми, я любили петь в большой медный таз, мне казалось, что так меня громче слышно. Постоянно разыгрывали разные сценки, сказки…»
Когда пришло время определяться с будущим – она выбрала путь медицинского работника и освоила профессию фельдшера. В то время, после получения диплома обязательной была отработка и молодую девушку отправили далеко от дома, в Пермский край, в крупное поселение, отделенное от большой земли рекой Вишера.
Именно там фельдшер Светлана встретила солдата – срочника Юрия. Вот только по началу она не обращала на парня внимания, вокруг было много кавалеров, но Юрий покорил сердце красавицы именно своей настойчивостью.
«Он прекрасно играл на гармони, - рассказывала бабушка о тех годах, - да вот только, как пригласит меня в клубе кто на танец, он играть перестает. Не раз ему за это доставалось, а он снова свое. На свидания зимой приезжал на лыжах за тридцать километров из воинской части, как выходной давали, никакая стужа и мороз его не пугали. Как-то раз зовет он меня из клуба, чтоб я с ним прогулялась, а я не иду. Юрий не растерялся, заходит и говорит, что срочно фельдшер нужен, солдату плохо. Выхожу, и правда, на носилках солдатик лежит, а что с ним не пойму, вроде бы все в норме, а вроде бы как и без сознания. Велю нести в медпункт, да только половины дороги не прошли, как он спрыгнул с носилок, мол ну вас и все остальные в рассыпную, так мы с Юрием вдвоем и остались, то его хитрость была».
Там, в Пермском крае они и расписались и домой в с. Медяна Пильнинского района  Юрий Григорьевич Саводеров приехал с молодой женой.
Здесь бабушка устроилась на работу фельдшером в Медянскую участковую больницу и посвятила ей более 30  лет. Когда она в 1960 году знакомилась с селом, то в Медяне было почти шесть тысяч народу, одних детей в возрасте до года около трехсот, действовал свой роддом.
Как сейчас принято говорить, бабушка была человеком активной  жизненной позиции, преподавала в школе первую медицинскую помощь, была не только лечебным, но и санитарным фельдшером, порядок для нее был превыше всего. Легким ее характер не назовешь, отличалась прямотой и честностью, одним словом могла кого угодно на место поставить, ее даже побивались. Мне рассказывали, что около дома многие односельчане не решались мусор оставлять или беспорядок, пойдет Светлана Александровна, заметит и выговор сделает.
Однажды к ней привели молодого паренька, он летом работал помощником комбайнера, и его рука попала под ножи. Светлана Александровна строго спросила, хочет ли он сохранить руку, тот кивнул, тогда ответила, что он может кричать сколько угодно, но рукой дергать не должен, когда она будет сшивать ладонь. Руку парнишке бабушка спала, и  он, уже будучи взрослым не раз ее благодарил.
Светлана Александровна и Юрий Григорьевич воспитали двоих дочерей, у них появились внук и внучка. Но дедушка не смог в полной мере порадоваться нам, в 1989 году его «съел» рак, бабушка осталась вдовой. Когда речь заходила про дедушку, то она неизменно называла его только Юрием и никак иначе, было в это что-то особенное, уважительное.
В 55 лет она вышла на пенсию со званием ветерана труда и посвятила себя семье. Я рада, что она смогла увидеть правнуков, которых очень любила.
А я постараюсь сохранить память о ней для своих внуков и правнуков, ведь наши близкие с нами, пока жива память.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 24.07.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама