Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Глаз Фатимы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 105 +1
Дата:
«Глаз Фатимы»

Удивительные камни планеты Земля. Глаз Фатимы

Глаз Фатимы - талисман из жаркой Турции

У женщины возраста нет -
У  женщины  есть  глаза...
Они  высекают  свет,
Из них выбегает слеза.
В них тайна её богатств,
Потери и счастье встреч...
Печали  её  мытарств
И то, что отрадно беречь...
Были  бы  рядом  глаза,
В которых терялся счёт зим...
...Тогда остальное нельзя
Не  раздарить  другим.
(Татьяна Воронцова)

  В начале декабря 2021 года управление древностей Израиля получило в дар уникальный амулет возрастом 15 веков. Подвеска на протяжении 40 лет хранилась в семье жителя деревни Арбель. Её нашел дедушка дарителя, увлекавшийся поисками сокровищ. (1) Артефакт хорошо сохранился и  представляет собой синий круглый предмет с чёрным пятном в виде зрачка в белой окантовке посередине.
  Наиболее часто символизирующий зрачок чёрный круг находится в центре жёлтого или синего пятна. На периферии - белая или светло-голубая полоса. Амулет очень  похож на глаз. Не зря его называют  Глаз Фатимы. Это один из самых древних символов, когда-либо обнаруженных человеком.
  Исследователи считают, что амулет носили в качестве защиты от порчи и  сглаза.
О, Фатима! Твой синий глаз
нас защитит от сглаза
(Алла Богаева)
  Синий амулет сделан из стекла и пластика. Он популярен во всём мире, в том числе в России.
Изображение Глаза Фатимы вешают при входе в дом, в офисах, в салоне машины. Главное, чтобы Глаз Фатимы
был виден всем окружающим.
  Его можно встретить в  магазинах,  на предметах интерьера, посуде, пепельницах.
Практически есть во многих семьях.
Мусульмане считают глаз Фатимы одним из сильнейших амулетов.
Впервые глаз Фатимы был обнаружен в Египте: он был изображён на стенах пирамид. Имеет немало названий:  Глаз Фатимы, Синий глаз, Голубой глаз,  глаз от сглаза. Его нередко называют Назаром Бонджук или просто Назаром.
"Назар" - в переводе с арабского означает "смотри внутрь".
  В тюркских странах на домах,  торговых лавках и даже деревьях можно увидеть  назары - синие стеклянные амулеты  с изображением глаза.
Он широко распространён в Азербайджане, Сирии, Армении, Египте, Греции и на Кипре, и хорошую славу обрёл и в России.
  Встретить  глаз Фатимы можно на множествах прилавков. Его продают и как отдельное украшение в виде кулона или браслета.
  Глаз Фатимы - считается главным  талисманом Турции.
На протяжении столетий  мастера изготавливают всё новые и новые амулеты, потому что вера в него поистине крепка у турецкого народа. Глаз Фатимы  украшает одежду,  брелки для ключей, его вплетают в украшения. Даже на фюзеляжах  турецких самолетов авиалинии Fly Air изображается этот знак. 
  И следит  голубой глаз за всем, что происходит с его владельцем и уберегает его от злых людей и всяческих несчастий.(2)
С этим амулетом, привезённым  из Турции связано множество необычных легенд. При этом его основным предназначением считается защита от нечистых сил, привлечение удачи и благополучия в человеческую жизнь.
  Назар Бонджук считается одним из названий талисмана. Оно вошло в историю завоевания Византии турецким султаном Мехмедом II. Его янычары носили этот синий камень. В качестве доказательств выступают реликвии, которые сохранились в отдельных турецких семьях. (3)
  Сегодня глаз Фатимы  необыкновенно популярен в Турции
  Есть ещё одна легенда происхождения камня.
У пророка Мухаммеда была дочь невероятной красоты. Имя её было Фатима. Она любила молодого человека по имени Али, который был доблестным воином. Однажды, когда Али отправлялся в очередной рискованный поход, Фатима подарила ему талисман, в который вложила всю свою любовь.
Благодаря ему он вернулся к возлюбленной живым.
  Следующая легенда рассказывает о халифе, который возжелал познать всю вселенскую мудрость. Это произошло в далёкие-далёкие времена. Чтобы осуществить свою заветную мечту, халиф пошёл к самому знаменитому в их местности мудрецу и провидцу.
"Что мне нужно сделать, чтобы обрести всю вселенскую мудрость?" – спросил он у старца.
“Отдай всех любимых дочерей своих (их у него было семь) в жёны властелинам государств заморских, тогда и получишь то, что хочешь,” - ответил ему ясновидящий.
  Так и поступил халиф и познал всю мудрость вселенной. Но тут случилось нечто такое, чего он совсем не ожидал - появилась на свет ещё одна дочка, восьмая, самая любимая, голубоглазая Фатима.
  Долго он прятал своё сокровище в семье бедняков, чтобы не лишиться мудрости, а их девочка жила во дворце у халифа. Устал очень скрывать правду и рассказал Фатиме о её происхождении, предложив стать правительницей.
  Но Фатима, чтобы отец не растерял мудрость, отказалась от власти.  Вместо этого она решила встать на защиту земель своих, своего народа и своей семьи от всяких напастей. Так и появился амулет глаз Фатимы, защищающий людей и дома их от всякого негатива.
  Другое предание рассказывает о первом крестовом походе.  Множество восточных  селений было стёрто с лица земли, что принесло много смертей. Чтобы защититься от завоевателей, люди придумали амулет в виде голубого глаза, ибо считали голубой цвет цветом, спасающим от происков самого дьявола, коими и считали крестоносцев.
  И каждый защитник земель своих был наделён таким оберегом, и выстояли люди. Завоеватели были изгнаны. С тех пор глаз Фатимы с успехом выполняет свою защитную функцию.
Этот камень должен был охранять мужчину от смерти, так и происходило. Тот всегда возвращался к своей возлюбленной. Сила любви, которой женщина наделила амулет, спасала его от верной гибели много раз.  Оберег так и  названи -  глаз Фатимы.
Другие источники позволили установить примерный возраст талисмана, который превышает 500 тыс. лет до нашей эры. Таким образом оберег Назар или глаз Фатимы считается едва ли не самым древним амулетом.
  Несмотря на то, что это  глаза Фатимы встречается на пирамидах Древнего Египта, тем не менее, камень принято называть турецким символом, хотя аналогичные обереги встречались и в славянских раскопках.
  Большинство амулетов носят так, чтобы они были скрыты от посторонних глаз. Глаз Фатимы является исключением. Он работает только тогда, когда находится на видном месте. Поэтому носят его поверх одежды, если это подвеска, кулон или браслет.
  Оберег можно пришить прямо на одежду. Часто его используют  не только для  защиты дома, но и  для обретения финансового благополучия. Тогда глаз Фатимы  ставят на видное место в квартире или офисе.
  Чтобы исполнилось ваше желание необходимо крепко зажать камень в руке, подумать о том, чего желаете больше всего и при этом лучше всего визуализировать, т.е.представить  своё желание, а ещё озвучить его амулету, поднеся ко рту.
  Глаз Фатимы считали и  ведьмовским знаком, особенно, если такой знак появлялся на ладони человека. Но хиромантия отрицает сей факт.
Наоборот, значение такого символа на руке имеет более, чем положительное значение: мудрость, острадание,
способность предсказания будущего.
Благодаря этому, знак широко распространён среди любителей тату.(4) Они видят в нём:
- символ мудрости, терпения и веры;
- защитника от магического негатива;
- источник силы и могущества.
  Считается, что если нанести такое тату, не только защитишь себя от любого негатива, но и обретёшь сверхспособности, разовьёшь интуицию, проникнешься всей вселенской мудростью, приоткроешь дверь в неизведанное.
"Шрамы и татуировки... Нужно очень хорошо знать человека, чтобы задавать ему вопросы об их происхождении"
(Алекс Гарленд)
  Глаз Фатимы не имеет никаких противопоказаний. Носить его можно всем, от мала до велика, он абсолютно безопасен и никогда никому не причиняет вреда.
  Хотя...если человек имеет нечистые помыслы, используя магический знак, то он не получит от него ни защиты, ни исполнения желаемого. В данном случае глаз Фатимы будет совершенно бесполезным.
  Как и любое украшение,  глаз Фатимы нужно очищать от негатива, который лн принимает на себя. Это нужно делать следующим образом:
1. Поместите амулет  под проточную воду и держите там в течение нескольких часов.
2. Если нет возможности очистить при помощи воды, можно закопать магическую вещицу на сутки в землю под любое дерево.
3. Прикопайте  в соль, рассыпанную на тарелку.
4. Подержите талисман над горящей церковной свечой;
  Чтобы  активировать глаз Фатимы  - возьмите его в руки, подержите несколько минут, затем поднести ко рту и подышите в течение 3-5 минут.
  При этом проговорите  то, что от него хотите.
  "Глаз Фатимы"
    тебя спасёт.
    Но если амулет
    вдруг раскололся,
    он отразит удар.
    И солнышко взойдёт.
(Алла Богаева)
  Существует ещё один сильнейший мусульманский амулет, связанный с Фатимой. Это - Хамса (рука Фатимы). Представляет из себя подвеску, кулон или браслет с раскрытой ладонью. А на ладони, прямо по центру, расположен глаз, точно такой же, как глаз Фатимы.
  Данный оберег также обладает защитными свойствами, но применение его несколько шире.  Мусульманское предание говорит о том, как однажды Фатима Захра, дочь пророка Мухаммеда готовила обед. Она помешивала еду на огне, когда пришёл муж с молодой девушкой и сказал, что только что женился на ней. Фатима выронила ложку и стала размешивать рукой горячую похлебку, не замечая боли. Так она стала символом терпения и веры
  К тому же рука Фатимы больше считается женским знаком, не только защищающим прекрасную половину человечества от несчастий и злого рока, но и наделяющим их силой и мудростью, а также сохраняющим мир и покой в их семьях.
"Семья - единственный устойчивый краеугольный камень, который я знаю. Так же как и единственное по - настоящему работающее учреждение, которое мне известно, является семьей" (Ли Якокка)
"Семейные ссоры - это горькие вещи. Они не происходят по каким-либо правилам и не похожи на боли или раны. Они больше похожи на незаживающие разрывы кожи из-за того что недостаточно материала для их заживления"
(Ф. Скотт Фитцджеральд)
  Любите своих родных. Проведите вместе время, будьте добры и служите друг другу. Не оставляйте места для сожалений. (5) Так как день завтрашний ещё только будет,  а сегодняшний короткий.


(1) "Всевидящее око Фатимы: какие тайны связаны с этим талисманом"
ren-tv.turbopages.org/
(2) "Значение и свойства турецкого оберега синий глаз Фатимы Назар"
Сила амулета silaamuleta-ru.turbopages.org/
(3) "Значение и свойства турецкого талисмана от сглаза"
Mistymag
(4)  Александр Игнатьев
"Что такое глаз Фатимы?" Socketmira.ru
(5) цитата о семье и семейных ценностях на сайте: citatnica.ru/citaty

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 05.05.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересные легенды и сказания связанные с синим глазом Фатимы Назар!))
Я видела такие талисманы у детей на ручке...бусинки на верёвочке!))
Очень интересно! Мне очень понравилось!))
     17:32 05.05.2023 (1)
1
А у меня даже два таких талисмана , один из них - рука Фатимы - небольшие брошки
     19:11 05.05.2023
КЛАССНО!))
     09:47 04.05.2023
Она одноглазая была? Жуть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама