Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Всевидящее Око»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:
«Всевидящее Око »

Удивительные камни планеты Земля. Всевидящее Око

"Чувствую себя в луче ока всевидящего, и направляет оно шаги мои, обнимая силою нездешнею, грея светом ярким, от которого глаза слепнут и не видит человек ничего кроме, как только себя"
(Максим Горький "Исповедь" 1908)


  Ещё один символ в мировой истории называют глазом Фатимы или Всевидящее Око. Это один из загадочных мировых тайных  знаков. Знак примечателен хотя бы тем, что его можно увидеть  не только всему миру, на и на однодолларовой американской банкноте,  на Большой печати -  государственной печати Соединенных Штатов.(1)  Знак отпечатан на первой странице французской декларации о правах человека и гражданина республики. Символ вырезан на главной печати на востоке.  Его изображают в центре левой ладони.
  Знак Всевидящее Око имеет древнее происхождение. Око находится в треугольнике, возможно поэтому  его и называют "Лучезарная дельта".
Символ посвящен взгляду верховного божества. Изображается в виде треугольника с нарисованным внутри глазом. Вокруг него расходятся солнечные лучи.
  Глаз в треугольнике есть в культуре народов Азии, Востока, Западной Европы, Америки. Впервые этот загадочный символ был найден на древнеегипетских свитках т предметаз возрастгм  более  6000 лет.
  Египтяне всевидящее око называют Аштет. На символе изображается один глаз внутри треугольника с вершиной вверх. Иногда глаз рисуют с бровью, как у фараонов, дополнение обозначает могущество бога: он стоит выше всех.
  Он - глаз всевидящего, справедливого бога, жестоко наказывавшего нарушавших установленные им законы. Египтяне опасались его, но почитали и уважали за силу. Его символом пользовались, ища истину и проводя магические обряды. Простым людям Атшет запрещали -  лишь жрецы владели амулетами.
  В мифах сказано, что это смотрит с высоты небес Великий Гор. Имя бога в переводе обозначает "недостижимость" и "высоту небес". А слово "Атшет" означает именно его всевидящий глаз.
  Внешне Гор выглядит как человек с головой сокола, но одноглазый. Легенда рассказывает, как Гор  во время боя с Сетом Гор потерял один глаз.
  Были два брата: Сет, отвечавший за смерть, и Озирис, символизирующий жизнь. Старшим был Озирис. Сет очень завидовал ему и однажды, чтобы занять первое место совершил братоубийство.
  Исида, овдовев, родила мальчика, назвав его Гором. У ребенка с человеческим телом была соколиная голова. Выросший Гор поклялся отомстить за смерть отца и победил Сета в сражении, но лишился глаза. Озирис, впечатленный подвигами юноши, сделал его небесным и земным правителем, а сам стал владыкой загробного царства.
  Эта египетская легенда объясняет веру в воскрешение, столь сильную в прежние времена. Символы бога изображали в гробницах, рассчитывая на возвращение к жизни. В руки усопшему клали амулет, помогающий найти верный путь
Египтяне говорят:
"Гор неусыпно смотрит на нас. Днём глаз бога превращается в солнце, а ночью - становится луной".
  Всевидящее Око символизирует левый глаз могущественного бога  Гора (луну) и правый глаз Ра (солнце). Поэтому он и получил название  Глаз Гора.
Считалось, что Гор покровительствовал фараонам и жрецам. Рисунок Всевидящего Ока находят внутри пирамид. Он нарисован на гробницах, атрибутах мумификации, Книге Мёртвых, предметах личного пользования верховенствующих египтян.
  В Древнем Египте амулет с Всевидящим Оком, заключённым в вершине пирамиды, кроме мага, не мог носить никто. Так как верили в то, что  символ помогает развить дар ясновидения, познать скрытые от простых людей знания.
  Всевидящее Око напоминает человеку об этом таинственном присутствии, и даёт ему возможность увидеть незримое.
  Египетский символ известен всему миру. Изображения Всевидяшего Ока  есть на храмовых росписях, священных атрибутах христиан, буддистов и иудеев.(2)
  В разных народах символ трактуется по-своему.  В буддизме Великое Всевидящее Око означает мудрость, чистые знания, правильную дорогу, которую помогает открыть человеку этот талисман.
  Мифы Ирана рассказывают о царе Йиме по прозвищу Сияющий, который знал тайну бессмертия и имел глаз-солнце.
  В мифах Древней Греции  Всевидящее Око тоже обозначает солнце, только как соединение верховного Зевса и лучезарного Феба (Аполлона). Первый бог символизирует знания, защиту, а второй -  открытие тайн, силу и свет обучения.
  Древние греки полагали, что с помощью символа у человека проявляется дар всеведенья. А вот кельтский народ приписывал атрибуту зловещее значение. Согласно легендам, глаз является олицетворением злой силы, нечистой совести.
  В христианстве глаз в треугольнике тоже является популярным.
В Библии также описано всевидящее око Яхве. Изображается без брови внутри равностороннего треугольника, от зрачка расходятся солнечные лучи. Символ обозначает глаз Творца, а 3 стороны фигуры - Святую Троицу: соединение Духа, Бога-отца и Бога-сына Иисуса.
  Некоторые храмы обладают иконой "Божие всевидящее око". Её значение описано в псалтыре (гл. 32, ст. 18).
"Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его".
Есть 6 вариантов перевода. Но суть стиха сводится к одному -  очи Господни видят деяния человека, и Бог заботится о чадах своих.
  Не  каждый православный храм имеет у себя в коллекции икону "Всевидящее око Божие ". Эта редкая икона находится в старобрядческих церквях России.
  Множественное изображение глаз на иконе символ того, что Господь, несмотря на нашу многочисленность и обилие забот, способен наблюдать за каждым из нас постоянно. Он видит не только то, что мы делаем, но и что думаем и чувствуем.(3)
  В большинстве народов это Всезнающее Око Бога, знак мудрости, просветления, одухотворенности, прозрения, космического порядка.
Стою, всевидящее око,
На страже гаснущих миров.
Мои огни - дыханье рока,
Мое вздыманье - без оков.

Во мне родился мир планетный,
И от меня умрет навек
И цвет растений безответный,
И слепо-мудрый человек
(Сергей Городецкий)1

(1) "Секрет Всевидящего око, кто управляет миром с его помощью"
6 ноября 2021  politinform-su.turbopages.org
(2)  "Что такое всевидящее око..."
06.02.2020 zakamnem.ru
(3) "Икона Всевидящее Око Божие: значение, в чем помогает символ"
Александра Чеканова
31 мая 2022 sunlight.net

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 05.05.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     17:33 05.05.2023
2
БлагоДарю, Emmi!
     06:41 05.05.2023 (1)
1
Спасибо!🌹🌹🌹
     12:37 05.05.2023
2
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама