Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Демантоид» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 188 +1
Дата:
«Демантоид»

Удивительные камни планеты Земля. Демантоид

Подари мне самоцвет демантоид!
Говорят, он есть в Уральских горах.
Я не знаю, сколько он будет стоить,
Радость в нём увижу я, или страх.

...Говорят, он изумрудного цвета
И сияньем превосходит алмаз.
За названье, за сиянье ли это -
В руки взять его мечтаю хоть раз
(Любовь Грекова)

  По красоте этот камень  не уступает самым популярным  драгоценным.
Его  сегодня знают и ценят за рубежом гораздо больше, чем у нас на Родине. (1)
Этот редкий и дорогой камень любил Карл Фаберже, а во всем мире демантоид ассоциировался с пышным убранством Российских дворцов. Его насыщенный зелёный цвет до сих пор покоряет сердца самых состоятельных людей планеты и ценителей ювелирного искусства.(2)
  Демантоид - один  из самых редких зелёных камней на нашей планете Земля. Многие, наверное, о таком даже не слышали. Но о  нём можно прочитать  на страницах произведений Павла Бажова и Александра Куприна. (3)
  Когда Бажов записывал народные предания  о демантоидах уже было известно, но горщики называли их "хризолитиками". (4)
  Действие сказа "Серебряное копытце" происходит в XIX веке.  Именно в это время идёт активное освоение богатств Урала. Рассказывают, что до сих пор в лесах,  даже в черте города,  можно встретить "дудки" - глубокие ямы, уже заросшие папоротником или кустарником, которые были вырыты для добычи не только "камушков", золота, но и пластов руды, угля.
  Впервые демантоид был обнаружен в 1860-х годах в золотоносных россыпях около Нижнего Тагила. Позднее в районе Сысерти и на ручье Бобровка, впадающем в реку Чусовую  были найдены и коренные выходы этого минерала - мелкие, не больше метра в длину, трещинки в изменённых, замещённых серпентином основных породах. В этих узких трещинках, заполненных поперёк растущими волоконцами асбеста, и сидят зернышки и мутные, жирноватые на вид желвачки демантоида.
  Итальянцы придумали для них удачное слово - "семена асбеста".  Крупный демантоид - это очень большая редкость. И всё же было найдено два крупных кристалла - 29,8 г. и 50,5 г.(5) Они  до сих пор считаются уникальными.
"Мы обмениваем физические запасы на информацию"
(Билл Гейтс)
  Летом 1874 года Александру Васильевичу Калугину - владельцу магазина каменных вещей и минералогических коллекций в Екатеринбурге, посчастливилось открыть второе  месторождение демантоидов в России, к югу от села Полдневского Сысертского горного округа (в настоящее время это Свердловская область).  Вот именно там Серебрянное копытце Бажова  и пробегало.(6)
  Широко известен демантоид стал спустя 13 лет после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, а всемирную известность приобрёл после выставки в Париже в 1889 году.
"Поглядела я на Серебряное копытце. И рожки видела, и копытце видела. Не видела только, как тот козлик ножкой дорогие камни выбивает. Другой раз, видно, покажет"
(П.Бажов)
  Демантоид -  истинно уральский камень, он связан с хромсодержащими зеленокаменными породами Урала, и яркая окраска этого кальциево-железистого граната обусловлена именно сочетанием железа и хрома.
Демантоид, - деман... демон?
Нет, не демон, он  - гранат!
Восхищения достоин,
Как алмаз, как бриллиант!
(стихи автора)
  Между тем этот камень описывается не только в  сказах Павла Бажова, но и в повести Александра Куприна "Гранатовый браслет". (7) В начале прошлого века демантоиды были на пике своей популярности.
"Странный маленький зелёный камешек",  - так описывал Куприн словами княгини Веры загадочный демантоид:
"…посредине браслета возвышались, окружая какой‑то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов‑кабошонов…"
  Ещё в одном месте повести говорится: "Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната - зелёный гранат".
  Можно добавить, что демантоиды - не просто редкий, а редчайший из всех сортов граната! А также самый красивый и самый ценный. Иногда демантоиды стоят дороже бриллиантов, а своей изумительной игрой света они однозначно богаче бриллианта. Потому в научном мире этот невероятный зелёный камень и назвали демантоидом, что означает "алмазоподобный".
  Правда, на Урале, где добывают самые прекрасные демантоиды в мире, эти камни в старину нередко называли хризолитами, а тех, кто их обрабатывал, - хризолитчиками. Именно о демантоиде писал Павел Бажов в "Серебряном копытце", называя его хризолитом:
"А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?"
  Павел Петрович Бажов упрямо, как все уральцы, называет камень "уральским хризолитом",  т.к. уральцы не хотели признавать иностранное название, данное Нильсом Норденшельдом в 1868 году на первом в мире месторождении Бобровском-Елизаветинском.
  Так в течение многих лет с подачи  Бажова демантоиды Урала называли "уральскими хризолитами".
"А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?"
(П.Бажов "Серебряное копытце")
  Сложилась даже некая традиция - не различать хризолит и демантоид.
  Так что если вам встречаются названия "уральский хризолит", "уральский изумруд" - речь идёт именно о демантоиде, который на самом деле есть зелёный гранат.(8)
"Демантоид" переводится как "алмазоподобный" -  и это уже много говорит о его характеристиках. Это название произошло от немецкого слова "diamant" - алмаз, и греческого слова "eidos" - подобный, то есть "подобный алмазу".
Другие торговые названия, применявшиеся к этому камню в силу недостаточного внимания к его уникальности, - не просто "уральский хризолит" или  "уральский изумруд", "бобровский гранат", "зелёный алмаз", а на Западе его именовали "русский" или "сибирский хризолит".
Изумрудно- зелёная его разновидность прозрачная,
Золотистые искры, эффект удивительный глаза кошачьего.
Яркий цвет такой примеси железа и хрома формируют,
А оттенки золотистые соединения титана образуют.(9)
  К каждому камню нужен свой особый подход, а демантоид требует ещё большего внимания из-за своих особенностей. Например, включения. Так называемый конский хвост, популярный в этом камне, и особенно в Японии. Нужно учитывать в дизайне его наличие и не отвлекать от красоты камня излишними деталями.
"В целом с камнем -  как с девушкой: чем красивее камень, тем меньше нужно дополнительных украшающих деталей, - рассказывает в интервью журналу Экспо Ювелир Виктор Моисейкин. - Главное - подчеркнуть его красоту. Особенно если камень крупный".
  У каждого дизайнера свои приёмы. Виктор говорит:
"Я люблю "одевать" демантоид в лёгкую воздушную оправу из бриллиантов, парящих вокруг него в нашей инновационной русской закрепке
-  Waltzing Brilliance. Она помогает показать красоту камня максимально, на мой взгляд, оставляя почти весь камень открытым. Белые вальсирующие бриллианты в белом золоте не отвлекают от красивого цвета демантоида, а лишь дополняют его".
  В XIX и XX веке мелкие демантоиды часто крепили в жёлтое золото, иногда даже сочетали с аметистами. Но сейчас  используется  белый цвет металла. Хотя тёплые цвета демантоида прекрасно могут украсить и жёлтое золото, особенно если это обосновано дизайном. Такого красивого яркого цвета молодой зелени нет у других камней! Ну а изумительный блеск демантоида прекрасно раскрывает себя в вечерних украшениях при искусственном свете. Его называют "царедворец", "прекрасное дитя природы",
Но больше всех любви достоин
Великолепный демантоид.
С алмазом блеск его роднит,
Но в нём коварства нет и тени
От бед, злых чар он охранит,
Лишь добрые пошлёт виденья...
Для сердца женского он свят,
С ним счастье расцветает чудом (9)
  Люди всегда видели в предметах зелёного цвета нечто мистическое, недоступное пониманию. Колдуны и экстрасенсы считали демантоид сильным оберегом. По их мнению, камень способен защитить от злого глаза, принести в душу мир и гармонию, а также вылечить бесплодие и  некоторые психические расстройства.
  Мужчинам рекомендуют носить в кольце на среднем пальце правой руки, а женщинам - в серебряном браслете.
  Кулоны и ожерелья с демантоидом излечивают заболевания горла и верхних дыхательных путей, стабилизируют артериальное давление, способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы. Хотелось бы верить, что это так. Возможно, присутствие в этих кристаллах кальция, железа, кремния или хрома способствует этому.(10)
  Украшения с демантоидами стоят дорого: цена одного лишь качественного камня начинается с 1000 и может достигать 100 000 долларов за 1 карат.
  Наверное, те, кому астрологи рекомендуют носить демантоид, обязательно купили бы этот прекрасный камень, несмотря на его высокую цену.
Ведь камень приносит счастье, помогает быть более собранным и концентрировать своё внимание на определённом занятии, как говорят, "не распыляться", а "фокусироваться".
Демантоид способствует правильной организации своего рабочего времени и имеющихся средств. Именно эти свойства знакомы успешным людям, добивающимся высот в своём деле. Женщинам драгоценный кристалл дарит привлекательность и приносит счастливую любовь, а мужчинам -  принимать решения в задуманном предприятии, приводящие к успеху.
  Демантоид подходит, в первую очередь, представителям "воздушных" знаков Зодиака -  Весам, Водолею и Близнецам. А вот Рыбам демантоид категорически не рекомендуется, это не их камень и может принести им большие неудачи.
  Впрочем, носить камень могут и рождённые под другими знаками Зодиака. Но следует учесть, что блистательный демантоид не любит повседневной суеты, и надевать украшения с этим камнем следует только по особым, торжественным случаям. (10)
Демантоид, демантоид,
Он не каждого достоин,
Ты его как не проси, -
Лучше Рыбам не носить!
Носят знаки пусть другие  -
Украшенья дорогие!
Не алмаз, он не корунд,
Он - "уральский изумруд"!
(стихи автора)



(1) Анна Алексеева "Демантоид: камень, подобный алмазу"
ЖУРНАЛ "ЭКСПО-ЮВЕЛИР"
(2) Демантоид jewellerymag.ru/gems
(3) Александр Иванович Куприн (26.08. [7.09.] 1870 -  25.08. 1938) - русский писатель, переводчик. Автор романов "Белый пудель" (1903), "Суламифь" (1908),  "Юнкера" (1928-1932).
    Павел Петрович Бажов (15 (27).01. 1879 -  3.12. 1950) - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Родился в Сведловской области,  месте  уральских сказов.
(4) из научно-исследовательской работы: "Камни в сказах П.П.Бажова" infourok.ru
(5) "(Не)классические гранаты"
treeland.ru
149 карат/ 28,9 грамм и 252,5 карат/149 грамм
(6) "Серебряное копытце" - сказ Павла Бажова из его сборника "Малахитовая шкатулка*, созданный на основе уральского фольклора. Первая публикация -  в 1938 году.
(7) "Гранатовый браслет" -  повесть Александра Ивановича Куприна  написана в 1910 году. Основана на реальных событиях.  Впервые опубликована  в 1911 году.
(8) ВКонтакте  Марьяна Вовк "Зелёные искры демантоида"
Подробнее читайте в №10/2021 журнала "Чудеса и приключения"
Павел Бажов "Уральские сказы"
(9) читайте:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 15.05.2023 (1)
СУПЕР! Какой интересный и красивый камень!))
Очень интересно и познавательно написано!))
     01:24 15.05.2023
1
Огромное спасибо за прочтение!
     03:18 12.05.2023 (1)
1
Аннушка, спасибо!
     10:37 12.05.2023
2
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама