Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 12)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 12)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 12. Общее решение.

Когда Валерий предложил Алле поговорить наедине, она очень удивилась, подняла на мужчину свои большие чёрные глаза и спросила:
- Валерий Николаевич, а почему вы решили, что я с вами буду разговаривать без присутствия Елены Васильевны?
Этот вопрос застал врасплох полковника.
- Ну…ты же видела, что я привёз Лену сюда, значит…
- Вот и значит, что она должна присутствовать при разговоре, - сказала, как отрезала девушка и замолчала.
Валерию ничего не оставалось, как пригласить на кухню жену. По ней было видно, что она взволнована: бледна, руки подрагивали, женщина не могла скрыть своё состояние.
- Дорогие мои девочки! - тоже не без волнения начал Валерий. Сейчас, когда мы остались одни, нам предстоит принять очень трудное и важное решение: как нам жить дальше?
В сложившейся ситуации виноват каждый из нас, но каждый по-своему. Но самая большая вина лежит на мне. Хотя причиной всему является война. Она искалечила не только жизни, но и судьбы многих людей.
Война заставила Лену, спасая сына, пойти на контакт с полицаем. И это оправдывает ее. Война разлучила нашу семью, а я, не дождавшись окончательного решения, поспешил с созданием новой семьи. В этом моя главная вина.
Лена подняла на мужа глаза и негромко сказала:
- Валерий, я на тебя не претендую. И ты знаешь, что приехала с тобой только ради того, чтобы ваши московские врачи оказали медицинскую помощь моему ребёнку. Я же не маленькая и вижу, что Алла порядочная девушка и приложила немало сил для того, чтобы ты встал на ноги. Вот и оставайтесь вместе. А у меня есть в Брянске квартира и кое-какая работа. Поверьте, Алла, что я ничего не требую от Валерия, я напишу заявление о расторжении брака. Суд не откажет мне в этом, так как ребёнок, Антоша, родился в его отсутствие.
Лена замолчала и снова опустила голову и теребила бахрому скатерти.
- Ну, уж, извините, - начала говорить Алла, - вы я вижу, что без меня меня женили. Это вы так говорите, что ребёнок, Елена Васильевна, ваш, а не Валерия Николаевича. Мы-то это понимаем, а вот Антон помните, что сказал, когда оказался в этой квартире?
Он ведь сказал, что у него появился папа. И не просто папа, а Герой. И, как вы отнимете у него эту сбывшуюся надежду? Вы, что хотите, чтобы он не только не ходил, а в придачу ко всему и перестал разговаривать, замкнулся в себе, стал бы психом? Так вот знайте, что я этого не допущу, а приложу все усилия, чтобы ребёнок в вашей семье чувствовал себя не изгоем, а любимым членом семьи. Моё решение однозначно: мы завтра же с Верой съезжаем от вас.
Валерий поднял обе руки вверх, словно сдавался в плен:
- Вы, обе, благородные женщины, готовые каждая отказаться от меня в пользу другой. Алла готова отказаться от меня для сохранения моей прежней семьи, а Лена готова отказаться от меня, чтобы у будущего ребенка Аллы был отец. Я выслушал вас обеих и думаю, что будет правильно, что я не смогу отказаться ни от одной из вас. Просто не имею права. Это, конечно, не говорит о том, что я собираюсь жить с обеими сразу, но принимаю решение в пользу семьи. А как же быть с Аллой и ее будущим ребенком? Я не оставлю их и буду помогать материально и морально. Надеюсь, через некоторое время я сумею окончательно поправиться, и выйти на работу. Тогда смогу обеспечивать финансами не только свою семью, но и помогать Алле растить ребенка.
А вот как быть с отчеством ребенка Аллы? Думаю, что это она должна решить сама. Но мне бы хотелось, чтобы ребенок носил отчество своего родного отца.
Теперь насчет того, где будет жить Алла с Верой, а потом с будущим ребенком? Думаю, она приняла правильное решение, сняв квартиру. Оплату жилья я гарантирую.
А насчет Веры. Мне кажется целесообразным Вере пока пожить у нас, ухаживая за Антоном. Пусть Алла переоформит свой договор на нее. А учиться можно ей начать заочно, чтобы не терять год.
Еще хочу попросить тебя, Лена, не препятствовать моему общению с Аллой и будущим ребенком. Обещаю, что общение не будет в ущерб нашей семье.
На кухне воцарилась тишина. Каждый обдумывал то, что услышал. Первой поднялась Алла:
- Думаю, что над последним предложением, насчёт Веры, надо подумать, да и с ней посоветоваться. Так что всем доброй ночи.
И она вышла из кухни. В комнате, где она провела не один месяц, её поджидала Вера, и с нетерпением накинулась с вопросами, о чём они там так долго совещались. Алла рассказала о предложении Валерия Николаевича переоформить договор по уходу за полковником на неё, на Веру.
- А, где я жить буду? - спросила девушка.
- Полковник предлагает жить у них, а я пока поживу на квартире одна. Как ты на это смотришь?
- Ой, я не готова пока ответить, - испугалась Вера.
- Тогда давай спать, а утро само подскажет, что да как, - обняла сестру Алла.
Они улеглись. Вера вскоре тихо засопела, а вот Алла никак не могла уснуть.

Если бы я не согласилась уступить Валерия его законной жене, как бы он повёл себя? Он по-прежнему любил меня или вскоре возненавидел бы? Скорее всего так и вышло бы. Ведь с Леной их связывает сын, который даже старше меня, связывают годы страданий после разлуки, общие воспоминания о родных и близких людях. А, что его связывает со мной? Моя молодость, привычка, что я с ним с утра до ночи рядом? Да, скорее всего, это так и есть. Так что решение мы приняли правильное. Учёба, постоянная занятость поможет мне забыть мою любовь. Всё проходит и это пройдёт, так и папа сказал, а там на свет появится Анечка, станет ещё труднее, но, к тому времени, надеюсь, я освобожусь от этой привязанности.
Под утро с больной головой, но Алла уснула.
Вера давно выспалась, но лежала рядом с сестрой, боясь пошевелиться, чтобы не побеспокоить сестру. Но вскоре в их комнату раздался осторожный стук в дверь.
-Войдите, - негромко сказала Вера и натянув под бороду одеяло, уставилась на Лену, которая стояла в одной длинной ночной сорочке.
- Извините, девочки, но мне нужно помощь: Валерий… Валерий… не может … встать на ноги, - дрожащим голосом проговорила женщина. - Я не знаю, что делать.
Алла подхватилась с кровати и поспешно начала надеваться. Она вихрем ворвалась в спальню и велела полковнику пока не двигаться, а лежать спокойно. Привычным движением помогла повернуться мужчине на живот и начала руками обследовать поясницу и ноги.
- Помните, что говорила Кира Семёновна?
- А, что она говорила? - глухим голосом ответил вопросом на вопрос полковник.
- А то, что спешить вставать на ноги никак нельзя. Может наступить рецидив. Так оно и случилось.
- И, что? Я снова буду, как кукла, прикован к постели?
- Не знаю, Валерий. Пока я этого не знаю. Сейчас вызову Киру Семёновну, посмотрим, что она скажет. Заодно пусть и Антошу обследует.
- Алла, прошу тебя, не уезжай, побудь пока со мной. Хотя бы послушай, что скажет врач, - настойчиво просил Валерий.
- Хорошо.
-Мама!!! Мама, я хочу в туалет, - громко звал мальчик Лену. А она растерянно металась от одного к другому и пока всё было без толку, пока на помощь не пришла Алла. Она по привычке занялась старшим, а Лена - младшим мужчиной. Вера только издали наблюдала за процессами, которые происходили на её глазах.
Да, веселая у меня будет жизнь, - подумала девушка. Но Алла справлялась же, справлюсь и я. Так было принято ею самой решение.
Кира Семёновна появилась через три часа. После обследования вынесла вердикт, что рецидив, чего она так боялась, всё-таки наступил. И теперь одному Богу известно, когда полковник снова сможет встать на ноги.

- Но у вас же есть, Валерий Николаевич, замечательная сиделка, вот и продолжайте массаж и, что там она вам готовит, какие травы? Пейте и поправляетесь. Просто вы понадеялись на свои возможности и вот он, результат.
- А это у меня пройдёт или……
-Будем надеяться на лучшее, - сухо ответила врач и пожелав скорейшего выздоровления прошла в гостиную, где лежал мальчик. Она ознакомилась с медицинскими заключениями своих коллег, с анализами, ощупала ногу и сказала:
- Ничего нового я вам посоветовать не могу. Согласна с диагнозом моих брянских коллег. Принимайте лекарства, и соблюдайте полный покой. Передвигаться только на коляске или на руках. через три месяца встанем не костыли. А теперь я должна вас покинуть. на следующей неделе, в среду в такое же время я буду у вас.
И Кира Семёновна ушла.
Вот она жизнь - подумала Лена. -  Вчера планировали одно, а сегодня вышло совсем другое.
Только Алле некогда было рассуждать. Когда Вера выразила согласие остаться жить и работать в семье полковника, она начала учить её готовить отвары из трав. Один отвар для Валерия Николаевича, а второй для Антона. Потом достала мазь, которую приготовила дома и рассказала сестре, как ею пользоваться. Осталось только научит тебя делать массаж. Но это не одного дня дело.
- Но тебя же кто-то научил- - спросила сестра.
- У меня руки сами делают то, что надо. Я во время сеанса ими не управляю и не думаю об этом. Они сами делают то, что необходимо организму. Сегодня они разблокирует в одном месте напряжение, а завтра в другом. Но ты наблюдай. Я хотя бы один раз в сутки попробую навещать больных. Если у тебя ничего не получится, тогда придется приглашать массажиста на дом, - рассудила девушка.
А теперь, Вера, давай оставайся и начинай осваиваться в новой роли. Во второй половине дня поедем переоформим договор по уходу за пациентом.
- Алла, а, может, останешься? - жалобным голосом попросил Валерий.
- Нет, Валерий Николаевич! Теперь у меня наступает своя жизнь и я буду делать, вернее, отдавать всё, ради неё.

                          (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама