Произведение «ШЛАНГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

ШЛАНГ

        Обширные жёлтые разводы и фигурные серые кляксы не успели просохнуть. Здесь и там проступали они сырыми язвами внезапных убытков. Поздним вечером Вадим вернулся домой, и пристальным взглядом, полным расстройства и негодования, рассматривал потолок, по которому "прошлись соседи". Неожиданно случившуюся аварию устранили, но вода, пропитав перекрытие, продолжала нависать каплями в коридоре, время от времени выпадая мелкой дробью на терракотовую керамическую плитку, где беспорядочно бьющие недолеты и перелеты собирались в мутные бурые лужицы. Линия соседского соприкосновения пришла в движение.
      Сантехническое ненастье случилось в квартире в обед, когда супруга босыми ногами почувствовала влагу, а затем, внимательно присмотревшись, обнаружила притаившуюся капель, тихо тюкающую в прихожей и туалете.
Не ждали?
А вот…
      Вспылив, но быстро успокоившись, жена не стала тревожить Вадима и звонить ему на работу, тем более, что вызванные в срочном порядке сантехники, отработали оперативно, эффективно и «нетривиально»: они просто перекрыли воду.
      Теперь, когда можно было спокойно оценить масштаб ущерба, Вадиму вспомнилось, как не жалея сил они занимались ремонтом, как долго и скрупулёзно выбирали бригаду, сколько денег и нервных окончаний было сожжено в пыльной суматохе дизайнерской отделки. И хотя каждый хозяин жилья в многоквартирном доме всегда должен быть готов к небольшому вселенскому потопу по «Ветхому завету» жилищного кодекса, случается это нечасто, и некоторые владельцы квартир живут долго и счастливо, так и не услышав: «Нас затопили!» или, ещё неприятнее (кому как): «Вы нас топите!»
      Облачившись в домашнее и приняв коньячку для снятия стресса, осоловевший Вадим рассудил, что теперь самое время подняться к соседям, чтобы выяснить в деталях, что случилось, а заодно решить вопрос с компенсацией безвозвратных (как тогда казалось) потерь. Закольцованное механическими «Тиссотами» запястье, фирменные спортивные штаны и новые брендовые кроссовки должны были усмирить возможную несговорчивость «небожителей» верхнего этажа. Переехав сюда недавно, Вадим не особенно интересовался жителями подъезда (а кто у нас интересуется?), и в лифте не здоровался (а кто у нас здоровается?), потому соседей сверху он не знал. В какой-то далёкой галактике воспоминаний кружились парень среднего роста, девушка или женщина; к тому же действие коньячных паров подтянуло к минимуму ползунок контрастности изображений, стирая контуры и без того неясных образов.
      Не спеша, с вальяжным пошаркиванием, он поднялся этажом выше и нажал на кнопку звонка. «Интересно, какая у них отделка?»

      Дверь открыла юная особа студенческого возраста: просторная черная футболка «оверсайз», темные велосипедные шортики, на ногах - розовые тапки с «зефирными» шарами; русые волосы стильно затянуты в тугой пучок и бравым солдатом смотрят строго вверх. Стройная, с серыми глазами. «А она - ничего».

- Здравствуйте. Вадим. Ваш сосед снизу.

- Добрый вечер. Марина. Вы нас извините… мы тут… две женщины, мало, что понимаем… — она прервала сыпавшиеся извинения, а потом продолжила, — мы оплатим, наймем штукатуров, они всё сделают… Вы не переживайте. Извините, что так. Мы сами не знали.
      Искренность, с которой говорила девушка, и её прямой немигающий взгляд немного смутили Вадима.

- Я пришёл узнать, что произошло.

Но девушка не дала ему договорить:
- Там, — она неопределенно махнула рукой, — шланг лопнул, а мы не заметили. Если хотите, можете посмотреть. Девушка, повернувшись, пошла вглубь квартиры. Вадим переступил через порог. Снимая кроссовки, он потерял равновесие и локтем зацепил стоявшие вдоль стены лыжи. Они, связанные в одно целое с лыжными палками, шумно грохнулись на пол.

- Нет, нет. Я сама, — девушка подняла упавший инвентарь и унесла его в другую комнату, освободив проход. – Это моего брата. Сережины лыжи. Были. Мы выставили на продажу… там есть ещё вещи, они почти новые. Может вам что-то пригодится? — она немного задумалась, как будто улетела куда-то на мгновение. Но быстро вернулась.

- Вот смотрите, — включив освещение в туалете и приоткрыв дверь, она указала на бачок унитаза. Вадим подошёл, наклонился и увидел, что подводящий шланг треснул в месте крепления. Покачав его рукой, он убедился: «Именно так».

- Да. Шланг под замену.

- Вот. Вода побежала, а у нас дома - никого. Натекло и здесь, и в коридор пролилось. Мы всё отремонтируем, не волнуйтесь, — девушка снова стала оправдываться.

- Ой, у вас рука грязная. Пойдёмте на кухню, там вода есть. Здесь и в ванной отключили.

Открывая кран на кухне, Вадим спросил:
- Хм… Что с газом?

- Вы об этом? – Марина кивнула в сторону газовой плиты, поверх которой была установлена двухконфорочная электрическая «Мечта». Девушка опёрлась ладонью о край стола, и Вадим заметил, что так она прячет дрожащую кисть руки; всем телом она как-то напряглась и сжалась, будто тяжёлый пресс сдавил её со всех сторон, но потом вдруг в один миг, словно перезагрузившись, взяла себя в руки, говоря отчетливо и твердо:
- Сережа сгорел в танке. Мама с тех пор не может смотреть на
открытый огонь. Пока живём так.

- М-м-м... — Вадим вытер руки, прошёл в прихожую и надел кроссовки. «Отделка на «троечку», у меня на порядок лучше».

      Спустя пару минут, довольный тем, что все уладил, он успокоил жену:
- Всё в норме. Отремонтируют. Они не отказываются.

      Сладкий горячий чай с лимоном приятно дополнял ускользавшее послесловие коньяка, и Вадим задумался: «Все-таки штукатуры не смогут вернуть былого изящества белой яичной скорлупы. Идеального потолка теперь не видать. Жаль. Вот люди! Можно было не экономить и взять шланг подороже, и не было бы никаких проблем. Эх…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама