Произведение «Первый день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 28
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
(перенёс из раздела "Заметки" в раздел "Прозы")

Первый день

Его последними воспоминаниями, вспыхнувшими  в мозгу подобно ксеноновым фарам встречной машины, были громкая музыка в салоне авто, набитом под завязку веселой компанией друзей, и истошный крик его друга: 
- Сворачивай! Щас врежемся, на...! 
Но…вроде обошлось. Правда смущало отсутствие рядом друзей и мельтешащее вокруг многоликое, неизвестное ему окружение, состоящее из людей в белых одеждах, торопливо проносящихся мимо и не обращавших на посетителя больницы абсолютно никакого внимания.
Да и больница ли это?
Размышления на эту тему прервал  оклик  из регистратуры: 
- Эй, новичок! Хватит баклуши бить, иди сюда!  
Даже не пытаясь осмыслить услышанную  фразу, он поспешил к стойке регистратуры.
За столом напротив сидел молодой,  бородатый  парень, спортивного сложения, всем своим видом напоминавший портрет  Хемингуэя, которого он "знал" по фотографии, украшавшей  стену в  квартирке его  родителей-стариков.
Парень за стойкой отработанным движением извлёк из стола пластиковый файл, с вложенными в него листами печатного текста и фотографиями, бросил его на стойку: 
- Забирай! Вот твой объект. Инструкции – в папке, самого  – узнаешь по фотографиям.  Кстати, в папке диск с его аудио- и видеозаписями.
Видя растерянность на лице новичка,  с недоумением вертевшего полученную папку, парень сочувственно улыбнулся и, вероятно, желая его поддержать, по-дружески похлопал по плечу своей тяжелой, как кувалда, ручищей и пробасил: 
- Да, не повезло! Но, не ты первый, и, наверное, не ты будешь последним. Объект уж больно шебутной, по всему видать – «профи»!  Даже наши лучшие из лучших с ним никак справиться не могут. А какие ребята были...  
Новичок побледнел и с ужасом в голосе, заикаясь прошептал: 
- Я…это …я…я.. что…это… ? Я теперь кил-л-л-л-лер?!
Бородатый рассмеялся: 
- Хорошая шутка, но ..нет! Как раз наоборот. 
  Начиная с этого  дня, ты  – Ангел-Хранитель! 
  Добро пожаловать на работу!
Слова бородача прозвучали, как гром среди ясного неба. 
Папка из рук ангела-дебютанта выпала, фотографии и листы бумаги рассыпались по полу. 
Торопливо собирая их и складывая в папку-файл, он вдруг узнал на фотографии широко, по-голливудски,  во все зубы улыбающегося мужчину – это был … пьяница, сосед по подъезду слесарь дядя Вася?! 
До ангела-новичка начал медленно доходить  смысл расхожего выражения «Бог хранит пьяниц!» и вдруг стали понятны причитания бабок у подъезда о том, что «Ваську - пропади он пропадом - ни одна холера не берет!»
Так начинался первый день работы Ангела-Хранителя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 18.05.2023 (1)
1
В небольшо миниатбрке миниатюрке большой смысл! Много вместилось. Понравилось! 
     12:07 18.05.2023
 Спасибо за отзыв! 
     17:58 14.05.2023 (1)
1
Хорошая миниатюра. 
     17:59 14.05.2023
     17:41 08.05.2023 (1)
1
     17:43 08.05.2023
     17:38 08.05.2023 (1)
1
Мне  рассказ понравился. Ближе к Притче, которой не хватает  морали, типа: Сначала нас охраняют Анелы, а потом мы становимся Ангелами.
Предложил бы  абзац с прямой речью начинать с красной строки. Читателю будет лучше его воспринимть.
С творческой удачей и Днем Победы!
     17:43 08.05.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама