Предисловие: (перенёс из раздела "Заметки" в раздел "Прозы") Его последними воспоминаниями, вспыхнувшими в мозгу подобно ксеноновым фарам встречной машины, были громкая музыка в салоне авто, набитом под завязку веселой компанией друзей, и истошный крик его друга:
- Сворачивай! Щас врежемся, на...!
Но…вроде обошлось. Правда смущало отсутствие рядом друзей и мельтешащее вокруг многоликое, неизвестное ему окружение, состоящее из людей в белых одеждах, торопливо проносящихся мимо и не обращавших на посетителя больницы абсолютно никакого внимания.
Да и больница ли это?
Размышления на эту тему прервал оклик из регистратуры:
- Эй, новичок! Хватит баклуши бить, иди сюда!
Даже не пытаясь осмыслить услышанную фразу, он поспешил к стойке регистратуры.
За столом напротив сидел молодой, бородатый парень, спортивного сложения, всем своим видом напоминавший портрет Хемингуэя, которого он "знал" по фотографии, украшавшей стену в квартирке его родителей-стариков.
Парень за стойкой отработанным движением извлёк из стола пластиковый файл, с вложенными в него листами печатного текста и фотографиями, бросил его на стойку:
- Забирай! Вот твой объект. Инструкции – в папке, самого – узнаешь по фотографиям. Кстати, в папке диск с его аудио- и видеозаписями.
Видя растерянность на лице новичка, с недоумением вертевшего полученную папку, парень сочувственно улыбнулся и, вероятно, желая его поддержать, по-дружески похлопал по плечу своей тяжелой, как кувалда, ручищей и пробасил:
- Да, не повезло! Но, не ты первый, и, наверное, не ты будешь последним. Объект уж больно шебутной, по всему видать – «профи»! Даже наши лучшие из лучших с ним никак справиться не могут. А какие ребята были...
Новичок побледнел и с ужасом в голосе, заикаясь прошептал:
- Я…это …я…я.. что…это… ? Я теперь кил-л-л-л-лер?!
Бородатый рассмеялся:
- Хорошая шутка, но ..нет! Как раз наоборот.
Начиная с этого дня, ты – Ангел-Хранитель!
Добро пожаловать на работу!
Слова бородача прозвучали, как гром среди ясного неба.
Папка из рук ангела-дебютанта выпала, фотографии и листы бумаги рассыпались по полу.
Торопливо собирая их и складывая в папку-файл, он вдруг узнал на фотографии широко, по-голливудски, во все зубы улыбающегося мужчину – это был … пьяница, сосед по подъезду слесарь дядя Вася?!
До ангела-новичка начал медленно доходить смысл расхожего выражения «Бог хранит пьяниц!» и вдруг стали понятны причитания бабок у подъезда о том, что «Ваську - пропади он пропадом - ни одна холера не берет!»
Так начинался первый день работы Ангела-Хранителя.
|