Произведение «Незаконченная притча. Глава 7. Отпуск.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 51 +1
Дата:

Незаконченная притча. Глава 7. Отпуск.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Ох, как же быстро пролетает отпуск! Кажется, ждешь его весь год, а он пролетает быстро, как один день. Как будто только вчера стоял в кабинете директора в ожидании, когда он подпишет заявление на отпуск. А директор был занят. Вчера из Москвы позвонили, рекомендовали направить на головное предприятие постоянного представителя для оперативного решения всех возникающих вопросов в процессе совместного производства. Директор с начальником отдела кадров решали, кого можно туда направить. Кадровик сказал, что предлагал уже многим, но все семейные отказываются.
Герман тогда, занятый мыслями об отпуске, мимо ушей пропустил эту информацию. А теперь он весь отпуск только и думал о ней. Это же жить в Москве, получать зарплату и командировочные. Он свободен, как ветер, семьи у него нет. Но это же Москва! Жаль, тогда он вовремя не среагировал. А сейчас, наверное, уже нашлась кандидатура…
А вообще отпуском он остался доволен. Первые 10 дней он провел у родителей. Еще тогда, зимой, они взяли с него слово, что теперь каждый свой отпуск он будет хотя бы частично проводить у них, и не станет больше так надолго пропадать. Он отсыпался, мать кормила его любимыми блюдами, часами пропадал на речке, а вечера проводил с родными.
И самое начало отпуска получилось интересным. По дороге к родителям на шоссе оказалась заглохшая машина. Хозяйкой ее была довольно молодая симпатичная женщина. Кажется, ее звали Ангелина… Чем-то она его привлекла. Он остановился с явным желанием помочь. Но запустить машину не удалось, там что-то было с электроникой. На месте не разберешься. Предложил ей отбуксировать её машину до ближайшего автосервиса. Там пообещали сделать машину на следующий день. Остановиться женщине было негде. Предложил ей отвезти ее домой к ее родным, благо до них было меньше двухсот километров. К вечеру оказались уже у них дома. Симпатичные у неё старики, так приветливо его приняли и оставили ночевать. На следующий день отвез её снова в автосервис. Там и распрощались. Предлагала деньги за его хлопоты, но он не взял, только попросил, на всякий случай, адрес и телефон в Москве. Бабенка ему понравилась, тем более что не замужем и с деньгами. Чем черт не шутит, будет он в Москве, можно будет к ней и заглянуть.
Пока ехал к себе домой, в голове, сменяя друг друга, крутились две мысли, связанные друг с другом. Одна: подыскали ли там, на работе, кандидатуру для командировки в Москву или еще нет? А для него это было бы уж очень заманчивым предложением. Если еще не нашлось человека на эту должность, по приезду он тут же предложит свою кандидатуру. И еще независимо от его воли мысли возвращались к Ангелине. Её черные цыганские глаза просто прожигали душу. Невольно в голову лезли слова старинного романса:
                «Ах, эти черные глаза меня пленили…»
Он уже корил себя за то, что даже не сделал и попытки короче сблизиться. Не убыло бы от него, если бы он отвесил ей несколько комплиментов, несколько нечаянных прикосновений, продолжительных взглядов глаза в глаза. Это на женщин действует всегда безотказно. Но все это имело бы смысл для продолжения знакомства, если ему удастся получить эту командировку. Но давала какую-то надежду визитная карточка приглянувшейся ему женщины.
На следующий день после прибытия домой, он утром появился на работе. Коллеги встретили его приветливо, нашли, что отпуск пошел ему на пользу. Он посвежел, загорел и выглядит чудесно. Особенно получил много комплиментов от женщин-коллег. Они все до единой были неравнодушны к этому красавцу-мужчине.
Сразу навалилось много работы, и он с головой ушел в нее. И только к вечеру вспомнил, что до сих пор не узнал о командировке в Москву. Осторожно поинтересовался у коллег, как решился этот вопрос. Ответ его обрадовал. До сих пор кандидатуры так и не нашлось. Говорили коллеги, что им каждому уже по два раза предлагали, сулили повышенные командировочные и премиальные. Но никто не согласился. Тогда Герман тут же отправился в кабинет директора. Пришлось довольно долго ждать в приемной – у директора шло совещание. Когда все покинули кабинет, он робко постучал в двери. Получив разрешение, вошел.
- Добрый день, Николай Степанович, - начал он.
Директор поднял глаза от своих бумаг, посмотрел на посетителя, узнал и улыбнулся.
-  А, Герман, здравствуй, проходи. Из отпуска? Как отдохнул? Где был?
- Спасибо, хорошо отдохнул. Был дома у родителей.
- Да, у родителей всегда хорошо отдыхать. Жаль, моих уже нет…  Так ты что-то хотел, или просто пришел представиться после отпуска?
- Николай Степанович, я слышал, что для командировки в Москву человека так и не нашли?
- Да, беда с ними. Никто не соглашается. А что ты поехал бы?
- Я совсем не против. Семьи у меня нет, кроме работы меня здесь ничего не держит.
- Мммм… Предложение твое, конечно, заманчиво, но жаль мне отпускать такого специалиста. И отпустит ли тебя твой начальник. Я поговорю с Виктором Игоревичем. Если он отпустить тебя, так и быть, я соглашусь. Вот я сейчас приглашу его и этот вопрос обсудим.
- Машенька, - обратился он к секретарше по селектору, - пригласи ко мне Виктора Игоревича, если он еще не ушел.
- Одну минуточку, Николай Степанович, сейчас узнаю.
Через пять минут в двери постучали и в кабинет зашел высокий худой мужчина с седой головой.
- Николай Степанович, вызывали?
- Да, проходи. Тут такой вопрос. Герман…… просится в командировку в Москву постоянным нашим представителем. Как ты смотришь на это?
- Я даже не знаю. У него столько заделов по работе. Без него никто эту работу не выполнит.
- Виктор Игоревич, а почему, Маляев ведь в курсе всех моих дел. Он сможет их продолжить не хуже меня.
- У него своих работ хватает.
- Виктор Игоревич, - обратился уже директор, ты посмотри внимательней. Постарайся решить этот вопрос. Может, задержим Скоробогатова, пока он свои работы доделает, и после отпустим его в Москву? Они уже второй раз напоминают. Это же в наших интересах иметь там своего человека.
- Хорошо, Николай Степанович, я завтра вам результат доложу.
- Тогда все свободны.
Герман с Виктором Игоревичем покидая кабинет директора, что-то активно обсуждали.
Теперь перед Германом стояла задача: как можно быстрее завершить работу над своими тремя проектами. Он был уже не рад, что в свое время предложил их на свою голову. Но делать было нечего, нужно было работу заканчивать. Рабочего времени ему теперь не хватало, он еще после работы засиживался часов до 9 вечера.  Приходил домой уставший, выжатый, как лимон, ужинал и валился спать.
На эту работу у него ушло почти два месяца. И вот он уже с командировочной и авансом едет в Москву. Ждет его непыльная работа, хорошие деньги и Москва со всеми ее возможностями и радостями жизни. И еще предстоящая встреча с Ангелиной. Он надеется, что она его не забыла.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама