Произведение «Айгуль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 395 +1
Дата:
«Айгуль» выбрано прозой недели
19.06.2023

Айгуль

Предисловие:
       Черкизовский рынок - это крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год. Это был полноценный город в городе, где жили и работали тысячи мигрантов. Там было всё, что нужно для жизни: магазины, ночлежки, кафе с национальной кухней, обменные пункты и медицинские службы. Рынок считался центром криминальной жизни столицы. Ходили слухи, что там процветали торговля наркотиками и подпольные бордели.
       Национальные диаспоры разделили рынок на импровизированные кварталы: азербайджанский, армянский, китайский, вьетнамский и др.     


      История эта произошла в 2000 году.    
      В палате хирургического отделения, в которой я лежала после удаления аппендицита, стояло пять коек. Вечером была поставлена шестая. Нам объяснили, что по Скорой поступила новая пациентка, которой уже делают операцию.
      Ночью из операционной привезли девушку. Кроме шума колёс каталки в ночной тишине был слышен шёпот медсестер.
      - А золотые украшения ты не забыла?
      - Да вот целлофановый пакет. Тяжёлый. 
      - Так много золота на ней было?
      - Да. Золотая цепочка даже на щиколотке. Она сказала, что это её талисман.
      - Восточные девушки любят золото. А зубы у неё белые-белые, слава богу не золотые.
      - А глаза, видела какие? Большие в пол-лица. Красавица.
      - А зовут её Айгуль. Она сказала, что её имя в переводе означает "Цветок". Из Киргизии она.
      - Молоденькая. Ей всего восемнадцать.
      - Бедная девочка. Кто ж её так прооперировал? Тампон в брюшной полости оставили. Еле спас её наш Виктор Иванович.
      - Золото куда положить? На тумбочку?
      - Ты что. Под подушку положи, а то украдут ещё, пока она спит.
      Утром в широкое окно палаты заглянуло яркое солнышко, разбудив всех пациенток почти одновременно. Вошла медсестра, на ходу раздавая градусники. Первое, что привлекло внимание проснувшихся женщин, это появление новой соседки. Девушка была очень красива и казалась испуганной и растерянной.
      Наши кровати стояли рядом, и знакомиться мне пришлось первой.
      - Как тебя зовут?
      - Айгуль.
      - Ты откуда такая перепуганная?
      - Меня с Черкизовского рынка вчера привезли. Я там продавцом работаю. Операцию делали долго, но я ничего не помню. А вот уколов очень боюсь. Вижу шприц и в обморок падаю.
      В это время вошла медсестра, которая попросила всех приготовиться к процедурам.
      - Доброе утро! Укольчики. Все легли на бочок!
      - Тётенька,- взмолилась Айгуль,- может мне не нужно делать уколы? Ведь это очень больно.
      Девушка выглядела так трогательно, что я невольно улыбнулась.
      - Вот смешная девчонка, - подумала я, - как же она жить собирается, да еще работая на вещевом рынке.
      Но жизнестойкости, как оказалось, этой девушке было не занимать. История, которая с ней приключилась, была очень захватывающей.
      После завтрака все уселись поудобней на кроватях и стали слушать Айгуль.
     Девушка рассказала, что её семья проживает в красивом киргизском городе, название которого я, естественно, уже не помню. Девушка была младшим ребёнком в семье, и родители любили её больше чем старших братьев. Отец в дочери души не чаял, но был строг и "слова Аллаха" для него были законом. Когда Айгуль исполнилось восемнадцать лет, ей подыскали жениха. И, как принято по местным обычаям, не очень то задавались вопросом, нравится ли он невесте. 
      - А мне жених совсем не нравился, - сказала девушка. - Это был грубый, некрасивый и уже немолодой человек. Но он был богат, и отец согласился на нашу свадьбу. А когда я узнала, что у моего будущего мужа есть еще одна семья, то совсем отчаялась. После этого я решилась на побег. У меня было отложено немного денег, но основное моё богатство составляли золотые украшения, которые мне дарил отец. И вот в один прекрасный день я положила в сумочку паспорт, надела все своё золото, взяла с собой немногочисленные сбережения и улетела в Москву. Так я попала в ваш город.
      - И что было дальше? - спросила я.
      - А в Москве я пошла на Черкизовский рынок. Я знала об этом рынке от соседа, который ездил в Москву на заработки. Долго ходила по рядам, с развешенной для продажи одеждой, пока не услышала киргизскую речь. Я просто поздоровалась на родном языке с симпатичным молодым продавцом и сказала, что ищу работу. А через несколько минут я уже сидела в теплой уютной кладовой комнате и пила чай с его родителями. Они выслушали меня, предложили работу и дали мне адрес квартиры, где я могла бы ночевать. В этой квартире жили ещё три девушки, которые мне сразу понравились. А с хозяйкой я расплатилась золотым колечком. Так я стала работать на рынке, а с первой зарплаты послала маме денег. Я уже два месяца работаю. Только вот вчера заболел живот. Мне в Киргизии перед отъездом вырезали аппендицит. Что-то сделали неправильно и забыли вынуть марлевый тампон. Так сказал ваш доктор.  
      - Да, интересная у тебя история, - сказала я. А сама подумала, - Повезло же тебе девочка. Ведь Черкизовский рынок - это не просто торговля, а ещё криминал и проституция. Хорошо, что ты попала к добрым людям.
      А вечером к нам в палату пожаловала целая компания с Черкизона. Молодые парни и девушки шумные и весёлые окружили кровать, на которой лежала Айгуль. Они принесли много фруктов и сладостей, и узнав, что всё это девушке есть нельзя, стали раздавать угощения женщинам, лежащим в палате. Они наперебой спрашивали у Айгуль, как она себя чувствует, рассказывали, что нашли ей временную замену и с нетерпением будут ждать её возвращения. Потом один из молодых людей тихонько попросил всех уйти. Он объяснил своим товарищам, что девушке нужно отдыхать. Затем поправил на постели Айгуль одеяло и, к нашему удивлению, вынул из сумки термос с бульоном.
     Молодой человек на вид был той же национальности, что и Айгуль. Он казался ненамного старше её, но был по-взрослому заботлив и внимателен. Мы сразу догадались, что он в неё, видимо, влюблен. Когда Айгуль выпила немного бульона, они еще долго о чём-то щебетали на своем родном языке.
     А мы все любовались этой красивой парой, и очень хотелось надеяться, что в Москве Айгуль нашла свое счастье. Вечером красавица объяснила нам, что это и был молодой человек, который первым встретил её на рынке. 
     На следующий день меня выписали из больницы, и я больше никогда не видела эту девушку. Я не знаю как сложилась её судьба. Может быть она выша замуж за этого симпатичного киргизского парня, может разочаровалась в жизни Черкизовского рынка и вернулась домой. И не хочется даже думать о том, что еще могло приключиться с молодой красивой и беззащитной девушкой на столичном вещевом рынке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 12.04.2024 (1)
Отличный рассказ.
БУдем надеяться, что она счастлива! 
Спасибо, Иринушка!
     15:12 12.04.2024
Спасибо, Танюша. Я очень на это надеюсь. Герои смотрелись хорошей парой.
     12:16 28.02.2024 (1)
Хорошо бы, чтобы она была бы в Москве счастлива.
     12:18 28.02.2024
Спасибо, Людмила. очень на это надеюсь.

     17:35 07.08.2023 (1)
Ещё раз прочла с огромным удовольствием! 
Люблю твои рассказы, Ирочка! Классно пишешь, родная!!!
Обнимаю!
     17:46 07.08.2023
Спасибо, Розочка. Если это так, то мне очень приятно. Не всякий рассказ можно читать несколько раз.
Но я и сама часто читаю некоторые рассказы некоторых авторов по второму разу. 
Обожаю читать и твои рассказы.
Принимаю твои обнимашки!
     08:36 06.08.2023 (1)
Остается только порадоваться, что удача все время вела Айгуль. Спасибо за чудесный рассказ.
     12:40 06.08.2023
Спасибо, Елена. И в жизни встречаются чудеса. А может быть эти чудеса делают хорошие люди.
Существуют же общечеловеческие принципы--своих в беде не бросать. С теплом!
     19:10 29.06.2023 (1)
Очень интересная история жизни, так мастерски переданная Вашим
рассказом. А сколько разных судеб таИтся на полях нашей жизни!?
Спасибо, Ирина, за ещё одну страницу повести о людях, их жизненных
дорогах и судьбах — это вечная тема в любых жанрах творчества. Успеха Вам!
     19:29 29.06.2023
Спасибо, Лариса. Сколько людей, столько судеб. Только нужно найти нужные слова и чувства.
Так много тем для творчества. И Вам успехов!. 
     15:00 23.06.2023 (1)
Хорошо написанный рассказ. 
     15:02 23.06.2023
Спасибо, Виктор. Рада вашей оценке.
     09:09 20.06.2023 (1)
Интересная история! Всегда жаль молоденьких беззащитных девушек, попадающих в жизненные передряги
Спасибо, Ириша, за трогательную историю!
     10:31 20.06.2023
Спасибо, Лилия. Ты, как никто другой, можешь понять молоденьких девушек, которые попадают в трудные обстоятельства, ведь героине твоего романа тоже пришлось многое испытать.
Рада, что эта история тебе понравилась. И очень рада с тобой пообщаться. К сожалению, историй вспоминается всё меньше и меньше.
     22:16 19.06.2023 (1)
Интересная зарисовка. Хорошо, что есть на свете хорошие люди!
     22:48 19.06.2023
Спасибо, Александра. Хорошо бы нам всем встречать только хороших людей.
     19:57 19.06.2023 (1)
Я, как представительница Востока, могу со всей уверенностью подтвердить: девочке очень, очень сильно повезло! Ей повезло уже вначале, что она смогла выехать за пределы родной страны, что ее не вернули обратно родственники и не посадили под домашний арест.
Повезло и то, что сравнительно быстро набрела на своих земляков на Черкизовском рынке.
Ну и в третьих, что встретила именно хороших людей. Все могло бы сложить куда плачевнее.
Под счастливой звездой родилась Айгуль - Лунный цветок.
     21:39 19.06.2023 (1)
Спасибо, Ляман, за участие. Восток - дело тонкое. Я думаю, что Айгуль удалось убежать потому, что от неё этого не ожидали. А может быть её ещё простят, когда узнают, что она хорошо устроилась в Москве и попала в киргизскую семью. Ведь родители её видно очень любили.
     21:42 19.06.2023 (1)
Дай-то Бог!
Спасибо Вам, Ирина!
     21:47 19.06.2023
     19:34 18.06.2023 (1)
1
Сколько же отчаянной смелости было в Айгуль! Бросить всё, вырваться из цепких лап любви семьи, рвануть в мир опасностей и риска, искать и найти самой и жилье и работу. Сколько неординарного ума в девушке, не имея опыта и доброго подсказывающего слова, она смогла найти свой лучик света и место под солнцем. Кроме всего этого боль от воспаления. Это же как надо было терпеть всё это, всё преодолевать и всё побеждать! За это судьба наградила (и я в этом глубоко убеждена) любовью и счастьем!
Спасибо, Ирина, что поделились дивным и восхитительным воспоминанием!
     22:00 18.06.2023
1
Сфера, я тоже думаю об этом, когда вспоминаю историю моей героини. Может быть, в молодости меньше страха перед жизнью. А может быть, Айгуль  повезло, что она попала в Московскую больницу. Ведь в Киргизии её могли не спасти. Спасибо за понимание и участие.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама