Произведение «Пирожок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 106 +1
Дата:

Пирожок

 Что-то изменилось на улице... Ах да, нет этого запаха от множества кустов сирени у подъезда. Он всегда вызывал у меня головную боль и воспоминания о школьных экзаменах. Да, уже совсем лето. "Вот и осыпалась сирень, бла-бла-бла, прошла весенняя мигрень. Ура." - пронеслось в сознании, отчего отвлекся от реальности и едва не налетел на ребенка, деловито поглощающего бигмак. "Травят детей всякой гадостью. Фастфуд забугорный. Не то, что в наше время - пирожки, беляши, чебуреки, даже кулебяки. Вкусно и полезно..." Да, я помню.
 Этот запах будил аппетит и манил своей теплотой и ощущением дома - запах свежей выпечки, слегка подгоревшего масла и смеси мяса, капусты и картошки. Запах пирожков, волнами расходившийся на десятки метров вокруг. Как было пройти мимо? Мы с товарищем как загипнотизированные подошли к киоску, купили по пирожку и бегом рванули в сторону только что подошедшего автобуса. Товарищ выбрал пирожок с капустой, а я с ливером. Очень горячий, с маленьким бумажным квадратиком, который быстро пропитался маслом и уже никак не выполнял свою защитную функцию. В автобусе быстренько заняли коронное место - на площадке за задней дверью и только вознамерились приступить к уничтожению советской версии фастфуда, как над нами раздался грозный голос кондукторши.
- Оплачиваем проезд, молодые люди!
Товарищ быстренько оплатил, а я к своему стыду обнаружил, что отдал последние пять копеек за этот самый пирожок. Обращение к помощи друга не помогло - тот отрицательно замотал головой и развел руками. Я поднял глаза вверх и промямлил, что у меня нет денег.
- На пирожок деньги нашел, а за проезд заплатить у него видите-ли нету! - кондукторша нарочито громко начала меня отчитывать, привлекая остальных пассажиров к этой щекотливой ситуации.
 Моя пионерская совесть взвыла и начала накачивать кровью уши, превращая их в горящие угольки, а предательский язык не нашел ничего лучше, как предложить пирожок в уплату за проезд. Прекрасный пирожок, всего чуток надкушенный... Наступила секундная пауза и вдруг что-то произошло. Возможно, предобеденное время и запах пирожков пробудили в пассажирах самые лучшие солидарные чувства голодающих, а может быть сказалась всеобщая нелюбовь к кондукторам и контролерам, но автобус внезапно встал на мою сторону.
- Ребенок голодный, а она сейчас последний кусок прямо изо рта вырвет!
- Не обеднеешь на свои пять копеек, оставь ребенка в покое!
 Кондукторша опешила и даже отступила на пару шагов. В этот момент автобус остановился на нашей остановке и мы с другом быстро выскочили наружу, продолжения скандала я уже не услышал. Пирожок в моих руках уже не казался таким горячим и вкусным, как прежде. Жестокая вещь, совесть...
 Воспоминание улыбнуло. Да, было дело и что-то внезапно пирожка захотелось. Зашел в магазин - ага, есть. Какие-то они невзрачные, даже на вид холодные, явно недельной давности и совсем не те...
- Здравствуйте, что выбрали? - огромные из-за линз очков глаза продавщицы смотрели на меня в ожидании ответа.
- Пачку "LM", пожалуйста. Синий.
- Что-то еще?
- Нет, спасибо. Мне на карту.
Рассчитался, вышел. Да, действительно что-то изменилось. Или это я изменился?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:50 29.06.2023 (1)
Ну что сказать, придётся сегодня заняться пирожками))) С яйцом и зелёным луком)))
     07:26 29.06.2023
Раздразнил...))) Мне всегда сладкие нравились. И с капустой. С яйцом и луком к борщу хорошо. 
     16:15 28.06.2023 (1)
Ой, классно написано! LM, значит...  Да... пирожки были волшебными, особенно эти, пропитывающие бумагу))
     06:46 29.06.2023
В том киоске самые лучшие пирожки в городе были.) Одно время на заводе пекли классные пирожки и по цехам в ведрах разносили... Этого давно уже нет. 
     13:34 28.06.2023 (1)
Пирожки следует есть горячими.
     15:55 28.06.2023
И желательно свежими.) Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама