Произведение «Лисий хвост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 106 +2
Дата:

Лисий хвост

 День близился к концу. Ватага мальчишек разных возрастов уже облазила все стройки, наигралась в футбол и разогнала всех собак и котов в округе. Финальной точкой прогулки оказался пустырь, где пацаны развели костер и собрались вокруг него, пялясь как завороженные на языки пламени. Самый старший из компании, Сашка, поковырял в костре головешкой, потом прикурил от нее сворованную у отца папиросу.
- Сань, покурим?
- Мал еще. Подрастешь - покурим. - тоном, не терпящим возражений, ответил Сашка. - Эй, народ! Может, кто истории какие знает, скучно что-то...
 "Народ" заметно оживился и принялся наперебой травить известные страшилки из пионерлагерей. Перебрали "Гроб на колесиках", "Черную перчатку", "Красную руку", "Черные занавески" и еще пяток историй, а когда весь боезапас иссяк, в дело вступил сам Сашка.
- А про лисий хвост слышали?
 Остальные отрицательно замотали головами и уставились на рассказчика в ожидании байки.
- Так вот. Когда-то давно жил один охотник. Однажды он пошел на охоту и увидел лису с огромным рыжим хвостом. Охотник долго гонялся за лисой и убил ее. Хвост отрезал, а саму лису выкинул. Принес охотник хвост домой и сделал красивый воротник жене на пальто. Жена обрадовалась, пошла к соседям хвастаться новым воротником и домой не вернулась. Отправился охотник следом и нашел свою жену мертвой на улице. Похоронил жену, погоревал, а пальто отдал дочери. Дочь пошла гулять и не вернулась. Ее охотник тоже нашел мертвой. Тогда он сам надел пальто и пошел той же дорогой, где умерли его жена и дочь. Идет и видит - сидит на обочине мертвая лиса без хвоста и говорит по-человечьи "Отдай хвост!" И воротник задушил охотника... Ой, смотрите, лиса!
 Все как по команде повернули в указанном направлении головы, а Сашка со словами "отдай хвост!" схватил сидящего рядом Кольку за шею. Тот завопил, вызвав всеобщий хохот. Всю дорогу домой товарищи подтрунивали над Колькой, а тот отшучивался, но все равно видел перед глазами картинку с ужасной бесхвостой лисой, трясясь от страха и все еще находясь под впечатлением от байки. Придя домой он увидел счастливых родителей. Отец стоял, чему-то довольно улыбаясь, а мама вертелась перед зеркалом в новом пальто с шикарным рыжим воротником.
- Ой сына, смотри, какое мне пальто купили, правда прелесть?
 Колька посмотрел и пришел в ужас.
- А воротник из лисы?
- Да, самый настоящий! Папка наш всю премию отдал. Чудо ведь, правда?
- Лиса это плохо, нельзя из лисы... - начал бормотать Колька но, увидев недоумение в глазах родителей, молча прошел в свою комнату.
 Родители переглянулись.
- Что это с ним?
- Не знаю, перегулял наверное, завтра поговорим...
 Отец пожал плечами, а мама продолжила вертеться перед зеркалам, восхищаясь мехом.
 Ночью Кольке приснился страшный сон. Воротник душил маму, а напротив сидела бесхвостая лиса и повторяла противным сашкиным голосом "отдай хвост, отдай хвост!". Он проснулся, пошел в прихожую. Снял с вешалки новое мамино пальто и, вооружившись ножницами, принялся кромсать ненавистный лисий хвост...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 01.09.2023 (1)
     13:37 01.09.2023 (1)
     13:38 01.09.2023 (1)
Ёжик.
Приглашаю в гости:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137538
     14:20 01.09.2023
Зашел. Озадачился, как правильно поступить с подмышками, чтоб не спутать с мышками...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама