Произведение «Гофер - полированное дерево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Гофер - полированное дерево

     Вдогонку к статье "Ереван - этимология от Ноя впервые", что была опубликована продолжением  "О родоначальнике гаев (армян) и Айястане", хочу дополнить миниатюру о дереве "гофер", лишь упомянутом. Дело в том, что это совершенно отдельная и серьёзная тема, чтобы её прятать в "великое множество писанины". Сознательно не затрагивая там, здесь постараюсь раскрыть тему очень кратко.

    Ноев ковчег (в Библии - теват Hоax; от ивр. - коробка, сундук, ковчег), оно же - судно, которое, согласно Библии, построил Ной по повелению Бога для спасения от Потопа своей семьи и всех животных. И вот что сказал Господь: "И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли...", далее по тексту указал размеры трёхэтажного корабля из дерева гофер в локтях (что примечательно), подсказал Ною где сделать дверь и отверстие, как правильно смолить... Из чего можно сделать заключение, что в строительстве Господь разбирался отменно, но Его слова на иврите: "Я истреблю их с земли" - звучат ужасно, особенно в христианской Библии. То ли происходит?

    18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
    19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.

    Замечаете, переход в наставлении на "завет Мой"? По сути всё верно, молодым надо старших уважать и принимать их разумные советы. Ной - олицетворение нового времени, Эры новой, Нового Завета, а что получается по жизни? Только Ветхий Завет и работает - дай в рост деньги и получишь землю, какая такая любовь? Смерть, кровь, разруха и какого мы ещё апокалипсиса ждём? Смотрите новостную ленту с горячих точек. Апокалипсиса вроде и в средние века не случилось, просто сажали в ямы и жгли за веру - Аввакум.

    И вот прошло неизвестно сколько лет от того конца света вглубь истории за нулевую отметку, таки потоп прибил плот на гору Арарат и Ной дважды крикнул "еревац, еревац!!", что означало начало Новой Эры - буквально. Так возник город Ереван у горы Эребуни и там установлен благодарными армянами памятник царю Аргишти Первому на двух конях - левой рукой он управляет цугом, а правой вынимает меч, судя по решительности и динамике образов у холма Арин-Берд, всё же вынимает... В полном согласии с цитатой от Христа, "Я принёс не мир, но меч" (слова на иконе, герб Витебска). И всё пока в согласии с писанием, дважды слышу "еревац", вижу два коня в упряжке, понимаю значение имени Ереван - "Эра Новая", но не могу успокоиться, что за дерево? Это как в зачине СЛОВА, помните, Боян "мыслию по древу" было начал, а потом повесть плавно перетекла во времена новые, так и тут. Исследователи ищут ответ загадке в слове "мысль", не обращая внимания на "древо", а чем прикажете им мыслить, если слов нет? Ищу ответ в словарях разного толка - толку ноль.

    Известно, что Ноев Ковчег был сделан из дерева - "дерева гофер" - и это слово встречается только в означенной цитате, лат. lignis levigatis. Предприимчивые люди, знающие иврит, подсказывают, что в еврейском языке название этого дерева сходно со словом кофер («смола»), исходя из этого - продолжают они - некоторые считают, что под ним подразумевается какое-то смолистое дерево. - А на самом деле? - Спрашиваю я их, а они тут же отвечают, не читая вопрос и заранее, что дерево могло быть - любым, но ответ один - смола! Очень интересно и познавательно, и спасибом Вас, но, всё же в писании - дерево... Оно хоть и гофер, но древо, а если бы была смола - был бы кофер. Тем более, звук у "кофер" - кофе, оригинал слова сербский, причём тут евреи и Завет Новый? Акститесь, братья. Имеются сведения о дверях и столбах из кипариса, простоявших 1100 лет - всё это хрень и чушь... Давайте уже конкретно за "гофер"(Быт 6:14), сажусь за переводчик, устав в сети читать одно и тоже. Оказывается, гофер - никакое не крепкое и смолистое дерево, не корабельная сосна и кедр с кипарисом или тик, из которого был построен Ноев ковчег, а просто - "полированное", без сучка и задоринки, как сказал бы дед, гладя черенок лопаты мозолистой рукой. Аки расписная шкатулка, добиваясь глянца - полировкой живой кожей. О чём прямым текстом мне говорит родная речь в переводе гофер с латыни.

    Латинское - lignis levigatis - "линис левигатис" звучит, означает - "полированное дерево" дословно, полирано дрво (серб.), полирано дърво (болг.), poliran les (словен.). Имеется ввиду хорошо обработанная стАрина.

    А вот "кофер" (серб.) - чемодан, валіза (укр.), valiza - саквояж, сумка, сумочка, жіноча сумочка - невеликий плоский чемодан (буквальный перевод), suitcase - "суть кейс" - звучит по-английски. Начинаю внимательно присматриваться к этому "чемодану без ручки", суть слова мне известна (статья "Кто забыл баулы?"), тем не менее:

lignis (лат.) - "линис" звук - les (словен.), дрво (серб.) - древесина в нашем понимании, но в контексте "древо" - древность, стАрина. Она же - Holz (немец.) - Древесина, das Holz - дерево, дрова, лес, балкон, сиськи, tits (слов.), титьки (укр.)... Сам бы не до дул - фасад без балконов (и эркеров) плоский и гладкий, вот оно что! Почему Казанова с гитарой поёт благородным дамам непременно под балконом. Продолжаю:

lig nis - kravata (словен.), кравата (серб.), галстук (русск.), гальштук (белор.), краватка(укр.)... Галс - движение судна относительно ветра. Различают левый (ветер дует в левый борт), если в правый - то судно идёт правым галсом. Отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до второго. Хочешь, носи галстук - хочешь бабочку. На слово: гал-с-тук:

    "Гал со стуком - это буду я,
    Бабочки я вовсе не ношу,
    Воровать профессия моя...
    Галстуки не глажу, не прошу!
Я иду по галсу - не боясь,
что промажу в новый поворот,
в паруса надуется, смеясь.
Никому не верю - круглый год...
      Я ношу цилиндр или трость,
      полирую пивом коньяки...
      Поутру чешу земную ось.
      Сбросьтесь на рубаху, земляки!

      Потому что - levigatis (лат.) - сглаженный, изглађена (серб.), zglajeno (словен.), измазнет (макед.), загладжаны (белор.) - reconciliatus - примирился, примирил вас/нас; ну и дальше - levigat is - это сглаживает, gladi (словен.) - гладкий, glatt, "г ладкі" - хлопать в ладоши, плескати в долоні (укр.); леви га тис (серб.) - оставил ему тис (русск.), залишив йому тис (укр.), пакінуў яго ціс (белор.), остави го тис (болг.), zapustil ga je tisa... по сути - всё это копание на пустом месте уже не имеет значения для любителя словесности. Если кому будет интересно - укажите на неточности и раскройте слово "полировка" до конца и глубокой раны - полирано...

    Отсюда выражение тешите (кол) на голове, чешите в другом месте, но это действительно мирит - примиряет. Пишу на Мсте - мазь - в значении божественном (помазанник), но люди изобрели мазь не только для лыж, чтобы те скользили. А лодку надо строить из шлифованного дерева и непременно смолить, иначе чреваты протечки. Занимался этим делом в детстве, подглядывая как старики по весне топили "чёрный вар" на костре прямо на берегу реки и специальным прибором, "квач" называется, мазали днище - так и делал. На удивление, дедовский наказ работал. Если что - лодку сушишь и по новой... Очень хорошо доходило через труд.

  Суть этой миниатюры познать "гофер", что есть - "полированное древо", а не пытаться его всяческим образом "состарить" из нового, и ещё. Гадание на кофейной гуще не принесёт Вам знаний, какого рода кофе? Но слова Господа ихнего (кто мне толкует за смолу вместо древа), по поводу извести людей, заставляют задуматься над текстом Библии в целом, зацепись таки за одно слово...

14.05.2023, Бор..........
Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133990
"О родоначальнике гаев армян и Айястане"

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134122
"Ереван - этимология от Ноя впервые"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама