Произведение «На нетленность. Тутанхамону. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 294 +1
Дата:
«Тутанхамон из Храма всех религий»

На нетленность. Тутанхамону.

     "На нетленность. Тутанхамону" - пытаюсь увязать со стихотворением Державина (Руина чти) и некоторыми деталями из нашей жизни. Если людям интересна египтология в целом, невозможно не замечать её отдельных деталей, как Санкт-Петербург в кольце Ленобласти, или тот факт, что россияне лишились графы в паспорте о национальности. Признавать или навязывать историю о том, что русские и египтяне братья, не имею желания. Имею желание жить в мире, но нет возможности. Русский - это состояние души и сила воли, множенная на "Силу Сибири" за минусом ренты землевладельцу по Конституции. То есть не Эмираты точно. "Национальное достояние" (Газ и Нефть) качают потоками западу бесплатно в виде дани, а продажи растут на Восток в Азию. Такая схема представлялась рабочей Карлу Марксу? И немцы, и французы тоже в шоке.

     Тутанхамон был украинцем.
     То знает каждый славянин.
     Анализ сделали частицы:
     не ел ни куриц, ни свиньи...

     Перед тем, как расцеловаться с египтянином, обсуждая подвиг Спартака по фильму "Триста резанцев", начну с вопроса, что там делал Наполеон? Перед тем, как пойти войной на Россию, а царь Александр и император Наполеон дружили, как известно, Бонапарт занимался разрушением памятников в Египте. Затем ему вздумалось, со слов историков или лингвистов, не знаю точно кому принадлежит выдумка, но пойти за библиотекой Ивана Грозного. У нас так повелось, что историю пишут хвилологи, а романы в литературе - историки. Так ответьте обе, зачем и почему? Почему Наполеон прошёл мимо столицы Санкт-Петербурга по Старосмоленской дороге - на провинциальную Москву? Обычай того времени вести войну был примерно таким: армия подходила к столице, те собирались на совет, кто мог решать вопросы, составляли мирный договор и мерилом спора являлись деньги или территории. Так было всегда. Тут же, вдумайтесь только, царь открывает Лицей в городе Пушкин ныне (Царское Село) для обучения юных дарований - будущих управленцев империей и светил науки. К чести французов, те дорогу так и не отремонтировали. Да, но причём тут библиотека? К вопросу о книжности... И зачем Наполеоновская армия крошила сфинксов с серьгами в ушах, охраняющих гробницы? Некоторые фото всё же дошли до нашего времени, в которых любители исследователи узнают «казаков» с серьгой в ухе, а многотонные глыбы в пирамидах признают современным бетоном. Одна серьга в ухе означала единственного сына и таких в горячие точки атаманы не брали, пока не сделает наследников. Интересный факт. Туристический и вообще бум «египтологии» начался чуть ли не с конца 19 - начала 20 века, ставя под сомнение историческое поприще от его начала. Можно подумать, что крепостные россияне, а хоть слободские украинцы с поляками и чехами - много путешествовали до 1812 года. Тем интереснее, чем ответов нет, как же могли доставить туда на захоронение за тысячи вёрст неживого царя, чтобы тело не успело предаться червям? Исключительно в «матрёшках», как и пришёл на этот свет - таким путём обратно для записи в «Книге мёртвых». Мысль продолжает работать, возникает естественный вопрос с продолжением, о записи акта рождения ребёнка в церкви и метриках - в продолжение подсчёта подданных... Итак.

    На восточном берегу Нила в Фивах, который называли ещё «городом живых», древние возводили величественные храмы для богов, в которые могли входить только фараоны и жрецы, а на западном берегу среди пустынных скальных нагромождений велели сооружать подземные храмы для загробной жизни фараонов - «город мёртвых». Это погребальное культовое место получило название Долины царей, где находятся в общей сложности 62 гробницы, среди них наиболее известна KV62, принадлежавшая Тутанхамону. В Долине цариц хоронили не только цариц - жён и матерей фараонов, но и рано умерших египетских принцев. Настенные росписи гробницы  Нефертари - Нефертити - иллюстрируют «Книгу мёртвых», а погребальную камеру осеняет свод в виде звёздного неба. Книга мёртвых в Древнем Египте («Ру ну перет эм хэру»), дословно - «Сказания о восхождении во свет». Опять отвлекусь.

     Руина чти - "На нетленность" называется - стих Гавриила Державина. Обзор стихотворения выполнен мною ещё в 2016 году к 200-летию, смотрите о чём там - ссылка внизу. 6 июля 1816 года, находясь у себя в новгородском имении Званка, Гавриил Романович Державин написал на грифельной доске, которой пользовался как черновиком, восемь строк по-русски, которые считаются не завершенными в стихотворении (Автор умер буквально через несколько часов). Общепризнанно считается, что мысль не завершена, потому что наши лингвисты никак не могут прочесть их на языке российском. Дело в том, что за 200 лет изменился язык, урезан алфавит (от слов альфа и бета, и в целом - еврейского слова), были изменены ударения в словах, читаем правильно:

     Река времён, в своём стремлЕньи,
     Уносит все дела людей.
     И топит в пропасти забвенья
     Народы, царства и царей.
     А если что и остаЕтся,
     Чрез звуки лиры и трубы,
     То вечности жерлом - пожрЕтся
     И общей не УЙдет судьбы.

     «Аршином общим не измерить, умом Россию не понять» - подтвердит позже Фёдор Иванович Тютчев. В поисках того самого аршина, сломавши голову, ряд исследователей отказались от анализа четверостишья. Складывается впечатление, что наши классики писали ни о чём и просто так, высасывая с пальца звуки? Позвольте: аршин = ар+сын, и надо признаться, что единого и общего, в понимании всех мирян, таки нет. Зато, насчёт «жерла вечности», это хорошо понимали даже древние египтяне: вход там же, где и выход - выход там же, где и вход. А что такое «чти»? Это не читать, а почитать. Чти - это честь, так начертано в древнерусских летописях. Стихотворение "На нетленность" содержит скрытый смысл в восьми буквицах, восьми заглавных, образующих столбиком связку двух слов: РУИНАЧТИ. Что ещё осталось бы дополнить? Если есть такое мнение - место свободно. По мне так - это произведение закончено. Руина - термин нескольких понятий: кружок (ру) + ин/ix/их (Иисус Христос). Непонимание современниками смысла можно сформулировать в две причины: гениальностью Автора строк; тупостью лингвистов либо нежеланием донести в массы - политиков. Нет-нет, да у поэтов мелькнёт образ трубы с фанфарами в лире, а то и в загадке о двух баранах... И, поди пойми (как сказали бы в «Газете.Ру» или «Стихире, точка ру», куда эта река времён - ведёт? На картине Леандро Бассано - Святой Гиацинт, идущий по воде реки Днепр (1610. Собор Санти-Джованни-э-Паоло, Венеция). На языке вепсов  - долго думали местные по теме, как Иисус мог ходить по воде озера Ладога? Подумали и назвали Ижан, что это значит - смотри другую статью: «Ижан весь или кто главный в доме».

    Краткость мысли - брат таланта.
    В пирамиде - фараон.
    Небо держат не атланты.
    Не сестра: Тут-ан-хамон!

    Однако никто не обращает внимания на заголовок, «На нетленность». Послание («На» - не «В», заметьте) предназначено - нетленности. Нетленность, это нечто вечное в понимании образованного человека в отличие - тлеть и разлагаться. Сформирован термин тленность: т+лень (с творческим началом). Русская поговорка «Лень матушка поперёд его родилась», очень даже кстати. Ленин и теперь живее всех живых (из песни советского времени), в настоящее время находится - в гробнице фараона прямо в сердце нашей Родины. Это о связи времён символами.

    Таки продолжу о смысле сути. Тутанхамон - иероглифически его имя записывалось как Амон-тут-анкх, где божественное имя в знак благоговения ставилось первым, а «Живёт она для Амона» (или для Атона), учёные ещё выясняют, однако, «живое воплощение Ра», под которым прозвище фигурирует в Амарнском архиве, может в равной степени относится к женщине. Французская экспедиция в 1996 году обнаружила гробницу кормилицы Тутанхамона по имени Майя. Амон (египетский - Jmn - «незримый»), он же древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Ихний - Jmn - мистер, господин, джин (из лампы Алладин), Неуловимый Джо, Хеллоуин, Спадар, Ваня, богатырь - gospod словенский. Позже, при Новом царстве - бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив. Первоначально Амон - местный бог Фив. Фивы - греческое название одной из столиц Древнего Египта: Thēbai с очень красивым переводом. Thēbai - Боюсь, баюсь, это бай, bojím sa (боимся словенское, что божимся - у славян); Страхувам се (болг.) - Святой ра ху вам се - перешло в страхование; в транскрипции «Thē bai» - Я баюсь (белор.) - звук может показаться и вовсе нецензурным для взрослых, а для малышей нормальным баю-баюшки-баю... Вопрос, как называются дети на древнегреческом? На славянских наречиях - клИнцы, от слова клин. А подставьте слово «дети» в переводчик и убедитесь, кто у кого спёр язык, всё ведь очень просто и получите: παιδιά - паибия - читается без перевода чисто по-русски. Скажу больше, так говорила ещё моя бабушка в моё розовое детство без зазрения совести, вместо здрасьте. Сердце Иб, считалось, хранило интеллект и память в заклинаниях «Книги мёртвых». Боги Тот и Анубис клали сердце умершего на весы, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный. Сердце клали на одну чашу весов, а на другую ставили богиню Маат, которая олицетворяла истину и справедливость. Нечто подобное и сейчас, только глаза бабе завязали. Греки отождествляли Амона с «Зевсом-Аммоном», из-за чего, с македонского завоевания птолемеевской эпохи - стало распространено название «город Зевса». Он звучал и писался - Диосполь Великий (лат. Diospolis Magna). Вот откуда те монголы - те самые, которые с 1219 года не давали покоя историкам. Иго длилось три века, могол переводится великий, но и чудесный. Город Чудово и Великий Новгород - почти одно значение, есть разница в хронологии. Греческое слово происходит от египетского названия местности главного храма бога Амона - Ипет с членом женского рода «та», получается: «Та-и-пет» (ныне Карнак - «укреплённая деревня» на арабском). Египет = Ег+И+Пет, или как говорил дедушка, «Ебипетская мать!» с уважением, удивляясь чему-то, например, что священным животным Амона-Ра стал баран. Древние египтяне называли город Уасет - «Город жезла уас» («властвующий город»). Ныне жезл отдали в руки господину дорог - Гаишнику и сделали светящимся. Греческие «семивратные Фивы» и Стамбульский Семибашенный замок - продолжение истории Византа на Семи холмах, что перешло на русскую равнину - Мценск на «семи холмах» - крещён в 15 веке. Бог один, но называется по-разному, современные лесбиянки-протестантки Скандинавии не уверены, что Он мужского рода и, не обнаружив в писании подтверждения тому, постановили не упоминать слово Господь в языке службы и вообще. В храмовом комплексе Карнака располагались три религиозных центра, посвящённых божественной триаде Фив: Амону-Ра, Мут и Хонсу. Если захотите воочию представить архитектуру храма - поезжайте в Армению в село Гарни у Еревана - там более 2000 лет стоит такой языческий храм с колоннами, а внутри столешница для жертвоприношений.

     Не драконы, не зиланты...
     Вкусный окорок... хамон.
     В небеса ушли айланты.
     Я ищу, откуда он?

     Вся история тут кратко,
     от гробницы и до свин.
     Отгадаете ль, загадку?
     Для чего машине: vin...

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 18.05.2023 (1)
К любому толкованию истории, одобренному, тем или иным, Гарантом, относимся с пониманием. Если только история не писана Матрицей для любознательных.
     22:05 18.05.2023 (1)
Я наивен как ребёнок, инициатива для пишущих диктант к 1 апреля - "Учить русский язык" - звучит просто потрясающе, но без Его благословения и тут вряд ли обошлось...
     22:11 18.05.2023 (1)
Недавно по телеканализации Гарант так и сказал - Есть мнение... И все российские историки из РАН всё поняли, как тот питерский расчленитель-реконструктор.
     22:36 18.05.2023 (1)
Дай Бог всем здоровья и денег сколько унесут...
     22:39 18.05.2023 (1)
Сколько отпилят - столько унесут.
     22:45 18.05.2023
До встречи, спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама