Произведение «Чижик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 203 +1
Дата:

Чижик

воспользовался этим?
-Ты сама! Я бы никогда…
-А я думала, что это сон такой… эротический.
-Почему мы с тобой такие дураки? Так долго мучили друг друга.
-Ну, мы же все равно любили… Это была проверка.
-Что скажем родителям?
-Скажем как есть. Но… я не хочу, чтобы ты уходил к себе домой. Хочу, чтобы всегда оставался со мной.
-Я не ухожу.
-Вдруг твоя мама будет против?
-С чего бы ей быть против собственной племянницы?
-Да она всегда над тобой тряслась – мой Женечка, мой мальчик, самый умный, самый лучший… Кто бы меня так любил! Моя мать в жизни меня не приласкала. Только и слышала от неё – ты должна это, ты должна то. Не будь с парнями доверчивой кошкой, подставляющей свой живот. Никому не открывай своих чувств. Веди себя прилично, соблюдай правила, не позволяй никому нарушать твоего личного пространства. Не выставляй наружу свои эмоции. Вот же, японский менталитет. Но ведь мы в России! Здесь при встрече друзей целуют безо всякого стеснения, и о своих чувствах говорят открыто!
-Ага, особенно ты! Если б я не подслушал, так бы до сих пор и не знал, что ты меня тоже любишь.
Хочу, чтобы со мной ты всегда была доверчивой кошкой, подставляющей свой живот.
-Ну ладно, ладно… Не пущу тебя к тёте.
-Она же моя мама…
-Все равно! Теперь ты только мой! Все мамаши одинаковые собственницы – что японские, что русские!
-Ты тоже собственница. Самая моя любимая собственница на свете.

    В день отъезда Харуки сказала, чтобы они не ездили с ней в аэропорт.
-Почему, мама? – воскликнула Эмико. Но мать ответила:
-У вас и своих дел много. Не хочу вас напрягать.
    Эмико чувствовала себя виноватой, поэтому написала отцу об этом в чате, чтобы он не подумал, будто Эмико сама не поехала проводить маму. Отец ответил как всегда очень коротко – Не переживай. А Харуки первый раз поцеловала Эмико и Чижика на прощанье. Эмико даже подумала, что мать не захотела их поездки с ней в аэропорт именно из-за этого. В общественных местах, на людях, она никогда не могла позволить себе кого-то целовать.
    Чижик тоже чувствовал себя не в своей тарелке, но помалкивал. Ведь он ничем не помог Харуки, именно из-за него Эмико не поехала с матерью.
    И вдруг, когда Харуки уже уехала на такси, отец вернулся домой. Он торопился и что-то искал в их с женой спальне.
-Папа? – удивилась Эмико. Ведь он никогда не приходил домой в рабочее время.
-Я спешу, – сказал отец и вдруг обнял Эмико и Чижика, а потом быстро вышел за дверь. Они увидели с балкона, как он сел в свой представительский автомобиль, в котором его уже ждал личный водитель.
-Ты заметил, что папа взял свой саквояж? Он его только в командировки берет, – сказала Эмико.
-Да, очень странно, ведь он ничего об этом не сказал.
-Может, тётя хоть что-то знает? Позвони маме, спроси.
    Но мать Чижика удивилась не меньше них:
-Саша уехал в командировку? Сейчас попробую узнать у его секретаря.
    Мать Чижика работала в том же департаменте, что и ее брат, отец Эмико. Через десять минут она позвонила и сказала:
-Он взял три дня отпуска. Вы что-нибудь понимаете?
    Эмико и Чижик находились в полном недоумении:
-Он ничего не говорил об этом.
-Давай тоже поедем в аэропорт! – сказал Чижик. Эмико кивнула и вызвала такси.

    По пути Чижик выяснил, у какой стойки будет проходить регистрация на ближайший рейс до Токио, так что в Пулково они помчались туда прямиком. И вдруг, несколько в стороне они увидели Харуки и отца Эмико.
-Погоди, – остановил Чижик Эмико, – Давай подождем.
  Ее родители о чем-то разговаривали. Харуки стояла, опустив голову, а отец Эмико держал ее за плечи и в чем-то убеждал. А потом обнял, и так они стояли вдвоем.
-Я поняла, – сказала Эмико, – Папа решил лететь с ней. Зачем бы ему тогда саквояж потребовался. И три дня отпуска.
-Наверно, ты права. Давай понаблюдаем за ними.
  Они спрятались за указателями, и хотя им было совершенно не слышно, о чем говорили родители Эмико, зато очень хорошо все видно. Между тем объявили регистрацию, и родители пошли к стойке. Чижик и Эмико увидели, что ее отец подал на регистрацию и свои документы.
-Что я тебе говорила, – сказала Эмико Чижику,– Он летит с ней! Давай, не будем подходить к ним, пусть побудут только вдвоем.
   
      Отец Эмико задержался в Японии еще на неделю. А когда вернулся, сказал ребятам:
-Поедем-ка в субботу на дачу, к бабушке и дедушке? Шашлыков поедим. Лето все-таки! Мой мини-отпуск еще не закончился.
-Папа! Урра! – завопила Эмико и помчалась собирать вещи.
-Сегодня же только четверг, – сказал Чижик.
-Чтобы ничего не забыть! – ответила она. 
    Они сто лет не ездили на дачу с папой. Приезжали сами, привозили дедушке и бабушке продукты и помогали им сделать необходимые дела на участке и в доме, спускали воду из колонки, Чижик стриг траву, Эмико мыла окна. Папе вечно недоставало времени, хотя они оба помнили, каким веселым и задорным он был раньше, в их детстве. Тогда на даче летом собиралось три семьи, родные и Чижику, и Эмико. И все чувствовали себя очень хорошо и уютно. Дедушка с бабушкой суетились по хозяйству, папа Чижика, как заядлый рыбак, с утра уходил на озеро, а мама любила возиться на грядках. Еду на всех готовила Харуки, а ее муж занимался с детьми – с Чижиком и Эмико. Это было счастливейшее время.
    И теперь оно вдруг вернулось. Родители Чижика очень воодушевились и поехали на дачу уже в четверг вечером.
    А в пятницу Чижик рассказал Эмико, как ездил на Фонтанку.
-Ты серьезно? Это же предрассудки, – изумилась Эмико.
-Знаю. Но с Чижиком-Пыжиком на удивление всё работает. Давай съездим и загадаем, на всякий случай. Хуже ведь не будет. У меня и мерзавчики есть.
-Мерзавчики? Водка что ли? Ты тайком водку пьёшь? Мерзавчик! Ну, я тебе задам за это!
-Да не пью я, купил для желаний, чтобы к Пыжику ездить.
-И хочешь, чтобы я тоже выпила эту гадость?
-Ради желания!
    К обеду он всё-таки уговорил ее, и они поехали. Эмико успокоиться не могла и все бурчала, но при этом не отпускала руку Чижика даже, когда они сидели в вагоне метро. Он ощущал от этого сладкое томление в сердце и поглядывал на Эмико влюбленными глазами.
-Веди себя прилично,– одергивала его Эмико, на что он отвечал:
-Мы же в России, а не в Японии.
    Крыть ей было нечем, и она отворачивалась в сторону, пытаясь скрыть предательскую улыбку.
Чижика-Пыжика она увидела впервые:
-Эта мини-фигурка и есть культовый Чижик-Пыжик? – поразилась она, но послушно встала в очередь рядом с Чижиком.
-Бросим одну монетку на двоих, потому что ты можешь промахнуться. Я возьму твою руку в свою, а ты возьмешь монету и отпустишь ее точно по моей команде. Поняла? – сказал он ей строго. Так они и сделали, и Эмико даже завизжала от радости, когда монетка упала куда ей и следовало.
-Теперь это, – Чижик сунул ей бутылочку, – Выпей незаметно, а то еще за распитие алкогольных напитков в общественном месте оштрафуют.
-Да ладно тебе, – засмеялась Эмико.
-Делай, как говорю, сначала водку выпей, потом стишок скажи. Только тогда все исполнится.         
    Они загадали, чтобы у родителей Эмико всё стало как прежде, как в те времена, когда они украдкой целовались, а маленькие Эмико и Чижик подглядывали за ними.
    Вечером Чижик приготовил сумки, чтобы с утра погрузиться в машину и ехать на дачу. А после ужина Эмико и Чижик услышали обрывок фразы отца Эмико, говорившего с сестрой по телефону:
-Она думала, что я разлюбил ее…
-Ты понял, понял? – зашептала Эмико Чижику, – Теперь всё будет как раньше! Она ведь всегда говорила, что родина не только там, где ты родился, но и там, где живет твоя любовь. 


                                                                              ***       



© Copyright: Марк Шувалов,
    ноябрь 2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 09.07.2023 (1)
Хорошо написано. Мне показалось, что это часть романа. Прочитала с интересом. Спасибо.
     09:45 10.07.2023
Благодарю за высокую оценку и отзыв! 
Пока от моих друзей, послуживших прототипами героев, я получил разрешение только на рассказ, который написан в подарок их родителям к годовщине свадьбы.

с уважением, Марк Шувалов.
     23:30 09.07.2023 (1)
Давно не испытывала такого наслаждения от чтения. Интересно пишете.  Верю, что сюжет из жизни. Хотя... Нет-нет, верю. Спасибо вам.
     09:35 10.07.2023
Искренне благодарю, Светлана!
Герои мои близкие друзья, но мне было трудновато писать этот рассказ, поскольку в нем описываются не только они, но, в основном, чувства их родителей.  

с уважением, Марк Шувалов.
     20:37 25.05.2023 (1)
Написано немного сбивчиво, но в целом неплохо. Да и сюжет хорош!
(Хотя... сюжеты о любви всегда хороши)))
     23:47 25.05.2023
Спасибо за отзыв.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама