Произведение «Дятел» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Дятел

Игорёше спальное место в четвертой комнате.
-Ого-го-го, ничего себе апартаменты! –  ходил по квартире Игорёша,– Гагара, ты разбогател?
-Нет, это родители. Продали дедушкину двушку и купили эту в ипотеку.
-Вряд ли Вета будет часто сюда приезжать, она слишком Москву любит.
-Да, вряд ли, – согласился Гарри.
    Потом он убирал свои работы в комнате-мастерской и накрывал их плёнкой, потому что вечером должны были приехать два мастера и смонтировать на стену смежную с соседкой звукоизолирующий слой.
    Когда приехал Георгий, они уже накрыли на стол в кухне.
-Ого! Узнаю нашу бандитскую шайку! – засмеялся Георгий, увидев это.
    Они много смеялись, пили и закусывали, вспоминали студенческие годы и рассказывали о теперешних своих делах.
-И как это Вета тебя отпустила? Вы ж никогда не разлучались больше, чем на три дня? – спросил Гоша, а потом внимательно посмотрел на друга:
-Гагара, вы что, поссорились с ней?
    Гарри встал и ушел на балкон.
-Ты в курсе, что там у них? – спросил Георгий Игорёшу, но тот только пожал плечами.
    Однако Гарри вернулся и сам им сказал:
-Вета хочет развестись, чтобы попробовать жить с кем-нибудь, подходящим ей. Мы с ней несовместимы, поэтому она столько лет не могла забеременеть.
    Гоша и Игорь от удивления рты разинули.
-Несовместимы?!
-Да, биологически.
-Да ведь она жить без тебя не может!
-Я сам предложил ей попробовать с кем-нибудь…
    Они помолчали. Потом Гоша встал и начал ходить туда-сюда:
-Люди и без детей живут. Просто любят друг друга, кошек-собак заводят, в конце концов.
-Мы оба абсолютно здоровы в части репродуктивной системы.
-Ре…репродуктивной? – только и смог выговорить Игорёша, а Гарри продолжил:
-Мы все перепробовали. Кошек и собак? Вета мечтает лишь о ребенке.
    Когда они уже сильно напились, Гоша говорил Гарику:
-Но ведь тебе спец сказал, что бывают случаи. Просто нужно понять, какие факторы на это повлияли. В таких центрах ведут какую-нибудь статистику? Дай мне координаты, я сам все разузнаю. Не может быть, чтобы не имелось выхода. Существуют же еще экстракорпоральные методы. 31 год – это еще не возраст!
-Знаешь, Гоша, я умру без нее,– плакал пьяный Гарик. Игорёша обнимал его и тоже утирал слезы.
-Нет! Мы все еще поживем и будем счастливы! – отвечал им Гоша.
     
    Весь оставшийся месяц Гарри работал только над своей триадой. Гоша давно отправил остальные его работы в Германию вместе с работами Игоря и им самим. Гоша собирался приехать туда за неделю до конкурса и отследить, чтобы скульптуры Гарика установили как нужно, а живопись Игорёши располагалась в выигрышном месте. Триаду Гарри хотел привезти сам.
    За день до конкурса, установив подставку под триаду на постамент и закрепляя скульптурную группу в нужном положении, он вдруг увидел рядом с распорядителем Вету. Она подошла к нему и сказала:
-Ты все-таки решил их выставить?
    Гарри опустил голову, словно провинившийся школьник:
-Вета, как ты тут? Ты не звонила… Георгий встретил бы тебя в аэропорту.
-Не звонила, потому что не могла!
    Он испуганно посмотрел на нее.
-Ты похудела, опять плохо питаешься?
Тут она зажала себе рот рукой и куда-то побежала. Гарри опешил, но уже через секунду бросился за ней, выкрикнув на ходу:
-Тебе плохо? Может быть врача?
  На них оборачивались, но Гарик ничего не замечал. Он заскочил за Ветой в дамский туалет, где она закрылась в кабинке. Он только слышал, что ее выворачивает.
    Она всегда плохо переносила перелеты, да и в автобусах ее часто тошнило. Это было явно что-то из той же оперы. Женщины у раковин, прихорашиваясь перед зеркалом, косо смотрели на него, и ему пришлось покинуть туалет. Вета вышла минут через 10.
-Поедем, закажем что-нибудь из еды, ты наверняка голодна, – сказал Гарик.
-Нет. Я на пищу не могу сейчас смотреть. Тут есть какая-нибудь комната для привата?
    Он повел ее за собой в помещения, где располагались зоны отдыха для участников. Вета села в кресло возле высокого окна и достала пудреницу. Гарик сел напротив.
-Так почему ты не звонила? – все-таки спросил он.
-Не хотела. Ждала точного подтверждения. А потом…
-Подтверждения?
-Ты что, совсем ничего не понимаешь? Я беременна, уже 8,5 недель. После того, как ты набросился на меня тогда, словно насильник-маньяк. Я убить тебя хотела за это, но у нас на удивление все получилось.
Гарик сполз со стула и, стоя перед ней на коленях, уткнулся в ее ладони.
-Вета… фиалка моя…
-Перестань, люди вокруг. Лучше скажи, где ты обосновался.
    Гарик закрутил последний винт, закрепляющий триаду, и, взяв Вету за руку, повел ее к выходу. Участникам на время до и после конкурса предоставлялись комнаты-студии для проживания в двух шагах от выставочного павильона. Когда они пришли, он все-таки обнял жену.
-Я хочу лечь, меня мутит, – сказала она. Он пошел в арт-столовую и заказал обед на двоих. Полежав около получаса, Вета все-таки смогла немного поесть.
-Этот токсикоз меня просто замучил.
-Почему ты ничего мне не сообщила, я бы всё бросил и приехал!
-Потому и не сообщила. Ты столько готовился к этому конкурсу, как я могла? И перестань притрагиваться к своим губам, мне сейчас нельзя!
    Гарик отдернул руку от лица и улыбнулся. Когда он хотел ее, то частенько применял этот приёмчик, который действовал на Вету безотказно. Она всегда считала очень эротичным то, как он прикасается длинными пальцами к своим губам.

    Они остались только на объявление победителей и вручение наград, поскольку Гарри Мангулис получил Гран-при за триаду "Против ветра", которой аплодировали все присутствовавшие в выставочном зале. На банкете их с Ветой уже не было, поручив все остальное Гоше и Игорю, в это время они летели домой, в Москву.
       
                                                                      ***     
© Copyright: Марк Шувалов,
    ноябрь 2022




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама