Произведение «Сапсан, часть1, часть2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 218 +1
Дата:

Сапсан, часть1, часть2

мусора. Я просто хочу за тебя замуж. Так что пошли! Считай, что это мое приданое, вклад так сказать в будущий семейный бюджет.
-А если… ты вдруг передумаешь за меня выходить, чем я буду отдавать тебе долг?
-Передумаю? Даже не надейся. Два с половиной года переглядок с тобой, это что, ничего не стоит? Собрался меня бросить?
-Лёля! Не смей так говорить, я никогда тебя не брошу. Мне никто другой не нужен кроме тебя.
-Тогда пошли вносить деньги в кассу.
 
    Когда-то в спецподразделении Ивана проверяли на стрессоустойчивость. И он показывал отличные результаты. Но сегодня он едва мог сохранять внешнее спокойствие. Главбухша поздравила его и отдала ему акт с печатями и подписью о закрытии договора беспроцентного займа. Кроме этого у него был еще приходник из кассы. Всё это он отдал Лёле, когда они вышли из бухгалтерии. Она сунула это в свою папку и тут же умчалась по своим бухгалтерским делам. Иван даже не успел ей ничего сказать.
 
    И опять потянулись томительные дни между короткими встречами в мини-гостинице. Но Иван радовался и этому. На вопрос, когда же они распишутся, Лёлька отвечала ему:
-Я не все дела завершила с отцом. Подожди еще немного.
-И что это за дела?
-Не волнуйся, ничего такого. Просто хочу решить вопрос с квартирой для нас.
-Давай просто снимем что-нибудь. Оба зарабатываем…
-Жить на съемной квартире? Нет уж. Могу я для своего мужа постараться и свить нам гнездышко? Тебе учиться надо, не вечно же инструктором ты будешь работать. Отдельная комната нужна, чтобы мог заниматься. Значит, нам требуется как минимум трешка.
-Попросишь денег у отца?
-Нет. У меня и свои есть. Я уже дала поручение риелтору, чтобы нашел что-нибудь подходящее. Хотела сюрприз тебе. Как только найду квартиру, покупку оформлю на тебя, тогда и распишемся. А то боюсь, отец все мои планы может разрушить.
-Оформишь на меня? Зачем?
-Затем! Не хочу, чтобы он посчитал тебя корыстным по отношению ко мне и стал наезжать, чтобы мозг тебе выносить. И не спорь. За свое счастье каждый по-своему имеет право бороться. Вот я и борюсь!
-Так ведь он узнает, что квартиру фактически ты купила.
-Не узнает. Ему меня не переиграть. Гибкости ума не хватит.
-А откуда у тебя деньги на квартиру?
-Накопила из тех подарков, что он мне за пятнадцать лет своего бизнеса дарил. Ему некогда было покупать что-то, он деньгами мне все переводил на карточку. Сначала, пока мне всего 10-12 лет было, они просто на моем счете хранились, потом я депозит оформила, а когда экономический закончила, вкладываться в активы начала и практически удвоила свои накопления. Он ничего об этом не знает, думает, что все его подаренные деньги я на бабские бирюльки тратила. Хотя я ни брюликов, ни мехов никогда не покупала, даже на дорогие курорты всего пару раз ездила и то ненадолго. Скучно стало. Да и зарплату он мне назначил больше чем у тети в два раза. Эти деньги целиком при всем желании я не могла бы на себя истратить. Так что они тоже в копилку шли.
-И как ты со своим экономическим складом ума станешь жить с простым инструктором тренажерки?
-Инструктор выучится и откроет свой бизнес с моей помощью. А я детей ему рожу, буду домохозяйкой и по совместительству его личным консультантом по всем экономическим вопросам.
-Ах вот как ты придумала?– усмехнулся Иван и обнял ее,– Что ж, придется претворять твой план в жизнь.
                                                              ***
Часть 2. Командос

В соответствии с предназначением спец-
назовец обязан уметь выполнять любые,
даже неординарные, задачи в экстрема-
льных условиях автономно, а при необхо-
димости действовать на чужой террито-
рии с гораздо большей эффективностью,
чем военнослужащие регулярных частей.

***
    Весь последний год Иван был очень счастлив. Особенно, когда на узи они с Лёлей узнали, что у них сын. Лёля все еще работала, не желала сидеть дома. А Иван так хотя бы мог видеть ее в любую минуту.
    По приходу домой он все вечера и выходные занимался обустройством детской в их новой квартире. Лёля хотела светлые стены и небесного цвета потолок с небольшими облаками. Иван намекнул ей, что молочного цвета полы, на которых она настаивала, слишком маркие, но идти в чем-то против нее даже не думал. Он следил за тем, чтобы она не переутомлялась и вовремя ела, потому что в отличие от многих беременных она забывала о еде, если была чем-то увлечена.
-Тебе самой в детский сад нужно, – бурчал он и улыбался себе под нос. Вот как ее не обожать, часто думал он в ответ на слова приятелей о том, что жена во всем просто помыкает им.
    Родителям Ивана Лёля безумно нравилась, они в ней души не чаяли. А знакомство с тестем и дальнейшее общение с ним происходило напряженно. Хотя Лёля блокировала все попытки отца хоть как-то принизить Ивана. Однако в связи с тем, что Лёля росла без матери, отец всё еще считал ее своей собственностью, впрочем, дочь давно уже помыкала отцом, так же, как и мужем. Он просто не хотел этого признавать. Помогала воспитывать Лёлю его сестра, работающая сейчас главбухом его фирмы. Правда, Лёля никогда не считала ее равноценной заменой матери и долгие годы все свои слёзы, страхи и надежды поверяла портрету мамы, стоявшему в рамке у нее на столе. Так было удобней, чем на стене, настольный портрет она могла прижимать к груди и целовать. Этот портрет переехал с ней в новую квартиру. Иван вставил в рамку небьющееся стекло, потому что опасался Лёлиной беспечности и неловкости.
    Гром грянул среди рабочего дня. Из офиса сообщили, что отца Лёли увезли на скорой. Все были в шоке, но личный секретарь передал его слова: "Руководство в мое отсутствие возлагаю на дочь. Резервный приказ в сейфе, она знает код".
    Тётя взглянула на округлившийся Лёлин живот и схватилась за сердце. А потом поехала к брату в больницу.
-Ну что, Сапсан,– сказала Лёля мужу, – Пришло твоё время, командос, спасать свою Лёлю и помогать ей во всем.
    В сейфе у отца Лёля нашла не только приказ о своем назначении в случае форс-мажора, но и подробнейшие инструкции по работе каждого подразделения фирмы, принадлежащей отцу. А кроме этого узнала, что он владеет пакетом акций еще трех предприятий и имеет там решающее право голоса. Для начала она выяснила у личного секретаря-референта отца, какие неотложные дела тот планировал на ближайшие три дня. И вообще допросила референта с пристрастием на предмет того, почему у отца случился гипертонический криз. Иван все время находился рядом с ней и внимательно слушал все ее разговоры. Секретарь начал юлить, Лёля повысила голос, и тогда Иван встал рядом с ним. Просто встал. Молча. Но секретарь сжался, словно его хотели измочалить в кровь.
-Если ты не ответишь на мои вопросы, тебе не поздоровится, – сказала Лёля секретарю. Тот посмотрел на Ивана, который молча улыбнулся ему и кивнул.
-Вы что? Физическую силу ко мне примените? – спросил референт.
-Если потребуется! – воскликнула Лёля.
-Никакой физической силы, – сказал Иван спокойно, – Ты сам всё расскажешь.
    Лёля взглянула на мужа, он улыбнулся ей. Она поняла, встала и пошла на выход:
-Вопросы я задала. Оставляю вас наедине.
    С собой Лёля взяла инструкции отца, чтобы подробно их изучить.
-Садись, – сказал Иван референту,– Побеседуем.
    Через полчаса Лёля получила подробный отчет референта в электронном виде, где он ответил на все ее вопросы. Она крайне удивилась, но решила узнать подробности позже. Не бил же он его, в конце концов, подумала она. И, действительно, референт спокойно вышел из кабинета, сел в машину и уехал в больницу к Лёлиному отцу. То есть, подумала Лёля, этот гнус бросил всё на меня? Но подошедший Иван сказал ей:
-Так будет лучше, поверь. Я специально нейтрализовал его. Надеюсь, в больнице ему не позволят навредить шефу. Туда я уже позвонил.
-Так у него рыльце в пушку? – спросила Лёля.
-По самые помидоры, – ответил Иван, – Ты хоть в курсе, что у них с твоей тётей роман?
    Для Лёли это явилось новостью. Хотя она не раз замечала их переглядки, но не придавала этому значения. Потому что тёте недавно исполнилось 45, а референту от силы было лет 30.
-Ваня, у тебя есть какой-то план? – спросила Лёля.
-Есть. Нейтрализовать неприятелей и защищать тебя.
-Но ведь никто меня и пальцем не тронет. Здесь иная война.
-Мы с тобой также никого не тронем, будем просто разговаривать и убеждать, – улыбнулся Иван.
    Для начала Лёля взялась за бухгалтерию. Дала распоряжение о приостановке полномочий главбуха и забрала все документы из сейфа. Получился большой короб, который Иван оттащил к себе в инструкторскую и запер в шкафу. После этого Лёля поменяла код на сейфе отца, просмотрела документы в его кабинете и кое-что взяла с собой. Затем посетила кабинет референта, где так же забрала несколько папок.
    Всё это, включая короб с бухгалтерскими документами, Иван загрузил в машину, и они с Лёлей уехали, поручив двум заместителям отца следить за порядком в отеле, где на первом этаже размещались фитнесс залы, бассейн, парикмахерские и прочие заведения. В бумагах Лёля увидела, что с некоторых пор отель стал принадлежать отцу полностью. А это значило, что имелась еще одна бухгалтерия и соответственно управляющий. Его обязанности были возложены на второго заместителя Лёлиного отца. Она позвонила ему и назначила встречу на завтра.
    Тётя по телефону плакала, хотя, по словам лечащего врача, состояние отца стабилизировалось. Правда, его ввели в непродолжительный, всего на одну ночь, медикаментозный сон, поскольку врач оценил уровень стресса у него как слишком высокий.
-Успокоить его обычными средствами пока трудно, поэтому пусть просто поспит, – сказал доктор Лёле и прислал ей видео из палаты отца. На нем мелькнули тётя и референт, сидевший рядом с ней. Референт держал ее за руку.
    Иван сказал:
-Если хочешь, я могу съездить туда.
-Не нужно, у нас и так полно дел. Будешь помогать мне. Нужно разобрать бумаги. Спящий отец все равно ничего никому не сможет сообщить. Кроме того, я еще не все его инструкции прочла. Что-то там мелькнуло насчет его доверенного лица. Некий Петров. Знакомая фамилия. Кажется, когда-то у него был друг детства. Может, это он. Звали его дядя Сеня.

    Она сидела над бумагами почти три часа. Иван распаковывал коробки, доставал и подавал ей папки, а потом складывал все обратно. Звонила тётя, но Лёля ответила ей, что занята. К тому моменту она почти всё изучила и поняла, где могут быть слабые места, а где положение стабильно. Хотя в этом бизнесе следовало постоянно держать руку на пульсе. Более всего Лёлю теперь напрягали отношения тёти с референтом и его скользкое поведение. А еще то, что стала кружиться голова. Лёля не хотела тревожить Ивана, но обмануть его не представлялось никакой возможности. Поэтому она даже не пыталась. Когда он отвез ее в роддом, ее сразу госпитализировали "на сохранение". Она пыталась что-то ему говорить, но он сказал ей:
-Я, как и ты, внимательно прочитал инструкции твоего отца. Так что не беспокойся ни о чём, кроме нашего малыша. Всё возьму на контроль и решу все вопросы.
-У тебя недостаточно опыта.
-Мне не нужны знания экономиста или бухгалтера, чтобы разглядеть какие-то махинации. Поверь, у меня хорошо развито чутье.
-Все равно, звони мне в обед и вечером, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 30.05.2023 (1)
Захватывающий рассказ. Прочла на одном дыхании.  Правда, для меня так и осталось загадкой что такого натворили гл. бухгалтер и референт.  И почему у отца Лёли лучился инфаркт. Какой такой стресс он перенёс.
     09:10 30.05.2023 (1)
Благодарю за вашу высокую оценку.
По поводу ваших вопросов по тексту - в самом конце рассказа главный герой докладывает отцу героини результаты отчета аудитора:
"Иван помолчал, потом сказал:
-Поначалу было мерзко, когда крысы себя начали выдавать. Сейчас уже лучше. Два левых счета разморозили, деньги пустили в общий оборот. Это несколько миллионов.
-Значит, все-таки сестра.
-Ваш референт ей мозги закрутил. А она… женщина, полюбила, что с нее взять."

Выводить деньги на левые счета могла только главбух с помощью секретаря-референта, который как администратор распределял средства на нужды предприятия. Он выполнял распоряжения шефа, однако превышал свои полномочия с корыстной целью в сговоре с главбухом. 
А стресс, достаточный для получения инфаркта, случился у отца героини, когда ему стало недоставать средств на нужды предприятия, притом, что выручка была вполне достаточной. Однако выявить утечку денег могла только аудиторская проверка, которую гендиректор не успел назначить.

с уважением Марк Шувалов.     
     10:57 30.05.2023
Знаете, знакомая ситуация.))))  У моих родственников такое случилось, просто один в один.)))  Главбух вступила в сговор с одним из учредителей, организовали фирму с похожим названием, расхождение было в 2 буквы. И перегоняли средства туда. Два других учредителя что-то заподозрили, наняли работника под видом экономиста, на самом деле он провёл самый тщательный аудит и всё это раскрылось. Да... любой глав.бух - это бомба замедленного действия. Благодарю за объяснение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама