Произведение «Сапсан, часть1, часть2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 220 +3
Дата:

Сапсан, часть1, часть2

сообщай обо всем.
 
    В первую очередь Иван решил найти дядю Сеню. В документах он разыскал его данные. Звали этого дядю Семён Николаевич. Иван позвонил по указанному в бумагах телефону и сообщил о госпитализации Лёлиного отца и самой Лёли. Семён Николаевич помолчал, потом сказал, что приедет через полчаса.
-Вообще-то, я работаю в школе, – сказал он Ивану, когда приехал, – Но мы действительно очень близки с Серёгой с детства. Хотя не понимаю, почему он посчитал, что я могу быть полезен…
Иван показал ему документ, где Лёлин отец прописал полномочия Семёна Николаевича в случае форс мажора.
    Семён Николаевич надел очки и внимательно всё прочёл.
-Хорошо, – сказал он, – Мне нужны некоторые вводные.
Иван протянул ему распечатанные листы с подробными инструкциями, которые оставил Лёлин отец. Семён Николаевич пробежался по ним глазами и кивнул:
-Этого достаточно. Завтра с утра приготовьтесь помогать мне. Встретимся у входа ровно в 9.
    До конца дня Иван занимался изучением дел и задавал вопросы заместителям Лёлиного отца. Так что многое уже понял. А Лёле запретили волнения, поэтому забрали у нее мобильник и назначили капельницу, о чем сообщили Ивану.
     
    Ровно в 9 утра Иван встретил у входа в отель Семёна Николаевича. Тот был одет с иголочки, в светлый строгий костюм и такие же полуботинки. Он сразу стал моложе выглядеть, хотя благородная седина, стройная фигура и серьезное выражение лица говорили о его почти академическом складе. Так и было. Семён Николаевич работал директором элитного лицея. Как он смог отложить работу, оставалось тайной, но сейчас главным являлось его участие в делах фирмы друга. Иван сразу предположил, что Семён Николаевич раньше работал в какой-нибудь солидной и даже засекреченной структуре, некоторые детали в поведении этого господина говорили об этом. И действительно, глаз у Семёна Николаевича оказался намётанным. Он практически сразу выхватывал из общего объема представляемой заместителями информации самые проблемные точки. И всё помечал себе. Потом отксерил свои пометки, отдал экземпляр Ивану и сказал:
-Встретимся завтра в это же время. А сейчас мне нужно вернуться к своей работе.
    Иван посмотрел на часы – прошло 3 часа с момента их встречи, но пометок Семёна Николаевича на листе накопилось достаточно много. Иван пробежался по ним глазами и усмехнулся. Почти все проблемные места он определил еще до его прихода. Только три момента явились для него новостью. Все свои соображения, а также пометки Семёна Николаевича он послал Лёле.
    Через некоторое время она вышла на связь, и он смог увидеть ее.
-Ваня, ты меня удивил. Ведь получается, что многое ты понял еще до прихода Семёна Николаевича. Как? Объясни!
-Интуиция. Просто смотрел на лица при разговорах и ответах на мои вопросы, слушал интонации, учитывал движения рук, пальцев, мимику.
-Обожаю тебя. Всё, меня зовут, обход врача. 
    Вечером она перезвонила и сказала, что послала ему свои распоряжения с учетом информации, полученной утром. Согласно им одного заместителя Иван отстранил от работы до возвращения Лёлиного отца или Лёли. А еще отправил референта в отпуск, хотя тот сопротивлялся изо всех сил. Оставалась главбухша. Но она притихла после действий мужа своей племянницы. Поэтому Иван просто внимательно смотрел на нее всякий раз при посещении ее кабинета. Под взглядом Ивана главбухша непроизвольно съёживалась. 
    Между тем Семён Николаевич еще трижды появлялся в отеле, после чего дал Ивану визитку и сказал:
-Вот специалист, которому я полностью доверяю. Он сможет в короткий срок провести внутреннюю закрытую аудиторскую проверку. Стоить это будет не слишком дорого. Зато после этого мы увидим, верны ли наши предположения.
    На том и порешили, тем более что Лёля сразу же согласилась. Второй зам Лёлиного отца теперь во всем помогал Ивану, так что фирма продолжала функционировать, как и прежде. Сотрудники почти ничего не замечали. Только Иван временно переложил свои обязанности на помощника.

    Аудитор работал десять дней, после чего представил подробный отчет. Семён Николаевич изучил его, копию забрал себе и сказал, что посетит друга в больнице, чтобы коротко и по существу сообщить ему о проблемах и путях их решения. Лёлю они с Иваном решили не волновать, на этом настаивал наблюдающий ее врач. Тем более что до родов ей оставался всего месяц. Помогал Ивану второй зам Лёлиного отца, а консультировал по всем вопросам Семён Николаевич, который вернулся к своей основной работе в лицее. Своему другу он охарактеризовал Ивана как лучшего из кандидатов на должность управляющего, после чего Лёлин отец попросил Ивана прийти к нему в больницу.
    Посоветоваться с Лёлей не получалось. Иван старался не дергать ее, потому что врач все время ему говорил об угрозе преждевременных родов из-за переживаний. Так что он писал ей записки практически с одним и тем же текстом: "Дела идут нормально. Мы с Семёном Николаевичем почти все разрулили. Не все работники оказались крысами, второй заместитель – нормальный и честный мужик. А референта и первого зама я отстранил от работы. Пожалуйста, не волнуйся".
    В палате у Лёлиного отца находилась его сестра. Она ездила к нему каждый день. Иван вошел, и тесть, махнув рукой, прогнал сестру прочь. Главбухша, взглянув на Ивана, крайне недовольная, вышла. 
-Садись и докладывай, – сказал Ивану Лёлин отец, – Только в двух словах. Отчеты я читаю. Мне твои ощущения важны.
    Иван помолчал, потом сказал:
-Поначалу было мерзко, когда крысы себя начали выдавать. Сейчас уже лучше. Два левых счета разморозили, деньги пустили в общий оборот. Это несколько миллионов.
-Значит, все-таки сестра.
-Ваш референт ей мозги закрутил. А она… женщина, полюбила, что с нее взять.
-Полюбила? Я ей уже все высказал. Поклялась, что больше ни-ни. Постарайся, чтобы сор из избы никуда не просочился. Конкуренты так и ждут, чтобы меня сожрать.
-Об этом не беспокойтесь. Ваш друг очень аккуратно все сделал. Для виду работал настоящий аудитор в рамках ежегодных проверок.
-Хорошо. Ответь мне, возьмёшься управлять отелем? Лёлька вот-вот родит, мне еще два-три месяца восстанавливаться. Доверять могу только тебе.
-Так точно, возьмусь. Если консультировать будете на первых порах.
-Удивил ты меня, если честно. Никаких экономических знаний ведь не имеешь. Но чуйка у тебя сильная. Откуда?
-Развил. В спецназе научили. Обычная внимательность к деталям в поведении – кто-то губы кусает, кто-то край одежды теребит. У референта вашего, к примеру, бровь непроизвольно приподнимается. Такое вот, детали о многом могут рассказать. А все остальное изучал по вашим инструкциям – и логистику, и кадровые вопросы, и работу с клиентской базой.
-Ясно. Принят. Приказ я уже послал в отдел кадров. 

    Лёля родила на две недели раньше срока, но в роддоме сказали, что ребёнок доношенный и вес у него нормальный – 3600. Такой же светловолосый получился, как Иван. Родители Ивана вовсю старались – помогали Лёле. Иван видел ее и ребенка только ночью, но всё равно был очень счастлив. 
                                                        ***

© Copyright: Марк Шувалов,
    ноябрь 2022 - февраль 2023




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 30.05.2023 (1)
Захватывающий рассказ. Прочла на одном дыхании.  Правда, для меня так и осталось загадкой что такого натворили гл. бухгалтер и референт.  И почему у отца Лёли лучился инфаркт. Какой такой стресс он перенёс.
     09:10 30.05.2023 (1)
Благодарю за вашу высокую оценку.
По поводу ваших вопросов по тексту - в самом конце рассказа главный герой докладывает отцу героини результаты отчета аудитора:
"Иван помолчал, потом сказал:
-Поначалу было мерзко, когда крысы себя начали выдавать. Сейчас уже лучше. Два левых счета разморозили, деньги пустили в общий оборот. Это несколько миллионов.
-Значит, все-таки сестра.
-Ваш референт ей мозги закрутил. А она… женщина, полюбила, что с нее взять."

Выводить деньги на левые счета могла только главбух с помощью секретаря-референта, который как администратор распределял средства на нужды предприятия. Он выполнял распоряжения шефа, однако превышал свои полномочия с корыстной целью в сговоре с главбухом. 
А стресс, достаточный для получения инфаркта, случился у отца героини, когда ему стало недоставать средств на нужды предприятия, притом, что выручка была вполне достаточной. Однако выявить утечку денег могла только аудиторская проверка, которую гендиректор не успел назначить.

с уважением Марк Шувалов.     
     10:57 30.05.2023
Знаете, знакомая ситуация.))))  У моих родственников такое случилось, просто один в один.)))  Главбух вступила в сговор с одним из учредителей, организовали фирму с похожим названием, расхождение было в 2 буквы. И перегоняли средства туда. Два других учредителя что-то заподозрили, наняли работника под видом экономиста, на самом деле он провёл самый тщательный аудит и всё это раскрылось. Да... любой глав.бух - это бомба замедленного действия. Благодарю за объяснение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама