Произведение «Цветочная Одиссея» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 343 +2
Дата:

Цветочная Одиссея

топот ног.
«Нет, это происходит не со мной!» – билось в моей вдруг отупевшей голове. Я представил себя на конце четвертого десятка лет жизни удирающим от полиции, прыгающим через заборы с охапкой цветов в уже чужой, по сути, стране. Эта картинка меня буквально парализовала, на несколько мгновений лишив воли, сил и способности соображать. Свистки и топот ног продолжались. Я приподнялся на локте и, вытянув шею, постарался разглядеть происходящее. Сашка, буквально продираясь через густые заросли роз, пытался оторваться от бегущих за ним полицейских.
«Попали!» – мелькнуло в голове. Сердце взорвалось и опять застучало молотом по ребрам. Я поджал ноги и затаился под кустом. К счастью, мой друг меньше всего задумывался об экологии и несся напрямую через клумбы, вызывая огонь на себя как настоящий партизан и уводя от меня патрульных. Те же, то ли оберегая казенную амуницию, то ли жалея газон и растения, вынуждены были делать крюк в несколько десятков метров. Улучив момент, я сгреб срезанные розы в охапку и ползком добрался до скамейки с классиками. Приподнявшись и выглянув через плечо основоположника марксизма, я разглядел светлую Сашкину рубашку, мелькавшую среди деревьев соседнего парка.
«Там же высоченный забор!» – мелькнуло и затерялось в голове. Пригибаясь, я рванул в обратную сторону.
Идти напрямую к месту встречи было опасно и я вынужден был, постоянно оглядываясь и прячась, сделать крюк в четыре квартала, чтобы обойти громадный комплекс правительственных зданий. Меня продолжало трясти, пот с лица я стряхивал, мотая головой как собака, сердце по-прежнему бухало и ломало ребра. Зайдя поглубже в темный парк, я засунул цветы под ближайшую скамейку, отряхнул, как мог, свои брюки и рубашку и небрежно, насколько это мне позволял мой артистизм и дрожащие колени, направился к кинотеатру.
«Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» – незабвенная фраза Вицина из «Операции «Ы», пришедшая в голову так некстати, вызвала приступ нервного, истерического смеха. Я не сумел сдержаться, мне удалось только приглушить его.

IV
   У оговоренного места Сашки не было и это меня чрезвычайно встревожило. Только бы он не затеял драку с полицейскими! Зная буйный нрав товарища и его отношение к «полицаям», этого исключать было нельзя. Мысль о том, что и как я буду объяснять его жене, жгла грудь и разрывала мозг. Выплеснувшийся адреналин  требовал немедленно идти искать патруль и любыми способами отмазывать друга.
Я прикурил сигарету и решил поискать его с другой стороны кинотеатра. Там было темно, тихо и страшно. Неужели Сашку все-таки взяли? Стараясь не производить ни звука и по-солдатски пряча огонёк от сигареты в кулаке, я крался по тропинке, напряженно вглядываясь в углы и тени. Невообразимый грохот, вдруг раздавшийся сзади, пребольно ударил по и без того вздернутым нервам. Сердце опять ухнуло и куда-то пропало. Инстинктивно пригнувшись и вжав голову в плечи, я резко обернулся. Гремела откинувшаяся крышка мусорного контейнера, из которого показалась Сашкина голова с неизменной сигаретой в зубах.
– Бл…! – вырвалось у меня.
– Я же говорил тебе, не ссы, прорвемся! – он протянул мне цветы и вылез. – Хорошо, что пустой оказался. – Сашка заглянул в контейнер и плюнул в него.
– Ну, ты даешь! – я сделал глубокий вдох после испытанного шока и ко мне вернулась связная речь. – Как ты от них смылся?
– И опыт, сын ошибок трудных... – процитировал он классика. – А где твои?
– Спрятал. Там, – махнул я в сторону рукой. – А вот ножницы потерял, – я похлопал себя по карманам. – Наверное, у кустов оставил. Вот, зараза!
– Светка мне за них яйца оторвет. И тебе заодно. – Сашка деловито отряхнулся и, подумав, добавил, – нет, тебе голову. Завтра купишь ей новые, фирменные.
Оглядевшись и убедившись в своей безопасности, мы вышли из темноты и я, наконец, смог разглядеть нас обоих. Брюки и рубашка моего друга напоминали одежду главных героев из картины «Бурлаки на Волге». Левая штанина висела лохмотьями от кармана до колена, повсюду были следы от шипов. Восстановлению они явно не подлежали. Я был не столь жалок, но мои любимые светло-серые брюки на коленях и по бокам были характерного грязно-зеленого цвета. «Тоже на выброс», – с сожалением подумал я, пытаясь очистить их от грязи. Руки, изодранные в кровь по локоть, саднили.
– Где это ты так умудрился? – я распахнул штанину друга.
– Через забор перелезал, за пику зацепился.
– Понятно. Идем за моими цветами. Еще бы отыскать их...
Несмотря на темень, я нашел нужную скамейку достаточно быстро. У Сашки было четыре розы и у меня четыре.
– Самое то! – одобрительно кивнул Сашка. – По три Ленке от каждого из нас и по одной Светке. Тоже от каждого из нас. Но уже утром. Иди лови тачку, я тут побуду, чтобы народ не пугать.
«Бомбила», увидев Сашку в лохмотьях,  чуть было не сбежал без машины, но мой друг махнул перед его носом своей старой ксивой с крупными буквами МВД и тот покорно сел обратно за руль. Через несколько минут мы подъехали к нужному дому. Мое сердце, уже было успокоившееся, опять начало бить во все колокола. На четвертый мы этаж взбежали как пятиклассники. Оставив цветы на подоконнике лестничкой площадки (сюрприз так сюрприз!) и еще раз скептически оглядев друг друга, мы подошли к нужной двери. Сашка нажал кнопку звонка. Никто не отозвался. Он длинно позвонил еще раз. Тишина. Я трижды ударил в дверь кулаком – если в квартире никого нет, громкий стук никого не разбудит и не напугает. Мое возбуждение и предвкушение радости от встречи с другом, которого я не видел много лет, постепенно уступало место разочарованию и какой-то неясной, отчаянной обиде.
– Кто там? – знакомый голос не сулил нам ничего хорошего.
Едва сдерживая рвущийся от возбуждения крик, я радостно завопил:
– Сто грамм! Открывай, Ленка! Чувак из Москвы приехал!
Послышался звук открываемой двери.
– Слава богу, дома! – облегченно вырвалось у меня.
В дверном проеме показалась Ленка. Щурясь от света лампочки на лестничкой площадке и придерживая руками халат на груди, она недовольно посмотрела на нас.
– Мальчики, кажется, вы забыли, что нам уже не по восемнадцать...

***
– Ну и ладно! – прервал долгое, тягостное молчание Сашка, когда мы уже шли по улице. Он зло, с досадой выдрал одну розу из букета, который я нес, переломил стебель пополам и отбросил цветок сторону. Прикурив сигарету, удовлетворенно закончил, – зато моей Светке достанется букет из семи роскошных роз!
А я вдруг с тоской осознал, что это была моя последняя встреча с Ленкой...



*Фотография из интернета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 19.10.2023 (1)
Отличная история, Александр! Есть о чём вспомнить.
     09:04 20.10.2023
1
Да, были когда-то и мы рысаками)) 
Спасибо, Николай! 
     15:06 14.09.2023 (1)
Счастливыми должны быть те, у кого мальчишество в крови бурлит и процветает на пятом десятке. Приключения получились еще те! Разве что не в загороднем доме... И мне почему-то жаль, Александр, что плоскости пересения с молодостью не получилось... А  для этого было проявлено столько героизма...
     18:56 14.09.2023 (1)
плоскости пересения с молодостью не получилось...
============================================

Да, увы, не получилось. И в этом составе уже никогда не получится, к сожалению.
Спасибо за прочтение и сопереживание, Вера! )
     19:17 14.09.2023 (1)
Нашла свою опечатку - пересечения... Спасибо, что поняли.
     19:32 14.09.2023
Я думаю, что все прочитавшие поняли - это была всего лишь очепятка )
     22:55 25.05.2023 (2)
Феерия полная!  Сразу же пришла на память "Зимняя шапка" Довлатова...
Поё почтение, Саша!
     08:14 26.05.2023 (2)
У меня точно такая же ассоциация)) Александр, с удовольствием прочитала!
     06:14 27.05.2023
Александр, с удовольствием прочитала!
=============================================

А я с удовольствием прочитал ваш отзыв ))
Спасибо, Марина!
     00:14 27.05.2023
     23:10 25.05.2023 (1)
Феерия полная!
========================

Да уж, ночь была феерическая ))
Спасибо, Олег! 
     23:22 25.05.2023
     11:52 25.05.2023 (2)
Мужская история.  Правы древние: в одну реку не войти дважды. И еще:  время для мужчин и женщин течёт по разному. Так говорит одна умная женщина. )
     17:59 25.05.2023
в одну реку не войти дважды
===============================

Это точно. Но иногда жалко )
     11:56 25.05.2023 (1)
Древние так говорили потому, что у них пластических хирургов не было. 
     12:34 25.05.2023 (1)
Это Вы про губы в пол лица? ) Древним мужчинам  повезло! )
     13:03 25.05.2023 (1)
Вы уже не про губы, а про ум пациента и профессионализм хирурга. )
Потому как во всём должна быть мера. Ибо, даже лекарство в большом количестве становится ядом.
     13:37 25.05.2023 (1)


Ум - штука неопределённая. Ум и у мухи есть. Нужно  понимать что обществом можно манипулировать. И колонны женщин строятся в очередь к хирургам.  А ему что?  Заплатили - получите  что заказали.
     17:30 25.05.2023 (1)
Манипулировать можно только тем, кто это позволяет.
     17:36 25.05.2023 (1)
Манипулировать можно нациями и народами.  И Вами тоже. )  Вы же не в  кокошнике и сарафане ходите? Так или иначе придерживаетесь моды. А что это как ни манипуляция?
     19:47 25.05.2023 (1)
Мной - нет. Да и про других вы напрасно так говорите, всё от воли человека зависит. Можно заставить только силой или опоить чем-нибудь, но если эти варианты исключить, то никогда не заставить сделать человека то к чему он сам подсознательно не склонен.
К примеру, вам может показаться странным, но убийца склонен к убийству, а жертва быть жертвой. Зачастую лица с синдромом жертвы имеют низкую самооценку, которая и является первопричиной проблемы. Они постоянно сомневаются в собственных силах и возможности, принижают собственные качества и обесценивают свой труд. Такие люди не могут ориентироваться на свои желания, им проще подстраиваться под интересы других.
Это теория выбора. Всё поведение, которое мы практикуем, — это наш выбор. В два-три года ребенок еще не знает, кто такой преступник. Но он делает выбор нарушать установленные правила. И тут у ребенка два варианта, как следствие — два вида преступника. Если ребенок сделал выбор нарушать их тайно, то он станет вором или мошенником. Если он нарушает грубо, прямо, то станет разбойником или грабителем.
А я кстати, не следую моде и ношу то, что мне удобно. И сарафан у меня есть, летний. Вот вам и ваш кокошник или вернее, два кокошника. 
     14:42 26.05.2023 (1)
 Хорошо Вам живется! )
 Картина мира у Вас  проста как  мечта алкоголика! )
     15:47 26.05.2023 (1)
А зачем усложнять простое? Кстати, я не пью и не курю. 
     16:13 26.05.2023 (1)
  Всё равно не женюсь!  )
     18:06 26.05.2023
А я и не пойду! )
     13:18 25.05.2023 (1)
1
Да… После трёхлитровой банки на двоих обязательно потянет на подвиги.)) 
История захватила с первых строк.
     21:53 25.05.2023
После трёхлитровой банки на двоих обязательно потянет на подвиги.))
=================================================

По-видимому, вы хорошо знаете о чем говорите, Александр ))
Спасибо за прочтение и отзыв!
     20:45 25.05.2023 (1)
Весьма интересные приключения получились у этих двух друзей.
     21:51 25.05.2023
Весьма интересные приключения получились у этих двух друзей.
================================================

Да, случалось всякое ))
Спасибо, Магдалина!
     14:04 25.05.2023 (1)
Замечательно!
Столько воспоминаний накатило...

И Грозный советского времени, весь в розах, особо на порщади  Ленина у дома правительства.

Цветы с клумбы тоже драли, при пикантный обстоятельствах.

И подранную одежду мужа и его друзей штопала, чтоб от жён не попало. И кровь после их драк замывала...

А трехлитровка вина, это класс! Да ещё на кухне с друзьями.

Ну, а Ленку можно понять) выросли мальчики, пора остепениться)

Рассказ написан отлично, читается с интересом.

Спасибо, Александр!

     18:00 25.05.2023
трехлитровка вина, это класс! Да ещё на кухне с друзьями.
=================================

Да, было время... ))
Спасибо за прочтение и отзыв, Марина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама