Произведение «Где тебя отыскать? Глава 8. Новое увлечение.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:

Где тебя отыскать? Глава 8. Новое увлечение.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


  Пока Яна была занята прополкой огорода, Кирилл и Денис нашли себе новую забаву. У деда была собака по имени Дунай. Похоже, что это не чистокровная овчарка, но кто-то из родителей явно был ею. От роду ей было три года, она была умной и ласковой собакой. Поскольку она всё время сидела на цепи, иногда только сама себя умудрялась отцепить и тогда гуляла по полной, всю ночь. Но после приходила к хозяину, опустив низко голову, словно говорила:
- Каюсь, хозяин. А покаянную голову и меч не сечёт.
Дед ласково трепал Дуная по загривку и снова садил на цепь.

  Вот и решили мальчишки сделать Дуная учёной собакой. Нужно было испросить разрешение у деда, чтобы они могли на некоторое время освобождать собаку от несения своей нелёгкой службы. Дед с радостью согласился. Ему самому было жалко своего верного сторожа. Летом жарко, так может искупается вместе с ребятами.
И работа закрутилась. Дети так увлеклись, что забыли напрочь о тех утехах, которые видели несколько дней назад на острове. Вскоре к ним присоединилась и Яна. И тут она проявила свои лидерские способности, на которые ответил Дунай. Теперь он беспрекословно выполнял только её команды, а команды мальчишек выполнял, но не так охотно. Было в этой девчонке что-то такое, что заставляло подчиняться.
- Мальчики, а давайте побежим на луг, там места больше. Можно будет и в войну поиграть, - как-то внесла предложение Яна, и все дружно согласились. Взяли с собой по ломтю хлеба, отцепили Дуная, запаслись палками отправились на луг. Отошли от деревни на порядочное расстояние.
  Луг уже к этому времени был скошен. Кто-то из деревенских успел сено свезти, а кто-то нет, и то там, то там виднелись копны. Мальчишки радостно взлетели на копну и на попах съехали вниз. Но Яна сделала выговор, что так делать нельзя, и они послушно отошли, оставив копны в покое. Вскоре начали играть в партизан и полицейских. И тут случилось непредвиденное: из кустов выскочил напуганный детьми какой-то зверёк и что есть силы поскакал по лугу в сторону заброшенного здания. Дунай с громким лаем побежал за ним. Дети, обгоняя друг друга бежали следом и до хрипоты звали Дуная. Но теперь ему никто не был указкой. Он жил своей охотничьей жизнью и вот-вот должен был схватить зверька. Однако тот внезапно скрылся, как сквозь землю провалился.

  Собака остановилась, удивлённо водила носом и лаяла, глядя в проём полуразрушенного здания. А когда подбежали запыхавшиеся дети, собака направилась в этот проём. Делать нечего. Ребятишки последовали за ним.
На ребят пахнуло сыростью, и там было темно.
- Яна, а что это за здание такое? – спросили чуть ли не в один голос мальчики.
- Дедушка говорил, что здесь был до войны кирпичный завод. Ну, завод - это громко сказано. Просто местные жители делали сами кирпич, обжигали его и пускали на свои собственные нужды и на нужды колхоза. Войной он был разрушен, так никто и не стал его восстанавливать.
- А, давайте посмотрим, что там под землёй находиться, может нора какая-то, ведь зверь нырнул куда-то-то и пропал, да и Дуная не слышно. Как мы без него к деду вернёмся? – внёс предложение Кирилл, Денис молча махнул головой, выражая своё согласие. Ну, а Яне только этого и надо было. Она первой шагнула в сторону углубления, шахты. Но вскоре стало темно и ребята в нерешительности остановились. Стали звать Дуная. Но его не было слышно. Решили вылезать наружу. Вышли на солнце и стали держать совет:
- Надо идти домой, взять спички и тогда продолжить исследование.
-Ты, знаешь, Яна, сколько спичек надо? – возразил ей Денис.
- Да, тут надо факел, - подтвердил и Кирилл. Я читал, что когда ходят в пещеры, то обязательно с факелами.
- Но, кто нам их даст, те факелы? – засомневалась Яна. Нам, детям запрещено ходить в лес, а тут….
- А мы никому говорить не будем. Керосин я знаю, где можно взять: у дедушки в чулане большой бидон стоит. С ветошью, для факела, проблем не возникнет, - сказал Денис.
- Спички также стащим у бабули с кухни, - уверенно заявил Кирилл
Долго они обговаривали план дальнейших действий по спасению Дуная. Разные были предположения, что, возможно тот оборотень сидит именно тут, и уже давно полакомился их другом.
- Ну, хорошо, допустим, что факел мы сделаем, но как мы с голыми руками справимся со зверем? По рассказам, он очень сильный, тот оборотень, - заявила Яна.
- А у нас есть перочинные ножи! – с гордостью объявили мальчишки.
-Тогда я возьму дедушкин нож, он большой и видела, как он срезал осенью им кочаны капусты.
- Ты молодчина, Яна! – ухватились за идею Кирилл и Денис.
- Только, что мы своему дедушке скажем, - потупился Денис. Ведь это по нашей вине пропал Дунай.
- Надо говорить правду, - решительно заявила Яна.
- Но…. нам дедушка не разрешал уходить так далеко от дома, - вмешался Кирилл.

  Но пока дети думали, как выйти из создавшегося положения, Яна заметила, что из постройки, поджав хвост, как-то виновато вылез Дунай. Все с радостными возгласами кинулись к своему четвероногому другу. Каждый совал ему кусочек хлеба из своей нерастраченной порции. Ребята чуть ли не целовали собаку. Когда радость немного утихла, они провели вновь свой совет, на котором решили, что завтра обязательно обследуют этот загадочный кирпичный завод. Значит, там не водится никакой оборотень, а вот посмотреть куда ведёт подземный ход, есть резон. И тут все наперебой начали вспоминать, что о всяких пещерах читали в книжках. Читали, что в них иногда находят старинные сокровища. Может, и здесь что-то спрятано, а мы отыщем?
- А, может, тут добрая фея живет? Я ведь, как-то сочинила на эту тему сказку и рассказала первоклашкам. Они с большим вниманием меня слушали, - рассказала Яна.
- А что тут смешного? Ведь, и я читал, что в под землёй живет люди. Только они не такие высокие, как мы, т. е. земные люди. Они почти невидимки. И были такие случаи, когда они приходили на помощь настоящим людям, которые попадали в завалы.
- Так, решено. Завтра пораньше и отправимся. Только и Дуная с собой берите. Он уже знает дорогу и будет у нас проводником.

  Беспокойной у всех ребят из команды оказалась ночь. Они тайком готовились к «большому походу» в подземный ход кирпичного завода. Старшим смотреть на возню детей было некогда. У них свои были заботы, это же деревня: надо и скот встретить с пастбища, и свиней накормить, гусей пригнать с речки, чтобы лиса не пересчитала поголовье, да и семью накормить.

А утром, чуть только солнце успело высушить росу, как вся команда была в сборе и проверяла не забыли ли чего взять в поход. Сделали вид, что идут на речку. Для порядка взяли с собой удочки, ведёрки, в них и спрятали тряпки для факела и бутылку с керосином. Не забыли прихватить и хлеб. А Яна натаскала пучок редиски, не забыла и про дедов большой нож.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама