Произведение «Как сотворить себе кумира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

Как сотворить себе кумира


             

У меня очень хороший восьмой класс сейчас. Уже четвёртый год мы вместе. И всегда я ими доволен, даже когда – не очень. Умненькие, в меру шумные, приветливые и независимые какие-то. Говорят, что у хороших учителей любимчиков не бывает. Я – плохой учитель. У меня есть. Несколько человек. Но особенно я люблю Женю. Женя – это худенькая, высокая, с едва намечающеюся грудью девочка. В довершение ко всему, она – блондинка, платиновая, настоящая, с зелёными глазами. Иногда рождаются такие дети, которых манерам и грации  учить не надо: как она движется, как поворачивает голову, поправляет волосы – «кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов»!..
И только один недостаток, но – огромный: у м н а…  Даже слишком. Особенно для девочки. Особенно для блондинки. Иногда настолько, что меня это даже пугает. Смотрю на неё и думаю: как же тебе трудно будет в жизни, деточка ты моя драгоценная…
Вот сегодня, например…
Литература. Пушкин. «История Пугачёвского бунта». Читаем вслух по очереди. И думаем, думаем, думаем…
А Пугачёв – это кто? Народный герой или преступник? Авантюрист или просто бездельник? На самом деле народ жалел или просто хотел придумать себе какое-нибудь дело? Человек с харизмой, как теперь говорят, или просто проходимец, суть которого ясна была даже современникам? Почему его так часто предавали? Даже собственная жена, родившая ему пятерых детей.
Ребята мои увлеклись по-настоящему. Горячатся, спорят. Что-то там друг другу и мне доказывают запальчиво, по-детски совсем ещё. А Женя их слушает. Не перебивает. Пронзительно так слушает. Чуть-чуть только поворачивает голову в сторону говорящего и – смотрит. Но так, что от глаз её прикуривать можно!
Вижу всё это и понимаю: думает, наблюдает, анализирует. Сейчас вот каааак даст! И вдребезги разлетятся школярские наши аргументы заодно с фактами.
… Всё... Начинается:
- Позвольте мне, Лев Сергеевич? Я тоже хочу несколько слов сказать. Только прошу в начале выслушать (ну, или, хотя бы, перетерпеть) несколько длинную преамбулу…
Немного и слегка молчит. По глазам, вдруг переставшим пылать, а озарившимся каким-то внутренним, нездешним светом, понимаю, что сейчас вот собирает воедино все нити-мысли, свивая их в шёлковый канат. Или удавку? Для кого?..
- Нечасто, но смотрю телевизор. Иногда вижу там английскую королеву. И вот о чём думаю. Сколько я себя помню, она всегда одинакова: одного и того же фасона шляпка, но всегда – из того же материала, что и платье. Тоже, кстати, не отличаются её платья разнообразием фасонов. Раньше думала, что это, очевидно, консерватизм вкуса или недоверие к мнению других (ведь наверняка же ей предлагают как-то меняться!). Совсем недавно поняла: да нет же, дело совсем в другом. Это – политика. Внутренняя. И внешняя одновременно. Она ведь хочет своему народу и всему миру доказать, что в Великобритании всё стабильно. Даже королевские шляпки много десятилетий не меняются.
И совсем иной пример. Вот буквально сейчас, на наших глазах, пытаются на Украине слепить нового кумира. Нового народного героя. Интернет нынче просто переполнен роликами и всякого рода интервью, связанными с «казаком Гаврилюком». Это тот самый, которого в январе якобы на десятиградусном морозе раздел «Беркут». И люди глумились над обнажённым человеком…
А потом он снялся в «патриотическом ролике», где по живому телу своему делал «украинскую вышиванку»…
А совсем недавно сообщил, что баллотируется в Раду. И хотя нет у него высшего образования, ну, так ведь это и не нужно: образование нужно только для того, чтобы воровать легче было. А в Раде сегодня нужны патриоты…
Прямо вижу, как из этого самого Михаила Гаврилюка лепят нового Пугачёва. Тот ведь тоже хотел «всех богатых сделать бедными, а бедных (тоже – всех!) богатыми. Но в этот раз «скульпторы», которые лепят, или бездарны, или просто торопятся очень.
- И пришёл уже в Раду новый пугачёв,- (ледяная женская улыбка, от которой мужчинам хочется вскрыть себе вены и лечь в тёплую ванну)…
- Что будет дальше?- продолжает Женя:
- А дальше его обрядят в костюм, постригут по-новому и постепенно перестанут крупным планом показывать его большие крестьянские руки. Потом «неожиданно» вдруг скажут, что втайне от всех он, стесняясь, закончил два или три института.
Потом? А в «потом», так далеко, его «ваятели» не заглядывают. Там видно будет. Кроме того, всё ещё зависит и от масштаба личности этого человека. Но мне почему-то кажется, что масштаб тот не бог весть как велик: тот, кто совершенно спокойно позирует перед камерой в постановочных этих кадрах без штанов, явно не способен встать вровень с Пугачёвым. И шрамы, и синяки на лице и теле этого Гаврилюка не будут, думаю, производить на окружающих столь магического действия, как пятна от оспы на груди Пугачёва.
Однажды его нынешние почитатели и обожатели, подобно андерсеновским героям воскликнут, прозрев:
- А король-то голый!!!
… Что же касается английской королевы, то она всё так же будет носить шляпки одного и того же фасона. Только цвет их всё время будет меняться…

… Как жаль, что – звонок. И Женя умолкла…
Что это было? Мысли вслух или прогноз? Пророчество или дерзость просыпающейся женственности?

Ушли мои восьмиклассники, а я стоял у окна, курил и думал:
- Да как же хорошо, Господи, что есть у меня вот такие соотечественники!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама