Произведение «План Гоэлро» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

План Гоэлро

***
    Астрахан уже с утра был взвинчен, потому что его, директора отделения модернизации производства, вызвал к себе генеральный и сообщил, что теперь в его ведении появится новый сотрудник. Ну как сотрудник, конечно, никакой не сотрудник, поскольку подчиняться этот человек будет напрямую генеральному. И название должности ему подобрали соответствующее – куратор финансирования проектов.
-А какое образование у этого куратора? Сможет ли он отличить гайку от гаечного ключа? Каким образом он станет решать, достоин ли тот или иной проект финансирования или нет?
-Пойми, Александр Петрович, – сказал ему генеральный на это, – мне до чертиков надоело каждый раз слушать твои вдохновенные доказательства по тому или иному новшеству. Да и времени на это нет. Ты же знаешь, что мы открываем две новых линии. Однако если тебе доверить тратить выделенные деньги на все подряд твои бредовые идеи и придумки твоих сумасшедших подчиненных, то наш трест можно будет ликвидировать как банкрота уже через месяц. Поэтому я направляю к тебе грамотного специалиста с трезвым взглядом на вещи. Именно ей ты теперь будешь доказывать свою правоту по каждому внедрению.
-Ей?! – заорал Астрахан, – Так это еще и баба?! Можешь со спокойной совестью уволить меня. Я не нанимался работать в таких тисках. Какая баба способна нормально разбираться в технологических процессах нашего производства? Да даже если бы она проработала на линии много лет, я не доверил бы модернизацию какой-то там мадаме. Как она сможет решать, что финансировать, а что нет?
-Успокойся! Я не обрезаю тебе финансирование, она будет просто устанавливать очередность продвижения того или иного проекта и, между прочим, только после согласования со мной. Но в отличие от тебя она не станет душить меня техническими терминами и математическими выкладками, в которых я ни черта не понимаю.
    Астрахан хлопнул дверью, когда вышел от генерального, но почти нос к носу столкнулся с элегантной стройной дамочкой, которая как раз входила в кабинет. Астрахан обернулся, ее лицо показалось ему знакомым. Но нет, уже через две-три секунды он понял, что ошибся. Однако не успел он сделать и трех шагов, как услышал крик генерального:
-Саня! Вернись.
    Астрахан остановился. Чего ему еще нужно, подумал он, и нехотя снова вошел в кабинет. Дамочка стояла возле стола генерального.
-Александр Петрович, познакомься. Это наш новый сотрудник, куратор финансирования проектов, Александра Яковлева.
    Астрахан опешил и решил, что ослышался. Но, взглянув еще раз на дамочку, замер, не в силах пошевелиться.
    Так они и стояли, глядя друг другу в глаза. Генеральный весело встал и сказал, что надеется на их плодотворное сотрудничество. Но потом заметил странное поведение этих двоих. Они стояли на расстоянии нескольких шагов друг от друга и молчали. Сцена выглядела явно не слишком естественной. Генеральный кашлянул, но они словно не слышали его.
-Вы что, знакомы? – спросил он.
-Были когда-то, – сказала девушка, – Даже работали вместе.
    Это была она, хотя Астрахан до сих пор не мог поверить своим глазам, настолько она изменилась за эти три года. Тогда они вместе работали в конструкторском бюро, которое он создал. Сашка только-только окончила Технологический институт, где училась по специализации "Проектирование технологических машин и комплексов". Между прочим, защитилась на отлично. Он лишь изредка поправлял ее и кое-что подсказывал. И гордился ею. Они были любовниками, и он обожал свою Сашку-пухляшку, свою сочную, румяную и обольстительную толстушку. К ней приставали даже на улице, несмотря на повсеместную моду на худых девиц. У Сашки глаза горели синим огнем, а щечки напоминали розовые яблоки, и пахла она тоже яблоком. А как она звонко смеялась!
    Сейчас перед ним стояла не та наивная выпускница, которую он зажимал по углам, будучи не в силах устоять перед ее брызжущей здоровьем и красотой молодостью, а совсем другая девушка – безупречно одетая, идеальная и строгая, с утонченным макияжем. И только одно напоминало ее прежнюю – по-детски припухлые розовые губы. Хотя розовыми их делала помада. Он прекрасно знал их истинный цвет – пунцовый, словно вишни. Ведь он тысячу раз целовал ее.
-Ладно, вы тут пообщайтесь, а у меня дела, – сказал генеральный, внимательно взглянул на Астрахана, схватил пару папок и быстренько выскользнул за дверь.
-Где ты была эти три года? – зло процедил Астрахан.
-Тебя это не касается. Здесь давай только по рабочим вопросам.
-Ты специально сюда устроилась?
Ответа не последовало.
-Что ж, тогда иди в наш отдел. Вадик тебе все расскажет. Я не буду с тобой общаться, пока не ответишь, почему сбежала тогда, ни слова не сказав. Я чуть с ума не сошел, голову себе сломал, думая, что могло случиться.
-Где ваш отдел находится? – холодно спросила она.
    Астрахан позвонил и дал инструкции Вадику, а сам ушел в тайную комнатушку, где они с генеральным могли даже выпить втихаря. Генерального звали Валентин, они дружили давно, еще со школы. Отец Валентина стал крупным бизнесменом и одно из производств отдал сыну. А потом сделал его генеральным директором треста, в который это производство вошло одним из звеньев. Когда Валентин набирал свою управленческую команду, то в первую очередь вспомнил о старом друге, тем более что Астрахан был дипломированным технологом и конструктором-проектировщиком. Вместе они раскрутили сначала новое отделение при головном офисе, финансировал которое отец Валентина, являвшийся доверенным лицом акционеров треста, а потом выделили его в обособленную структуру, входившую в трест наравне с другими микро и макро-предприятиями. И теперь фирма, которой руководил Астрахан, вполне процветала, открывая по две новых технологических линии в год и принося акционерам треста немалые дивиденды. Вновь создавать что-то автономное и самостоятельное он больше не хотел.
    Валентин уже сидел в комнатушке, вытянув ноги, положив их на стол и попивая красное вино из фужера.
-Наконец-то, – сказал он вошедшему Астрахану, – А теперь колись, кто такая эта Яковлева?
-Эта та самая, – недовольно буркнул Астрахан, – Которая сбежала от меня три года назад.
    Он так же сел и так же положил ноги на стол.
-Твоя девушка? На которой ты хотел жениться?
-Да, это именно она. Хотя за эти три года она сильно изменилась, поначалу я даже не узнал ее.
-Вот это номер. И что теперь будешь делать?
-Пока думаю.
-Выпей вина, расслабься. Ты что-то слишком напряжен. Ну, сбежала… так три года уже прошло, все наверняка перегорело.
-У меня ничего не перегорело! – заорал Астрахан.
-Ты чего, нас ведь услышат. Про это место никто кроме меня и тебя не знает. Так что не шуми. И успокойся. Если она сбежала и три года где-то жила без тебя, значит, на этом она завершила ваши отношения. Не каждый, знаешь ли, может в лицо партнеру сказать – давай расстанемся и тому подобное. Тем более что встретились вы сейчас совершенно случайно, значит, она не ожидала, что увидит тебя и не планировала это.
    Астрахан перезвонил Вадику и тот сказал, что кураторша уже ушла.
-Я выделил ей кабинет, – кивнул Валентин, – помнишь, такой уютненький, рядом с бухгалтерами.
-А он запирается на ключ? – спросил Астрахан.
-Кабинет? Да, запирается. Хочешь поговорить с ней? Саня… не травил бы ты себе душу. Ну, расстались, бывает. Я раз десять уже расставался. Муторно, конечно, сразу после разрыва, но если выпьешь где-нибудь в баре и подцепишь новую цыпочку, то быстро отпускает. У тебя разве их мало было за эти три года?
-Было, было… да только ни с одной я не захотел остаться. Всё, сегодня беру выходной. Работать точно не смогу.
    Астрахан вышел из их тайного убежища и пошел по направлению к бухгалтерии. Рядом с последней действительно имелась еще одна дверь. Он и не знал, потому что она всегда была закрыта, так как помещение пустовало. Он открыл дверь и вошел. Саша стояла у окна, спиной к нему.
-Давай поговорим, – сказал он. Хотел быть спокойным, но не получалось. Саша молчала, даже не повернулась к нему.
-Вот посмотри, – Астрахан открыл в мобильнике программку "Ежедневник" и нашел в ней записи трехлетней давности, после чего подошел к Саше и протянул руку так, чтобы ей было лучше видно.
-Читай и убедись. Особенно обрати внимание на дату записи.
В ежедневнике было написано: "Отложить всю премию в копилку на свадебное платье для Сашки".
-Что это? – спросила она.
-Дату видишь? На следующий день после этого ты сбежала. Тебя ж именно то заедало, что я предложение тебе не делал. А ничего, что у меня долг висел по автокредиту, ипотека, да еще матери пришлось операцию на глаза оплатить?
-А сказать это ты не мог?
-Да какой мужик на такое унижение подпишется и признается, что как последний лох в 33 года, имея профессию и собственную фирму, по деньгам не тянет свадьбу оплатить. Решил – накоплю, тогда и скажу.
-Люди и просто расписываются, безо всяких свадеб.
-А я не могу так! Хотел, чтобы ты была в белом платье с фатой, чтобы цветы и шампанское, чтобы друзья поздравляли, а подружки твои завидовали! Но ты просто сбежала, потому что считала, что ничего для меня не значишь, и наши полгода с тобой это просто секс без обязательств.
-Да! Я так считала! Как еще я могла считать? Нормальные люди говорят друг другу о своих проблемах, а не страдают ложной гордостью в страхе унизиться.
-Не привык воздух без толку сотрясать. Что изменилось бы, скажи я тебе тогда – давай поженимся, но знаешь, поскольку я еще не накопил, отложим это мероприятие на неопределенный срок? Думаю, ты точно так же сбежала бы. Потому что ни дня не верила в мою к тебе любовь и всегда считала, что я просто использую тебя для секса.
-Пожалуйста, уйди,– едва слышно сказала Саша. Астрахан увидел, что глаза ее подозрительно блеснули слезами, развернул ее к себе и обнял.
-Никуда я не уйду. И тебя не отпущу. Собирайся и поехали. Валентину я смс напишу.
-За эти три года я постаралась тебя забыть.
-Получилось? – он отстранился и посмотрел ей в лицо. Она не отвела глаз. Слез в них уже не было, и губы она упрямо сжала.
    Он знал ее упрямство, знал, что если переть буром, она замкнется и может долго не разговаривать с ним. Упорства ей было не занимать.
-Ладно. Я тебе все сказал. Решай сама – забыла ты меня или нет.
    После этого он развернулся и вышел прочь из кабинета.

    Он не пошел в бар, просто купил пару упаковок пива и кое-что на закусь. А на следующий день снова не вышел на работу и сказал генеральному:
-Или недельный отпуск мне дай, или увольняй. Не могу я с ней пока нормально общаться.
    То и дело звонил Вадик с вопросами, Астрахан что-то ему отвечал и вливал в себя очередную порцию уже не пива, а более крепкого алкоголя. Правда, алкоголь никак не помогал, Астрахан ощущал жжение в груди, словно кто-то развел там костёр.
    Потом он спал и видел ее во сне – прежнюю, девчушку-толстушку, Сашку-пухляшку, которую так любил. А сейчас даже сильнее, чем раньше. Нужно перетерпеть пока она злится, думал он, она ведь бывает ужасно упрямой, бульдозером не своротишь.
    Когда она пришла к нему в проектное бюро сразу после Техноложки, он даже предположить не мог, что эта молоденькая девчушка способна работать серьезным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама