Произведение «Проверка на дорогах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 170 +2
Дата:

Проверка на дорогах

"Проверка на дорогах" –
  название фильма 1971г.             
  реж. Алексей Герман             

***
    Женька Серегин всегда был удачлив, все считали его счастливчиком. С внешностью плейбоя, он, к тому же, отлично окончил Мечниковский универ по специальности "лечебное дело" и ординатуру. И, конечно, нашел хорошо оплачиваемую работу в частной клинике. Родители гордились им. Однако их радость крайне омрачило то, что их прекрасный, великолепный и удачливый сын ни с того, ни с сего, еще даже не женившись, вдруг стал отцом маленького ребенка, двухмесячной девочки. И более всего повергло их в ужас то, что Женя не посоветовался с ними и сообщил им об уже свершившемся факте. Они поверить не могли, что он возьмет на себя все обязанности одинокого родителя грудничка и даже оформит декретный отпуск, чтобы заниматься уходом за малышкой.
    Конечно, они были в курсе того, что девочка совсем не чужая не только им, но и Жене. Ее родила их внучатая племянница Ася, которая проживала в интернате для детей с особенностями развития. На постоянной основе в интернат ее определили после гибели в дтп ее матери, двоюродной Жениной сестры Оли. Женя всегда очень дружил с Олей, хотя она была старше его почти на 10 лет. А когда ее бросил муж после того, как выяснилось, что их дочь сильно отстает в развитии, Женя во всем поддерживал Олю и помогал ей.
    Родители Жени давно разорвали все связи с родителями Оли, которые уехали из России еще десять лет назад. Между матерью Жени и ее братом произошла сильная ссора, тогда они делили бизнес. После разрыва обе семьи не общались друг с другом. Но, как выяснилось, Женя не переставал дружить с Олей, просто не афишировал это. Он помог ей оформить Асю в интернат на неполную неделю, чтобы Оля могла работать с ним в клинике, куда ее приняли с его подачи. Ведь она имела фельдшерское образование. Его родители даже не подозревали о хороших отношениях между ними. Узнали они об этом лишь, когда Оля погибла. Женя сообщил им, но его родители не захотели присутствовать на похоронах. Не приехал и бывший муж Оли.
    Родители Оли, которые боготворили Женю, прислали существенную помощь и обещали забрать Асю из интерната, для чего срочно начали процедуру оформления опеки, что оказалось очень непростым и длительным мероприятием с участием консульства и других структур.
    После трагической гибели Оли Женя хотел забрать Асю к себе, но в интернате ему отказали, поэтому он так ждал, что ее заберут к себе в Германию родные бабушка и дедушка. Но вдруг выяснилось, что 15-ти летняя Ася родила, поскольку была беременна на последнем сроке. Этого никто не замечал до самых родов, ведь она всегда выглядела пухляшкой. Кто отец ребенка, узнать пока так и не удалось, воспитатели лишь предполагали, что это мальчишка-курьер, который часто привозил заказы в интернат, а с некоторых пор пропал. Они замечали, как он дарил Асе всякие мелкие подарочки и смешил ее.
    Пока родители Оли бились с оформлением опеки над внучкой и боролись с чиновничьими препонами, встал вопрос об отправке новорожденной малышки в дом малютки, поскольку Асю после гибели ее матери по настоянию юристов интерната признали по суду недееспособной. Поэтому, получив согласие Олиных родителей, Женя принял решение о скорейшем удочерении маленькой Катюши, как он назвал ее. Ася называла свою дочь просто детка. В роддоме ей так ни разу и не дали ребенка в руки, потому что она воспринимала девочку живой куклой.
    Самыми нелепыми и даже комичными во всем этом выглядели степени их родства, по которым Ася приходилась Жене племянницей, а маленькая Катя – внучатой племянницей. То есть 25-летний Женя фактически оказывался ее двоюродным дедушкой.

    Женя очень горевал о своей двоюродной сестре. В своей жизни он пока не встречал таких, как она. Оля очень многое ему дала, потому что была старше и потому, что была во многом талантлива. Он удивлялся ее начитанности и глубине взглядов на жизнь. Они общались часами, обсуждали книги, фильмы, знакомых, события в стране, новинки медицины и науки. Женя не мог припомнить темы, которой они с Олей хотя бы раз ни коснулись. Но, главное, Оля являлась для него родственной душой – она утешала его, когда он грустил, шутила над его подростковыми комплексами и заботилась о нем, лечила его мальчишеские синяки и шишки, слушала его признания о первых влюбленностях. Но когда ее не стало, он понял, что по-настоящему любил только ее одну. И совсем не как сестру. 
    Своих родителей после того, как они, прекратив общаться с родителями Оли, и ей отказали не только в общении, но и в помощи, он больше не воспринимал как родных людей. Вел себя с ними ровно, но их мнение больше не имело для него никакого значения. И последней каплей явилось то, что они не помогали ему с похоронами и не пришли проводить Олю в последний путь. Он больше ничего от них не ждал и не хотел. Его только удивляло то, что они до сих пор не поняли этого и пытались проявлять родительские чувства по отношению к нему, но при этом относились к Асе как к зачумленной. Маленькую Катюшу они наверняка также считали чужой. Но Женя теперь был совершенно равнодушен к ним.
    Между тем следователь нашел мальчишку-курьера, которому исполнилось всего 16 лет. Следователь заказал генетическую экспертизу для подтверждения отцовства, хотя мальчишка ни от чего не отказывался, уверял, что просто ничего не знал о ребенке, и с Асей все у них произошло по взаимному согласию. А того, что она имеет нарушения интеллекта, он не заметил, она всегда сама заигрывала с ним. Он считал, что в интернате она потому, что сирота. Его родители готовы были на все, готовы были забрать внучку и во всем обеспечивать Асю, но Женя не собирался отдавать Катюшу совершенно чужим людям, несмотря на их кровное с ней родство.
    Ася очень обрадовалась Тёме, так звали мальчишку-курьера. Они обнялись, и Ася стала его целовать. Тёма также искренне ее целовал, хотя и оглядывался на следователя и Женю, наблюдавших их встречу. Суд учёл смягчающие обстоятельства и назначил Тёме два года исправительных работ. Единственное, о чем попросил Тёма Женю, так это разрешения увидеть Катюшу. А Женя подумал при этом, что даже этот пацан, натворивший по неразумности глупостей, и то оказался нормальным человеком, в отличие от родителей самого Жени.
    Через полтора месяца Олины родители наконец-то приехали за Асей. Женя устроил им встречу с родителями Тёмы. Сам он удалился и при их разговоре не присутствовал. Но забирали дедушка с бабушкой Асю вместе с Женей, потому что она не помнила их и испуганно прижималась к нему. Решили, что все они поживут у Жени, тем более что родителям Оли очень хотелось наглядеться на Катюшу. Ночевать они уходили в Олину квартиру, у Жени было тесновато для приема троих гостей. Дедушка с бабушкой поначалу так же, как и Тёма, не замечали у Аси никаких отклонений, и только когда она решила взять Катюшу на руки, а Женя не разрешил ей этого, она закапризничала как маленькая о том, что так хотела нарядить детку Мишуткой.
    Они рассказали Жене, что родители Тёмы наймут ему в помощь патронажную медсестру из коммерческой детской клиники, чему Женя, конечно, обрадовался, потому что пока ему приходилось просить возрастную соседку присматривать за ребенком, когда ему требовалось срочно отлучиться.
    Олины родители пробыли в Питере три недели. За это время Ася немного привыкла к ним и когда уезжала, уже не боялась держать дедушку и бабушку за руки.
 
    В понедельник Жене позвонила мать Тёмы и сказала, что медсестра должна прийти к 11 часам. Пришла девушка, на вид ровесница Жени. Он внимательно проверил ее документы – диплом фельдшера, паспорт, договор с клиникой, сертификаты прививок и медицинскую книжку. По паспорту медсестру звали Валерия, представилась она как Лера. Женя показал ей квартиру, она зашла в ванную и первым делом вымыла руки. Только после этого прошла в комнату Катюши и долго разглядывала спящую малышку.
-Вы будете приходить, чтобы подменить меня, когда мне потребуется уйти. Основной уход за ребенком я буду осуществлять сам.
-Мужчинам обычно трудно такое.
-По образованию я врач, но не это главное. Эта девочка – моя дочь. Теперь более понятно?
-А мать? С ней что-то случилось?
-Давайте никогда не будем это обсуждать,– сказал Женя.
    Лера дождалась времени кормления, и когда малышка проснулась, умело приготовила смесь, накормила Катюшу из бутылочки и поменяла ей памперс. За всем этим Женя внимательно наблюдал. Потом взял ребенка на руки и сказал:
-Тест на профпригодность вы прошли. Напишите свой номер телефона и на сегодня можете быть свободны. Но оставайтесь, пожалуйста, на связи.
-Вы наверняка не высыпаетесь ночью,– сказала Лера, – У вас глаза красные. Я побуду с девочкой, а вы поспите. Когда она проснется, я могу поиграть с ней. Хотя ей всего три месяца, с ней нужно много играть и разговаривать, чтобы ребенок правильно развивался. Не волнуйтесь, я не боюсь переработки и люблю маленьких детей.
-Хорошо, – сказал Женя.
    Так у Катюши появилась внимательная няня. Как выяснилось, Лера имела не только образование фельдшера. Она обучалась по программе "Развитие детей от рождения", что очень понравилось Жене. К тому же, у Леры был мягкий мелодичный голос и теплые руки, что привлекало Катюшу. Про руки он узнал, когда случайно коснулся их, передавая Лере ребенка.

    Теперь Женя высыпался и мог подолгу гулять с Катюшей. Он покупал ей книжки и игрушки, которые советовала Лера, и наблюдал, как девушка играет и разговаривает с малышкой. Катюша весело гулила, и выглядела необычайно милой. Хотя, возможно, Женя был к ней просто необъективен. Но и Лера часто звонко смеялась над проказами малышки и говорила:
-Ах ты, хитрый котенок! Прячешь ручки? Не хочешь показывать мне свои пальчики?
Женя любил наблюдать за ними из своей комнаты через открытую дверь. И очень ценил развивающие занятия Леры с ребенком.
    Обедали они теперь вместе. Женя заказывал курьерскую доставку еды, потому что не умел хорошо готовить. Иногда мог сделать себе что-то на ужин. А завтракал обычно яичницей и бутербродами с кофе. Но Лера стала часто приносить ему в качестве угощения то домашние сырники, то блины, то котлетки. Готовила она очень хорошо. Женя не мог устоять и съедал все, пока не остыло.
    Родители его часто звонили. Но он не отвечал. Звонил иногда сам – спрашивал о здоровье, поздравил с наступающим католическим Рождеством, пожелал счастливого Нового года.
-Как он может быть для нас счастливым без тебя? – крикнула ему мать. Женя не ответил и завершил звонок. Она звонила ему снова и снова, но он не отвечал. Два или три раза они приходили к нему, но он вышел к ним на лестничную площадку, не пригласив к себе домой. Мать высказывала ему свои обиды, он просто слушал. А потом говорил:
-Это всё? У меня дела.
И уходил, закрыв свою дверь перед самым их носом. Но мать не успокоилась и выследила Леру. Однако девушка уже поняла, что отношения Жени с родителями не совсем родственные, поэтому почти ничего не сказала матери Жени. Ответила лишь на вопрос, является ли она няней:
-Нет, я просто медсестра детской частной клиники.
    Лера решила сказать это, во-первых,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама