Произведение «Давайте поговорим о лете! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 435 +1
Дата:
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая оцениваемая(6) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 20)
2
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая читаемая(12) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 29)
2
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая комментируемая(17) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 41)
2
«Лето»
Предисловие:
Ни разу мне ещё не приходилось брать интервью. Вообще, говорят, это - штука сложная. А если те, кому приходится задавать вопросы, находятся далеко от тебя, и даже не в реале, а в виртуале - наверное, сложная вдвойне. Если не втройне. 
И всё-таки я решила попробовать. Сделать так, чтобы получился связанный разговор с авторами нашего сайта, будто бы мы все сидели и разговаривали в одной студии. Разговаривали на тему лета.

Вот что получилось:

Давайте поговорим о лете!

- А что такое для Вас лето? Какие эмоции оно вызывает?  Вы его любите или нет? Я, например, хоть и родилась летом, больше тяготею по складу своего характера к осени. Может быть, даже не столько к осени, сколько к трем месяцам: августу, сентябрю и октябрю. Всё равно получается, что два месяца, которым я отдаю предпочтение - это месяцы осенние. А Вы что скажете на этот счёт? И первый свой вопрос я адресую Ольге Кельчиной

За что я люблю лето? За его красоту, дуновение теплого ветерка, солнечные лучики, пение птиц и крики чаек. За возможность целых три месяца путешествовать.
      Я очень люблю куда-то ехать в машине, на поезде, но обязательно к реке, озеру, морю. Люблю вечером с друзьями сидеть у костра, печь в золе картошку и вести незатейливый разговор, петь под гитару. А ранним утром любоваться гладью реки и купаться, когда солнышко только восходит, когда кажется, что все живое и вся природа еще спят.
        Или плыть на теплоходе, останавливаясь в различных городах Поволжья. Знакомиться с их историей и традициями. Открывая для себя что-то новое, знакомиться с интересными мне людьми.

- Как ты хорошо сказала, Ольга. И ответ твой получился милым и теплым, как само лето. Теплоход - это действительно здорово. Путешествие на нем всегда включает в себя только приятные впечатления. Романтику.  У меня у самой за плечами девять навигаций. Мы на теплоходе обошли пол-России. С большой теплотой вспоминаю Ярославль, Казань, Пермь. И, конечно, города поменьше - Свияжск, Мышкин, Углич, Плёс... Последний особенно красив. Первый раз мы туда попали в 2013 году, и с тех пор почти каждый год приезжали вновь. В Плесе жил и писал свои картины великий русский художник Исаак Левитан. Хотя, если о каждом городе говорить отдельно - о любом можно сказать много. В каждом из них есть что-то свое, неповторимое...
Я, правда, больше люблю, как уже сказала, именно конец лета, но когда тепло долго не наступает и небо затянуто серыми тучами, становится немного дискомфортно. Итак, кто ещё с нетерпением ждет лета?

Анна Высокая: 
- Что касается лично меня, то я лето очень  жду. Можно сказать и так, что с большим нетерпением. Я люблю солнышко, яркую зелень, мягкое тепло.
Все это радует глаз и поднимается настроение, так бы и порхала как бабочка. (Улыбается).
Иногда, чаще это бывает в начале лета, оно сердится на нас и плачет горькими слезами как тот малый ребенок,
который обиделся на взрослых. Но взрослеет ребенок, взрослеет и наше лето, забывает обиды на нас и начинает нас радовать своими дарами. Как же вкусно пахнут на поле ягоды клубники, а в садах наливается черешня, вишни, малина и много, много вкусных разностей!
Ещё немного и наступает макушка лета, горячая пора. Вот, после этого берегись жарких лучей солнца, которые неимоверно жгут все в округе: наши тела, отчего те становятся коричневыми, траву, которая блекнет и желтеет. Аграрии собирают урожаи хлеба, а на огородах спеют помидоры, кабачки, тыквы, а огурцы плетут свои завязи. Темнеет виноград, наливаются яблоки. 
А потом приходит третий летний месяц. Ах, август... Ты даришь нам прекрасные цветы, блаженное тепло... 

-  Замечательное сравнение! Мне вообще впервые довелось услышать такое, что дождливое лето можно сравнить с  капризным ребенком. Вот это аллегория! Что же, писатель - это человек с большой фантазией. Иногда он видит то, что не видят другие люди. 
Ну, а сбор урожая - ягод, овощей, фруктов - это чисто практическая сторона вопроса. Вы тоже любите лето за его щедрые дары? И если да - то что нравится больше всего? Вопрос не праздный.

Андрей Блокбастер: 
- Вообще я лето люблю за то, что можно купаться. И ещё люблю летом рыбу ловить с лодки и с берега. Люблю, когда после жары ночи наступают прохладные. Ночью же тоже можно искупаться. Лучше, конечно, поехать на море. Там классно, и жара не такая сильная.
А что касается фруктов и овощей, люблю помидоры, огурцы, клубнику, черешню. Ну, что ещё?.. Персики тоже люблю, виноград...

- Короче, полный набор витаминов! Я тоже люблю черешню и клубнику. Яблоки тоже очень люблю, но они созревают уже ближе к сентябрю. А ещё мне по душе туризм. Лето для меня это прежде всего возможность куда-то поехать. Зимой, конечно, тоже иногда получается выбраться в какие-то места, но лето для путешествий - это лучшее время года. Согласны?

Георгий Тригубенко: 
- Согласны! Для меня лето - это не только самое тёплое время года, но и время ежегодного отпуска, когда можно всей дружной семьёй сесть в машину и уехать путешествовать в какое-нибудь новое для нас место, благо таких на необъятных просторах нашей России предостаточно. Мы берём с собой палатки, лодку, удочки, газовую печку и всё, что может пригодиться путешественнику, чтобы замечательно провести время вдали от городской суеты. В течении двух недель мы рыбачим, купаемся, загораем, готовим вкусные блюда из свежепойманной рыбы, дышим свежим лесным, горным или морским воздухом. А затем, отдохнувшие и подпитавшиеся энергией природы, с новыми эмоциями, впечатлениями и фотографиями возвращаемся домой. Лето - самое любимое время года всей нашей семьи!

- Купание, рыбалка, походы, ягоды и фрукты - всё это безусловно очень здорово! С одной стороны - здорово, но с другой - немного ...  как-то прозаично, что ли. А можно ли о лете сказать стихами, да так, чтобы от слов повеяло неописуемым восторгом. Так, чтобы захотелось жить? Просто жить... 

Петр Паль: 
- Конечно! Лето - оно очень для стихосложения подходит. Вот смотрите, что я, пока вы тут беседовали, набросал на бумагу.

Лежачий камень - гороскопы правы...
Поскольку не течёт под ним струя,
Мне имя не даёт усвоить навык,
Что струи все - забота не моя!

Но лето даже камни ставит смирно,
Дождями нагоняя ручейки...
Я не был ни на западе, ни в Бирме.
На севере бываю от тоски,
Поскольку там живёт моя отрада,
Своей улыбкой разгоняя ночь,
Забыть её давно уже мне надо,
Но не могу... И улетает прочь
Ночной июньский сумрак оголтелый,
Раздрай июльских неспокойных дней...

И август. И разлука. Дрожь по телу...
Весна с зимой и осень мне милей!

- Что же... Есть и те, кто предпочитает другие времена года, но это очень даже неплохо. А вообще, как же здорово, когда среди нас есть те, кто вот так легко, безо всяких проблем, может написать про природу в стихах! И про лето в том числе.

Иосиф Латман:  
- Я тоже предлагаю вам своё стихотворение! Поскольку тема эта в поэзии - традиционная, то хотелось написать строчки, чтобы они исходили из души, но при этом напомнить о наших великих предшественниках, которые так же писали о лете, но избежав плагиата. 
Насколько мне удалось это - не мне судить!

Немало песен уж спето о лете,
И всех стихов о них не перечесть, -
Рождённых в извечном полёте -
Ковыльная радует степь...

Ох, лето красное!.. всегда любил тебя,
Хотя вокруг... и зной, да пыль, да комары, да мухи! *
Ты радуешь теплом небесного костра,
А ярким светом... - дурные гасишь слухи;

И мглою небеса к ночи не кроешь,
Вихрясь по окнами до самого утра,
И, как оплотом желанного покоя, -
Улыбкой хитрой прельщаешь ты меня...

Тогда же, утром, вдруг, мне вспоминается:
Что птички солнца привычного ждут,
И песни о лете желанном поют...

А рядом лес себе стоит, улыбается...**

- На мой взгляд, очень даже здорово получилось! Конечно, мне чаще приходится излагать мысли прозаическим стилем, но хорошие стихи всегда радуют слух. И то, что Вам удалось так удачно вставить в свое стихотворение по одной строчке А.С. Пушкина и И.С. Никитина - просто замечательно. 
В общем, кто за что любит лето! А есть люди, которым в этом времени года нравится абсолютно всё! Без преувеличения. И к таким людям относится Марина Радуга. И вот как она считает:

Лето - это: жара. Многие её не любят. Я молчу, чтобы не слыть белой вороной, но жару люблю. Мне хорошо, когда сухо, жарко, солнечно.

Мороженое. Квас. Окрошка. Фрукты. Овощи. Цветы.

Прохлада кондиционера после жары.

Путешествия: во двор. В парк. На дачу. В дальние страны) Любые, большие и маленькие.

Пешие прогулки. Столько нужно обойти!

Пляж. Река. Или море. Раскалённый песок. Синь небес с зефирными облаками. Чайки в нём. Белый теплоход, по возможности)

Раскрашенный мир в жёлто-зелёное (салатовый?), сине-белое.

Долгий день. От рассвета до заката целая жизнь, как в детстве.

Птицы на рассвете. Разморённые птицы в полдень (дятел стучит, воробей еле чирикает). Ночные (сова в большом дереве ухает…).

Кофе на солнечной веранде под соловья.

Продолжать можно бесконечно!

Обожаю ромашки!

Вот такой у  Марины разносторонний взгляд на это жаркое время года. Всё её радует: и жара, и пение птиц, и возможность посидеть за чашечкой кофе на веранде дома. В общем, как она сказала - от рассвета до заката успевает пробежать целая жизнь. Как в детстве. И правда!

И Светлана Мак придерживается того же мнения: 
Лето - буйство красок, жизни и чувств. Любить лето легко, особо и выискивать поводов не требуется. Оно обнимает, обволакивает, как родное. Оно врезается в память и чувства яркой зеленью, томительными запахами, яркостью солнечного раздолья. Просто живи, дыши и запоминай. Однако надо быть справедливым, в каждом времени года можно найти что-то исключительное, для души. Особенно, если случилось значимое событие. Но лето, даже без событий  - событие.

А вот Вера Киреева, так же как и как и Петр Паль больше любит осень. Так  и пишет, что её душа "у осени в плену". 
Лето - прекрасное время , также как и другие времена года.Лето - много солнышка, тепло...
Это  радость встречать рассвет и провожать  закат в  деревне.
Это красота ночного звёздного неба, песни соловья и  тишина , которой нет в  большом городе.
Возможность посидеть у речки и смотреть  на воду, ни  о чём не думая.
Это  пойти по грибы или ягоды ... И пусть  достают комары, но это такая мелочь...
Но  осень мне  ближе ... Другое настроение  и другие  ощущения ...

 А ещё нам прислала сообщение Алла Волонтырева. И вот что она пишет.

Доброе летнее утречко всем моим друзьям. Проснулась я сегодня в пять часов. Да чего тут скрывать, в моём бабушкином возрасте по утрам не спится, вот и встаю рано. Но я сейчас не об этом.

[b]  Я просто хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 12.06.2023 (1)
2
Отлично, получилось, Магдалина ! 

Прошу прощения !
10 -12 июня был 10 -й слёт ЛТО ЭПИГРАФ ... совсем времени не было ... и уставала .. 



     07:32 13.06.2023 (1)
1
Спасибо, Вера! 
Очень рада за Вас. Слет - это здорово. Жизнь должна кипеть, только в этом случае она будет интересной. И, конечно же, очень здорово, что Вы приняли в этом слете участие. Мои поздравления! 
     19:22 13.06.2023 (1)
1
Мы в году встречаемся несколько раз, но с теми кто живёт в Москве и поближе, Магдалина.
Есть и исключения 
Но десять лет в День России встречаемся неизменно. 
И не только в Москве.
Чаще встречались в г. Людиново калужской области. Встречались в г. Чебоксаре. Выпускаем каждый год свой сборник . 
Всегда рады встречам .Встречаемся и в неформальной обстановке во второй день.(Устраиваем квартирник, ыыезд на природу и придумываем что - то интересное )
А в третий день ходим на экскурсии и гуляем все вместе.

     19:24 13.06.2023
1
Супер! Очень рада за всех вас! 
     22:26 09.06.2023 (1)
Хорошо написано, понравилось!
     23:56 09.06.2023
Благодарю Вас, Дмитрий. Все без исключения авторы постарались. 
     00:51 09.06.2023 (1)
1
Как здорово получилось!!!
 У меня тоже такое впечатление,что мы сидели все вместе в одной студии и
каждый из нас рассказал о своем лете,вернее добавил частичку своего лета.
И получилась замечательная картина ЛЕТА,которую мы все вместе и "нарисовали".
Спасибо огромное,Магдалина! Прими мои восхищения!!! Замечательное интервью получилось.
Ждем продолжения)))
     09:52 09.06.2023 (1)
1
Спасибо, Ольга.
Моё участие здесь не очень большое, больше организаторское. 
Вообще, я очень рада, что задумка моя реализовалась. Теперь думаю, что бы такое ещё изобрести )))
Большое спасибо тебе за участие. Вместе - мы сила! 
И сила художественного слова тоже 
     23:15 09.06.2023
1
Магдалиночка, не скромничай!
Без тебя не было бы этого интервью.
Это прекрасной картины лета!!!
     20:37 09.06.2023 (1)
А если те, кому приходится задавать вопросы, находятся далеко от тебя, и даже не в реале, а в виртуале - наверное, сложная вдвойне. Если не втройне. И всё-таки я решила попробовать. Сделать так, чтобы получился связанный разговор...

Простите, но Ваш вариант мной не читается.
Мне приятнее следующее:
"А если те, кому приходится задавать вопросы, находятся далеко от тебя, и даже не в реале, а в виртуале(,) - наверное, сложная вдвойне(, е)сли не втройне. И всё-таки(,) я решила попробовать(: c)делать так, чтобы получился связанный разговор..."
     21:04 09.06.2023 (1)
У Вас тоже хороший вариант, Марта. Спасибо за внимательное прочтение. Но я все же оставлю свой. 

Один раз был у меня курьезный случай. 
Отправила я в одну из газет статью. И в одном месте мне сделали исправление (сейчас уже не вспомню точно, чего оно касалось. Дело было в 2013 году, всего не запомнишь. Статья была про А.С. Пушкина). 
Ну, переделали один абзац - и ладно. На то он и Главный редактор (вернее, она, это была женщина), чтобы правки вносить. 
Я на компьютере тоже внесла правки в текст (я себе оставляю исходники). 
В 2015  был объявлен конкурс тоже ко Дню Рождения Пушкина, только в другом городе. Я спросила, можно ли прислать уже когда - то опубликованную статью. Мне ответили, что если она была напечатана в другом городе - то можно. 
Отправила.  И что Вы думаете? Тот абзац (там два предложения было), который мне когда-то исправили, Главный редактор переправил ОДИН В ОДИН как он был когда-то написан мной. 
Я тогда долго смеялась. С тех пор оставляю свой вариант. Потому что у каждого мнение разное. 
     21:17 09.06.2023
Ваше мнение мне понятно: Вы укорачиваете предложения. Знаю, что такой стиль более читабелен, но в данном тексте он не применим из-за стиля его построения. Выход из создавшейся ситуации - это перефразировать Ваш исходный текст, построив его на емких, коротких, впечатляющих предложениях.
     14:29 09.06.2023 (1)
Всех поздравляю с наступившим летом! 
     15:53 09.06.2023
Спасибо, Виктор. Взаимно!
     10:09 09.06.2023 (1)
1
Просто бесподобно, и как не позавидовать счастливцам-товарищам по перу, живущим в райских местах. А мы мало что сейчас замечаем, больше смотрим в небо, когда слышен звук мотора, и когда гуляем с детками, я ищу глазами ближайший вход в подземный паркинг... 
     10:18 09.06.2023 (1)
Господи, как это всё печально... не знаю даже, как выразить словами. 
Когда, наконец, уже придет к людям сознание того, что стычки и вечное противостояние ни к чему хорошему не приведут - не знаю.
Держитесь и крепитесь! Думаю, что адекватно мыслящее население с обеих сторон всегда с вами. По-другому сказать не могу. 
     10:40 09.06.2023
Спасибо, милая Магдалина! Мира нам всем!
     05:39 09.06.2023 (1)
1
Раньше на сайте я не видел формата интервью. Здорово получилось! Спасибо за интересный разговор.
     10:00 09.06.2023
Максим, мне никогда не доводилось раньше заниматься подобными проектами. Это была, если можно так сказать, "проба пера".
По натуре своей я люблю всё новое. Вот так и пришла один раз в голову мысль сделать "фоторепортаж". Авторам понравилось, после этого Алла Волонтырева тоже воспользовалась этой идеей и тоже выложила несколько историй с большим количеством фотографий. Потом решила перевести прозаические тексты - в конце концов, кто сказал, что можно переводить только стихи? Реакция тоже была положительной. 
В этот раз подумала: почему бы не подключить авторов нашего сайта? Легче всего сдружить людей, когда все заняты одним и тем же делом. 
Теперь думаю, что бы такое ещё изобрести. Не вот сразу, а в следующем месяце. Надо всё продумать вплоть до деталей. 
Ну, а пока... пока пусть все отдохнут. Ведь если писать (да и читать) без передыха - этак ведь и устать можно :)))
     08:35 09.06.2023 (1)
1
Спасибо. У каждого из нас - своё лето.
     09:48 09.06.2023
1
Это верно, Людмила. Каждый видит в этом времени года что-то свое. Для одних лето - это отдых, для других - возможность поработать на даче или поехать в деревню, для третьих - путешествия. 
Спасибо Вам и за комментарий, и за участие. Интервью без всех вас не получилось бы. Раз оно получилось - это прежде всего заслуга каждого из вас. Я так думаю. 
     21:41 08.06.2023 (1)
2
Магдалина, прекрасное интервью получилось! Всем браво! 
А я люблю весну.
     22:04 08.06.2023
1
Да вот, решили попытаться сделать такой эксперимент. Вроде бы получилось. Всех это радует: и тех, кто делал это интервью, и тех, кто его прочитал. 
Спасибо, Вишенка, за внимание к нашему труду. 
Теперь что-то ещё надо будет придумать, чтобы опять всему сайту поднять настроение! Первый шаг сделан, по крайней мере. 
     17:08 08.06.2023 (1)
2
Замечательное интервью о ЛЕТЕ получилось у Вас, Магдалина! 
Браво! 
     18:05 08.06.2023 (1)
1
Спасибо, Георгий. Не у МЕНЯ, а, наверное, у НАС получилось. 
     21:12 08.06.2023
1
Ну, Организатором и идейным Вдохновителем были Вы! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама