Произведение «Самая медленная железная дорога в мире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Поехали!
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 269 +1
Дата:
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая оцениваемая(25) работа за сутки
29.05.2023
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая комментируемая(54) работа за сутки
29.05.2023
«Train in Nilgiri»

Самая медленная железная дорога в мире

Помните, как в начальной школе нам приходилось решать задачки типа: "Из пункта А в пункт Б выехал поезд со скоростью 70 км/ч. Ему навстречу выехал поезд со скоростью 80 км/ч. Расстояние между пунктом А и пунктом Б составило 450 километров. Вопрос: через какое время встретятся эти поезда?"
А теперь вопрос не из учебника: "Зачем люди вообще ездят на поездах?"

Ответ на первый вопрос: через три часа. 
Ответ на второй вопрос не так точен. Всё же это не математика, поэтому здесь варианты могут быть разными. Кто-то едет по делам, кто-то - навестить друзей или родителей, некоторые ездят с туристической целью. А вот железную дорогу в Нилгири, которая находится в Индии, никто не использует для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. 
- Зачем же тогда на ней ездят? - удивится кто-то.
Ответ таков: "Исключительно ради удовольствия!"
- Да разве такое бывает? - спросит обескураженный ответом читатель.
Бывает! И ещё как бывает!

Представьте себе, оказывается, что исключительно ради удовольствия стóит прокатиться на поезде, который проходит через 16 туннелей, 250 мостов и 208 серпантинных поворотов.

Возможно, что болливудский фильм Dil Se — «Любовь с первого взгляда» — и прошел в индийском прокате без особых успехов, но песня из него остается любимой и спустя 25 лет. Chaiyya Chaiyya — это не только запоминающаяся мелодия. В памяти людей она осталась потому, что была снята на фоне движущегося поезда.
Индийский актер Шах Рукх Кхан лихо отплясывал с группой профессиональных танцоров, пока поезд медленно двигался по пышной холмистой местности мимо чайных плантаций и над высокими виадуками. В это время из старого печного двигателя валил самый настоящий пар. Ни о каком электричестве речи даже не велось! Кстати, люди до сих пор продолжают ездить на этом поезде, хотя в наше время путешествия на нём всё-таки немного комфортнее и не так опасны, как у Кхана.
[center]

Так вот, горная железная дорога Нилгири, которую местные жители ласково называют «дорога с игрушечным поездом», является, пожалуй, единственной в мире, когда люди садятся в поезд и думают только об ожидающих их впечатлениях, а не о пункте назначения.

Двигающийся по индийскому штату Тамил Наду, этот поезд является самым медленным в Индии (да что там в Индии! Он вообще является самым медленным поездом в мире!). А всё из-за чрезвычайно крутого уклона, который имеется на протяжении всего его маршрута. Чтобы преодолеть расстояние в 46 км, потребуется… почти пять часов. Обратный путь вниз по склону сокращается на один час, но даже четырех часов для преодоления расстояния в 46 км всё-таки многовато.

Хотя… Если прильнуть к стеклу и постоянно наблюдать за тем, что происходит за окном, эти четыре часа не покажутся слишком уж длинными. Купив билет первого класса (около 6 £), люди садятся в синие вагончики у подножия горы прохладным утром, надеясь испытать всю полноту ощущений, которую может подарить им Нилгири. Билет второго класса стоит в два раза дешевле, но при этом мягкой подушки на сиденьях не будет. Кто-то обращает внимание на эту мелочь, кто-то нет — но вагончики почти всегда заполнены до отказа.


— Когда вы садитесь в этот поезд, — делятся туристы своими впечатлениями, — вам будет казаться, что вы попали в другое измерение. Те, кому ни разу не приходилось пускаться в столь необычное путешествие, сразу поймут, чтó означают эти слова, как только окажутся внутри вагонов, со стороны напоминающих детскую железную дорогу (те, кто хотя бы раз ездил на такой дороге, поймут, о чём идет речь). Состав ещё не успевает тронуться с места, как взрослые и дети просто прилипают к окнам. Желание при этом только одно: посмотреть на виды, которые им обещает подарить Нилгири. Когда же поезд на медленной скорости проезжает в туннелях, то или от небольшого страха, или от восторга начинает захватывать дух.


Когда туристы проезжают мимо чайных плантаций со склонившимися над листьями работниками и водопадов, образовавшихся после муссонов, они постоянно высовываются из окна, потому что такие картинки можно увидеть нечасто. Не отстают от них и журналисты, неутомимо фотографируя серпантинные повороты и изгибы поезда, следя за тем, как в зарослях мелькают бродячие гауры (индийские бизоны) или слоны. На различных станциях по пути следования (некоторые из них предназначены для пассажиров, а другие — лишь для пополнения запасов воды для паровоза) многие выходят, только чтобы немного размяться: несколько часов в одной позе внутри маленького вагончика — это своеобразное испытание. Но вообще спокойные пейзажи и легкое покачивание поезда убаюкивают пассажиров до состояния, близкого к сонливости. На одной из остановок можно подкрепиться горячим чаем и масала вада (острыми оладьями), продаваемыми местными торговцами, что является неотъемлемым элементом любого путешествия на поезде в Индии.


— Многие люди приезжают сюда исключительно для того, чтобы прокатиться в маленьком вагончике, и невозможно представить себе этот индийский штат без небольшого поезда, который уже стал неотъемлемой частью этой местности. То, что такого больше в мире нигде нет — это верно! И сам поезд, и открывающиеся из его окон виды, действительно, можно увидеть только в этой части Индии. Ну, а четыре или даже пять часов медленной поездки на поезде запомнятся вам на всю жизнь. И если сейчас принято говорить о скорости и стремительности, то в этих краях за скоростью не гоняются. Здесь умеют останавливать время.


[/center]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 08.07.2023 (1)
Реально ощутил себя в это паровозике... Мое признание и тепло тебе!
     11:50 08.07.2023
Спасибо, Петр, за теплые слова.
Есть у меня ещё материал про детскую железную дорогу. Надо было бы писать про нашу, которая в Нижнем Новгороде имеется. Но статья в журнал потребовалась быстро, времени на раздумья не было. Съездить, сфотографировать и найти информацию просто не успела бы. Нашла в BBC статью про детскую железную дорогу Венгрии и перевела её. 
Чуть позже опубликую.
     01:49 31.05.2023 (1)
1
Как всегда очень интересно рассказали  про поездку на медленном поезде ...
Вы всегда, Магдалина, очень красиво и интересно пишите.
Ваши  зкскурсии великолепны !
Спасибо ! 
     09:57 31.05.2023
1
Благодарю Вас, Вера.
Вы правы. Самое главное - это заинтересовать читателя. А все остальное уже само придет. 
Спасибо Вам за отзыв. 
     20:36 29.05.2023 (1)
1
Вот бы проехаться на нём! Какое наслаждение! Спасибо за красивое романтическое путешествие, Магдалина!
     23:20 29.05.2023
Рада, что Вам понравилось. Надеюсь, что в этом сборнике будут еще истории. Может, не такие романтичные, но интересные. 
     02:02 29.05.2023 (1)
1
Как же много чудес и загадок таит в себе наша Земля!
Ярко описала, Магда.
     08:25 29.05.2023 (1)
Большое спасибо, Галина. 
Чудес действительно, много. Вообще, это была только одна статья в интернет-журнал. А мне предложили сделать цикл статей. Так что еще будут. Я их постепенно здесь опубликую.
     20:12 29.05.2023
Удачи!
     08:29 29.05.2023 (1)
очень интересно я всегда любил ездить на поездах
     08:32 29.05.2023 (1)
Я тоже. Столько всего в окно можно увидеть!  Больше самолета поезд люблю. 
     09:34 29.05.2023
самолет тоже интересно
но поезд стук колес тамбур
купе все так интересно
а на амолете мы с мамой боялись в крым летать
     04:12 28.05.2023 (1)
1
Романтично-то как!
     06:44 28.05.2023 (1)
2
Спасибо, Полина. Поезд - это и есть вид транспорта исключительно для романтиков. Самолет - он очень скоростной, теплоход - наоборот, очень медленный, а вот поезд - самое то! 
Именно в поезде можно и задушевные разговоры услышать, и гитарные переборы, и через окно на пейзажи полюбоваться. Так что насчет романтики ты абсолютно права. 
     06:25 29.05.2023
1
И многое, многое другое))
     21:54 28.05.2023 (1)
1
Господи, как красиво, и как хорошо! Суколько на свете интересного, и так хочется все увидеть, запечатлеть в памяти.
Спасибо, Магдалина!!!! Невероятно захватывающее повествование и фотографии.
     00:59 29.05.2023
Ну, наши ли годы! )))
     17:27 28.05.2023 (2)
3
А я вчера был потрясён волшебством Государственной железной дороги Германии DBAG. Поехал я тоже только ради удовольствия в старинный и славный город Ульм. Дорога туда от меня занимает меньше трёх часов, с учётом ожидания одной пересадки, и проходит по очень живописным местам, в том числе вдоль Дуная. Я тоже всегда любуюсь пейзажами. Бавария - вообще самое красивое место в Германии. Но вчера дорога туда заняла на час больше, так как мой поезд опоздал на полчаса, и стыковочный рейс благополучно уехал. Но это были ещё цветочки.  Дорога обратно заняла на 4 (!) часа больше, чем по расписанию. Вместо двух поездов, мне пришлось сменить пять. Два из них не доехали до пункта назначения. По трансляции объявляли, что всё, приехали. Поезд дальше не идёт, освободите вагоны. На соседний путь скоро прибудет другой, может он довезёт. И поезда поехали обратно. Толпа народа на перронах не возмущалась, а молча и терпеливо ждала следующий. А когда с грехом пополам таки доехал я до Нюрнберга, и мне оставалась последняя пересадка, на табло появилась загадочная надпись: "Следите за изменениями расписания". На станции Донаувёрт, на табло не было ни одного (!) не опаздывающего поезда. Некоторые совсем отменили, в том числе и тот, на котором я должен был приехать домой. И не только электрички, но и скоростные экспрессы ICE из очень дальних концов. Было впечатление, что по Баварии, или даже по всей Германии легла вся система управления движением.
Я к восьми вечера должен был быть уже дома, а приехал за полночь.
Вот где самая медленная в мире железная дорога!!!

     21:55 28.05.2023 (1)
1
Ничего себе...
И это в Германии...
     23:46 28.05.2023
Лямаша - да! О том, что творится у нас - я уже умалчиваю...
     17:37 28.05.2023 (1)
Да... Однако! До чего всё-таки немцы народ воспитанный! Не кричали, не ругались, не дрались... 
А насчёт медлительности - так это, Вадим, не поезд медленный. Это система "навернулась", сбой в ней произошёл. Что же теперь делать, хорошо, что вообще домой попали и пешком не шли.
     17:50 28.05.2023 (1)
К сожалению, сейчас это происходит регулярно. Не до такой степени, как вчера, но я уже несколько раз нарывался на подобное. И теперь, если куда-то еду, выбираю не последний, а предпоследний маршрут, и всё равно часто доезжаю домой на последнем.
     18:00 28.05.2023 (1)
Для меня Германия всегда была и остается образцом точности и стабильности. И вдруг такое там происходит! 
Ну, это понятно, что сбой может дать любая система, в каком бы государстве она ни находилась. 
Дай Бог, чтобы Вам всегда везло, и чтобы Вы пораньше возвращались домой. 
У нас, в загородном поселке иногда вообще автобуса не дождаться. Тогда люди или "голосуют", ловят попутки, или вызывают такси и уже на такси добираются. 
Tercium non datur! - Третьего не дано! 
     18:23 28.05.2023 (1)
Когда-то и я так думал. Но прожив здесь больше года, убедился в обратном. Если бы такое случилось, когда существовал Deutsche Reichsbahn, при котором опоздание поезда на 1 минуту было ЧП, руководство бы застрелилось от стыда. А сейчас всё нормально, и такие сообщения на вокзалах неизменно заканчивают извинениями. А что людям от их извинений?
     20:59 28.05.2023
2
Вадим, мир, к сожалению, меняется. И меняется не в лучшую сторону. Вы правильно написали: "Руководство Deutsche Reichsbahn" застрелилось бы от стыда. Оно застрелилось бы не от любви к себе самим, а от того, что ЛЮДИ, обычные люди подумают о них плохо и перестанут доверять. Людское недоверие было сигналом о том, что что-то идёт не так, что-то дало сбой. 
Сейчас, к сожалению, в организациях о людях думать перестали. Вот и отбрыкиваются отписками, что типа мы перед вами извиняемся, а как вам добраться до дома (работы, в какое-то нужное место) - это уже вы думайте сами. Мы вас предупредили, что поезда не ходят - и ответственность с себя сняли. 
Жаль, конечно, что так происходит, но видимо, эта тенденция сейчас во всём мире набирает обороты. 
     22:55 28.05.2023 (1)
1
Таких дорог и в Европе/Америке достаточно много, но ваш маршрут, пожалуй, на сегодняшний день для многих актуальнее.
     23:46 28.05.2023
Спасибо! Наверное, так и есть. Правда, писала под эмоциями сестры, которая приехала из Индии в "охами" и "ахами". Но там доминировал восторг! 
Мне это уже о многом сказало. 
     18:19 28.05.2023 (1)
Интересно рассказали!
     20:59 28.05.2023
Спасибо, Владимир. Старалась рассказать максимально интересно. 
Думаю, что следующие работы тоже вызовут интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама