Произведение «Давайте поговорим о лете! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 446 +4
Дата:
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая оцениваемая(6) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 20)
2
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая читаемая(12) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 29)
2
Произведение «Давайте поговорим о лете! » самая комментируемая(17) работа за сутки
10.06.2023

Другие значения: 
09.06.2023 (значение 41)
2
«Лето»
Предисловие:
Ни разу мне ещё не приходилось брать интервью. Вообще, говорят, это - штука сложная. А если те, кому приходится задавать вопросы, находятся далеко от тебя, и даже не в реале, а в виртуале - наверное, сложная вдвойне. Если не втройне. 
И всё-таки я решила попробовать. Сделать так, чтобы получился связанный разговор с авторами нашего сайта, будто бы мы все сидели и разговаривали в одной студии. Разговаривали на тему лета.

Вот что получилось:

Давайте поговорим о лете!

- А что такое для Вас лето? Какие эмоции оно вызывает?  Вы его любите или нет? Я, например, хоть и родилась летом, больше тяготею по складу своего характера к осени. Может быть, даже не столько к осени, сколько к трем месяцам: августу, сентябрю и октябрю. Всё равно получается, что два месяца, которым я отдаю предпочтение - это месяцы осенние. А Вы что скажете на этот счёт? И первый свой вопрос я адресую Ольге Кельчиной

За что я люблю лето? За его красоту, дуновение теплого ветерка, солнечные лучики, пение птиц и крики чаек. За возможность целых три месяца путешествовать.
      Я очень люблю куда-то ехать в машине, на поезде, но обязательно к реке, озеру, морю. Люблю вечером с друзьями сидеть у костра, печь в золе картошку и вести незатейливый разговор, петь под гитару. А ранним утром любоваться гладью реки и купаться, когда солнышко только восходит, когда кажется, что все живое и вся природа еще спят.
        Или плыть на теплоходе, останавливаясь в различных городах Поволжья. Знакомиться с их историей и традициями. Открывая для себя что-то новое, знакомиться с интересными мне людьми.

- Как ты хорошо сказала, Ольга. И ответ твой получился милым и теплым, как само лето. Теплоход - это действительно здорово. Путешествие на нем всегда включает в себя только приятные впечатления. Романтику.  У меня у самой за плечами девять навигаций. Мы на теплоходе обошли пол-России. С большой теплотой вспоминаю Ярославль, Казань, Пермь. И, конечно, города поменьше - Свияжск, Мышкин, Углич, Плёс... Последний особенно красив. Первый раз мы туда попали в 2013 году, и с тех пор почти каждый год приезжали вновь. В Плесе жил и писал свои картины великий русский художник Исаак Левитан. Хотя, если о каждом городе говорить отдельно - о любом можно сказать много. В каждом из них есть что-то свое, неповторимое...
Я, правда, больше люблю, как уже сказала, именно конец лета, но когда тепло долго не наступает и небо затянуто серыми тучами, становится немного дискомфортно. Итак, кто ещё с нетерпением ждет лета?

Анна Высокая: 
- Что касается лично меня, то я лето очень  жду. Можно сказать и так, что с большим нетерпением. Я люблю солнышко, яркую зелень, мягкое тепло.
Все это радует глаз и поднимается настроение, так бы и порхала как бабочка. (Улыбается).
Иногда, чаще это бывает в начале лета, оно сердится на нас и плачет горькими слезами как тот малый ребенок,
который обиделся на взрослых. Но взрослеет ребенок, взрослеет и наше лето, забывает обиды на нас и начинает нас радовать своими дарами. Как же вкусно пахнут на поле ягоды клубники, а в садах наливается черешня, вишни, малина и много, много вкусных разностей!
Ещё немного и наступает макушка лета, горячая пора. Вот, после этого берегись жарких лучей солнца, которые неимоверно жгут все в округе: наши тела, отчего те становятся коричневыми, траву, которая блекнет и желтеет. Аграрии собирают урожаи хлеба, а на огородах спеют помидоры, кабачки, тыквы, а огурцы плетут свои завязи. Темнеет виноград, наливаются яблоки. 
А потом приходит третий летний месяц. Ах, август... Ты даришь нам прекрасные цветы, блаженное тепло... 

-  Замечательное сравнение! Мне вообще впервые довелось услышать такое, что дождливое лето можно сравнить с  капризным ребенком. Вот это аллегория! Что же, писатель - это человек с большой фантазией. Иногда он видит то, что не видят другие люди. 
Ну, а сбор урожая - ягод, овощей, фруктов - это чисто практическая сторона вопроса. Вы тоже любите лето за его щедрые дары? И если да - то что нравится больше всего? Вопрос не праздный.

Андрей Блокбастер: 
- Вообще я лето люблю за то, что можно купаться. И ещё люблю летом рыбу ловить с лодки и с берега. Люблю, когда после жары ночи наступают прохладные. Ночью же тоже можно искупаться. Лучше, конечно, поехать на море. Там классно, и жара не такая сильная.
А что касается фруктов и овощей, люблю помидоры, огурцы, клубнику, черешню. Ну, что ещё?.. Персики тоже люблю, виноград...

- Короче, полный набор витаминов! Я тоже люблю черешню и клубнику. Яблоки тоже очень люблю, но они созревают уже ближе к сентябрю. А ещё мне по душе туризм. Лето для меня это прежде всего возможность куда-то поехать. Зимой, конечно, тоже иногда получается выбраться в какие-то места, но лето для путешествий - это лучшее время года. Согласны?

Георгий Тригубенко: 
- Согласны! Для меня лето - это не только самое тёплое время года, но и время ежегодного отпуска, когда можно всей дружной семьёй сесть в машину и уехать путешествовать в какое-нибудь новое для нас место, благо таких на необъятных просторах нашей России предостаточно. Мы берём с собой палатки, лодку, удочки, газовую печку и всё, что может пригодиться путешественнику, чтобы замечательно провести время вдали от городской суеты. В течении двух недель мы рыбачим, купаемся, загораем, готовим вкусные блюда из свежепойманной рыбы, дышим свежим лесным, горным или морским воздухом. А затем, отдохнувшие и подпитавшиеся энергией природы, с новыми эмоциями, впечатлениями и фотографиями возвращаемся домой. Лето - самое любимое время года всей нашей семьи!

- Купание, рыбалка, походы, ягоды и фрукты - всё это безусловно очень здорово! С одной стороны - здорово, но с другой - немного ...  как-то прозаично, что ли. А можно ли о лете сказать стихами, да так, чтобы от слов повеяло неописуемым восторгом. Так, чтобы захотелось жить? Просто жить... 

Петр Паль: 
- Конечно! Лето - оно очень для стихосложения подходит. Вот смотрите, что я, пока вы тут беседовали, набросал на бумагу.

Лежачий камень - гороскопы правы...
Поскольку не течёт под ним струя,
Мне имя не даёт усвоить навык,
Что струи все - забота не моя!

Но лето даже камни ставит смирно,
Дождями нагоняя ручейки...
Я не был ни на западе, ни в Бирме.
На севере бываю от тоски,
Поскольку там живёт моя отрада,
Своей улыбкой разгоняя ночь,
Забыть её давно уже мне надо,
Но не могу... И улетает прочь
Ночной июньский сумрак оголтелый,
Раздрай июльских неспокойных дней...

И август. И разлука. Дрожь по телу...
Весна с зимой и осень мне милей!

- Что же... Есть и те, кто предпочитает другие времена года, но это очень даже неплохо. А вообще, как же здорово, когда среди нас есть те, кто вот так легко, безо всяких проблем, может написать про природу в стихах! И про лето в том числе.

Иосиф Латман:  
- Я тоже предлагаю вам своё стихотворение! Поскольку тема эта в поэзии - традиционная, то хотелось написать строчки, чтобы они исходили из души, но при этом напомнить о наших великих предшественниках, которые так же писали о лете, но избежав плагиата. 
Насколько мне удалось это - не мне судить!

Немало песен уж спето о лете,
И всех стихов о них не перечесть, -
Рождённых в извечном полёте -
Ковыльная радует степь...

Ох, лето красное!.. всегда любил тебя,
Хотя вокруг... и зной, да пыль, да комары, да мухи! *
Ты радуешь теплом небесного костра,
А ярким светом... - дурные гасишь слухи;

И мглою небеса к ночи не кроешь,
Вихрясь по окнами до самого утра,
И, как оплотом желанного покоя, -
Улыбкой хитрой прельщаешь ты меня...

Тогда же, утром, вдруг, мне вспоминается:
Что птички солнца привычного ждут,
И песни о лете желанном поют...

А рядом лес себе стоит, улыбается...**

- На мой взгляд, очень даже здорово получилось! Конечно, мне чаще приходится излагать мысли прозаическим стилем, но хорошие стихи всегда радуют слух. И то, что Вам удалось так удачно вставить в свое стихотворение по одной строчке А.С. Пушкина и И.С. Никитина - просто замечательно. 
В общем, кто за что любит лето! А есть люди, которым в этом времени года нравится абсолютно всё! Без преувеличения. И к таким людям относится Марина Радуга. И вот как она считает:

Лето - это: жара. Многие её не любят. Я молчу, чтобы не слыть белой вороной, но жару люблю. Мне хорошо, когда сухо, жарко, солнечно.

Мороженое. Квас. Окрошка. Фрукты. Овощи. Цветы.

Прохлада кондиционера после жары.

Путешествия: во двор. В парк. На дачу. В дальние страны) Любые, большие и маленькие.

Пешие прогулки. Столько нужно обойти!

Пляж. Река. Или море. Раскалённый песок. Синь небес с зефирными облаками. Чайки в нём. Белый теплоход, по возможности)

Раскрашенный мир в жёлто-зелёное (салатовый?), сине-белое.

Долгий день. От рассвета до заката целая жизнь, как в детстве.

Птицы на рассвете. Разморённые птицы в полдень (дятел стучит, воробей еле чирикает). Ночные (сова в большом дереве ухает…).

Кофе на солнечной веранде под соловья.

Продолжать можно бесконечно!

Обожаю ромашки!

Вот такой у  Марины разносторонний взгляд на это жаркое время года. Всё её радует: и жара, и пение птиц, и возможность посидеть за чашечкой кофе на веранде дома. В общем, как она сказала - от рассвета до заката успевает пробежать целая жизнь. Как в детстве. И правда!

И Светлана Мак придерживается того же мнения: 
Лето - буйство красок, жизни и чувств. Любить лето легко, особо и выискивать поводов не требуется. Оно обнимает, обволакивает, как родное. Оно врезается в память и чувства яркой зеленью, томительными запахами, яркостью солнечного раздолья. Просто живи, дыши и запоминай. Однако надо быть справедливым, в каждом времени года можно найти что-то исключительное, для души. Особенно, если случилось значимое событие. Но лето, даже без событий  - событие.

А вот Вера Киреева, так же как и как и Петр Паль больше любит осень. Так  и пишет, что её душа "у осени в плену". 
Лето - прекрасное время , также как и другие времена года.Лето - много солнышка, тепло...
Это  радость встречать рассвет и провожать  закат в  деревне.
Это красота ночного звёздного неба, песни соловья и  тишина , которой нет в  большом городе.
Возможность посидеть у речки и смотреть  на воду, ни  о чём не думая.
Это  пойти по грибы или ягоды ... И пусть  достают комары, но это такая мелочь...
Но  осень мне  ближе ... Другое настроение  и другие  ощущения ...

 А ещё нам прислала сообщение Алла Волонтырева. И вот что она пишет.

Доброе летнее утречко всем моим друзьям. Проснулась я сегодня в пять часов. Да чего тут скрывать, в моём бабушкином возрасте по утрам не спится, вот и встаю рано. Но я сейчас не об этом.

[b]  Я просто хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 08.06.2023 (1)
2
Для меня нормальная жизнь начинается в апреле и длится по ноябрь, потом 5 месяцев затяжная осень. Сейчас жара и засуха, но всё равно лучше, чем затяжные дожди, а так в море можно охладиться...

Наконец-то  поймала лето –
Ощутила его вполне
В пряном воздухе разогретом,
В разухабистом светлом дне.

Или лето меня поймало
В земляники волшебный вкус?
Я бы много еще сказала,
Только лето спугнуть боюсь.


     20:17 08.06.2023 (1)
2
Тебе хорошо - море хотя бы есть. 
У нас только Волга рядом, но вода там не особо чистая. Озёра только и выручают.
Но (смеяться сейчас будешь) только мужа. Я плавать не умею. 
     20:24 08.06.2023
2
В море вода пока холодная, не поплаваешь, окунёшься - и на берег. У нас ещё и залив, и реки, и озёра. В озёрах уже купаться можно, для не умеющих плавать сейчас чего только нет, особенно когда муж рядом.
А в Волге я как-то купалась, когда с сыном были на Грушинском фестивале, вода там чистая была и прохладная...
     19:44 08.06.2023 (1)
1
Отличная задумка!
     19:54 08.06.2023
1
Спасибо, Владимир! 
     05:38 08.06.2023 (1)
3
Лето - маленькая жизнь, не зря так говорят, для меня всегда так и было.
     06:55 08.06.2023 (1)
3
Для меня лето начнется в августе. Июнь и июль, особенно в последние годы, стали очень жаркими. В августе жара спадет, будет немного полегче дышать. А дальше придет достаточно теплый сентябрь и за ним - разноцветный октябрь. 
     19:53 08.06.2023 (1)
2
а я его уже несколько лет вообще не видела... выживание, работа, работа, работа....
     19:54 08.06.2023
2
У меня тоже последние годы было так. А в это лето работы нет - и... как чего-то не хватает.
Впрочем, почему "чего-то"? 
Финансов. Работать приходится не только ради удовольствия. Там ещё и подкрепление есть.
     14:52 08.06.2023 (1)
2
Лето - прекрасная пора года!  Как и весна, и осень, и зима.
И, вообще, всё хорошо, Лина. 

Молодец.

Моё почтение.
     14:58 08.06.2023 (1)
Взаимно, Олег. 
Насчет времени года ты прав. Я сама, например, осень больше люблю. Конец лета - начало осени это и есть моя любимая пора. 
Прямо как у Пушкина. 

(Ой, что-то я хвалюсь, похоже...)
     15:21 08.06.2023 (1)
Ты не поняла весь мой сарказм, Линочка Гросс...
Или сделала вид, что не поняла.
Я тебя прощаю.

Моё второе почтение.
     16:29 08.06.2023 (1)
Нет, Олег, я не поняла сарказма. 
За то, что ты меня прощаещь - ну, спасибо, наверное.
У всех, кто поучаствовал в этом мероприятии и помог мне - настроение неплохое. Все с улыбкой и добрыми мыслями написали. И только ты один с сарказмом. 
Как хочешь. Дело твое. 

На будущее тебе: я никогда ни перед кем не рисуюсь и двойственности во мне нет ни на йоту. Желающие найти оную - да пожалуйста. Ищите, коль заняться больше нечем. 
С (пока еще) взаимным почтением. 
     16:39 08.06.2023
У меня добрый сарказм ( пока ещё ). 
     15:28 08.06.2023 (1)
1
С наступившим летом! Очень милая беседа о лете получилась! 
     16:25 08.06.2023
2
Спасибо, Светлана. Я немного волновалась, потому что этот жанр для меня в новинку. Но "под лежачий камень вода не течет", поэтому и предложила всем вам освоить что-нибудь новое. 
А ведь хорошо получилось. 
Спасибо всем авторам и лично Вам.
     15:50 08.06.2023
1
Замечательное интервью получилось.
А больше всего я люблю май и июнь за яркую зелень, цветы и умеренное тепло.
     14:46 08.06.2023 (1)
1
Сколько авторов, столько и мнений!!! Прекрасная пора, о которой коллективно написали Оду!!!
Огромное спасибо, Магдалина!!!
     14:55 08.06.2023
1
Да вот решилась на своего рода эксперимент. Получилось неплохо. 
Уже в голове витает еще одна идея. Если получится - будет еще кое-что новенькое. 
Спасибо, Аннушка. И за комментарий, и за участие.
     11:42 08.06.2023 (1)
3
День добрый всем, кто написал и прочитал эту чудесную  подборку!. Вот такое оно, лето красное, у всех разное... 
Что я могу добавить от себя? 
Хотя бы эти вот несколько строчек:


Утро июня

В фарфоровых блюдах рассвета - нектар тишины.
Подходят и пьют его белые лунные кони.
Июнь - без конца, горизонты его не видны,
А вечность в моей умещается узкой ладони.

Крупицами хаоса, счастья, осколками звёзд
Играется озеро, полное розовых лилий...
Волна золотая бежит за волною внахлёст,
Волшебное время, пора предрассветных идиллий.

Крестя на прощание мрак загорелой рукой,
Спешит удивить пеньем птах земляничное утро.
Порадует избранной, может, сегодня строкой,
Чтоб каждая буковка в нём, как туман перламутра.

Вмещу в свои строчки кукушки лазоревой счёт,
Пурпурные ветки созревшей духмяной малины.
Ах, утро июня! Прохладная нега течёт
Из лунных, жемчужных , наполненных счастьем кувшинов...

Всем хорошего лета! 

     14:14 08.06.2023
1
     11:00 08.06.2023 (1)
1
Интересно получилось. Я б ответила, потому что 2 месяца отпуска. 
     12:07 08.06.2023 (1)
1
Да, интервью у нас еще не было. Постарались все, написали от души. А то, что идет из глубины сердца, всегда воспринимается как искренность. 
Два месяца отпуска - это оооочень круто!!!  Рада за Вас, Анна. Хорошего Вам настроения!
     12:09 08.06.2023
1
Спасибо! Длинный отпуск- главное преимущество преподов. Все остальные сомнительные))
     09:32 08.06.2023 (1)
1
Замечательно! Первое интервью автора удалось! Будто в речку, в лето окунулась!

Спасибо всем за такое тёплое отношение к теплом лету!
     12:03 08.06.2023
1
Взаимно, Мариночка. Вам тоже большое спасибо. Лето - чудесное время года, теплое и приветливое. О нем всегда приятно писать. Хоть в прозе, хоть в стихах. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама