Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 5-я и 6-я части»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 130 +1
Дата:
Предисловие:


Продолжим наши приключения?



Магдалина Гросс
Алёна Шаламина
Mary Harp
Алексей Осидак
Галина Димитрова


Аранжировщики времени:
из кайнозоя в мезозой и обратно






"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 5-я и 6-я части



ЧАСТЬ ПЯТАЯ (автор Алексей Осидак) 



– Ну что, дружище, прыгнули на тридцать, а то и на сорок лет? – с издёвкой полусказал-полупросмеялся Денис. – Это точно не Балаболино, ни Москва и даже не Веллингтон, судя по всему, хотя в последнем я давно не бывал, он мог и измениться за те столетия, что я не хаживал по его улицам!
Данилка тоже встал, отряхиваясь и осматриваясь:
– Будем выяснять, что это: палеозой, мезозой или кайнозой? Разница между ними в миллионы лет, но много ли это меняет для нас?
– Как сказать, как сказать,– почесал затылок Денис. – Конечно, главное для нас, чтобы папоротники вовсю росли, особенно оранжевые, но и всех остальных деталей чураться не надо. В один из этих периодов, а именно в мезозой, жили динозавры, а оно тебе надо? Мне больше всего понравилось бы, если бы неведомые нам силы, подчиняющиеся нашей коробочке, пошутили бы над нами и оставили бы нас в кайнозое.
– Почему это и что значит "оставили", – с большим интересом спросил Данила.
– А потому что мы в нашем 1968 году всё ещё жили в кайнозое, эта эра в двадцатом веке вовсю ещё будет продолжаться. Для нас теперь это уже «будет». Палеозой тоже лучше мезозоя, но всё-таки хуже кайнозоя. Эра наикрупнейшего биологического взрыва –Кембриджского, и самого глобального за всю историю Пермского вымирания. Палеозой – это очень давно, но довольно безопасно – съесть в этот период нас особо некому, – популярно, насколько только мог, объяснил Денис.
– А тут не только динозавры водятся, но и маленькие мальчики, – услышали ребята девичий голосок. – Лёня, погляди!
На подобие поляны, где стояли горе-путешественники, вышли девушка и юноша. Данилка сразу отметил, что у барышни такие же зелёные глаза, как и у его ломоты в сердце Настюши.
– А не наши ли вы будущие детки? – со смехом поинтересовался Денис
Юноша и девушка задорно рассмеялись на такое предложение.
– Зря смеётесь,– продолжил Денис. – Вот как тебя по отчеству? – спросил он парня.
– Леонид Денисович,– ещё не досмеявшись, ответил молодой человек.
– А вас, девушка, как зовут и как зовут вашу маму? – подхватил в свою очередь Данилка.
– Дарья Даниловна, я буду, а по матушке Дарья Настёновна,– почти серьёзно, уже что-то понимая, произнесла девушка.– А вы наши отцы, из-за шуток которых мы с Лёней тут оказались, да?
– Мы как отправили вас сюда, так отсюда и вызволим!  – нахмурившись, как можно более низким и решительным голосом констатировал Денис.– Я уже рад нашему широкому гусарству, тому, что мы так легко через годы прыгали. Вы бы пропали тут без нас, вы же ИНСТРУКЦИЮ не читали?
– Динозавры, значит, говорите, попугивали вас? – поинтересовался Данила.
– Попугивали, ещё как попугивали! – со страхом в знаменитых зелёных глазах почти проплакала Даша.
– В мезозое, значит. Наихудший вариант, – вздохнул Денис. – Но отставить панику! Нас ждёт оранжевый папоротник! Осталось его найти. Он даже не гора, да и мы, вроде не магометы... В путь!







ЧАСТЬ ШЕСТАЯ (автор Алёна Шаламина) 



Все четверо пошагали, не разбирая дороги – просто потому, что дорог не было и быть не могло, – среди разнообразных папоротников – нормальных, привычной величины, больших и гигантских, похожих на пальмы. Все папоротники были зелёными.
– Из-за каких именно наших шуток вы попали сюда? – спросил Дениска, стараясь не робеть перед почти незнакомыми и почти взрослыми юношей и девушкой, которые будут в далёком – увы, очень далёком – будущем его сыном и Данилкиной дочерью.
– Они ещё и спрашивают! – фыркнула Даша, тоже не в состоянии видеть отцов, своего и Лёниного, в двух мальчиках, и обратилась к Данилке. – Ты же сам мне рассказывал, что вы баловались с игрушкой, нажимая на какие попало кнопки и рычаги. И вот результат: отправили чилдрен из своей фэмили в кайнозой.
Дениска машинально поправил Дашу:
– Из кайнозоя в мезозой.
Данилка густо покраснел:
– Когда это я мог тебе такое рассказывать?
– А когда я была маленькой.
Тут Данилка вспомнил, что эта девушка – его будущая дочь, но всё равно кипел от возмущения тем, что его с Дениской обвиняют в преступном легкомыслии при обращении с доверенной им машиной времени и к тому же называют её игрушкой.
– Ах, когда ты была маленькой! И глупенькой, – не удержавшись, добавил он. – Ты что-то перепутала, а что-то нафантазировала. У маленьких детей, как известно, неуёмная фантазия.
Дениска с подозрением посмотрел на товарища:
– А куда ты прыгал во времени, когда я мыл посуду? На какие кнопки ты нажимал?
– Денис, – постарался пробасить Данилка, – я всё время действовал согласно Инструкции и не нажимал на что попало.
И он спросил Лёню и Дашу:
– Вы ведь уже встретились, тогда, когда ты, Дарья, слушала группу «Машина времени», а у тебя, Леонид, в зелёном рюкзаке лежал томик Марселя Пруста?
– Да, уже, и точно так мы и встретились с Лёней, – ответила Даша, недоумевая, откуда Данилке известны такие подробности.
– В Инструкции сказано, что та ваша встреча – «исторический во всех смыслах момент», – Данилка уже успел выучить Инструкцию наизусть. – Вероятно, это есть критичный момент для испытательного прототипа машины времени, который Денис получил в подарок. И который, – он сердито посмотрел на Дашу, – не игрушка, а грандиозное изобретение, и его испытание доверено мне и Денису. И если путешественники во времени перепрыгивают этот критичный момент, то они попадают в неопределённо удалённое время в прошлом, и при этом, возможно, происходят ещё какие-то непредвиденные побочные события. Этим побочным событием стала транспортация Дарьи и Леонида вместе со мной и Денисом.
Четверо путешественников во времени продолжали идти в папоротниковом лесу. Они знали наверняка, что Дениска и Данилка смогут вернуться из мезозоя в своё настоящее, повзрослеть и родить детей. А вот насчёт этих самых детей – Лёни и Даши – такой уверенности у них быть не могло.
Теперь нужно было сделать всё, чтобы Лёня и Даша вернулись из прошлого в своё настоящее.




Послесловие:





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 08.06.2023
Хорошо, синхронно пишете.
     17:49 02.06.2023
 Мне хочется, чтобы автором 6 рассказа была Галина Димитрова(Моряна).
 А как там получится - не знаю.
  Кто написал пятый - не могу предположить.
     05:30 01.06.2023
Тож ты, пора призы оглашать)), а то ж я бегать устала))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама