Ступайте! Живите и здравствуйте.
Так Маша поняла, что этим вечером им головы не отрубят.
Но просто взять и уйти Маша не могла, а ведь Хитроух усердно тащил Машу от беды подальше!
Маша подбежала к грибной шляпке царя. Приподняв шляпку, обмерла. Под сырой грибной шляпкой, дрожа от холода, сидел несчастный Маг. Оставшись без волшебного плаща, Маг стал крошечным - размером с обычный школьный циркуль.
Схватив циркуль, Маша понеслась прочь.
- Стража! Задержать Машу! – громыхнуло в спину девочки.
Глава двенадцатая
Возвращение
Дом царского кондитера стоял на пригорке. Возвышаясь над другими домиками горожан, был о себе высокого мнения. Царский кондитер заполучил лучшее место в городе! Отчего так? Царский кондитер выпекал чудесные вафельные трубочки, которые так полюбила царица.
Вокруг дома росли ёлки. Хвойный запах помогал кондитеру правильно подбирать аромат для вафельных трубочек, которые по средам доставлялись во дворец специальным курьером.
Не опоздав ни разу, курьер обеспечил добрые отношения между горожанами и придворными. Между городом и дворцом. Благополучная атмосфера поддерживалась искренним миролюбием.
После кражи Мага, в городе начались обыски. Уши заходили в дома, будили спящих горожан. Прислушивались к шорохам из чуланов.
Хитроух сожалел, что втянул Машу в неприятности. Лучше бы она пролетела на воздушном шаре дальше! И никогда бы не попала в царскую опочивальню! Тогда странная история могла вполне благополучно закончиться. После шумного бала, выпив ароматного чая, все легли бы спать.
Теперь же Хитроух и Маша пробирались по тёмному городу перебежками. Чёрные домики, утоплённые в ночь, навевали мрачные мысли.
- Я слышу топот чьих-то лапок. – Всхлипнул Хитроух, остановившись. - За нами выслали погоню.
- Всё будет хорошо, Хитроух! – Маша, как могла, подбадривала друга.
- Нам никто не поможет! – не соглашался Хитроух.
– Мы удачно спрячемся в доме царского кондитера, – не сдавалась девочка.
- Уши ворвутся и в дом кондитера! – запаниковал Хитроух.
- Сын кондитера кое-что умеет! – напомнила Маша другу. – Помнишь, мальчишка удачно превратил меня в конфету!
- Сын кондитера – славный малый. – Подтвердил Маг.
Маг и сам желал посодействовать, но оставшись без волшебного плаща, потерял былое могущество. С момента смелого побега Маши и Хитроуха из дворца, Маг находился в теплом кармане девочки.
- Поздний час. А если сын кондитера спит? – Тревожно спросил Хитроух.
Маша постучалась. Дверь открыли.
- Я превращу вас в мармелад! – находчиво предложил зелёный мальчик, увидев живую и невредимую Машу.
В сахарнице делать было нечего. Чтобы не уснуть, друзья разговорились.
- Как же случилось, что вы угодили под грибную шляпку царя Тиконучи? – Спросила Маша у Мага.
- Как вышло, так вышло…
- Как же вышло, уважаемый Маг? - Маша не отставала. Если она желала что-то знать, всегда добивалась своего!
- Когда мы с царицей, считая звёзды, дошли до рукавов подкладки плаща, - грустно вздохнул Маг, - где было куда больше тёмной материи, чем на воротнике, в покои царицы нежданно-негаданно нагрянул царь Тиконучи. Разгадав, чем мы занимаемся, он очень разозлился. Потянув плащ на себя, разорвал подкладку. Звёзды просыпались. Я уменьшился.
- Какое недоразумение! – сочувственно пискнул Хитроух.
- Увидев меня в непрезентабельном обличии, царица ахнула, царь охнул. Тем временем глашатаи объявили о том, что всем пора на бал. Чтобы знатные гости не заметили невыгодных перемен, случившихся со мной, Тиконучи затолкал меня под запасную грибную шляпку.
– Пока гости веселились, вы находились под царской шляпкой! – Возмутился Хитроух.
– Вот почему вас не было на балу! – Догадалась Маша. - Вы так много сделали для Грибного царства! А вместо почестей и благодарностей вас поместили под головной убор! – Разгневалась Маша.
– С чепотоками обошлись ещё хуже, – сообщил Маг. - Когда Тиконучи обманным путем проник в Грибное царство, здесь жили чепотоки.
Маг рассказал историю.
В давние времена чепотоки чувствовали себя привольно. Владея плодородными землями, успешно взращивали злаковые культуры: пшеницу, рожь и гречиху. Чепотоки питались три раза в день!
Увидев Тиконучи, чепотоки воскликнули: «Человек пожаловал!» А Тиконучи сильно разозлился. Маленькие чепотоки легко его разоблачили, несмотря на маскарадный костюм!
Желая скрыть страшную тайну, Тиконучи применил сильное заклинание. Владея древней магией, лишил чепотоков слова.
- Тиконучи такой. - Только и могла произнести Маша.
- Долгие годы я молчал, – изрёк Маг, – боялся за свой плащ. Теперь мне терять нечего! – Маг уныло обозрел мармеладные ножки, политые сливовым сиропом. - Как только верну волшебный плащ, сразу расколдую чепотоков!
В дверь громко постучали.
«Немедленно откройте!» Это были уши.
Сахарница качнулась. На дне переполошились. Над сахарницей склонился зелёный мальчик.
- Ничего не бойтесь, друзья! – Попросил сын кондитера. – В обиду я вас не дам!
Зелёный мальчик засыпал Машу, Мага и Хитроуха сахарной пудрой.
Уши, войдя в дом, потребовали от зелёного мальчика сказать правду.
- Мы знаем, что Маша здесь! – Хором произнесли они. – В других домах её нет. Значит, пришлая девочка в кондитерской.
- Ничего подобного! – вскрикнула Маша. – Я могла вскарабкаться на дерево!
- Ш-ш-ш, – строго шикнул Хитроух на Машу.
Уши подошли к столу. Согнувшись над сахарницей, принюхались. Уши, как и другие жители Грибного царства, любили сладкое!
«Мармелад!» Обрадовались уши.
«Именно так я и думала!» Загрохотало рядом.
Маша узнала голос царицы.
- Просто сахарница. Просто мармелад. Просто глупые уши, – произнесла царица.
Маша поняла, что царица обо всём догадалась!
Тем временем Зелёный мальчик попал в большие неприятности!
- Не стоит ругать взбалмошного мальчишку! – приказала царица кондитеру. – Своей дерзкой выходкой мальчик нам помог. Теперь все участники злоключения вместе! Какая прелесть!
Коварно улыбнувшись, царица ладонью запечатала отверстие сахарницы.
Маша, Хитроух и Маг попали в западню. Испугавшись, Хитроух спрятался за Мага. Маг юркнул за Машу. Так Маша поняла, что в сахарнице она главная.
- Мы вас не боимся! – громко выкрикнула девочка.
Услышав голос из сахарницы, царица отняла ладонь.
- Как все удачно вышло, Маша! – съязвила царица. - Предугадав, я предположила, что ты отправишься к сыну кондитера, а наивный и не испорченный жизнью мальчишка не откажет тебе в помощи.
- Так и вышло! – Маша топнула мармеладной ножкой.
Царица сглотнула слюнки.
- Как же я люблю мармелад! - вкрадчиво молвила она. – Но я никого не трону, – пообещала царица, – если узнаю, каким образом пришлая девчонка, не зная местных законов, легко вылетела через волшебную трубу? Сколько звёзд ты сосчитала, Маша? Назови точную цифру!
- Скажи ей, Маша! – попросил Хитроух. – Иначе, она не отстанет. Возьмёт и съест нас!
- Не говори ей! – потребовал Маг. – Царица испортит любое сказочное место. Я её знаю!
- Бунт? – царица звонко расхохоталась.
Маг приосанился.
- Я потакал вашим слабостям! Я собирал для вас звёзды! Сбивал для вас омолаживающие сливы. Добывал для вас поющие камни.
- Мармелад упрекает царицу? – Зло молвила царица и двумя пальцами подхватила мармелад. Да так и замерла. Оцепенели и уши. Застыл кондитер и его сынишка.
В кондитерскую вплыла шляпа.
- Художник! – Догадалась Маша.
- Я пришел, Маша, чтобы отправить тебя домой, – сказал Художник.
- Нет! Из Грибного царства никуда не уйду! – воспротивилась Маша. – В Грибном царстве большой непорядок. Чепотоки страдают. Царица бесчинствует. Царь Тиконучи забросил государственные дела. Ночами по улицам города носится телега. Во дворце уши! Они не служат, а прислуживают. Министры лебезят. Пажи подслушивают. Пока всё не исправлю, домой не вернусь.
Шляпа, облетев кондитерскую, исчезла. Маша снова превратилась в девочку. Хитроух стал Хитроухом. Маг же получил свой плащ.
- Теперь мы сами справимся. – Сказал Маг, обретя былое могущество. - Устраним неполадки, исправим недостатки, искореним несправедливость. Благодаря тебе, Маша, я увидел, что в Грибном царстве много верных граждан, готовых честно служить Родине. Это и сын кондитера, и Ни-Лоп, и Хитроух, и многие другие. Поверь, Маша, тебе и вправду пора домой – к маме, папе, бабушке.
И Маша засобиралась в обратный путь.
Хитроух стал готовиться к долгому переходу. Сбрасывая в походный мешочек ароматные плюшки, он рассуждал о том, что с плюшками и ватрушками легче преодолевается зона пустоты.
- Нет-нет. Я вернусь иначе. – Маша остановила друга. – У меня есть серебряная нить.
- Маша уходит, а Хитроух остается? – Опешил Хитроух.
- Пора. – Подтвердила Маша.
Хитроух смахнул слезу.
- Раз так… - Хитроух залез в карман. - Прими, Маша, эту заговоренную кроличью лапку. Она досталась мне от бабушки. Лапка – надежный оберег от всех бед.
Хитроух протянул Маша облезлую лапку.
- Как же ты расстанешься с дорогой лапкой, Хитроух? – спросила Маша.
Заговоренных лапок у Хитроуха не пруд пруди, а всего одна.
- Легко! Для друга ничего не жалко!
Когда Маша прижала к груди кроличью лапку, исчезли все царские подарки - мухоморы. Но Маша ничуть не расстроилась.
- Прощаемся? – спросил Маг, обняв девочку.
Маша кивнула и крепко ухватилась за серебряную нить. Чтобы Маша летела с лёгким сердцем, Маг спешно расколдовал царицу.
Все махали Маше вслед, а царица потребовала: «Приказываю тебе, Маша, когда-нибудь возвращайся!»
***
Быстро Маша достигла родного леса. Немного покружившись над знакомой лесной избушкой, удачно приземлилась.
Кривые ступеньки. Покосившаяся дверь. Крышу замело. Ёлки тоже в снегу.
- Значит, пришла зима, – вздохнула Маша и поёжилась.
Избушка выглядела заброшенной. Из трубы не валил дым. Через окошко не пробивался свет. Маша осторожно постучалась.
Никто не вышел встречать её. Незваным гостем прошла девочка в дом.
Пустая изба. Ни утвари, ни мебели. Лишь паутина.
- Сколько лет-то прошло? – спросила вслух Маша.
- Хке-кхе. Растопи печь. Кхе-кхе, – раздался старческий голос.
Маша узнала голос хозяина избы!
- Дедушка Белоград! – обрадовалась она. – Я уж подумала! Что ж вы в темноте-то?
- Задумка такая, – загадочно намекнул Белоград.
Маша нашла дрова, спички. Затопила печь. Зажгла свечу.
- Где же вы, дедушка Белоград? – спросила Маша, ища хозяина повсюду.
Она слазала в подпол, заглянула на чердак, но дедушка так и не появился. Лишь сухие грибы, покрытые плесенью, лежали повсюду.
- Ты кроличью лапку принесла?
Маша утвердительно кивнула головой. Но откуда дедушка знает про лапку? Он знает про лапку так, будто Маша специально за ней в Грибное царство ходила!
- Вы меня отправили за кроличьей лапкой? – спросила Маша, догадавшись, в чем дело.
- Да. – Дедушка Белоград не стал отпираться. - Я заранее предположил, что ты с Хитроухом подружишься. Путники сближаются в момент опасности.
- Чего! – Маша гневно сверкнула глазами. – Сейчас вы мне напомнили ужасную царицу!
- Жива-ли-здорова царица? – тут же поинтересовался Белоград.
- Что ей будет? – ответила Маша. – Звёзды считает ваша царица. По-нашему, бездельничает. А мне домой пора! И лапку я вам ни за что не отдам!
Помогли сайту Реклама Праздники |