Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джаффаит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 140 +1
Дата:
«Красный янтарь»

Удивительные камни планеты Земля. Джаффаит

Джаффаит - красно-бурый янтарь

Кусочки времени  - застывшая смола -
Янтарь, что ярким солнцем освещён.
(Нина Яковлева)


  Природа способна создавать удивительные и невероятные творения, поражающие своим совершенством и красотой. Среди них и звери, похожие на ожившую сказку, и завораживающие ландшафты, и натуральные самоцветы неординарных расцветок. Среди них -
ДЖАФФАИТ  - устаревшее название красно-бурой разновидности янтаря.
  Янтарь -  это один из камней, который был известен человеку ещё с глубокой древности. А всё потому, что минерал очень хорошо обрабатывается даже самыми простыми орудиями труд. Создание самых древних изделий из камня солнца относят к периоду неолита. (1)
  И это не удивительно. Солнечные самоцветы принадлежат к классу органических пород - они образовались из живицы исполинских доисторических деревьев. Раньше считалось, что лучистые кабошоны получаются только из сока хвойных растений, но новейшие исследования опровергли эту гипотезу - теперь известно, что для формирования драгоценных камней подходит любая смола. Впрочем, её состав всё же влияет на прочность и окрас самородков. (2)
Великий знаток природы Михаил Пришвин (3) писал:
"Мы ничего не знали бы о лесной смоле, если бы у хвойных деревьев не было ранящих древесину врагов: деревья выделяют наплывающий на рану ароматный бальзам".
  Писатель называет смолу "скрытой силой". После длительного выдерживания на открытом воздухе живица высыхает и желтеет, из нее испаряются скипидар и смоляные кислоты, остаток становится твердым.
  Не напрасно называют смолу живицей. Она не только способна "живить", залечивать раны, но и обладает рядом целебных свойств. В народе мазью, сваренной из живицы вместе с сахаром и свиным жиром, смазывают поврежденную кожу.
  Свежую, душистую живицу, выдержанную с водой на солнечном свете девять дней, народная медицина рекомендовала пить при заболевании лёгких. Широко применяют в медицине скипидар и канифоль, получаемые при переработке живицы. Скипидар используют для натирания при заболевании суставов и при простуде. Канифоль входит как составная часть в лечебные пластыри. Её используют также в электротехнике, полиграфической, целлюлозно-бумажной, резинотехнической и шинной промышленности, при изготовлении синтетического каучука, кожзаменителей, линолеума. (4)
  Первые люди, которые начали делать украшения из янтаря, обитали на побережье Балтийского моря, и там же находится самое большое месторождение янтаря в мире. И неудивительно, что в  России ценится прибалтийский янтарь.
  На западе России, в Калининградской области, находится один из крупнейших мировых источников янтаря - именно здесь сосредоточены почти 90% разведанных запасов данного камня, где АО "Калининградский янтарный комбинат" добывает 300 тонн сырья на месторождениях Приморское и Пальмникенское.
Привычные оттенки, которыми играет солнечный камень -  жёлтый, оранжевый, апельсиновый. Они вошли в пословицы и поговорки -  с лучистыми самоцветами отождествляют вино, спелые фрукты, сладкую карамель, а порой и волосы красавиц-блондинок. Однако на самом деле ассортимент застывшей смолы гораздо шире. (5)
  Прежде всего различают  по территориальному принципу – в зависимости от того, где нашли самоцветы:
- Балтийские кабошоны – из региона, распространяющегося на Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Данию и Швецию. Одна из старейших и досконально разведанных залежей с огромным потенциалом -  до 500 тонн в год. Камни оттуда ещё в античность ввозили в Египет, Персию, Шумер. Они имеют уникальную структуру - молекулярную сетку с поперечными звеньями, что обеспечивает долговечность и насыщенный оттенок;
- Украинская застывшая смола из Ровенской, Волынской и Житомирской области. В ней содержится целебная янтарная кислота и эфирные эссенции, причём в повышенных дозах - 3-8% от массы, часто встречаются неизвестные науке насекомые (жуки, мухи, комары, бабочки), хвоя, веточки и шишки их "прародителей" -  исполинских, ныне вымерших сосен Pinus succinifera;
- Симетиты из Франции, Испании и Сицилии сформировались из живицы тропических покрытосеменных лиан, в которой много железа – из-за него кабошоны переливаются чарующими багряными, фиолетовыми, пурпурными бликами.
- Идентичный состав у самоцветов из Румынии (руменитов), однако толика серы делает их темнее - от глубокого коричневого до чёрного;
- Янтарь в Африке (Ливане, Танзании, Эфиопии) древнее аналогов - от 130 до 135 млн. лет. Он очень ломкий, но зато в смоле скрываются действительно невероятные сюрпризы: перо археоптерикса или голова миниатюрного динозавра;
- В западном полушарии драгоценные камни добывали в Канаде, на Аляске, в Вашингтоне, Канзасе, Нью-Джерси, Монтане и Калифорнии. Вишнёво-красные кабошоны характерны для штата Чьяпас (Мексика), а "опаловые", голубовато-зелёные и фосфоресцирующие во тьме -  для Доминиканской Республики (Гаити);
- Помимо знаменитых калининградских приисков, янтарные грунты в России обнаружены на Таймыре, Урале, Сахалине и Камчатке. Почти все самоцветы принесены туда ледниками во время кайнозойской ледниковой эры (20-30 млн. лет тому) и раскиданы по руслам рек;
- В Азии янтарь успешно ищут в Монголии, Китае, Японии, Индонезии и Мьянме (Бирме). Здесь чрезвычайно ценятся алые экземпляры - их почтительно именуют "кровь дракона".
- Месторождений  в Англии (в графствах Кент, Эссекс и Саффолк), Новой Зеландии и Гренландии (в них прячутся стрекозы, муравьи и сколопендры, что свидетельствует о тёплом, влажном климате, некогда царившем на холодном острове)
Считается, что в природе столько оттенков янтаря, сколько их находится в спектре.
  Например, зелёный оттенок получается, если в составе присутствуют водоросли или серный колчедан (FeS2).
  Ярко-жёлтый янтарь - это свежий самородок, цвет которого ещё не успел измениться под влиянием внешних факторов.
  Королевский жёлтый янтарь - это белый матовый янтарь, состаренный временем (более 20 лет) под воздействием кислорода и солнечных лучей. Это самый ценный янтарь, так как украшения, созданные из него, считаются антикварными и высоко ценятся у коллекционеров по всему миру.
  Одна из редких и ценнейших разновидностей минерала - Красный янтарь. Именно его называют  "драконова кровь".
Считается, что такие украшения и сувениры одаривают владельца крепким здоровьем, мудростью, отвагой и предусмотрительностью.
Лучшие экземпляры цветом и внутренним блеском подобны pyбинaм. 
Каким образом  янтарь  приобрёл такой цвет точно не знает никто, но предполагают, что скорее всего, живица дерева изначально имела вишнёвый цвет.
  Красный оттенок камень получается  со временем в процессе обветривания и природной шлифовки песком, ветром и водой.
  Минералоги предполагают, что природный красный оттенок янтаря - наследие гигантских лесных пожаров, бушевавших тысячи лет назад. Под воздействием высоких температур жёлтые агломераты стали aлo-бaгpяными.
Нередко встречается и более бледный розовый янтарь.
Красные камни, как правило, находят не по одному, а целыми месторождениями. Пламенный минерал добывается на Украине под Львовом, а также в Сицилии, Японии, Бирме и Австралии.
  Редкость красной разновидности янтаря сделала её атрибутом элиты. Со времён Древнего Египта украшения c алыми янтарными фрагментами или вставками дозволялось носить только правителям и представителям высших сословий.(6)
  Такими янтарями украшена корона египетского фараона Тутанхамона (1400-1392 гг. до н.э.), погребальные одежды скифов и парадные  одеяния восточных монархов.  Однако из-за подобной популярности алые драгоценные камни часто подделывали. Методы, позволяющие придать застывшей смоле другой оттенок, были известны уже в античном Риме - кабошоны варили в кипящем масле или мёде, прокаливая их в печах, погружая  в раскалённый песок.
Руководствуясь гаммой драгоценных камней, распознают:
1.Кляр - абсолютно незамутнённый, с хорошо заметными включениями, диапазон тонов от лимонного до горчичного. Отлично поддаётся полировке, резьбе, шлифованию.
2.Флом (облачный) -  с чередующимися прозрачными и матовыми участками. Его близкие "сородичи"  пейзажные кабошоны с колоритными разводами, пятнышками и абстрактными орнаментами.
- Бастард - неоднородный, смахивает на замёрзший жир или густой нектар. А пузырьки воздуха в нём создают завораживающие узоры.
3. Кнокен -  костяные, или молочные самоцветы, напоминающие слоновью кость.
4. Слоистые  камни с разной степенью прозрачности, но одинаково неподходящие для обработки;
5. Пенистая застывшая  смола -  кремовая  или маслянисто-жёлтая пористая, похожая  на пемзу.
    По уровню светопроницаемости разграничивают полупрозрачные (в которых всевозможные инородные тела занимают до 30% объёма) и непрозрачные кабошоны, где просвечивается меньше половины.
  Кроме того, есть кусочки с пустотами, сколами-"блёстками", прочими нюансами. В руках талантливого мастера они становятся эксклюзивными подвесками, колье, брошками, серьгами, перстнями и деталями уютной домашней обстановки.
  Какой янтарь самый дорогой? Нельзя ответить однозначно, ведь на это влияют и индивидуальные предпочтения, и культурные традиции. Так, на востоке киноварно-бордовые камни вручают на свадьбу как залог счастья, страсти и плодородия, а у мусульман те же функции присваивают изумрудным и оливковым самоцветам,  и особенности самой застывшей смолы.
Янтарь -
Жёлтый прозрачный камень,
А, может, рыжий,
А, может, красный.
Цветом любым когда - нибудь станет,
Однажды в омут упав опасный.
Море
Отшлифовало
И сделало круглым,
Как каплю солнца в глазах у неба,
Сосны стоят,
Как рыжие тумбы,
Бросая смолу на песок цвета снега.
Камень
Застывший,
Но, всё же, живущий,
Всё-таки дышащий воздухом сосен,
Как волшебный цветок,
Раз в век цветущий
Цвета огня и янтарной осени…
(Александра Белова)
  По гороскопу красный янтарь подходит почти всем.
Наибольшую благосклонность проявляет к представителям огненных знаков: Овнам, Стрельцам.
"Любимчики" самоцвета - Львы. Именно им красный талисман помогает сконцентрироваться, приносит успех в делах.
Энергетика багряного камня не подходит только представителю земного знака - Тельцу. Красный цвет раздражает и доводит до агрессии.
Телец хоть и отличается спокойствием и уравновешенностью, но иногда может выйти из себя.
Янтарь, смола…
В одном кристаллике и свет, и мгла:
Так на меду стояла бы роса,
С ним не сливаясь… Ты скажи, смола,
А где твои сосновые леса?
Куда ты дела их? Скажи, смола…
(Новелла Матвеева)


(1) Камень янтарь: магические и лечебные свойства, виды и цвета
17 мая 2020 alltime-ru
(2) Камень-пламя - всё об алом янтаре
yantar.ua
(3) Михаил Михайлович Пришвин (23.01.(4.02.)1873 - 16.01.1954) - русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
(4) Смола хвойных деревьев yantar.ua
(5)  Оксана Хованец "Волшебная палитра природы - каким бывает янтарь?" yantar.ua
(6)  Красный янтарь  jgems.ru



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:46 03.06.2023 (1)
Супер! Очень красивый янтарь!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     16:41 03.06.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi! Вот такие удивительные камни!
     15:28 02.06.2023 (1)
1
Это очень красиво! А познавательно как, Аннушка,спасибо!
     16:05 02.06.2023
2
Да, сама узнаю много нового и удивительного. Поэтому и рубрика естествознание.  О камнях можно писать и писать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама