Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джасперин и Джеспилит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 109 +1
Дата:
«Красная яшма Jasper Red»

Удивительные камни планеты Земля. Джасперин и Джеспилит

Джасперин и Джеспилит - разновидности яшмы

"Яшму называют мощным энергетическим очистителем, способным собрать весь негатив, приобретённый человеком за много лет"
(Цитата из книги "Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман")

  ДЖАСПЕРИН – плотная разновидность яшмы. Jasper Red/Красная яшма.
Яшма - это твёрдый полудрагоценный камень. Название ведёт своё происхождение от греческого слова jaspis, которое означает "пёстрый" и наилучшим образом описывает свойства минерала.
  Из яшмы изготавливали украшения, сосуды и оружие, а также разнообразные письменные инструменты. Ей приписывают магические свойства
  Яшму причисляют к полудрагоценным поделочным камням. Камень довольно твёрдый и совсем не хрупкий, не просвечивает и имеет разнообразную пёструю расцветку.
Чаще всего различают именно по расцветке. Палитра цветов яшмы очень обширна - она не бывает лишь чистого синего, все остальные оттенки в той или иной степени встречаются у этого популярного камня.
    Яшма брекчиевая.
  Брекчиевая горная порода -  это значит, что её отколовшиеся или выветрелые кусочки кремниевого или другого состава были склеены между собой глинистым, кварцевым или карбонатным веществом.
Яшма, по мнению восточных мудрецов, это камень, символизирующий здоровье, красоту и долголетие. Брекчиевая яшма подходит под это определение как никакая другая, ее лечебные свойства весьма обширны и имеют большое воздействие на человека. Она отлично подходит для сеансов массажа, медитации, да и просто для постоянного ношения на себе. (1)
Яшма Буро. Полосатая окраска, добывается на Аравийском полуострове.
Яшма далматин.
  Далматинская яшма, также известная как Далматинский камень или Далматин, является камнем, который производится в Чихуахуа, Мексика.
Он часто белого или кремового цвета и покрыт чёрными пятнами, правда, очень похожими на далматинскую собаку!
  Это известный полудрагоценный камень, который чаще всего режется в виде камней, резных фигурок, кабошонов, сфер и бисера.
  Яшма далматин очень легко полируется и может достигать высокого блеска. Далматинская яшма - камень, известный для борьбы с истощением и скукой.  Когда вы наденете это на своё тело, всё станет интереснее, будь вы на вечеринке или проведёте ночь дома.
Камень наполнит вас энергией, которая позволит вам весело провести время, нравится вам это или нет
Джасперин Jasper Red With Gold /Красная Яшма с Золотом.
  Узор, рассыпанный, словно зёрна граната в золотом обрамлении в красной Яшме с золотом. Он подходит для страстных, чувственных, сильных натур, которым нравятся яркие акценты. Встретить рассвет с витражом из этого природного камня - удовольствие для настоящих ценителей прекрасного. Свет будет преломляться, отражаться и играть яркими красками.
  Если создать панно на стене гостиной, то солнце на века поселится в вашем доме. (2)
  Яшма Зебра. Минерал тёмного коричневого оттенка с явно видными светлыми полосками.
  Яшма ленточная (полосчатая). Одна из самых распространенных, внешне напоминает ряды полосок разных оттенков, ширина от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
    Яшма леопардовая. Своё название минерал получил за характерную пёструю окраску, напоминающую окраску шкуры леопарда. Сам камень имеет тёмную поверхность, по которой разбросаны яркие пятна.
  Яшма однородная (одноцветная).
Окрашенность не выражена, чаще красных оттенков, характерна трещиноватость, не применяется для изготовления украшений. Образована крупнозернистым кварцем, иногда добавлены кристаллы халцедона, опала, хлорита.
  Яшма Океаническая. Добывается на Мадагаскаре, причислена к полосчатому типу, включающему множество оттенков.
  Яшма пейзажная.  Пейзажная яшма содержит коричневый или черный рисунок из дендритов окисей железа, которые напоминают природный пейзаж. Отполированный спил данной разновидности яшмы может показать все, что только пожелает воображение – горные и снежные массивы, пустынные барханы, зимние и осенние пейзажи, и даже корабли в морской пучине… Пейзажную яшму и впрямь можно считать произведением искусства, каждый экземпляр которой был создан самой природой.
    Яшма пестроцветная. На маленьком участке располагается много разных узоров (пятна, кольца, полусферы, полоски) Рисунок расплывчатый или чёткий, относится к перекристаллизованным породам. В состав входит кварц, магнетит, гранат, гематит.
  Яшма Пикассо. Эта яшма обычно серого или коричневого цвета с яркими чёрными или бурыми полосами и пятнами, которые напоминают иногда мазки или брызги краски (отсюда и название яшмы). Каждый кусок яшмы Пикассо уникален, узоры и цвета могут сильно различаться от камня к камню.
  Чёрные линии и пятна являются оксидами железа или марганца, а тёплые цвета могут быть образованы железом, глиной или органическими веществами. Эти материалы со временем откладывались слоями, что приводило к характерному полосатому и пятнистому внешнему виду яшмы Пикассо.
  Яшма ситцевая. Окрас камня напоминает рисунок на ситцевой ткани.
  Яшма сургучная. Сургучная яшма встречается гораздо реже, чем пестроцветная, но именно она лучше подходит для применения в бане, т.к. имеет однородную структуру.
  Яшма -  камень высокой твёрдости, большой вязкости и обладает отличными данными для использования в каменках бань и саун. Яшма сургучная выдерживает высокие температуры, не имеет посторонних запахов и нерадиоактивна.
  В народной медицине яшма считается универсальным лекарем, камнем с высокой энергетикой. Издревле народные целители активно использовали яшму для лечения различных недугов.
  Яшма сургучная очищает кровь, способствует остановке кровотечений и заживлению ран. Кроме того она помогает излечивать многие женские и психические заболевания, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, помогает при лечении болезней внутренних органов и сердца.(3)
  Яшма тигровая. На поверхности камня расположены коричневатые точки,  похожие на окрас тигра.
Ещё в древности мудрецы выявили, что яшма - природное противоядие. Если добавить в напиток с ядом, то он превращается в обычную воду. В зависимости от оттенка значения были различными.
Зелёный окрас яшмы символизирует мудрость, а красный - страсть и любовь.
Зелёный вариант яшмы временами называют "празем". Это минерал зелёненого оттенка, который добывают в горах. Самый распространённый оттенок, который применяют в ювелирке и в повседневных сферах.
  Кроме того, существует несколько камней, в названии которых используется слово "яшма", хотя на деле они к этому минералу отношения не имеют:
Бамбуковая яшма (на самом деле роговик пятнистый).
Кровавая яшма (на самом деле гелиотроп).
Императорская яшма (на самом деле варисцит).
Ракушечная яшма (на самом деле известняковый ракушечник).
Унакитовая яшма (на самом деле унакит
Чёрная яшма (на самом деле базанит).
  В древности яшмой исцеляли зрение и оберегали дома от сглаза. В храмах делали полы из яшмы, поскольку этот камень считался божественным, изгоняющим бесов. Колдуны и маги хранили свое вещи в шкатулках и коробах, изготовленных из этого минерала. Также считалось, что для совершения обрядов на расстоянии, портрет человека необходимо поместить в яшмовую рамку.
  Яшма -  источник доброй энергии. Изделия из этого камня не могут навредить его хозяину. Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги. Они приносят счастье и мир в дом.(4)
ДЖЕСПИЛИТ – разновидность гематита с чёткими светлыми полосками или полосчатая разновидность яшмы, содержащая гематит.
Камень джеспилит внешне очень похож на яшму, за что и получил свое название. В переводе с английского языка "jasper" означает яшма. На самом деле джеспилит является железистым кварцитом - горной породой, образовавшейся в результате вулканогенных осадков.
  Джеспилит также называемый итабиритом или таконитом яшмы , представляет собой химическую породу, образованную подобно кремню , но обычно довольно богатую железом.
Он представляет собой железистый кварцит, для которой характерен интересный полосчатый рисунок – чередование прослоек кварца (часто это тигровый, соколиный и бычий глаз), гематита и магнетита. В зависимости от включений в одном образце могут сочетаться жёлтые, серые, синие и красные оттенки.
Джеспиллит обычно представляет собой полосчатую смесь гематита и кварца , распространенную в полосчатых породах формации железа протерозойского и архейского возраста на Канадском щите.
  Джеспиллит также образуется в виде химических отложений в некоторых месторождениях свинцово - цинковых руд.
  Так в  недрах Криворожкского бассейна добывают удивительный минерал - железорудистый кварцит. В народе его называют железной рудой. После многочисленных обработок он превращается в металл, так необходимый цивилизации. Попадая в руки камнерезов, обточенный и отполированный он радует глаз причудливыми узорами. За схожесть рисунков железорудистых кварцитов с рисунками пейзажных яшм его называют джеспилитом.
  Джеспилит содержит большое количество различных минералов, но основными являются гематит и магнетит. В Криворожских рудах эти минералы чередуются тонкими слоями. Гематит и магнетит являются разнополярными электродами, соединенными между собой ионной связью. Если поверхность полированного джеспилита активизировать, смочив водой, то между разнополюсными слоями будет протекать электрический ток. Этим свойством можно воспользоваться для помощи человеку в избавлении от некоторых заболеваний. При прикладывании полированной пластины джеспилита к коже человека происходит мягкий электрофорез с проникновением в тело ионов железа. Активизируются красные кровяные тельца и улучшаются обменные процессы в организме человека.(5)
Спектр применения джеспилита довольно широк:
1. При гипертонии кусочек джеспилита, приложенный полированной стороной к затылку на 5 минут, снижает систолитическое и диастолитическое* кровяное давление, улучшает деятельность сосудов головного мозга.
*Систолическое артериальное давление (Первое или верхнее число) - максимальное давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии
Диастолическое артериальное давление (Второе или нижнее число) - показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы, оно отражает сопротивление периферических сосудов
2. Два кусочка дежспилита, приложенные к вискам, снимают головные боли.
3. Нагретые и приложенные к грудной области 6 кусочков джеспилита улучшают состояние человека при простудных заболеваниях, а также усиливают иммунную систему.
4. При сколиозах 3 холодных пластины прикладывают к мышцам, находящимся в гипотонусе. Три нагретые пластины - к мышцам, находящимся в гипертонусе. Этот участок тела накрывается теплым полотенцем и сеанс продолжается до тех пор, пока температура камней не сравняется. За это время, расслабленные мыщцы приходят в тонус, а закрепощенные расслабляются. Происходит то, что происходит после профессионального массажа. Но здесь дополнительное воздействие оказывает еще мягкий электрофорез, а также природное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 31.05.2023 (1)
СУПЕР! Какой интересный и красивый камень!))
Мне понравилось, что он лечит и наполняет энергией!))
Очень интересно и познавательно!))
     19:34 01.06.2023
1
БлагоДарю за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама