Произведение «Поворот судьбы, часть1, часть2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 205 +2
Дата:

Поворот судьбы, часть1, часть2

Часть 1. Start

***
    За окном шел снег. А вчера была оттепель и все таяло. Зима наступила внезапно, хотя еще даже ноябрь не закончился. Что ж тут странного, "это Питер, детка", думала Лиса, глядя на то, как снег покрывает оттаявшие накануне тротуары и мокрые газоны. Опять не выйти, не поработать с натуры. А ведь какие локации она недавно нашла, просто изюминки, пальчики оближешь. Хотя профи и в такой снег снимают и получают отличные фото. Лиса тоже могла бы, только с одеждой и обувью у нее имелись проблемы. В такую погоду ноги сразу промокнут, а потом окоченеют. И всё, пиши, пропало – опять можно разболеться. Лиса не хотела болеть. После ссоры с родителями она ушла из дома в середине октября, когда стояла теплая погода, так что зимней одежды и обуви сейчас у нее не было, а всю выручку за платные осенние фотосессии она истратила на новый профессиональный фотик Кэнон и объективы к нему – портретный и широкоугольный. Всего 260 тысяч рублей, два месяца работы. Хорошо еще за съемную комнату она внесла оплату заранее и еды немного прикупила, в основном быстрорастворимую лапшу и картофельное пюре. Но в холодильнике у нее лежала припасенная колбаса и пяток яиц, а на подоконнике стояло две банки тушёнки. И в кошельке оставалась какая-то мелочь, тысячи три. Так что недолго протянуть на это можно.
    Она почти весь день просидела за обработкой фото, которым раньше не успела уделить время. Их у нее скопилось достаточно много. Ноутбук был второй вещью, помимо старого фотика, которую она забрала из родительской квартиры. Потому что она сама находила и загружала туда очень ценные и дорогостоящие программы, которые в их доме кроме нее никому не нужны, только она и умела в них работать.
    Родители восставали против ее увлечения с самого начала, хотя даже между собой не могли договориться, чего же хотят от нее. Отец очень сердился за то, что она отказалась работать по специальности, полученной в универе. А мать ругала ее, говорила, что Лиса тратит впустую самые свои золотые годы, когда нужно найти спутника жизни и создать семью.
-Посмотри вокруг, из 10 твоих подруг только две замужем, и одна из этих двоих уже развелась. Ты собралась всю жизнь одиночкой прожить? Мы с отцом не вечные…
    Далее шли банальные фразы, известные каждой девушке за 25. О том, что молодость пролетит, не заметишь, и что рожать нужно до 30-ти, потом могут быть большие проблемы со здоровьем и для ребенка в том числе.
    Лиса не хотела никого искать. По крайней мере, специально. Так проявлялся ее полу-подростковый романтизм, мол, все должно произойти случайно, любовь должна вспыхнуть внезапно и навсегда. Хотя Лиса не признавалась себе в том, что фраза  "не хочу никого искать специально" говорила лишь о ее желании уйти от ответственности осознанного поиска и выбора того самого, единственного, человека.     
    Лиса не была легкомысленной, она много думала обо всем этом и приходила к выводу, что просто обладает темпераментом по активности ниже среднего. Не то что некоторые ее подруги, которые сходили с ума от секса и утверждали, что жить без него не могут. Однако одна подружка в сильном подпитии призналась ей, размазывая пьяные слезы по лицу:
-Думаешь, мне нужен этот долбанный трах? Да я просто изображаю, что в улете каждый раз. А по-другому парни могут посчитать тебя фригидной, и не нужна будешь ни одному из них. Каждый парень ведь желает чувствовать себя секс-гигантом и умельцем в этом деле. Хотя за все время был у меня только один настоящий умелец, да и тот маломерный, ростом полтора метра в прыжке. Ниже меня на 10 см.
-А зачем ты хочешь казаться такой уж активной? – спросила ее тогда Лиса.
-Я ищу, понимаешь? Того самого, единственного, которому буду нужна такая, какая я есть на самом деле.
-Ищешь? Таким образом?
    Лиса не хотела спать со всеми подряд и искать своего единственного именно так. Себе она говорила, что ей лень кого-то пытаться соблазнять, но одна злыдня как-то в баре сказала:
-Парни не интересуются тобой, потому что им про тебя за версту все понятно – такая на интим не поведется. Так чего время тратить, если легкой добычи, согласных прыгнуть в постель девочек, хоть отбавляй? Сейчас мало кто особо парится на тему переспать и забыть. А с тобой головная боль обеспечена. Кому такое надо? 
    Лису и правда никто не кадрил и не раскручивал на секс, как других знакомых ей девиц. В компании она оставалась почти единственной, к кому парни не подкатывали со всякими намеками на постельное продолжение очередной вечеринки. Но и среди парней из их тусовки имелось двое, которые сами никого не кадрили и сексом вроде как не интересовались. 

    Когда Лиса уехала от родителей и сняла комнату, в которой сейчас жила, ее соседями был один студент-ботан и молодая парочка – парень и девчуля, которые просто сожительствовали. Но потом и студент, и парочка съехали, и Лиса осталась одна. И вот вчера хозяйка позвонила и предупредила, что в одну из комнат заселится новый жилец.
-Не бойся, он вроде на вид порядочный,– сказала хозяйка, – Паспорт его я сфотала, выглядит прилично. Отказывать жильцам мне, сама пойми, накладно. И так за два месяца оплату по двум комнатам потеряла. Если вдруг что, стучи к соседке, она прошаренная, с ментами дружит, и тебе в случае необходимости поможет.
    Новый жилец появился вечером. На вид высокий, интеллигентный, лет 35-ти. Занес свои чемоданы, потом еще какие-то баулы, после чего поздоровался и представился:
-Меня зовут Игорь Васильевич. Можно просто Игорь.
    Лиса кивнула в ответ:
-А меня – Лиза. Друзья называют Лиса.
-Мне тоже можно вас Лисой называть? Или мы сразу на "ты" будем?
-Соседям на "ты" проще. Но как хотите.
-Давай на "ты". Надеюсь, я не такой уж древний для тебя.
    Часа два он обустраивался у себя в комнате, которая в полтора раза превышала по размеру комнату Лисы. У каждого жильца в комнате стоял свой холодильник, телевизор и помимо необходимой мебели, мини-сейф для документов и денег. Хотя комнаты закрывались на ключ.
-Я тут еду заказал, поешь со мной? – постучался в дверь к Лисе Игорь.
    Лиса согласилась, но сказала:
-Я пока не могу ничего выкатить. На мели сижу.
    Курьер привез два полных пакета еды. Игорь накрыл на стол в кухне.
-Пить за знакомство не будем, – сказал он, – Мне вечером нужно к лекции подготовиться. Завтра первое занятие со студентами.
    Оказалось, Игорь приехал в Питер работать. Комнату снял временно, руководство обещало ему квартиру по льготной ипотеке, но только через три месяца, после испытательного срока.
-А откуда ты родом? – спросила Лиса, глядя на то, с каким аппетитом ест ее новый сосед.
-Из Москвы, – ответил он.
-В Москве не нашел работу?
-Я уволился. Решил подальше уехать, но куда-нибудь в Архангельск или Мурманск не хотелось, не люблю холодов.
-Понятно, – сказала Лиса, хотя ей ничего не было понятно. Она подумала, раз он уволился, значит, возникли проблемы, возможно, поссорился с руководством.
-А что ты будешь преподавать? – спросила Лиса.
-Теорию дискурса,– ответил он. Лиса почесала нос, чтобы скрыть удивление по поводу выбора предмета для преподавания, а потом спросила:
-А где?
-В Герценовском РПГУ.
-Далековато отсюда.
-Ничего, это не проблема. Почему ты так мало ешь? Налегай, не стесняйся. Стейк обязательно попробуй, он средней прожарки – самый цимес.
-Я никогда много не ем. Но стейк попробую, зря что ли ты деньги тратил.
-А почему ты Лиса? Лиза – это ведь так красиво.
-Лиза-подлиза, – буркнула Лиса.
-Понятно, – улыбнулся Игорь.
-Живешь одна, на съемной квартире. Чем занимаешься?
-Фотографирую. Этим и зарабатываю. Хотя училась…
-Училась? Где?
-Там же, где ты преподавать будешь.
-Вот как? Очень интересно. На кого же ты училась?
-Специалист по интеллектуальной обработке данных.
-Ничего себе! А с виду даже подумать нельзя – смотришься по-питерски колоритно. Только без обид – это комплимент. Работать по специальности не пробовала?
-Нет. От родителей ушла из-за всей этой бодяги.
-Понятно. Хочешь быть свободной фотохудожницей? Выглядишь именно так.
    Нашелся еще тут знаток человеческих душ, недовольно подумала Лиса. Она терпеть не могла поп-культурные эротичные наряды подружек и одевалась по своему вкусу, который совпадал со вкусом ее друзей художников. Тут новый жилец в точку попал. Все свои серо-голубые, болотного или горчичного цвета концептуальные хламиды она покупала за бесценок у Марты. Та работала театральной костюмершей и шила на заказ одежду для узкого круга местного артистического бомонда и всем желающим для фотосессий в готическом и подобных ему стилях. Модели для них разрабатывала супер модная в киноиндустрии дизайнер-модельер Руфа, которая, как поговаривали, крутила с Мартой любовь-морковь. Иначе с чего бы известнейшей Руфе отдавать часть своих моделей какой-то там портнихе Марте, которую мало кто знал.
    С художниками Лиса сошлась еще, когда только поступила в Герценовку. В их тусовку привел ее друг детства, Гарик, который всегда, сколько она его помнила, рисовал. Одно время даже граффити увлекался, пока их с дружком не арестовали, а их родителей не оштрафовали по-крупному. Хотели даже более строго наказать, но отец Лисы вмешался, и оставили только штраф. Потом Гарик еще раз обращался к ее родителю за помощью для товарища. Ее отец работал в очень серьезном ведомстве и имел определенное влияние в городе. Лиса даже удивлялась, что он до сих пор не вычислил, где она и чем занимается.
    Прокручивая в голове беседу за ужином с новым соседом, она пришла к выводу, что его слова как-то подозрительны. Например, то, что он про стейк говорил. Мать ее всегда ругала и заставляла мясо есть, потому что однажды у Лисы обнаружили анемию. Она тогда в 11-м классе училась, и прямо у доски в обморок шлёпнулась. Гарик чуть с ума не сошел, так нервничал, всех на уши поставил. И то, что ее сосед о внешнем виде Лисы намекал, тоже перекликалось с постоянными наездами матери, которая на дух не переносила все эти немыслимые "тряпки" и требовала, чтобы Лиса одевалась прилично. И про работу по специальности – какое ему дело, чем она занимается и почему не работает тем, на кого училась? Это отец все ворчал, что ее давно ждут в солидной фирме, и что он обещал им в ее лице высококвалифицированного бизнес аналитика.
    Лиса решила выяснить, имеют ли основание ее догадки. Но все зависело от погоды. Если опять снег растает, обувь снова не позволит Лисе нормально передвигаться. Или если сильный мороз ударит. В ее стильных супер-современных шузах ноги замерзнут уже через полчаса. В них ее ноги даже осенью мерзли, не то что теперь.
    Слава богу, с утра слегка подморозило. Так что после обеда Лиса помчалась на метро, чтобы добраться до универа и выяснить, действительно ли новый сосед устроился туда преподом, а не является шпионом ее отца. В универе она быстро нашла расписание лингвистов и уже хотела отправиться в аудиторию, чтобы разузнать все о новом преподавателе, но вдруг он сам появился перед ней собственной персоной.
-Лиза, как ты тут оказалась?
    В руках он держал папку с лекционными материалами.
-Я тут… приятеля одного искала.
-Понятно. У меня сейчас следующая лекция. Хочешь послушать?
-Хочу, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама