Произведение «Поворот судьбы, часть1, часть2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 208 +2
Дата:

Поворот судьбы, часть1, часть2

были женственные. Именно они делали лицо привлекательным. Впрочем, его рассказ о работе подтверждал, что парень не глуп, хотя и привык нравиться окружающим. На Лису он смотрел открыто и так же открыто сказал:
-Ты очень нравишься мне, Лиза.
-Друзья зовут меня Лиса.
    Мать при этих словах поморщилась, но промолчала. А Валерий улыбнулся:
-Ах, да. Это же Питер, детка. Лиса? Оригинально. Я видел чернобурок живьем на одной загородной ферме. Красивые и мехом очень твои волосы напоминают. Так же искрят на кончиках.
    Лиса оценила такой опосредованный комплимент Валерия, но не ответила. Потом родители Лисы задавали ему всякие вопросы – о семье, о работе, о друзьях. Из ответов выходил образ нормального, не идеального, но вполне приличного и продвинутого парня. Хотя Лиса осталась к нему совершенно равнодушной. Едва смогла выдавить улыбку в ответ.
    Когда Валерий договорился с Лисой встретиться на следующий день, чтобы пойти на фотовыставку, и уже собирался уходить, в дверь позвонили. Оказалось, это пришел Игорь.
-Прошу прощения, я за Лизой, – сказал он вежливо, но твердо.
-Лиза уже решила встречаться с другим! – выступила мать, глядя прямо ему в глаза. Игорь спокойно посмотрел на Лизу, на Валерия, потом поочередно на родителей Лизы и сказал:
-Встречаться с другим? Как муж я не позволю ей этого!
-Муж?! – выдохнула мать Лизы и обернулась к ней. Лиса удивленно взглянула на Игоря, но ничего не сказала.
-Да, муж. Мы три недели назад подали заявление и уже в этот понедельник у нас регистрация, – сказал Игорь преподавательским тоном, не терпящим возражений.
-Лиза! Это правда? – воскликнула мать. Отец и Валерий также обернулись к ней. Но Игорь открыл на своем мобильнике личный кабинет в госуслугах и показал им дату поданного заявления и его статус – "принято". Лиза открыла свой личный кабинет и увидела то же самое. И когда он только успел, подумала она и взглянула на Игоря. А ведь я злилась, потому что он до сих пор не сделал мне предложения, усмехнулась она про себя, а потом сказала:
-Извини, Валерий. Совсем забыла о своих супружеских обязанностях. Все еще пока никак не привыкну.
    В машине Игорь сказал ей, не отрывая взгляд от дороги:
-Неужели ты не понимаешь, что я не могу без тебя? Обязательно все эти показательные выступления устраивать?
-Почему ты мне не сказал?
-Терпеть не могу банальных признаний и предложений руки и сердца. Хотел сюрприз тебе устроить.
-Так значит, твоя подработка – выдумка.
-Да. И на море мы обязательно поедем. Сразу после регистрации. Я мини отель забронировал еще два месяца назад. Пойми, я взрослый, уравновешенный и рациональный человек.
-Скажи мне только одно – ты любишь меня? Или я просто удачно вписываюсь в твою рациональную жизнь?
-Я ведь уже сказал, что люблю.
-Останови машину! – холодно произнесла Лиса и сжала губы.
-Здесь нельзя.
-Останови, как только можно будет.
    Через 500 метров на отворотке он остановился. Лиса вышла, но Игорь выскочил и схватил ее за руку:
-Как еще я должен тебе сказать, что люблю? Доказывать? Убеждать?
-А ничего что ты все последнее время даже не спал со мной. Сначала сказался больным, потом на работе уставал…
-Понимаешь… я не мог, у меня бабушка…
-Бабушка?
-Да, моя бабушка… она умерла. Сегодня сороковой день. Я не хотел вешать это на тебя, ведь ты ее даже не видела ни разу. Хотел, чтобы ничто не омрачило тебе нашу регистрацию.
    Лиса постояла, но потом села в машину. Они снова поехали, уже молча. Однако потом Лиса все-таки сказала:
-Ты считаешь меня неразумной девчонкой? Поэтому пытаешься ограждать от реальной жизни? Мне 24 года, скоро 25, я взрослый человек и могу все понять и принять. Тебе следовало мне все рассказать. Давай съездим к твоей бабушке на могилу.
-Хорошо, когда в Москве будем, – сказал Игорь.
    Дома он обнял Лису, но тут же отстранился:
-Я атеист, но понимаешь, мне все еще кажется, что она пока не ушла. Говорят, что нужно ждать 40 дней и ночей.
-Пойдем в церковь. Я тоже неверующая, однако, поставить свечку и произнести несколько слов молитвы нам никто не запретит. Мы спросим, что и как следует сделать. Я помню, когда мои друзья прощались с товарищем, почти никто из них не знал церковных правил, но тамошние служащие им все объяснили.
    Они собрались и отправились в ближний небольшой храм недалеко от станции метро. По дороге Игорь сказал:
-Бабушка не была безгрешной.
-Ничего, мы помолимся за то, чтобы ей простились ее грехи.
-Тебя наверно послушают там, наверху. Потому что ты еще не нагрешила как следует.
-А ты?
-Я наверно уже отъявленный грешник. Знаешь, как у Данте – благими намерениями дорога в ад вымощена. Так и со мной, все мои благие намерения каким-то боком всегда выходили. Как сегодня.
-Никаким не боком. Я же вернулась.
-Ты чистая и практически безгрешная. Никому зла не делала и плохого не желала.
-Ты тоже.

    После церкви Игорь был задумчив. Открыл ноут и стал показывать Лисе домашние старые фото. В том числе и бабушку.
-Она меня больше других детей нашей семьи любила. И не скрывала этого.
-Ты не единственный ребенок у родителей?
-Единственный. Это я про двоюродных братьев и сестер говорю. У бабушки было четверо детей и у каждого свои семьи. Я самый последний и самый неудачник. Бабушке очень Ия не нравилась. Она с первого дня ее невзлюбила, говорила мне – ошибся ты, не верь ей, ни слову не верь. Любовь ее – просто игра. Так и вышло. Невротическая игра. А когда мы развелись, бабушка сказала мне – теперь я спокойна за тебя. Сердцем найди свою любовь.
    На ночь он выпил снотворное. Лиса всё понимала, потому промолчала. Слегка поцеловала его в лоб. В губы не стала. Но в начале первого ночи он пришел к ней, откинул одеяло и стал целовать:
-Всё, 40 суток прошли, с ноля часов уже фактически другая дата… И я больше не чувствую ее за спиной. Еле дождался…
-Ты же вроде уравновешенный и рациональный человек?
-Кто тебе такое сказал? Не верь словам, верь только делам.
    Именно из-за его предыдущей страстности в постели она все эти сорок дней и не могла понять, почему он целовал ее последнее время только формально – в щёчку. Поэтому начала думать, что он охладел к ней и разлюбил. Но, как оказалось, ничего не изменилось.
-Не хочу больше ни минуты терять. Думал, с ума сойду. Мысленно все с бабушкой пытался договориться, но она молчала, и каждый день всё более расплывчатой становилась, как бы удалялась дальше и дальше. Я никогда раньше так не любил. Не смей больше ни о ком даже думать. Что еще за Валера? Конкретный хлюст с женственными губами.
-Понятия не имею, откуда его мать вытащила. Он сказал, что волосы у меня как у чернобурки.
-Да, похожи. На концах такие же серебристые.
-А ничего, что я сама их серебрю?
-Правда? Красиво. Но больше чтобы никаких Валериев. Иначе я за себя не отвечаю. В понедельник наденешь вот это кольцо, чтобы все видели и знали: не приближаться – замужняя женщина!
-Имей в виду, кроме кольца мне в загс больше надеть нечего.
-Как это нечего? Я все купил. Хочешь примерить? Хотя нет, потом, потом…
-Уравновешенный и рациональный….как же, – пробормотала Лиса между его поцелуями и прижалась к нему посильнее.

    Утром позвонила мать:
-Он что же, даже свадьбу не хочет? Для тебя, между прочим, это первый раз! И мы с отцом так мечтали…
-Мама, он все купил. Сейчас пришлю тебе фото, я уже примеряла платье. И ресторан заказал для всех нас. Но сказал, что хочет только узким семейным кругом.
-Ресторан? Ааа, вижу платье, какое красивое! С жемчугом?! Боже, всё декольте усыпано! А фата какая, господи, где такую красоту продают?!
-Да. Стоит кучу денег, я ругала его за расточительство. А через неделю мы на море уезжаем. Игорь еще два месяца назад забронировал мини-отель в Сочи. Он взрослый, очень уравновешенный и рациональный человек,– сказала Лиса и усмехнулась себе под нос.
-Слишком уж рациональный, – съязвила мать,– Все делает только, как сам решил. Никакой романтики и никакого почтения к родителям.
-Мама, я его люблю!
-Хорошо, хорошо. Поеду сегодня, прикуплю себе что-нибудь соответствующее для ресторана.
    Всю субботу Лиса с Игорем не выходили из дома. Заказали быструю доставку еды, какой-то знакомый Игоря привез им вина и фруктов.
-К нему в ресторан мы и пойдем, – сказал Игорь, – Тебе понравится. Там очень классно.
-А родителям?
-Родителям? Им ведь должно нравиться то, что нравится тебе. Мои родители, например, никогда против меня не шли. Они будут ждать нас с тобой после моря. Съездим к ним в Москву потом? Там и к бабушке заедем…
-Как скажешь. Мне главное – с тобой. Куда угодно.
-Правильно. Так настоящая жена и должна отвечать. А то вздумала убегать. От родителей можешь сбегать, но не от меня. Ты же не хочешь потом замужем за умалишенным оказаться? А я вполне с ума могу сойти от твоих побегов.
    Лиса смеялась и обнимала его.

    После ресторана мать шепнула ей:
-Он намного лучше, чем я представляла. Очень уважительный и учтивый. Хорошо, что ты его выбрала.
    Игорь приготовил родителям Лисы дорогие подарки, чем крайне удивил их и растрогал. А еще пригласил вместе съездить потом в Москву для знакомства с его родителями. Объяснил, что они сами вряд ли смогут приехать, слишком заняты работой. На вопросы, кем же они работают, он отвечал уклончиво. Между прочим, от них в ресторан принесли огромный букет роз для Лисы. Она никогда не видела такого раньше. Букет весь сиял из-за скрытых в листве мини-фонариков. Сам он подарил Лисе белоснежные пионы. Очень уж любил именно эти цветы. 
    Дома, когда они наконец-то остались одни, Лиса спросила:
-А, правда, кто твои родители? Теперь мне, как своей законной жене, ты можешь это сказать?
-До этого ты никогда этим не интересовалась.
-Мне только ты сам важен. Остальное второстепенно.
-У отца большой бизнес. Мама ему помогает. Они нам с тобой хотели квартиру в Москве подарить. Но это как ты решишь. Думаю, нам с тобой Питер все-таки больше подходит. Да и новая работа мне очень нравится. Я никогда не хотел работать у отца. Он сложный человек, я – тоже. Мама нас вечно разнимала.
-Ты ругался с ним?
-Нет. Просто отстаивал свое мнение. Зачем ругаться. Все можно решить дискуссией. В свое время они были очень рады моей женитьбе. Только считали, что я слишком холоден с такой страстной и чувственной женой как Ия. Пока самолично не поприсутствовали при одной из ее истерик. Маме тогда плохо стало, отец ее в больницу возил. А бабушка им сказала: -Вы мне не верили. Убедились теперь?
-Раньше я даже не предполагал, что буду любить именно так, как люблю тебя. Думал, что не способен на сильные чувства. Чужие страсти всегда считал порождением кино и литературы, простым их отражением. Пока сам не потерял почву под ногами. Меня как будто хлыстом подсекли. Поначалу поверить не мог, всё анализировал свои ощущения. Убеждал себя в том, что, прежде всего, хочу заботиться о тебе, но каждый раз скатывался к примитивному вожделению, к желанию просто припечатать тебя сексом к кровати. Даже стал думать, что из-за нашей разницы в возрасте я уже уподобился обожающим юных девочек омерзительным старым мужикам, страдающим так называемой гебефилией. Это в отличие от педофилии, влечение не к детям, а к половозрелым подросткам старше 14 лет. Но ведь ни к кому больше, ни к каким другим девочкам меня никогда не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама