неожиданно для себя сказала Лиса.
-Тогда пошли, не привык опаздывать. К тому же это мой первый день здесь. А после лекции можем домой вместе поехать. Она у меня на сегодня последняя.
Когда они после лекции вышли, Лиса думала, что сейчас они направятся к метро. Но, оказалось, что машина Игоря припаркована на стоянке рядом с кампусом.
-Ты из Москвы на машине приехал? – спросила Лиса, – А я-то думаю, как ты все свои чемоданы смог один из поезда вынести и до такси дотащить.
-Ты наблюдательна, – усмехнулся он.
-Твоя лекция мне очень понравилась. Весьма профессионально – доступно о сложном. И где ты только был, когда я здесь училась.
В машине она расслабилась на тему того, что Игорь не шпион. Но через 10 минут он припарковался возле торгового центра.
-Разве мы не едем домой? – спросила Лиса.
-Пойдем, купим тебе другую обувь. Ты говорила, что сейчас на мели, а я увидел в прихожей только эти странные ботинки и джинсовый кардиган на тонкой подкладке, в котором ты сейчас. Но ведь они почти летние. Ты же запросто простудиться можешь и воспаление легких схватить. Не переживай, я как твой сосед одолжу тебе сколько потребуется.
-Хорошо. Мне действительно нужна зимняя обувь и какая-нибудь теплая куртка.
Пока она выбирала себе обновки, он тоже что-то покупал в других отделах. Потом вернулся к ней и все оплатил.
-Переобувайся и новую куртку надевай. На улице ветер и морозец усилился.
-Мы же в машине будем,– удивилась Лиса.
-До машины еще дойти нужно. Вспомни, как далеко парковка от входа в торговый центр.
Впрочем, его забота не помогла, дома Лиса почувствовала себя плохо.
-Как я и думал, ты простудилась. Температура 38,– сказал Игорь и пошел к себе поискать что-нибудь подходящее в аптечке, которую он привез из Москвы вместе со множеством нужных вещей. У Лисы даже десятой доли всего этого не имелось, никаких запасов, кроме разве что колбасы, пяти штук яиц в холодильнике и двух банок тушёнки на подоконнике.
Лису после приема жаропонижающего клонило в сон, но ей не хотелось оставаться совсем одной. Правда, она молчала об этом, просто смотрела сонными глазами на соседа.
-Поспи. Я никуда не денусь, – сказал он, словно услышал ее желание. Ей стало спокойно, и она закрыла глаза.
На следующий день ей полегчало, но все-таки она, походив по квартире, то и дело ложилась из-за слабости. Игорь, когда уезжал на работу говорил ей:
-Моя комната не заперта. В холодильнике там для тебя еда. Разогреешь в микроволновке. На столе жаропонижающее. И больше жидкости пей, разбавляй сок горячей водой. Но в кухне на стол я поставил еще и мед, чтобы пила с ним чай. Вчера вечером специально в магазин за ним ходил. Свой номер я забил в твой мобильник, так что позвоню тебе, как домой соберусь. Но ты, если вдруг тебе плохо станет, звони или смс пришли.
Когда он уехал, квартира стала снова словно нежилой. Лиса почувствовала себя одиноко, поэтому ей очень захотелось позвонить другу Гарику. Правда, она звонила ему, когда дела у нее шли хорошо. Про свои проблемы старалась не упоминать, потому что он бы начал переживать и дергаться, начал бы искать возможность помочь ей хоть чем-то. Поэтому и сейчас она решила ему все-таки не звонить, а терпеливо ждать возвращения соседа. Этот лектор, как она мысленно прозвала его, вносил в обстановку квартиры какую-то семейственность и везде создавал уют. Полотенца развесил на цветные крючочки, пластиковую полку для обуви в прихожей нарастил еще двумя секциями, которые без дела лежали в шкафу. А еще поправил везде шторы, там, где они соскочили с держателей, выдраил до блеска плиту, которую забрызгивали жиром минимум год – после готовки просто вытирали бумажными полотенцами, оставляя при этом все прикипевшие к эмали капли. Заказал новую микроволновку, ее привезли через три часа после заказа, а старую, замызганную и кое-где начавшую по углам ржаветь, выбросил. Пропылесосил всю квартиру, даже третью, пока не занятую, комнату.
Лиса засыпала и просыпалась, и вдруг, ближе к пяти вечера, в дверь позвонили. Она открыла, думая, что это соседи по подъезду, потому что иначе сначала зазвонил бы домофон. На пороге стояла молодая возбужденная женщина:
-Где он? – воскликнула она и, отстранив Лису, вошла в квартиру.
-Таак, его тапочки, – показала она на ноги Лисы, которая действительно ошибочно надела тапочки лектора, – И шарф тоже его! – почти крикнула непрошеная гостья и чуть не схватила его прямо на шее у Лисы. Шарф лектор сам ей дал, своего она отродясь не имела.
-Вы кто? – едва смогла произнести Лиса.
-Где Игорь, я вас спрашиваю?
-Он…он на работе, – пролепетала Лиса и тут же спохватилась. Наверно, не нужно ничего рассказывать этой особе, подумала она, он ведь говорил, что уехал из Москвы подальше. Разумеется, не без причины.
-А вы ему кто? – ядовито посмотрела гостья в глаза Лисе.
-Никто. Просто соседка. Он одолжил мне шарф, у меня температура.
-Не прикидывайся, чужого мужа решила захомутать?
-Ты что творишь?! – услышали они обе и обернулись, – Я уже год как с тобой в разводе. Сколько еще ты будешь лезть в мою жизнь? И как ты нашла меня?
-Есть люди, которые тебя вычислили.
-Что тебе нужно? Давай выйдем на лестницу.
-Ты даже в комнату к себе меня не пустишь? Из-за того, что она здесь хозяйничает? – выкрикивала бывшая жена лектора.
Но он быстро вытолкал ее за дверь.
Лиса едва добралась до кресла, но перед глазами у нее все поплыло, а потом и вовсе пропало. Она только как сквозь шум воды слышала:
-Лиза, что с тобой? Лиза!
Когда она пришла в себя, Игорь сидел рядом и держал ее за руку. За ним парень в белом халате и медицинской маске собирал свой врачебный чемоданчик.
-Ну, вот. Теперь все будет хорошо. Вероятно, небольшая анемия. У девушек это бывает, ограничивают себя во всем, мяса почти не едят. Распишитесь вот здесь, и мы поедем. Выполняйте рекомендации, которые я вам дал.
-А твоя… жена? Она ушла? – спросила Лиса.
-Не волнуйся, она больше не придет.
-Ты… убедил ее? – удивилась Лиса.
-Нет, ее теперешний муж забрал и увез. Я позвонил ему, он был рядом, в такси сидел.
-Теперешний муж? Почему же она к тебе пришла?
-Понимаешь, это невроз такой, собственнический. Она к психологу постоянно ходит на приемы. Но иногда такие вот срывы происходят.
-Она так сильно тебя любила?
-Совсем нет. Собственничество у нее – это от уязвленного самолюбия. Хотя она сама бросила меня и вышла за другого. Но ее заело, что я совершенно не переживал и даже вздохнул свободно. Мы были женаты три года. И фактически почти с первого дня я просто нес за нее ответственность. Это трудно объяснить… Я спокойный и уравновешенный по натуре человек, а она всегда была легко возбудимой. Поначалу мне казалось, что это любовь с ее стороны и очень сильная. Я уступал ей, ценя ее чувства ко мне. Сам я наверно не способен на какую-то страстную любовь. По крайней мере, никогда не испытывал ничего такого ни к кому. Но Ия так фонтанировала, так неистовствовала, проявляя свои чувства, что я каждый раз верил и сдавался. Однако ей все было мало, она мучила меня, ей хотелось частого секса, с признаниями, слезами, с цветами, а не раз в месяц, по физиологической потребности, как происходило у нас. В конце концов, я стал понимать, что между нами что-то не то. Ее истерики возникали по любому поводу, она даже травмировала себя несколько раз и в страстных порывах напивалась до бесчувствия. Мы обратились к специалисту, и после его объяснений для меня все просто встало на свои места. Никакой любви не было ни у меня к ней, ни у нее ко мне. Как оказалось, с ее стороны это обычная (хотя, конечно, не вполне обычная) невротическая экзальтация, которая сродни патологическому фантазированию и актерской игре. Оказывается, такое случается с нервными натурами – сначала они придумывают себе любовь, или ненависть, или даже что-то другое, например, материнское горе, для которого нет никаких оснований у нерожавшей женщины, или сожаление о событии, которое никогда не происходило в реальности. А потом до предела нагнетают собственные эмоциональные состояния и начинают искренне верить в чувства, которых вовсе не испытывают.
Лиса внимательно слушала и смотрела ему в глаза. Он улыбнулся:
-Я совсем заговорил тебя?
-Вовсе нет. У тебя такой голос… я еще на лекции обратила внимание, никто из студентов даже не шушукался и не отвлекался. Ты как бы концентрируешь внимание слушателей и удерживаешь его.
-Голос? Не задумывался об этом. Всегда считал, что нужно просто самому любить свой предмет и быть увлеченным тем, что преподаешь другим.
-Ты не боишься заразиться? Так близко сидишь.
-Знаешь, почему-то не боюсь. Во-первых, уже без маски общался с тобой, а во-вторых…
Он наклонился ближе:
-Во-вторых, я очень хочу поцеловать тебя.
-Я скучала по тебе, не бросай меня больше,– сказала Лиса и обняла его.
-Ни за что не брошу, – ответил он.
***
Часть 2. Next
***
Стоял апрель. Лиса хотела летом на море, но Игорь сказал, что не сможет, потому что взял подработку репетитором.
-Так ты любишь меня или нет?! – воскликнула она.
-Люблю. Но зачем кричать? Зачем каждый раз выяснять все до истерики?
-Я не истеричка.
-Я не говорил этого. Но пойми, не способен я на всякие страсти-мордасти, говорил тебе уже. Так что не нагнетай. Я хочу жить спокойно, безо всяких скандалов, от первой жены именно из-за этого удрал.
-Знаешь, мы наверно, не подходим друг другу.
-Если ты так считаешь… Хорошо, я найду другую съемную квартиру.
-Не нужно. Я просто перееду домой, к родителям. Они мне там подходящего кандидата в мужья присмотрели.
-Вот как? Что ж, надеюсь, у вас всё сладится.
В такси Лиса не плакала. Злилась. Как он может, думала она, говорит, что любит, и тут же надеется, что у меня с другим всё сладится!
Родители обрадовались ее приезду, мать засуетилась на кухне:
-Сегодня же пригласим Валерия. Помнишь его? Такой, симпатичный. Вы с ним ровесники, не то что с твоим лектором. И как ты столько времени на него убила.
Лисе не хотелось слушать это, поэтому она ушла в свою комнату, где мать поддерживала идеальный порядок. Почти такой же, какой был в ее комнате на съемной квартире. Там порядком занимался Игорь. Молча. Никогда не ругал ее за разбросанные вещи. У Лисы болезненно сжалось сердце. Но она упрямо закусила губу, легла и стала думать.
Отец тоже не остался в стороне, принес кучу писем, в которых Лису официально приглашали на работу.
-Если бы приняла хоть одно предложение, твой заработок позволил бы тебе сразу оформить ипотеку. С первым взносом я бы помог, мы с мамой хотим, чтобы у тебя трехкомнатная квартира была. Глядишь, скоро замуж выйдешь…
-Папа! – одернула она его, – Давай не будем об этом.
-А как насчет работы?
-У меня нет практического опыта.
-Зато есть теоретический! Как мне сказали знающие люди – этого за глаза хватит.
-Я вполне зарабатываю фотосессиями. Клиенты в очередь выстраиваются по записи.
-Это же сфера обслуживания, как ты можешь – специалист высокого уровня!
-Это, прежде всего, творчество!
Валерий и, правда, выглядел симпатичным. Хотя на вкус Лисы – слишком уж симпатичным. На фото он наверняка получался смазливым. Она украдкой взглядывала на него – губы у него
| Помогли сайту Реклама Праздники |