Произведение «Слово за поэта – замолвил»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 508 +1
Дата:
Предисловие:
Для понимания текста предлагаю прочитать ранее опубликованную статью Николая Селезнева «О бедном поэте замолвите слово…»
Здесь: а) не затрагивается никакое литературное произведение б) высказывается только личная точка зрения в) приводятся мнения противоборствующих сторон (в комментариях предыдущей статьи) г) рассматривается только заметка «О бедном поэте замолвите слово»

Слово за поэта – замолвил

С чего начать? Начну с примера. В нашем замечательном гаражном кооперативе «Мелиоратор» (название – еще с советских времен, ни одного мелиоратора, каналостроителя и даже земледельца - у нас нет), собираются ежегодно членские взносы. Аж целых 5500 руб.! За календарный, полный год!! Замечен факт просто потрясающий: владельцы дорогущих, по цене квартир, иномарок, имеющие высокий социальный статус, доход от 2000 евро (провинции – и не снилось) извиняюще – извивающе пытаются уклониться от своевременной платы. А простые (чуть было не добавил – советские…, тьфу привычка) люди исправно, из мизерных доходов (вот здесь провинция - понимает) сразу вносят всю сумму, и порой еще даже ранее чем нужно. Здесь не пафос в выводе: честный человек старается платить по долгам, и быть не должным, чистым. Ну а мамоне поклоняющийся будет комара оцеживать.
У нас наверх жизненного успеха и благоденствия пробились люди умные, честные, высоконравственные, достойные?!? Не смешите меня…. Так и в духовной жизни «пророки» облекаясь в овечьи шкуры, а суть их волчья….
Казалось бы, пример не в «теме». Но нравственное начало имеет один, общий источник, из которого и произрастает всё хорошее. Из дерева же плохого, плод будет дурной, как его и чем не подкармливай.  И если автор свою червоточину облекает в красивые и правильные слова, то разумеющий, в какой глянец гниль не покрывай, все равно заметит «запашок». И только в двух случаях нет:
1. Разумения не хватает
2. С автором согласен (сам такой)
Кстати, о названии - О бедном поэте замолвите слово. Уж не себя ли автор имел в виду? Этакий бедный, несчастный писатель, пытающийся жечь «глаголом сердца», а ему бедному – НЕ ДАЮТ! Цензура, мля, медведо – путинская его громадьё трудов не пущает??
Не признают (эх, ты, толпа) по праву гениальности его, на высоте Олимпа под сенью Эвтерпы??? Да нет, друзья – другим он озабочен. Под стать он Богу решился заявить. Ведь Тот, Который Властен, Всемогущ - НИЧЕМ не ограничил нашей воли. А господин Селезнев сказал: «Нельзя. И не пущать». Надо же, лавры сатаны покоя не дают, он же тоже был против воли человеков – взамен страсти и искушения предложив – как боги будите вы!
Стихи – в искусстве и культуре, в творчестве стать своеобразная. Недаром из девяти муз – ТРИ (Каллиопа, Эвтерпа, Эрато) покровительствуют поэзии! Неспроста….  
Живопись, музыка, скульптура, фотография, кинематограф и пр. – обыватель склонен смотреть, слушать, приобщаться. Но вот моё окружение, людей образованных, современных, далеко «не среднего ума» - один из сорока стихи читает, один из десяти послушает меня. Причем мои то, вирши неказисты - они воспринимают, но дальше с той подачи, почитать, послушать других, лучших! – не греет. Не хотят. Их подобное не интересует!!! Это творчество как резервация у мещан наших! Не греет. Не хотят. А не в этом ли главный свет и задача образованнейшего общества к приобщению, возжиганию  интереса к СЛОВУ? Других послушать…. Самому сказать…. Или не так?
Культуру – диктуют. Культуру – навязывают. Здесь страшен не примитивизм, нет, совсем наоборот. В красивейшей упаковке, в сверкающем гламурье вдалбливают в умы неискушенные навоз и плесень. Что самое близкое, удобное, понятное, «родное» для всех – ТВ. И с экранов непрерывным потоком льется: насилие, секс, бери от жизни всё, быть крутым, в богатстве счастье и жизни смысл. Пипл смотрит, пипл хавает, он уже подсажен на эту иглу, у него мозги зачерствели на этих догмах успешности бытия. И моё самое искреннее уважение, и интерес к человеку сразу проявляется, если он скажет только одну фразу: А я телевизор не смотрю. Уважение и 100% ты уже на моей стороне. Отказаться от пассивного зомбирования со стороны властей и толстых кошельков, заинтересованных в превращении, низводящий тебя в окончательное быдло (а как иначе расценивать эти попытки?).  Но это единицы, а к экранам прикованы миллионы. Интернет тоже – помойка еще та, но там есть выбор: читаю, смотрю что хочу – и это главное, что нужно! И вот, некий Николай Селезнёв возмущается, что некто пишет, ЧТО хочет и КАК хочет! Вопиет – это угроза культуре (ну немного и немало)!
А я – радуюсь! Ибо творческий человек потому и творческий – что творит! Как и чем – дело второстепенное. И вряд ли он остановится на достигнутом, не «поднимет планку», не захочет шлифануть, отполировать, улучшить и углубить, сделать больше и большее, из черновика, доработав, написать чистовик, а чистовик преобразить в Произведение. Нет предела совершенству, как нет границы человеку это - своё хорошее - развить и преобразить в отличное.
Ну и наконец – уровень и полнота восприятия. Лицом к лицу – лица не видеть…. В фильме Гибсона кого - то шокируют натурализм жестоких сцен, и это для него суть сюжета ленты. А кто-то понимает, переживает, плачет, смотря на Страсти Христовы. У Лунгина в «Острове» не понимает и не поймёт, почему «дурак» жизнь свою искалечил, довёл до полного нищенствующего абсурда, а ведь высочайшая степень искреннего раскаяния за свои грехи и поступки – образ не только честного, высоконравственного сердца, но душевной высоты, духовного совершенства. В корявых стихах один читатель усмотрит несовершенную рифму, неудачно подобранное слово, орфографические ошибки – он не увидит переживания, утомленного сердца, крика души, сомнений ума.
Мудрость мира юродством будет посрамлена – и это не я сказал.
Так что, други мои, братья и сестры – пишите, ваяйте, пойте, играйте, публикуйте, издавайте. Ничего не бойтесь, ни на кого не смотрите и помните только три вещи:
1. Не вы для мира – а мир для вас!
2. Не останавливайтесь – учитесь, развивайтесь, исправляйте и исправляйтесь, к помощи прибегайте, оставаясь СОБОЙ! Но продолжайте!! От тех, кто довольствуется тем, что есть, и повинуется судьбе, никогда не жди, что они проложат дорогу. И нет над вами никого выше, кроме Бога и Сына Его!!!
3. «И кто сказал, что речь без ошибок быть должна? Скучно мне от слов, кои вылизаны, как мутовка старая. Нет! Это бухгалтеру ошибаться нельзя, а творцу даже полезно…» В. Пикуль
====
П.С. И очень печально, что при высказываниях и комментариях по предыдущей статье, уважаемые и умные, образованнейшие творцы и поэты перешли на обвинения друг друга в творческих промахах и недоделках. Как говорил мой знакомый маргинал: «Мелко плаваешь, жопа – видна».
…С водою выплеснули младенца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама