Произведение «Когда идёт дождь, часть1, часть2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 194 +1
Дата:

Когда идёт дождь, часть1, часть2

Отсыпался после поздних банкетов, тискал секретарш, да и просто уединялся расслабиться и выпить с другом по фужеру вина среди рабочего дня. Зачем еще тогда и быть генеральным директором, как не для таких маленьких радостей.
    Контролировал консорциум его отец, именно он имел самый большой пакет акций и владел основным производством, на которое работали остальные партнеры. Хотя сам он почти всегда оставался в тени. Будучи производственником до мозга костей, он не любил "говорильни", всяких собраний, переговоров, банкетов и празднований и для себя не признавал ничего, кроме летучек "чисто по делу" с инженерами, конструкторами и технологами. Однако при выборе основных стратегий развития собирал для консультаций сильных экономистов. А главную стратегию на будущий месяц составлял в сугубо узком кругу с двумя старыми проверенными друзьями или даже один, безо всякого совета директоров, который именовал советом дураков. 
    Федька имел экономическое образование и по настоянию отца все время пополнял свои знания. Хотя от него отец требовал, прежде всего, работу с кадрами и службой защиты информации. Эти два отдела он считал ключевыми после производственно-технической службы.
Федьке и Лёшику повезло в том, что отец при всей его строгости к ним, обеспечивал их всем необходимым без особого контроля за их тратами. Федька знал, что этим проявлялась безграничная любовь отца к жене, матери Федьки и Лёшика. И, безмерно любя свою мать, они оба не сорили деньгами бездумно, как это делают другие сынки богатых родителей. К тому же, оба, и Федька, и Лёшик, знали, каким трудом эти деньги достаются их отцу.
    Поскольку в консорциуме был введен режим коммерческой тайны, раз в месяц Петр Никандрович, так звали отца Федьки и Лёшика, запрашивал у старшего сына данные по динамике продаж, чтобы при необходимости корректировать планы производств. Всю аналитику по этим вопросам готовил Маркус, привлекая экономический отдел. А Федька обеспечивал ему доступ к любым, даже закрытым данным, которых имелось достаточно, поскольку в консорциуме существовало сразу несколько разных производств, и у каждого из них был набор своих ноу-хау, а также свой перечень поставщиков и клиентов, дающих им устойчивое положение на рынке производимых товаров.
    Сводила всю аналитику Маркуса в единый отчет, удобоваримый для такого махрового производственника как отец Федьки, Серафима. Петр Никандрович знал о давней дружбе Федьки и Маркуса и постоянно напоминал им, чтобы это и дальше оставалось тайной для других сотрудников и совета дураков, то бишь, директоров. Но даже ему сын пока не сообщил о том, что Маркус и Серафима поженились. 
    Новую референтку Маркуса Петр Никандрович оценил по ее развернутым презентациям. Он даже изучил протоколы ее собеседований при приеме на работу. После скандала с предыдущим секретарем Маркуса, который оказался инсайдером, Петр отнесся к решению сына направить нового секретаря Маркусу положительно. Серафима понравилась ему, потому что отличалась от новомодных профурсеток, набранных отделом кадров на рецепшн, в качестве секретарей для Федьки, для его пятерых помощников, и даже сотрудницами в бухгалтерию. Он пару раз разговаривал с Серафимой, когда она приезжала с Маркусом на производство. Хотя она не назвала бы короткое общение с начальником производственного отдела разговором. Это были просто его вопросы и ее ответы по теме оформления товарных знаков. Она, конечно, знала, что ему отвечать, хотя данные вопросы являлись прерогативой юристов фирмы.
    Старшему сыну Петр сказал:
-А чего ты не забрал новую референтку себе в штат? Глядишь, и женился бы на ней. Болтаешься со всякими, а тут такая – и умная, и внешне очень даже привлекает. Особенно прическа, нравятся мне такие волосы, у твоей мамы в молодости почти такие же были.
Федька как мог врал ему и изворачивался по поводу Симы, и прикидывал, какого пенделя получит от бати, когда тот все-таки узнает правду о Серафиме и Маркусе.
 
    Серафима ничуть не изменилась после регистрации брака с Маркусом. Даже одевалась как раньше и оставалась неразговорчивой с новенькими девочками, да и с другими сотрудниками.
    Вот когда Маркус окончательно убедился в ее артистических способностях. Хотя он всегда о них знал, но теперь изучил даже детали. Например, умение входить в нужный образ. Это происходило у нее непроизвольно, и она совсем не считала себя актрисой, убеждая Маркуса, что любой человек точно так же как и она меняет поведение в разных обстоятельствах. Но Маркус только посмеивался. Хотя всякий раз, насмотревшись на ее ровное и сдержанное поведение на людях, не выдерживал и незаметно утаскивал ее в свою новую тайную комнату. Дабы убедиться, что жена его всё та же любимая и желанная девочка Сима, которую он никому не хотел отдавать и благосклонностью которой ни с кем не хотел делиться.       
    Однако сейчас на нее наваливалось слишком много работы. Хотя Маркус стал более осмотрительным в этом вопросе и пытался навешивать кое-что и на других – на Лёшика и еще двух своих помощников. Но Серафиме все равно доставалось больше всех, поскольку только она могла сводить отчеты для Маркуса, для производственников и для совета директоров. А еще готовила все материалы для переговоров. Тем более что японцы уже хотели подписать контракт на взаимные поставки. Синхронистом на переговорах с азиатами также выступала Сима, поскольку английское произношение у Маркуса было непринужденно беглым, разговорным, и японцы поэтому плохо его понимали, в отличие от европейцев. А Серафима легко переключалась на консервативный английский, на котором в основном изъяснялись не только японцы, но и китайцы, и корейцы.
    Всё было хорошо. Маркус очень радовался новому контракту и предвкушал похвалу от Федькиного отца, как вдруг к нему в кабинет ворвался сам Федька, взъерошенный и ужасно расстроенный.
-Что случилось? – удивился Маркус.
-Давай уединимся, мне нужно сказать тебе кое-что тет-а-тет. Серафимы здесь нет?
-Нет. Я послал ее к экономистам взять еженедельную сводку. А что? Она зачем-то нужна тебе?
-Хорошо, что она ушла. Давай выйдем и закажем что-нибудь… но не у нас. Лучше в кафе напротив.
    Маркус удивился еще больше, но спорить не стал, а отправился вслед за Федькой на выход. Это был второй раз, когда Федька просил Маркуса выпить кофе в этом кафе. Хотя кафетерий в корпорации превосходил любое кафе по качеству раза в два-три.
    В кафе Петька рассказал Маркусу, что отец сегодня общался с одним своим конкурентом и тот с издёвкой показал ему файл со стратегическим планом отца на будущий месяц и перечнем поставщиков. И пообещал нарушить кое-какие его надежды.
-Представляешь состояние бати? Как он сумел виду не показать, ума не приложу. Хотя батя всегда был железным дровосеком. Сейчас он дал мне задание выяснить, каким образом произошла утечка данных, а сам собрал свою "ячейку трёх" для экстренного решения по смене стратегии. Твоя задача, помимо помощи мне в вопросе выявления инсайдера, провести переговоры с поставщиками, на случай, если кого-то из них вдруг захотят перекупить. Начальников службы безопасности и отдела по защите информации я уже поставил на уши. Последний мне заявил, что этот файл батя после утверждения направил со своего смартфона на смартфон Серафимы. Больше ни у кого файла не было. Представь, как она прореагирует, когда узнает это. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что она не причастна к сливу инфы на сторону. Но необходимо выяснить, каким образом этот файл украден. Узнай, успела ли она начать обрабатывать его на компе, но не подавай вида ей о том, что произошло. Я уверен, что крыса, которая это сделала, хотела навредить не только отцу, но и Серафиме. Поэтому давай подумаем не только, как выявить инсайдера, но и как Симу защитить. Вреда ей могут желать даже обычные бабы – из новеньких. Те, что на тебя, например, виды имеют. Парочку я даже сам знаю.
-Ты ведь понимаешь, – сказал Маркус, – Серафиме я верю больше, чем самому себе. И если вдруг случайно, безо всякого умысла, или, не осознавая, она допустила слив информации, я все возьму на себя. Она ничего не должна узнать. Ты же понимаешь, Серафиму убьет малейшее сомнение в ее честности.
    Они обсудили свои дальнейшие действия в создавшейся ситуации. Маркус решил провести переговоры с поставщиками, не привлекая к этому Серафиму, чтобы она раньше времени не начала паниковать без повода.
-Мне нужно задействовать ее чем-то, а лучше вообще услать в какую-нибудь краткосрочную командировку, пока мы будем здесь искать крысу, – сказал Федьке Маркус.
-Ну, хочешь, я придумаю что-нибудь, заберу Серафиму у тебя дня на три и отправлю ее в командировку по моим делам?
-Сделай это, Федька!
-Не волнуйся, все будет хорошо, – ответил друг.
-Но поклянись,– воскликнул Маркус в сильном волнении,– Если вдруг утечка произошла со смартфона Серафимы, ты ей ничего об этом не скажешь. Она ничего не должна узнать. Я все возьму на себя! Обещаешь?!
-Конечно! Шурка, ты что, сомневаешься во мне?
    Федька выполнил свое обещание и срочно отправил Симу в Москву со своим замом, на подписание контракта с японцами по взаимным поставкам. Японцы очень удивились, что подписание назначено в московском офисе консорциума, а не в Питере, но в Москве им было даже удобнее.
    Серафима пожала плечами, сообщила о своем отъезде Маркусу и поехала домой собирать дорожную сумку, поскольку ее командировка планировалась на два дня. Уехала в Москву она через два часа, так что Маркус вздохнул свободно. Он боялся, что, останься Серафима в Питере еще на какое-то время, она могла бы что-то заподозрить, потому что слишком хорошо чувствовала все нюансы его настроений.
    Маркус и Федька вовсю трудились, напрягая обе службы – безопасности и по защите информации, но неожиданно им помог Лёшик, который ничего не знал о случившемся. Лёшик в разговоре с Маркусом упомянул про одну из новеньких девочек.
-Ничего так, понравилась мне внешне. И улыбается. Скажи, начальник, если девушка улыбается, значит, я нравлюсь ей?
-Ну… девочки разные, бывает, что и улыбаются, но думают совсем о другом.
-Вот! Именно это я почувствовал. Говорила со мной, а сама вроде о другом думала. И о Серафиме зачем-то спрашивала.
Маркуса от этих слов чуть не подбросило:
-О Серафиме? И что же она спрашивала?
-Ну… какие у вас с ней отношения. Типа девочки интересуются, имеет ли смысл на тебя заглядываться. Ты ж многим из них очень нравишься. Не то что я. Только вот что странно, мне эта Наденька улыбается, а сама с айтишником крутит. Алекс их видел, обжимались они в укромном месте.
Маркус напрягся, но постарался не выдать себя. Когда Лёшик ушел собирать сводки от логистов, Маркус рассказал Федьке о разговоре с его братцем.
-Наденька? Сейчас ребята выяснят, с кем из айтишников она трётся. Но давай-ка я братца все-таки основательно потрясу, не болтал ли он лишнего кому.

    А Маркус тем временем съездил в три питерских офиса поставщиков и провел консультации. Оказалось, что двоим уже предлагали более выгодные условия, нежели те, на которых с ними работал консорциум. Но оба поставщика отказались и остались его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама