Произведение «Абрикосы для дедушки, часть1, часть2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 149 +1
Дата:

Абрикосы для дедушки, часть1, часть2

 Часть 1. Абрикосы для дедушки

***
    Дедушке Карена недавно исполнилось 80, но он все еще считал, что обязан трудиться. С утра везде, где мог дотянуться, вытирал пыль, подметал крошки на кухне, поливал цветы на окне, кормил кота. Потом "гулял" – на лоджии открывал обе створки окна в центре остекления, садился в плетеное кресло и дышал свежим воздухом. По-настоящему свежим, потому что лоджия выходила прямо на парк с озером и ручьем. Дедушке даже казалось, что он слышит его журчание, хотя вряд ли такое было возможно, ведь жили они с Кареном на третьем этаже. Прогулки на улице давались ему тяжело из-за боли в колене, которое за жизнь он травмировал несколько раз.
    Иногда Карен называл дедушку по-армянски папик, с ударением на второй слог. Но некоторые, услышав это слово, даже с таким ударением, все равно двусмысленно усмехались, поэтому чаще он все-таки звал его по-русски – дедушка. А дедушке главное было слышать голос Карена, самого красивого внука на свете, самого умного и любимого. И самого смелого, вырвавшего его из цепких лап алчных сыновей дедушки, которые хотели заставить старика поставить какие-то подписи на нескольких бумагах. Он не понимал, зачем им так нужны его подписи, но без Карена отказывался, и поэтому они не кормили его три дня. Давали только воду. Когда Карен ворвался в дом своего дяди с оперативниками, дедушка лежал без сознания. Отца Карена также арестовали. Его провели мимо сына, но тот отвернулся. Потому что не мог простить.
    Дедушка поправился, Карен привез его обратно к себе в город, откуда деда увезли силой, а усадьбу, где жили две семьи – родители Карена и его дядя с женой, опечатали. Мать Карена и молодая жена дяди переселились в городскую квартиру, принадлежавшую дедушке. Но Карен сказал матери, что больше знать ее не хочет, раз она допустила издевательства над стариком. Через неделю обе женщины улетели в Англию, к третьему сыну дедушки.
    Приходил следователь, и Карен дал показания, а также сообщил причину похищения дедушки. После этого два дела объединили – первое, о махинациях в бизнесе, по которому шло предварительное  расследование, и второе – похищение человека с целью принуждения. 
    Карен еще со студенческой скамьи много трудился. Он окончил магистратуру по программе "Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности" в СПГУ и работал директором филиала крупной фирмы, торгующей электроникой, поэтому часто ездил за рубеж для подписания контрактов с поставщиками. И сейчас встал вопрос о том, чтобы нанять человека, который бы присматривал за дедушкой в отсутствие Карена. Однако Карен опасался – почти все претенденты казались ему неискренними, корыстными и равнодушными к таким старикам, как дедушка. Дедушка переживал, потому что Карен должен был уехать со дня на день. Кто же будет обнимать меня перед сном, думал дедушка и втайне вытирал слёзы. Только Карен мог быть таким нежным и любящим, чтобы понимать, как нужны дедушке объятия и ласковые слова перед сном, чтобы он лучше спал и улыбался во сне.
    Карен вырос и выучился, живя у дедушки. Когда умерла бабушка, всю свою любовь дед перенес на внука, которому тогда исполнилось всего пять лет. Карен бабушку совсем не помнил. Когда 25 лет назад Карена впервые привезли к деду, тот только-только овдовел. Именно дед стал семьей Карена. Отец и дядя сначала раскручивали автобизнес, а потом занялись поставкой фруктов в Москву и Питер. Но довольно-таки быстро переориентировались на Европу. Поначалу формированием отгрузок из Армении занималась мать Карена, она постоянно моталась туда из России, а его отец и дядя делали все остальное на месте получения товаров. Но со временем мать стала обычной домохозяйкой и полностью содержала в порядке усадьбу под Питером, которую купили братья – ее муж и деверь. Карен к тому времени практически не ощущал никакого родства ни с матерью, ни с отцом, ни тем более, с дядей. Но у дедушки имелся и еще один сын, который давно жил в Англии. Именно он помогал братьям в налаживании поставок в Европу. Карен его вживую ни разу не видел, только, когда дед общался с сыном по скайпу. С экрана компьютера этот родственник и вовсе казался Карену чужаком, хотя дед считал его самым добрым и порядочным из своих детей. 
    Сыновья ничем не помогали отцу, считали, что он достаточно зарабатывает. Дед был главным инженером одного из подразделений Горэлектросетей, но потом из доходов у него осталась лишь пенсия, а сын со снохой ему еще и маленького Карена подкинули. Тогда ему помогал только старший сын. Он же оплачивал большие покупки отца и племянника, в том числе прислал деньги на первый взнос ипотеки, когда Карен покупал квартиру после окончания универа.
    Почти перед самым отъездом Карен все-таки нашел помощницу для деда. Хорошая знакомая его приятеля сейчас искала работу. Приятель очень хвалил ее за порядочность и сердечность, а еще рассказал, что она занимается спортом и даже работала телохранительницей у одной поп-дивы. Поэтому Карен пригласил ее для знакомства.
    Девушка пришла точно к назначенному времени. Карен оценил это, потому что и сам всегда был точен. Выглядела она обычной, не худосочной, конечно, но точно не бодибилдершей, намного более стройной и гибкой. Он задал ей несколько вопросов. Оказалось, что она занимается тхэквондо и на сегодня имеет красный пояс. Карен удивился:
-Слышал только о белом и черном поясах.
-Есть еще и жёлтый и синий. Красный пояс дается тем, кто готов перейти на последний уровень и стать мастером. Вот мои аттестаты. Если хотите, у меня есть флэшка с видео, подтверждающая мою технику.
-Понимаете, я ищу не телохранительницу, а помощницу для старого человека. Моему дедушке 80 лет, ему нужно немного помогать, но главное, ему требуется ласковое обращение. Он привык, что перед едой я хвалю его за сделанные дела, а на ночь обнимаю и прижимаюсь к нему своей щекой, тогда он хорошо спит. Это началось после смерти бабушки. До этого он был обычным сильным мужчиной. Но с возрастом становился все более ребенком.
-Что он любит?
-Вот список. Меня не будет 10 дней. Надеюсь, вы понравитесь ему. Но есть еще одно.
После некоторой заминки Карен коротко рассказал об аресте отца и дяди, а также о том, как они поступили с дедушкой.
-Им требовалась его подпись задним числом на одном документе десятилетней давности, где он бы взял большую часть их махинаций на себя. И я до сих пор опасаюсь, что они могут подослать кого-нибудь, чтобы вновь попытаться это сделать, пока идет следствие. В квартире установлена сигнализация и тревожная кнопка вызова охранников. А также всех посетителей вы сможете увидеть на мониторе в прихожей. Продукты вам будет привозить курьер, его фото я пришлю вам на телефон. Также пришлю номер и фото патронажной медсестры. Гулять дед не выходит, садится и дышит свежим воздухом на лоджии. Нужно решить вопрос с вашими отлучками. Я распоряжусь, и мой заместитель будет присылать одного из наших охранников.
-Я могу не отлучаться.
-Меня не будет 10 дней…
-И что? Работа есть работа. Подышу свежим воздухом вместе с дедушкой.
-Хорошо. В спальне есть беговая дорожка и силовой тренажер. Вот мои контакты и телефон моего заместителя. Буду связываться с вами по видео-звонку ежедневно в 9 вечера.
    Девушку звали Лена, деду она явно понравилась, он даже захотел подержать ее за руку, чем вызвал у нее смущенную улыбку. Карен усмехнулся, увидев это.
    Когда она подписывала договор и склонилась над документом, Карен увидел, что ее туго заколотые волосы на затылке выпустили несколько наивных золотистых завитков. На какое-то мгновение его охватило сомнение – ей ведь всего 25 лет, сможет ли эта девчонка защитить деда в случае чего? Но он отогнал эту мысль, так как предполагалось, что Лена будет находиться с дедом все эти дни неотлучно. К тому же он надеялся на своего зама и быстрое реагирование охранной фирмы в случае тревоги.
    На следующий день он улетел. До этого он договорился встретиться со вторым своим дядей в Осло. Это была их первая встреча. Дядю звали Георгий. Он очень напоминал деда в молодости. Они поговорили о деле братьев Георгия и о дедушке.
-Я понял, – сказал Георгий, – А то от их жён толком ничего нельзя добиться.
-Я никогда не прощу ни отца, ни мать, – сказал Карен, глядя Георгию в глаза, чтобы понимать его реакцию.
-Они просили моей помощи, уверяли, что их подставили партнеры.
-Это ложь,– отрезал Карен.
-Ты уверен? – спросил его дядя.
-Абсолютно. Они похитили деда и три дня морили его голодом, чтобы заставить расписаться в акте десятилетней давности, по которому он принимал все махинации на себя. После этого они собирались признать его по суду недееспособным. Когда я забирал его, он находился без сознания и лежал на голом бетонном полу в гараже. После этого он провел неделю в больнице с бронхитом.
-А что же жены? Помогали им?
-Мать могла хотя бы позвонить мне, я ведь чуть с ума не сошел, когда он пропал. Я думал, что он вышел из дома и потерялся на улице.
  Дядя сидел мрачный.
Когда они прощались, он обнял Карена и сказал:
-Ты вырос настоящим мужчиной. А с бабами я разберусь, не сомневайся, жировать я им не дам. Если хочешь, я заберу отца к себе.
-Нет, для него переезд может оказаться большим стрессом. Он привык жить со мной. Я его очень люблю.
  Они договорились быть на связи. Карен услышал, как дядя кому-то отвечал по телефону:
-Он вырос таким красивым, наша порода.

    Вечером, как и обещал, Карен разговаривал с Леной. Она доложила, что все хорошо, и на ночь она обязательно обнимет дедушку. Дед сидел рядом, держал ее за руку и улыбался. Лена переоделась в домашнюю одежду и свои светлые волосы распустила. Так она выглядела немного другой, но он сразу вспомнил ее завитки на затылке.
-У вас все нормально? Вы кажетесь немного грустным, – сказала она.
-Нет, все хорошо. Вот, улыбаюсь, – ответил Карен и приблизил свои губы к экрану. Лена засмеялась в ответ:
-Ух ты, какие вареники.
    Ночью она приснилась ему. Ее золотистые волосы вились на концах, а глаза и губы улыбались. Он проснулся в 4 утра, походил по гостиничному номеру, а потом решил посмотреть видео на флэшке, которую она ему дала. Там она показывала тренеру все приемы, которые освоила. Тренер оказался совсем не старым седым сенсеем, как в корейских фильмах, а очень даже моложавым и высоким. Карена зацепил его взгляд на Лену. Он даже вернул назад один из моментов, чтобы снова его просмотреть. Она точно ему нравится, подумал он. Потом лег в постель и уставился в потолок.
    Он уже три года ни с кем не встречался после разрыва с Лейлой, изменившей ему с барменом. Ему захотелось принять душ, чтобы смыть с себя грязь, которую он до сих пор ощущал при любом воспоминании о ней. Лена была другой, это точно. Дедушка нутром почуял ее, именно поэтому принял. Лейлу он просто игнорировал, словно не замечал. Шаркая, проходил мимо, даже не взглянув. Карен сначала думал, что он ревнует. Но потом понял – она сразу не понравилась дедушке. А вот коту было все равно. Он спокойно принимал поглаживания Лейлы. Но однажды ни с того ни с сего цапнул ее до крови.
    Карен вспомнил, что когда пришла Лена, кот сидел в сторонке и внимательно наблюдал за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама