Произведение «Солнечный берег, часть1, часть2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Короткие рассказы о любви. Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 192 +2
Дата:

Солнечный берег, часть1, часть2

начну.
-Работать?
-Пристройку с дядей делать.
-Я думала, вы только отдыхать сюда.
-На море хочу вечером ходить. Мама…, ну, в общем, говорят, днем на солнце вредно загорать.
-Так, может, и я с вами буду ходить? Одна я вечером боюсь.
-Тогда завтра часов в 19.

    В дом дяди он вернулся счастливый. Лера очень ему понравилась. Она ему даже во сне приснилась, так что Костику пришлось срочно в санузел идти среди ночи, хотя такое с ним случалось лишь лет в 13. Ну вот, трачу потенциал впустую, расстроился он, а вдруг до дела дойдёт? Опять оплошаю? Нет уж, притворюсь, если что, как Лёха советовал. Такую девушку упустить – дураком нужно быть.
    С раннего утра по холодку они с дядей взялись за работу. Леру Костик не видел, пока она сама не пришла и не позвонила в калитку.
-Я вам клубники принесла, – сказала она Костиной тёте, открывшей дверь, – У меня на грядке она постоянно плодоносит, девать некуда. Ваши работники пусть покушают.
    Тётя поблагодарила, а когда Лера ушла, сказала Костику:
-Это ж она для тебя старается, понравился ты ей.
-Мы вчера познакомились, договорились на море вечером ходить. Одна она боится, ей утром приходилось рано вставать, пока людей на пляже нет. Да и мне одному скучно было бы.
-Она недавно здесь, а к ней уже человек пять парней подкатывало. Но она шмыг за калитку, закроется и в доме отсиживается.
-Она тоже из Питера, мы вчера поговорили. В музее работает.
-Постарше тебя лет на пять будет. Это ничего? Да и в армию вот-вот уйдешь.
-Мы ведь просто на море… ничего такого.
    До вечера Костик всё пытался ее выглядывать, но Леры нигде не было видно. Он пожалел, что не взял у нее номер телефона. Ровно в 19 часов он вышел и позвонил к ней в калитку. Какое-то время никто не отзывался. Но потом она вышла. Он заметил, что глаза у нее опухли, словно плакала она до этого. Но спросить постеснялся.
-Ну, что пойдем? – обратился он к ней.
-Да, я ведь обещала.
-Лера, если у вас что-то случилось, то не нужно.
-Нет, пойдемте. Я утром на море не ходила, хотя бы окунусь, поплаваю.
    По дороге они договорились общаться на "ты" и обменялись номерами телефонов. А когда подходили к пляжу, Костику удалось ее развеселить, она смеялась над его потешными рассказами о школе.
-Ты такой забавный. Очень рослый школьник.
-Я уже не школьник, – напомнил он ей, ему хотелось, чтобы она воспринимала его серьезно.
-Костя, давай просто дружить. У меня совсем недавно были отношения.
-Ты поэтому плакала сегодня?
-Да, поэтому. И пока я не хотела бы ничего такого.
-Хорошо. Будем просто друзьями, – согласился Костик и подумал, что так наверно даже лучше, не надо переживать о том, получится или не получится у него, да и в армию скоро.

    Лера хорошо плавала, поэтому они устроили догонялки, но она все время убегала от Костика, ныряла и появлялась уже на расстоянии. Однако он все-таки поймал ее и даже сам не понял, как поцеловал прямо в соленые от морской воды губы.
-Ой, прости, не знаю, как так вышло, – тут же извинился он.
-Почему же тогда не отпускаешь? – спросила Лера, глядя ему прямо в глаза.
-Руки не слушаются, я им приказываю отпустить тебя, а они ни в какую.
    Она засмеялась:
-Какой же ты еще ребенок.
-Ага. Оказывается в воде очень удобно целоваться, разницы в росте не ощущается.
-Вот же хитрец, – сказала Лера и обняла его.
    Потом они гуляли по вечернему пляжу, но теперь Костик уже не отпускал ее руки.
-Не думала, не гадала, что целоваться с тобой начну.
-Так ты и не начинала, это я начал. Поэтому не вини себя. А меня даже побить можешь, я стерплю.
-Ты серьезным умеешь быть?
-Серьезным? Это как? Насупиться и молчать? Можно я сегодня у тебя переночую? – спросил он.
-Нет, нельзя, – отвернулась Лера, чтобы скрыть улыбку.
-Хорошо, что можно. Я очень рад.
-Я ведь сказала, нельзя!
-Я так и понял – можно! Разве не правильно?
-Ах вот ты как?! Тогда догоняй,– сказала она и побежала.
-Подальше, подальше отбеги, а то я тебя в полминуты догоню!
Так они и резвились почти до 11 вечера. Потом решили вернуться, потому что Костина тётя сказала ему – в 24-00 калитку запирают на двойной замок, чтобы постояльцы не разгуливали полночи туда-сюда. Но Костик и Лера пришли всё равно позднее, поэтому ночевать отправились к Лере.
-Ты ведь это специально! – ругалась она, хотя в темноте улыбалась. Ее улыбку Костик прекрасно видел в свете фонарей, поэтому, сделав невинное лицо оправдывался:
-Я не виноват, тётя совсем не жалеет своего работничка. Бедный я, несчастный, сами мы не местные, в дороге поиздержались, пустите на постой – переночевать-то негде.
    Рано утром Костик перемахнул через забор и тихо пробрался в комнату, где стояла его кровать. Лёг и сделал вид, что спит. Через полчаса пришел дядя:
-Вставай, племянничек, завтракать и работу работать.
-Встаю,– сонным голосом сказал Костик. По-настоящему сонным, потому что за эти полчаса успел задремать. За завтраком он выпил две чашки кофе, чтобы в сон не клонило.

    Теперь он каждое утро появлялся в дядином доме именно так, пока все спали. Хотя тетя дала ему ключ от калитки, как и постояльцам мини-отеля. Но калитка слишком скрипела при открывании, поэтому перемахнуть через забор Костику было удобнее. Мама давно бы заметила его ночные отсутствия, но дядя и тетя весь день трудились в поте лица, поэтому, уставшие за день, рано ложились спать. Им было не до Костика. И на море они не ходили. Сын и дочь их жили в разных городах и имели своих детей, так что дядя и тетя старались заработать для внуков. И пока Костик с дядей делали пристройку, тёте доставалось много работы в номерах мини-отеля. Постояльцы уходили на море где-то в 9 утра и возвращались после 17 часов, обедая и ужиная в городе. И за это время тете требовалось убраться, помыть везде полы и санузлы. А еще приготовить еду для мужа и Костика. Она мечтала поскорей иметь кухню-столовую, чтобы постояльцы завтракали и ужинали у нее. Это приносило бы дополнительный доход. Хотя и прибавляло работы. Но в прошлом году, когда дядю прихватил радикулит, они нанимали помощника, что не слишком-то повлияло на их бюджет.

    В середине августа Лера уехала, потому что отпуск ее закончился. А Костику пришлось еще почти до 20-х чисел помогать дяде и доделывать кухню. Но сразу по завершению основных работ Костик также улетел домой. Ему хотелось съездить к Лере в Пушкин, однако она внезапно перестала отвечать на его звонки. А адреса ее он не знал. Он писал ей смс, но ответа не получал. Конечно, молчала она не без причины, у нее что-то случилось, был он уверен. Потому что все время, проведенное с ним, она вела себя как девушка, потерявшая голову от любви. И поверить в то, что она просто бросила его, он не мог. Больнее всего его ранило ее молчание. Ведь он никогда и никого еще так не любил. То, что он страшно скучал по ее телу, по губам и глазам, отходило на второй план, сердце его болело о том, что он не может ей ничем помочь. А то, что это требовалось, и что ей сейчас трудно, он не сомневался. На всякий случай он послал ей свой адрес, а также телефон Лёхи и его фото. Искал ее в соцсетях, но безуспешно.
    Лёха почесал затылок и сказал:
-Да, наверняка ее там прижало. Хотя… она же старше тебя. На сколько? На пять лет? Ну, вот. Может, из-за этого. Типа опомнилась и взяла себя в руки.
-Опомнилась?
-Ну да. Сначала как в омут головой – лето, море, рок-н-ролл, любовь-морковь, а потом трезвяк наступил. Мне вот тоже уже почти 30, чувствую ответственность.
-Ответственность? За что?
-Ну… молодняк не трогаю, не развращаю, так сказать, незрелые души. Вот и она может, одумалась. Ты ж для нее ребенок.
-Я не ребенок! – возразил Костик.
-Еще какой ребенок. Так что, прими как факт. Женщины вообще раньше нас взрослеют и ответственность острее чувствуют. А с тебя какой спрос, ну, влюбился, а дальше что? Придешь с армии, вообще, может, забудешь ее. А то, что больно… пройдёт, поверь. Больно и пусто всегда после лета, после похода, после любви.
 
    Костика взяли в войска вдв. Хорошо, что служить его распределили в Псковскую дивизию, всего-то три часа на машине от Питера. Хотя бы маме так было спокойнее. И хорошо, что служба не давала Костику особо думать о чем-то другом. По крайней мере, на первых порах. Лишь во сне ему постоянно только Лера снилась. А Лёха уже несколько раз в Пушкин ездил.
    Для начала он узнал, сколько всего музейных объектов там находится и решил методично все их посетить. Не сразу, разумеется. Перед своим отъездом Костик переслал ему фото Леры. Тогда Лёха особо не приглядывался, но теперь решил внимательно рассмотреть девушку брата. Увеличил на компьютере, убрал лишние детали и блики. Именно после этого решил ее искать. Было в ее улыбке что-то такое, искреннее, и сама она не выглядела какой-то продуманной девицей, ищущей серьезных отношений, ведущих напрямую к браку. С фото на него смотрела бесшабашно влюблённая девчонка. Почти такая же, как деревенская пацанка, которую он до сих пор не мог забыть, хотя лет пять уже точно прошло, как он в деревню не ездил. Сначала после универа в армии служил, потом сразу устроился на работу, и за все три года работы только один раз ему отпуск летом дали. Но тогда не получилось съездить к бабуле, мать ремонт в квартире затеяла, а главным ремонтником как раз Лёха у нее и был, поскольку батя его как всегда в это время года в промысловый рейс ушел.
    В музее Леру он в строгой одежде и с не менее строгой прической узнал не сразу. Она вела экскурсию для иностранцев. Лёхино лицо ничего ей не говорило, она ведь никогда его не видела, поэтому он мог спокойно ее разглядывать. На всякий случай записал пару вопросов, которые ей задавали двое русскоязычных туристов, чтобы потом обратиться к ней с ними. Такую вот хитрость придумал.
    Когда экскурсия закончилась, и Лера распрощалась с группой, Лёха оказался рядом:
-Здравствуйте! Я услышал вашу экскурсию. Можно мне всего пару вопросов?
    Лера очень удивилась и внимательно посмотрела на Лёху.
-Вы…вы… зачем вы здесь?
    Она точно его узнала. Лёха прокрутил в голове варианты – наверняка Костик показывал ей Лёхину фотографию. И как это он не подумал об этом.   
-Лера, мы можем поговорить?
-Нет, я не могу, простите меня,– на ходу говорила она, торопливо уходя из зала. Но Лёха не отставал:
-Просто поговорить. Я ничего не скажу Косте.
-Обещаете?
-Клянусь!
    Она остановилась и некоторое время думала, но потом сказала:
-Давайте зайдем в кабинет.
    Там она предложила Лёхе сесть и спросила:
-Но вы точно ничего ему не расскажете?
-Слово морпеха.
-Вы служили морпехом?
-Да, а до этого универ связи Бонч-Бруевича окончил. Сейчас работаю в военном ведомстве.
-Хорошо. Полагаюсь на ваше слово.
    Они сели. Лера собралась с мыслями:
-Понимаете, мне трудно посвящать кого-то в проблему моей семьи, но именно из-за нее я перестала отвечать Косте, хотя никого лучше него не встречала.
-Вы любите его?
-Да, очень… поэтому и не могу сейчас ему ничего рассказать.
-Так что же у вас случилось?
-По возможности буду краткой, чтобы не отрывать у вас много времени. Мой отец заболел. Я заняла сумму на его лечение у своего бывшего парня. 300 000 рублей. Отдать мне ее было нечем. А болезнь отца стала прогрессировать. Мама впала в полное отчаяние, потому что лечение папе требовалось длительное и дорогостоящее. Все, чем помогли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама