Произведение «Солнечный берег, часть1, часть2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 187 +2
Дата:

Солнечный берег, часть1, часть2

родственники, мы с ней истратили. Мой бывший парень сказал, что подаст в суд и предъявит мою расписку. Поэтому я наняла риэлтора, и мы с мамой продали квартиру. Долг я погасила, и папу определили в специализированную клинику. Мама переехала и живет у подруги, а мне дали комнату в общежитии. Риэлтор позвонил мне как раз в конце августа, поэтому я срочно уехала из Анапы. Рассказывать Косте о моих трудностях было бы нечестно. Он ничем не сумел бы помочь мне, но стал бы сильно переживать. А ведь это сугубо наши семейные трудности. Я надеялась, что он постепенно забудет меня, ведь он ещё так молод. Зачем ему такие проблемы?
-Какое заболевание у вашего отца? Неужели нет возможности получать лечение бесплатно от государства?
    Лера замялась и опустила глаза, но потом открыто взглянула на Лёху:
-У папы украли изобретение, которому он отдал почти 10 лет жизни. Поэтому он начал пить. Он ученый… у него не имелось от этой напасти никакой защиты. Мама как могла, боролась. Он три месяца лечился в государственном наркологическом диспансере, но безрезультатно. На этой почве у него развилась сильная депрессия, и он стал пить еще больше. Люди стыдятся алкоголиков, никому ведь ничего не объяснишь. Он продал еще два своих небольших изобретения и тратил эти деньги на алкоголь. Из института ушел, хотя коллеги до сих пор пытаются отсудить в его пользу права на то, что у него украли. Поверьте, его открытие способно сделать прорыв в высоких технологиях. Мама от переживаний похудела почти на 15 кг, я не могла больше ждать. Папе ведь всего 45 лет, в этом возрасте ученые достигают своего расцвета. И он бы мог. Мама увезла его на лечение в Германию, в русскую клинику. Но потом вернулась. Жить там слишком дорого, а папино лечение может длиться до года. Поэтому мама живет у подруги. И никаких надежд на новое жилье у нас нет. А Костя… он такой чистый и во многом наивный. Но вряд ли его родители одобрили бы то, что он встречается со мной. Во-первых, я старше, а во-вторых, история моей семьи…
-Я понял. Лера, могли бы вы сообщить мне данные своего отца, особенно, где он работал? Ничего не обещаю, но по поводу кражи у него изобретения я постараюсь узнать, что можно сделать. Ведомство, где я работаю, на многое способно. Вот моя визитка.
-Хорошо. Если есть хоть какая-то надежда, то, конечно, я все вам сообщу.
-У нас очень сильные специалисты по защите авторских прав. И по судебным спорам.
-Я не знаю подробностей, папа мне не говорил, но в институте его бывшие сотрудники с готовностью расскажут всё. Они очень ценили папу и переживают за него. Даже деньгами сбрасывались для помощи ему.

    Лёха держал обещание, данное Лере, и ничего пока не рассказывал Косте. Заодно и проверим, по-настоящему он ее любит или нет, решил Лёха. Хотя и так знал, что по-настоящему. Ведь Костик ни слова ему не рассказывал о том, как у него все сложилось с Лерой, и о своих интимных проблемах больше не упоминал. И даже прервал Лёхины вопросики о том, как прошло лето и как дела на личном фронте. Сказал только:
-Брат, мне повезло, я встретил настоящую любовь. Ее зовут Лера.
И показал фото, где был снят вместе с ней. Там они смотрели друг на друга, улыбались и выглядели совершенно счастливыми.
    И теперь у Лёхи болело сердце. Хорошо, что Костику оставалось служить еще целых полгода. За такое время многое можно успеть. Поэтому он ни дня не стал откладывать и ринулся в бой. Что мы, не морпехи что ли, твердил он себе и без ложной стыдливости буром пёр, без страха входил к начальству, потом в один отдел, в другой, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Потому что изобретение отца Леры действительно оказалось инновационным и крайне заинтересовало ведомство, в котором работал Лёха. И теперь он не сомневался в том, что укравший изобретение не просто поплатится, а вообще перестанет заниматься бизнесом. Лёхино ведомство шутить не любило.
    Однако потребовалось целых два месяца, чтобы юристы раскопали все доказательства и запустили процесс восстановления прав изобретателя. Один из них даже съездил в Германию и провел консультации с отцом Леры, чем крайне удивил его и вдохновил, потому что юрист сказал, что военные наверняка предложат ему сотрудничество.
    Всё это Лёха подробно рассказал Лере.
-Если по окончании лечения ваш отец заключит договор с нашим ведомством не просто о передаче прав на изобретение, а на полноценное сотрудничество по его использованию, тогда он сможет получить льготную беспроцентную ипотеку.
-Это было бы счастьем для нас. Лишь бы лечение прошло успешно.
-Как сказал юрист, который общался с вашим отцом, оно уже приносит свои плоды.     
-Да, отец снова начал много читать и общаться по интернету с коллегами. Правда, вес пока не восстановил, худой еще до сих пор. Но он и раньше всегда мало ел.
    Через месяц судебное разбирательство завершилось, отцу Леры вернули все права на его изобретение, а Лёхино ведомство заключило с ним контракт на долгосрочное сотрудничество и поэтому взяло на себя все расходы по его лечению. Также ему одобрили льготную ипотеку без первого взноса, и мама Леры по доверенности от мужа купила им квартиру даже больше прежней. И теперь они с Лерой обустраивали ее на деньги, оставшиеся от продажи старой квартиры. Часть их они израсходовали на лечение отца Леры, но около двух миллионов еще осталось. Лёха с разрешения Леры сообщил обо всем брату, а Лера взяла небольшой отпуск и поехала в часть к Костику, где дала ему обещание выйти за него.
    Свадьбу сыграли через два месяца, сразу, как только Костик дембельнулся. Хотя перед этим пришлось покупать ему практически всю одежду, потому что старая стала мала в плечах почти на два размера. Но мама Костика, когда они ходили по магазинам, и возмужавший сын примерял обновки, была абсолютно счастлива.

                ***

Часть 2. Next

***
    Лёха Байсаров, двоюродный братан Костика Свиридова, совсем загрустил. Ему снова не дали летом отпуск. По графику поставили только на сентябрь, второй год подряд.
-Ну и отлично, мы тоже в жару не хотим. Поехали с нами в Анапу. У Леры там родственники дом предлагают для отдыха. Шикарный, и море совсем рядом, 10-15 минут пешком. А рядом забор-в-забор тётка наша с тобой мини-отель держит. Посмотришь, какую мы с дядей пристройку соорудили, – сказал Лёхе брат.
    Лёха согласился. Ехать в деревню к бабушке в сентябре было не с руки. Отдыха не получилось бы, а та пацанка, о которой он изредка вспоминал, давно уже наверно, замуж вышла. Он ни адреса ее не знал, ни фамилии. В то лето она, кажется, на каникулы приезжала – но не к бабушке-дедушке, а к какой-то знакомой своей матери, помогать с малышом, пока его родители на арендованном поле урожай на продажу выращивали.
    Вряд ли кто в деревне помнил ее сейчас. Тогда ей 15 лет всего исполнилось. И звали ее вроде бы Тося. Значит, полное имя у нее Антонина, размышлял Лёха. Хотя зачем вспоминать всё это? Ничего ведь между ними толком и не было. Один раз вечером, выпивши, зажал ее у забора и поцеловал. Вот и всё. Она не вырвалась, он сам откачнулся от нее и толкнул к калитке:
-Не ходи так поздно одна.           
    Правда, иногда, когда напивался, Лёха говорил Костяну:
-Вот дадут летом отпуск, обязательно ее найду.
Костян поддерживал, хотя и говорил:
-А вдруг она и, правда, уже замуж выскочила? Деревенские, они ж ранние.
-Да не деревенская она! – рявкал пьяный Лёха,– Не знаю, откуда, но точно не деревенская. Повадка не та. Мне просто интересно взглянуть, какая она стала. Ни для чего другого. Мало что ли у меня в Питере девок. Сколько раз думал, в деревне у кого и что спрашивать о ней? Антонина? А может, и не Антонина вовсе. И что это за имя – то ли Антон, то ли Нина? Я видел-то ее всего раз пять, пару раз в сельмаге, потом когда рыбачил, она с мальцом по берегу шла. Ну, и у забора тогда, когда пьяный был. Но как за плечи ее взял, а они, знаешь, как у котят косточки, хрупенькие такие. И лицо помню – понять не мог, вот откуда такая радость жизни? Откуда такая улыбка, точно ей все вокруг принадлежит, даже солнце на небесах. А как поцеловал – словно провалился куда-то, в какое-то другое пространство. Испугался, потому к калитке ее подтолкнул, чтобы домой шла от греха. Мне тогда почти 25 было, получается, я на 10 лет ее старше, сейчас ей уже 20, хотя тоже не возраст, детство еще наполовину. А я за эти годы огрубел, развратился, иногда напиться могу вдрызг, как сейчас. Какой девуле в 20 лет такой нужен? Ей же цветы, свидания, комплименты интересны, для нее ж все внове, не то что для меня – почти все уже пройдено. В прошлом году, когда в Египет летал, даже голожопые девки в стрингах не вставляли, прикинь, полное равнодушие. Как будто выгорел я изнутри.
-Не выгорел, а дозрел, – усмехнулся Костя.
-В смысле? – удивился Лёха.
-Дозрел до серьезных отношений.
-Жениться что ли?
-Сначала найти ту, которая…
-Костян, это у тебя Лера золото – и красивая, и умная. Даже хорошо, что чуток постарше тебя. А я зациклился на малолетке. Зрелые девицы мне по самое не хочу надоели – слишком продуманные и развратные. Даже секс с ними опротивел. Всё знают, всё умеют, ничего не стыдятся, ничем не гнушаются – всего тебя оближут и подставятся во всех известных позах, начисто выбритые как проститутки.
-Выбритые? – изумился Костик.
-Вот, ты такого не знаешь, потому что не успел развратиться, вовремя женился. И не стремись, эти девки – то еще днище.

    Пока Лёха раздумывал, поехать ли с Костяном и Лерой в Анапу, верный его братан позвонил в деревню бабушке. Хотя по степени родства она не была ему даже двоюродной, а только матерью мужа маминой сестры, однако же считала Костика близким родственником. Он ездил к ней когда-то, но потом дед и бабуля, родители мамы, обижаться стали, что про них забыл. А еще имелись ведь и родители отца. И все они ждали его в гости. У Костика и Лёхи вообще была целая куча бабушек и дедушек, они даже особо не вникали, кто и в каком родстве с кем состоит.
  Баба Вера обрадовалась Костику, все о молодой женушке расспрашивала и в гости звала. Но Костик все-таки и до вопросов добрался:
-Погоди, баба Вера. Скажи, знаешь ли ты, кто лет пять назад гостил у твоих соседей и за пацаненком приглядывал, пока они на поле пахали? Девчонка лет 15-ти, кажется, Тося ее звали.
-Не Тося, а Наташа, – уверенно заявила баба Вера.
-Почему Наташа? Как это?
-Потому что пацаненок ихний Натуся не выговаривал, называл ее Туся. А зачем она тебе?
-Нужна, очень нужна. Адрес ее можешь узнать? Кое-что передать ей нужно. Только поскорей, срочно это.
-Узнаю. А приедете вы ко мне с Лерочкой? Так увидеть вас обоих хочу. И Лёшика моего, кто мне крышу-то подлатает? Нанимать наших рукожопых не хочу.
-Приедем, обязательно. Может после отпуска сразу, мы на море хотим. А потом к тебе, крышу твою вдвоем с Лёхой быстро поправим.
    Баба Вера адресок не выведала, зато телефон соседка ей дала.
-Марьяна сказала, что Наташа поступила в институт, и летом теперь подрабатывает где-то, поэтому больше не приезжает. Матери помогает, вдвоем они. Мамашу ее сожитель еще беременную бросил, так и живут. Жалко, а то ведь Никитка ее до сих пор вспоминает – Туся, да Туся, когда приедет? Она ж его тогда даже немного читать научила – по букварю, хотя ему всего 3 годика было.
-А фамилия ее как? – спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама