Произведение «Подвал (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 498 +3
Дата:

Подвал (Пьеса или сценарий ПМ)

Здоровый мужик.
Сын Шурочки: - Я не служил. Ничего не умею!
Шурочка: - Научат.
Сын Шурочки: - Мама…
Шурочка: - Я тебе все сказала. Дети всех наших сейчас кто где. Это не так просто, это стоит денег. Немалых денег. Ты меня понял? Ты все понял?
Сын Шурочки: - Понял я. Понял.
Шурочка: - Вот и хорошо. Хотела спросить – ты никому не говорил, что у нас есть квартира в Лондоне?
Сын Шурочки: - Нет.
Шурочка: - Точно не говорил?
Сын Шурочки: - Точно. Ты же просила. Молчал.
Шурочка: - Странно.
Сын Шурочки: - Что?
Шурочка: - Так, ничего.
Сын Шурочки: - Что-то случилось?
Шурочка: - Сложно все. Очень сложно. Такие времена. Все, учись. Не подводи мать. На связи. (Отбой.) Ну, попала. Кошмар. Ужас какой-то. Когда же все закончится?

Картина 19

Темнота. На сцене Элина Гениальная, Вольдемар, Илья Абрамович, Шурочка, сын Шурочки. Их лица тускло освещены.

Сын Шурочки: - Бред какой-то. Полный отстой! Нашли мальчика! Сидеть! Сижу!
Илья Абрамович: - Немыслимо! Чтобы я? Чтобы такое со мной? Чудовищно! Полжизни в мусорную корзину!
Элина Гениальная: - Ад. Вот как он выглядит. Ниже спускаться некуда. Тупик. Невыносимо!
Вольдемар: - Как все достало! Катишься с горы кубарем, зацепиться не за что, конца не видно. Что впереди?
Илья Абрамович: - Кромешный мрак.
Элина Гениальная: - Тишина! Молчание, а потом забвение.
Сын Шурочки: - Пустота. Скука. Как крот роешь носом, а выхода не видно. Сколько еще терпеть?
Вольдемар: - Когда уже раздербанят эту страну на куски? И путь пожирают там друг друга. Нас за что? Меня за что? Что я такого сделал? Только поднялся, и снова мордой в грязь.
Илья Абрамович: - Всевышний, ты меня проверяешь? Ты испытываешь меня на прочность? Что сделал я, чем провинился перед тобой? Недавно я мог купить целый город! Сейчас нет денег на платный туалет. Жить теперь как? Как жить-то? За что мне это? При жизни положить себя в гроб, забраться в могилу? Выход есть? Где он? Это страшно. Немыслимо, несравнимо ни с чем. За что?
Сын Шурочки: - Все через одно место. Кто поможет? К кому податься? Начнешь тут в бога верить. А что попросить? Чтобы дал бабла, и чтобы все оставили меня в покое. Остальное куплю. Больше не попрошу ничего! Клянусь! Лишь бы выбраться из этой темной клетки. Куда угодно. Да, круто я попал.
Илья Абрамович: - Есть место на земле, где страшнее, чем в моей жизни? Нет! Все отдал бы, чтобы поменяться. На что угодно! Куда угодно!
Элина Гениальная: - …чтобы больше не спускаться в этот ад. Остановиться. Упереться ногами. Крепко стоять, нащупать дно. Как тяжело. Все отдала бы, чтобы отсюда выбраться. Куда угодно, только не оставаться здесь.
Сын Шурочки: - Чертова клетка.
Шурочка: - Чертов темный коридор.
Илья Абрамович: - Ад. Вот он какой. Прижизненный ад.
Вольдемар: - Могила.
Элина Гениальная: - Подвал. И выхода из него нет. Черный подвал и кромешный мрак.

Картина 20

Все оказываются в подвале. Издалека слышны взрывы, автоматные очереди.

Шурочка: - Что это?
Элина Гениальная: - Какой-то бред.
Вольдемар: - Ой.
Илья Абрамович: - Провидение. Как тут темно. Я ничего не вижу.
Клавдия Петровна: - Идите сюда, не бойтесь! Проходите, смелее, сейчас глаза привыкнут. Все хорошо! Вы живы – это главное. Все обошлось.
Элина Гениальная: - Не поняла.
Шурочка: - Где мы?
Клавдия Петровна: - У нас в подвале. Вы спасены. Это старый дом, здесь крепкие стены. Не бойтесь.
Сын Шурочки: - Отстой.
Шурочка: - Ты здесь откуда?
Сын Шурочки: - Мама?
Илья Абрамович: - Я пожилой человек. Что за шутки? Какой подвал? И что за грохот?
Клавдия Петровна: - Вы правы, стреляют сегодня громче. Не привыкли? А как сюда добрались? Где прятались?
Элина Гениальная: - Почему прятались?
Клавдия Петровна: - Откуда вы сбежали?
Илья Абрамович: - Сбежали?
Сын Шурочки: - Вон свет. Мама, пошли.
Клавдия Петровна: - Стойте! Куда же вы? Снайперы повсюду! Даже выглядывать нельзя.
Сын Шурочки: - Это что за игра?
Виктор: - Война для тебя игра?
Илья Абрамович: - Война? Стреляют? По-настоящему? В кого?
Виктор: - В людей. В кого…
Клавдия Петровна: - Идите сюда. Садитесь. Можно на пол. Коврики есть. Подстелем. Проходите, не стесняйтесь, сейчас глаза привыкнут.
Шурочка: - На пол? Вы с ума сошли? Не трогайте меня. На мне костюм от…

Грохот. На Шурочку сыплется штукатурку. Крики.

Шурочка: - А-а-а!
Элина Гениальная: - Кошмар!
Сын Шурочки: - Что это было?
Илья Абрамович: - Что произошло?
Вольдемар: - Ой.
Клавдия Петровна: - Снаряд прилетел, видимо, в наш подъезд. Ничего, дом крепкий, выдержит.
Виктор: - Вон садитесь под балкой. Там несущая, перекрытие крепкое. Может, не рухнет.
Шурочка: - Куда рухнет?
Виктор: - Тебе на башку.
Шурочка: - Мне?

Пауза.

Виктор: - Что-нибудь принесли?
Клавдия Петровна: - Перестань. Тоже голодные, наверное. Когда в последний раз ели? А пили?… Вот и мы чаем угостить не можем. Воды нет.
Виктор: - А в луже?
Клавдия Петровна: - Смотрела утром. Больше не натекло.
Илья Абрамович: - Вы пили чай из лужи?

Виктор и Клавдия Петровна смеются.

Клавдия Петровна: - А вы шутник. Это хорошо, значит с вами легко. Да, нам повезло, там в конце подвала была лужа, натекала за ночь. Спасала нас недели две. А то и три. Извините, сегодня высохла, ни осталось ни капли.
Илья Абрамович: - Это что такое? Кактусы? Цветы?
Клавдия Петровна: - Да.
Илья Абрамович: - Здесь? Но зачем?
Клавдия Петровна: - Как же? За ними нужно ухаживать, поливать.
Илья Абрамович: - Вы поливали цветы? Последней водой, которая у вас была?
Клавдия Петровна: - Конечно. Они ведь могли погибнуть… А вы откуда сюда свались? Как выжили, что пережили? Раненых нет?
Илья Абрамович: - Бог миловал, уважаемая. Вы хотите сказать, что три недели у вас не было питьевой воды? А выходить нельзя. Значит, мы погибнем от жажды?
Виктор: - Тихо.
Илья Абрамович: - Простите?
Виктор: - Помолчи, говорю.

Пауза. Слышен шум ливня, грохот очередей сменяется на раскаты грома.

Клавдия Петровна: - Дождь! Я сейчас! Я мигом!
Виктор: - Осторожно!
Клавдия Петровна: - Только банки выставлю. Не волнуйся.

Бежит к выходу, ставит банки, шум грозы. Скоро возвращается с полной банкой.

Клавдия Петровна: - Чистая! С неба! Это чудо! Пейте же, что вы смотрите? Пейте, не стесняйтесь, я еще наберу. Это счастье! Настоящее! Как нам повезло! Я не сомневалась, что мы выживем. (Виктору) А ты ворчал. Теперь все будет хорошо. Иначе быть не может! Что же вы не радуетесь? Устали? Ничего. Вы в безопасности – это главное. А еще у нас теперь есть вода!

Картина 21

Два бойца.

Боец 1: - По этому дому варианта два. Первый: Даем координаты артиллеристам. Накрываем, чтобы сложился в пыль. Разберем на запчасти.
Боец 2: - Второй?
Боец 1: - Как обычно - берем штурмом.
Боец 2: - Улица широкая, прикрытий нет. При таком раскладе, может не повезти, не пройдем без потерь. Что решаем?
Боец 1: - Только что смотрели с дрона. Из первого подъезда показалась женщина. Старушка. Значит, в подвале остались люди.
Боец 2: - Тогда вариант один.
Боец 1: - Работаем.
Боец 2: - Пошли.

Автоматные очереди. Шум боя. Голоса:

- Вижу снайпера на крыше.
- Есть.
- Первый подъезд, четвертый этаж – еще один.
- Угол дома справа – двое.
- Снял.
- Прикрывай, пошел.
- Зачищаем первый подъезд.
- Зашли во второй.

Автоматные очереди. Шум боя.

Картина 22

В подвал вваливаются два бойца.

Боец 1: - Есть кто?
Боец 2: - Живые есть?
Вольдемар: - Наши! Ура! Есть! Есть! Я живой!
Клавдия Петровна: - Слава богу, пришли. Мальчики, сколько мы вас ждали! Пришли, родные.
Боец 1: - Все хорошо, мать. Теперь все хорошо.
Боец 2 (Вольдемару): - Ты чего по гражданке? Оружие есть?
Вольдемар: - Нет! Что вы? Я не воюю. Мирный я. Мирный!
Боец 2: - Чего так? Ранен? Инвалид?
Вольдемар: - У меня… это,… диабет.
Боец 2: - Ясно. (Сыну Шурочки) А ты?
Шурочка: - А у него плоскостопие. Не трогайте ребенка!
Боец 2: - Понятно. Ну, выздоравливайте.
Боец 1: - Товарищи гражданские, мы здесь еще поработаем, поэтому требуется подождать, потом подгоним транспорт и на броне по одному вывезем каждого. Не высовываться. Все понятно?
Виктор: - Давайте, мужики, работайте.
Боец 1 (2-му бойцу): - Пошли.

Боец 2 вынимает из рюкзака пакет, протягивает Илье Абрамовичу.

Илья Абрамович: - Что это?
Боец 2: - Паек. Держись, отец, вид у тебя голодный, теперь все будет хорошо.

30.05.2023 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 27.06.2023
На злобу дня.. Интересно, но текст очень большой.. Такие произведения, стоит публиковать частями..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама