Произведение «Мусорщик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:

Мусорщик

"Мусорщик" – название
фильма 2001 г. режиссер
Георгий Шенгелия по по-
вести Ивана Охлобыстина

***
    После недельного гриппа Лора решила навести порядок дома. И главное, разгрузить холодильник и выбросить из него всю просрочку. Набралось два пакета. Уже стемнело, хотя еще и 8 часов вечера не пропикало. Во дворе редкие жильцы возвращались с работы. Основная масса прошла ранее. Никто не гулял, даже собачники, потому что дул холодный ветер и срывался снег. Лора закуталась по самые глаза белым пушистым шарфом, потому что только-только выздоровела. Добегу до мусорных баков и сразу обратно, решила она.
    От подъезда баки находились не так уж и близко, в стороне за ограждающей стенкой. К вечеру все они стояли переполненными. Лора огляделась, прикидывая, куда бы пристроить свои два пакета. Вдруг между баками кто-то зашевелился. Лора застыла от испуга вместо того, чтобы быстрее уйти. Так и стояла с полными пакетами, по одному в каждой руке. Из темного угла на слабо освещенный пятачок вышел парень. Лицо и руки у него были в крови. Лора с ужасом смотрела на него и не могла сдвинуться с места. Парень подошел, взял у нее пакеты и забросил их повыше на полный бак. А потом похромал к выходу с мусорной площадки.
-У вас кровь, – сказала Лора. Парень обернулся и какое-то время смотрел ей в глаза. Все остальное – щеки и нос у Лоры закрывал шарф.
-Знаю, пластыри размокли и отлетели. Вот и кровь, – сказал незнакомец.
-Вы ранены?
-Ничего. Пройдёт. Собаку бродячую обездвиживал. Она мальчонку испугала, он заикаться стал. Я ее три дня тут сторожил, только сегодня поймал. Ее волонтеры увезли в приют.
-Вас надо перевязать. Кровь слишком сильно сочится. Куртка уже у ворота промокла.
-Вот как? – парень наклонил голову, чтобы увидеть ворот, но тут же застонал.
-Пойдемте! – решительно заявила Лора и схватила его за руку.
    Парень не сопротивлялся, но руку освободил, она также была в крови.
-Эта собака что же, так вас покусала? Нужно ведь уколы сделать – от бешенства и от столбняка.
-Уже сделали. Неотложка приезжала.
-И они так плохо заклеили вам раны?
-Я сам их торопил.
-Тогда почему вы здесь остались после того, как они уехали?
-Да так… Звонил друзьям, но у кого-то дела, у кого-то дети малые… В метро в таком виде не пойдешь.
-А живете где?
-Я в Питер из Москвы приехал неделю назад. В хостеле место снимаю, далековато отсюда.
    В этот момент они подошли к подъезду Лоры.
-Я сразу же уйду, – сказал торопливо парень, когда они вошли в лифт.
-Меня зовут Лора, а вас?
-Матвей.
В квартире он долго возился, раздеваясь:
-Я куртку на пол положу, а то, боюсь, вашу одежду испачкаю,– сказал он.
    Лора тем временем достала аптечку и крикнула ему:
-Матвей, проходите ко мне в кухню.
    Кровь у него сочилась из шеи, так же были раны на руках. Лора обработала все, наложила кровоостанавливающие губки и туго забинтовала обработанные места. А шею и задетый висок заклеила новыми большими пластырями. Казалось бы, она всё сделала нормально, но лицо парня почему-то стало каким-то задумчивым, а потом он вообще медленно сполз со стула и распластался на полу. Лора несколько секунд лихорадочно думала, потом нашла в аптечке нашатырь и намочила им ватку. Матвей не сразу, но медленно открыл глаза и уставился на Лору грустным взглядом темно-карих глаз с длинными ресницами.
-Может, ты голодный? У тебя обморок случился.
Матвей слабо улыбнулся и сел:
-Да, есть такое. Я заплачу, но у меня наличных нет. Переведу тебе по номеру телефона.
-Забудь. Главное, поешь. Сейчас разогрею суп и котлеты.
    Пока он ел, Лора смотрела на него. Потом налила ему добавку супа. Потом еще раз налила. И котлет он съел две порции.
-Ты не ел все эти три дня, что собаку караулил?
-Да, только пил. Бутылка воды у меня с собой была,– кивнул он, – Давай, все-таки переведу тебе хотя бы 500 рублей.
-Нет. Я тоже хочу поучаствовать в том мероприятии, что ты осуществил.
-Собака-то хорошая, просто обозленная на тех, кто содержал ее по-скотски.
-Но ведь она искусала тебя.
-Она просто защищалась, я ведь скрутил ее, чтобы укол сделать, но она пару раз изворачивалась и вгрызалась в меня. Хочу обязательно съездить в приют, посмотреть, как ее устроили. Кавказская овчарка, ее какие-то сволочи довели до ужаса, на цепи держали, склады охранять. И почти не кормили. Так она с этой цепью удрала, вырвала крюк из бетонной стенки. Вся израненная, шерсть свалялась в комья, глаза в гнойниках.
-Матвей… давай-ка успокойся, ты слишком разволновался. Вместе съездим, а сейчас тебе отдохнуть нужно.
-Да. Понял. Что ж, спасибо за обед. Мне пора.
-Пора? В хостел? Вас там сколько в комнате заселено?
-Четверо. Я и еще трое рабочих узбеков.
-Вот именно. А тебе нужно будет потом повязки и пластыри поменять. Останешься здесь. В дедушкиной комнате будешь спать.
-А дедушка?
-Дедушка курс лекций во Францию читать уехал на три месяца.
-Лора… ты ведь даже мой паспорт не спросила. Вот, возьми, – он протянул ей бумажник с документами.
-Отлично, у тебя и права имеются. Значит, дедову машину возьмем и съездим в приют, пока я еще на больничном.
-Ты болела?
-Да, грипповала. Но уже выздоровела. В понедельник на работу, так что еще 4 дня могу смело отдыхать. А ты, как я поняла, все эти три дня провел на улице? Как же ты не замерз?
Матвей смутился:
-Укрывался старым одеялом, мне дворник его дал. А носки я постираю и футболку…
-Одной рукой? Я дам тебе новую футболку и новые носки. Ещё халат могу дать, старенький, много раз стираный. Полностью помыться тебе сейчас не получится. Просто обмойся частично и переоденься в чистое. У деда кажется и новые "боксеры" в запасе имеются, сама ему покупала. По размеру вы не сильно с ним отличаетесь.
-А что преподает твой дедушка?
-Он историк. Древние цивилизации. В общем, скукотища еще та. Увидишь книги у него в кабинете – шумеры, хетты, майя. Ты говорил, что из Москвы приехал?
-Да, дело одно решить. Старшего брата на место поставить.
-А чем в Москве занимаешься?
-У нас бизнес семейный, ресторан… Но с некоторых пор все сложно из-за брата. Отец не может с ним бороться, мама тем более. Один я должен, им надеяться больше не на кого, брат хочет все у них отобрать.
-А я в университетской библиотеке работаю, где дедушка преподает.
-А твои родители?
-С ними все сложно, как у тебя с братом. Именно поэтому я к деду жить переехала.
  Немного подумав, Лора спросила:
-А почему ты не ел все это время? И где ночевал?
-Понимаешь, я сторожил псину. Очень хитрая, она всё поняла и пряталась. Приходила к мусорке поживиться чем-нибудь, а потом пряталась рядом в подвале, через приямок туда пробиралась. К тому же, я боялся покинуть свой пост, сделал себе сидушку поудобнее за мусорными баками, чтобы она снова кого-нибудь не напугала. Там и дремал понемногу. А не ел потому, что карточку забыл в хостеле в сумке с вещами. В магазине нечем было расплатиться, переводы по номеру телефона там не принимают.
-Тебе совсем негде жить в Питере кроме хостела?
-Раньше я у брата всегда останавливался. Но потом, когда он начал всю эту борьбу с родителями… Понимаешь, он давал им деньги, погашал некоторые долги ресторана. Поэтому считает, что имеет полное право на него, потому что ресторан могли закрыть из-за неуплаты налогов. Брат хочет нового управляющего нанять и персонал весь заменить, родителям и мне предложил отступные, но для них ресторан – это все. Это часть их жизни. А он не понимает этого. Говорит, что в их возрасте люди дома сидят, сериалы смотрят, по парку гуляют, в пансионаты ездят. Даже мне работу присмотрел, чтобы я из ресторана ушел. Все это началось после того, как он женился.
    Лора внимательно слушала и думала о своих родителях, которые хотели забрать у деда большую трехкомнатную квартиру в старом районе, а свою двушку в хрущёвке продать и купить ему большую однокомнатную. Лора вступилась за деда и переехала жить к нему. Он прописал ее и даже оформил дарственную на Лору. А хрущёвку между тем включили в план реновации и родители Лоры теперь ожидали, когда им предложат варианты переселения в новых домах. Деда они оставили в покое, но он, и Лора вместе с ним, почти совсем перестали с ними общаться.
    После ужина Лора постелила Матвею в дедушкиной комнате, но он захотел посидеть у телевизора, новости посмотреть, поэтому она открыла ему дедушкин кабинет.
-Ого, сколько книг! – восхитился Матвей и долго рассматривал названия. Некоторые иллюстрированные альбомы доставал и листал.
-Целое сокровище, тут можно год, не выходя, читать и размышлять.
-Ты любишь читать? – спросила Лора, – Да, здесь много чего. Но у деда почти нет художественной литературы. Думаю, тебе быстро бы наскучили его книги. Слишком специализированные издания.
    Когда она заглянула к нему через час, он смотрел фото в их семейном альбоме. Лора села рядом и поглядывала на него. Ее удивил его искренний интерес к этому домашнему архиву. Лора там тоже была, маленькая, в коротких платьицах и с заклеенными разбитыми коленками. Губы у нее почти на всех фото были обиженно надуты, и смотрела она исподлобья, потому что ей хотелось мячик гонять с соседским мальчишкой, а родители заставляли позировать. Тогда ее от них бабушка защищала.
-Ты такая серьезная в детстве была, – улыбнулся Матвей.
-Заметил? Не любила фотографироваться.
-Когда ты там, возле баков, смотрела на меня, почти полностью укутанная в шарф, я подумал:-Ну вот, ангелы все-таки существуют.
-Ангелы не выносят мусор, – засмеялась Лора.
-Зато, как и ты, раненых и голодных спасают.
-Тебе голову нужно помыть.
-Я сам не смог одной рукой, да и на шее пластырь.
-Но ты такой взлохмаченный, и все волосы у тебя в засохшей крови. Давай, я очень аккуратно тебе голову помою в тазике. Знаешь, как в парикмахерских делают. Я так бабушке мыла, когда она уже не могла.
    Лора все приготовила, Матвей лег на четыре поставленных в ряд табуретки. А на стуле, который был пониже, разместил свою голову в тазу. Лора аккуратно лила воду из кувшина, потом намыливала и смывала.
-Закрой глаза, – сказала она Матвею, – Ты смущаешь меня. И мыло может попасть.
-Почему смущаю?
-Так смотришь… И твои ресницы, они очень длинные, как у красной девицы.
    Когда он закрыл глаза, его ресницы показались ей еще длиннее, но она отвела взгляд и сосредоточилась на мытье его лохматых и спутанных волос.
-А как ты хочешь защищать ресторан от брата? – спросила она.
-Продал свою однокомнатную квартиру и хочу возместить брату все его расходы, чтобы у него не имелось козырей на руках.
-Продал квартиру?
-Да, родители нам обоим с братом помогали оплачивать ипотеки. Сейчас снял себе поближе к ресторану. Родители ничего не знают, они бы против были. И то, что сюда поехал, я им тоже не сказал.
-А когда твой брат погашал долги ресторана, он оформлял это как-то юридически? Договором, например?
-Нет. Просто давал отцу деньги, а тот вносил на расчетный счет и оттуда платил – налоги, зарплату сотрудникам, за электроэнергию, газ и т.п.
-А помещение?
-Они еще три года назад выкупили его в собственность. Именно поэтому брат и решил дать денег на погашение долга. Почуял, что это теперь лакомый кусок. А ведь родители почти 10 лет платили кредит, который взяли на покупку этого помещения, параллельно с тем, что помогали и нам. Все эти годы они и сами на кухне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама